Как всегда - два "cпеца" поучая всех и вся затролили тему и не смогли ответить на вопросы поставленые ТС в первом посту.
Как всегда - два "cпеца" поучая всех и вся затролили тему и не смогли ответить на вопросы поставленые ТС в первом посту.
Сразу не обратил внимания -
Вложение 140333
Зачем? Да ещё и с подбором... Тут бы 10 кОм - на эмиттере получили бы около половины напряжения питания.
Уважаемые товарищи! Я не ожидал что мой вопрос приведет к такой жесткой полемике, честное слово! На данном этапе вот что хотелось бы понять. Как схему автогенератора Клаппа если не ошибаюсь с общим коллектором начертить так чтобы четко выделить усилитель, и контур в цепи обратной связи. По начертанию схемы здесь контур расположен на входе а обратная связь идет с выхода во входную цепь. В структурных схемах обычно усилитель обозначается отдельно, нелинейный резонансный элемент (контур) отдельно и цепь обратной связи отдельно. Видимо я где - то ленюсь понять до конца как расчертить схему в подобном виде. И еще, сразу прошу прощения за номиналы элементов, взял этот рисунок просто как самый подходящий для понимания общего принципа. Может тогда роль резистора C7 так же станет сразу понятнее.
RZ6FE Спасибо за ссылку на форум LCC! Зашел туда и тут же нашел ссылку на форум радиокот вот такую вот Форум РадиоКот • Просмотр темы - Генератор Колпитца на каскаде с ОБ. Там очень неплохо описана схема с ОБ для радиомикрофона. Но вот так бы описать схему с ОК вообще было бы хорошо. То есть Вы думаете что мне неплохо было бы еще на LCC обратиться со своим вопросом ?
Не ответит! Так же как и вы не сможете дать вразумительного ответа на вопрос - каким должно быть соотношение номиналов ёмкостей С5, С6. А вот инженер-практик или даже просто Радиолюбитель, который знает с какой стороны держать паяльник ответит даже ночью и находясь в глубоком бодуне.
Вот именно "ЗАЧЕМ?" - об этом у вас похоже ни одна извилина не шевельнулась! Да транзистор КТ315 допускает максимальное напряжение база-эммитер = 6 Вольт. Но зачем приближать напряжение смещения к максимально допустимому в этой схеме если транзистор уже полностбю открыт при напряжении база-эммитер 0,65 Вольта?
При номиналах указаных на схеме цепь смещения потребляет 0,84 мА, а по вашей рекомендации будет потреблять 4,5 мА. Не хило вы порекомдовали увеличить ток потребления генератором на 40% для достижения тогоже результата - ради чего? А если генератор на батарейном питании?
Не надо выпендриваться знатаком фундаментальной науки на радиолюбительском форуме - тем более что это не так.
P.S. Александр я иногда разделяю ваше чувство юмора в теме про весёлые картинки, а вот на на технических форумах.... у вас не очень получается.
P.P.S. А ваш друг UA9NP прав в том что утверждает о необходимости нелинейного элемента для возникновения автогенерации. В обсуждаемом генераторе первый толчёк раскачки резонансная система получает при включении питания. А обратный/ответный импульс подхватывается несколько позже открывшимся транзистором. Если бы транзистор открылся одновременно с импульсом воздействия на резонансную систему небыло бы соблюдено условия равенства фаз.
Согласен, есть немного.
Вложение 140341
Предлагаю такой вариант начертания предложенной Вами схемы:
Конденсатор С6 я бы оставил в усилителе, его задача довернуть фазу усилителя на необходимый угол.
На мой взгляд функция конденсатора C7 в основном фильтрующая.
Не пропускать помехи по питанию, А также, как Вы верно заметили, не пропускать колебания генератора в источник питания.
Чем больше емкость этого конденсатора тем лучше.
UB1AHH Спасибо Большое! Такой вариант схемы начинает быть понятнее! Единственно немножко непонятна роль конденсатора С6. Получается что он часть тока отбирает на землю ?
В схеме ТС коэффициент передачи напряжения от эмиттера в базу был бы равен (С5+С6)/С5 = 4, если бы делитель находился в нужном месте схемы, см. рисунок ниже.
Вложение 140343
Эмиттерный повторитель известен тем, что повторяет на эмиттере напряжение заданное на базе. Если на базу делителем зададим 4,65 В, то на эмиттере будет 4 В (0,65 В падёт на переходе БЭ ), потребление составит 4 В/610 Ом=6,55 мА плюс потребление делителем - 9 В/20000 Ом=0,45 мА, итого 7 мА. Ток базы определяется как Uб/(h21э+1)Rэ=4,65/(50+1)610)=0,15 мА. Нормальный такой режим по постоянному току для каскада СОК.
С прискорбием отмечу, что крайне огорчён шевелением ваших извилин по поводу максимально допустимого напряжения 6 В на БЭ транзистора КТ315 - это же не смещение никакое, а предельно допустимое обратное напряжение БЭ - специально для вас - это когда минусом на базу, а плюсом на эмиттер транзистора npn. Не владеете вы схемотехникой эмиттерного повторителя (СОК), печально...
Вразумительно ответил?
Почему бы и нет... Или сюда - http://www.cqham.ru/forum/showthread...ll=1#post82166
Дарю :)
Правда, это - ОЭ, но зато как аскетично :)
Пожалуйста и с OK аскетично :)
Вложение 140354
Это генератор, не усилитель. Эта схема не должна являться усилителем, даже наоборот, токи должны быть минимальными.Цитата:
четко выделить усилитель, и контур в цепи обратной связи.
А усилителем может служить дополнительный каскад.
Теперь, когда вы разобрались с физикой работы генератора с ОК, пора выводить уравнение третьего порядка.
Какая тема популярная... - http://www.cqham.ru/forum/showthread...ехточке - тут товарищ заставил, таки, схему заработать:
Вложение 140374
:s7: