-
24.07.2004, 00:15 #1
- Поблагодарил
- 0
На каком текстолите собирать УКВ передатчик?
Подскажите, на каком текстолите лучше собирать УКВ передатчик(1 стор, 2 стор), чтобы избежать возбудов и всего прочего?
-
24.07.2004, 09:10 #2
- Поблагодарил
- 209
Re: На каком текстолите собирать УКВ передатчик?
Первоначальное сообщение от Владимир9с
Подскажите, на каком текстолите лучше собирать УКВ передатчик(1 стор, 2 стор), чтобы избежать возбудов и всего прочего?
Лучше на двухстороннем именно из соображений минимизации паразитных связей.
-
24.07.2004, 12:02 #3
- Поблагодарил
- 0
Вот видите, кто говорит, что лучше на 1стор, а кто считает на 2стор. А нельзя ли по подробнее: с какой стороны дорожки, с какой детали, земля, и т.д. Спасибо!
-
24.07.2004, 14:05 #4
- Поблагодарил
- 209
Вот видите, кто говорит, что лучше на 1стор, а кто считает на 2стор. А нельзя ли по подробнее: с какой стороны дорожки, с какой детали, земля, и т.д. Спасибо!
Он это как-то аргументирует?
Если речь не идет об использовании деталей для поверхностного монтажа, то с одной стороны детали и "общий провод", а дорожки с другой. Если на стороне с дорожками есть общий провод, то его соединяют по периметру платы и через пропайку с двух сторон выводов деталей, соединяемых с общим проводом.
-
24.07.2004, 14:55 #5
- Поблагодарил
- 57
В многослойных печатных платах с числом слоёв больше четырёх под землю и Епит отводится по одному слою при условии, что монтаж ведётся планарными компонентами (см,например, монтаж RF - части сотовых телефонов) А самый лучший способ минимизации паразитных связей при изготовлении печатных плат в домашних условиях - монтаж на "пятаках". Таким способом была сделана не одна конструкция и результат всегда был положительным.
Последний раз редактировалось R2AJW; 24.07.2004 в 14:58.
С наилучшими пожеланиями, Дмитрий Крутов (RZ3DLM) г.Троицк, Московская обл.
-
24.07.2004, 15:11 #6
- Поблагодарил
- 0
Я тоже с начала хотел собирать как Вы описываете:"с одной стороны детали и "общий провод", а дорожки с другой.", но один радиолюбитель разубедил меня он предложил два других варианта: 1. На одностороннем- детали с той с тороны где нет фольги, а дорожки с другой; 2. На двухстороннем- детали и дорожки на одной стороне, а второю сторону не трогать и оставить в качестве экрана.
Прокоментируйте пожалуйста.
-
24.07.2004, 15:18 #7
- Поблагодарил
- 0
У меня довольно таки мало опыта в сборке, поэтому не которые понятия: "многослойных печатных платах с числом слоёв больше четырёх под землю", монтаж на "пятаках". " для меня просто не знакомы.
-
24.07.2004, 18:47 #8
Для УКВ, как я понимаю, очень важен такой факт как минимальные паразитные емкости и индуктивности.
Из чего можно прийти к выводу, что применение СМД деталей более приемлимо, но если их нет - можно и обычные, пообрезав им выводы по "самые никуда" и паяя прямо на дорожки, как и СМД.
Еще один плюс такого дела - не нужно сверлить ничего!
В большинстве случаев для изготовления платы под, например, УВЧ каскад или УМ на УКВ достаточно линейки и резака!
Если речь шла за монтаж на ДМВ диапазонах и выше - есть еще какой-то материал на основе фторопласта, а сверху покрыт слоем медной фольги.
-
24.07.2004, 20:11 #9
- Поблагодарил
- 209
Я тоже с начала хотел собирать как Вы описываете:"с одной стороны детали и "общий провод", а дорожки с другой.", но один радиолюбитель разубедил меня он предложил два других варианта: 1. На одностороннем- детали с той с тороны где нет фольги, а дорожки с другой; 2. На двухстороннем- детали и дорожки на одной стороне, а второю сторону не трогать и оставить в качестве экрана.
Прокоментируйте пожалуйста.
Но можно и многими другими методами. Хороши "пятачки" - круглые (диаметр 3...5 мм) площадки на одностороннем материале. Делают разными способами - например, микрорезцом из зубного бора и дрелью. В Германии даже выпускается специальная микофреза. У нас этот метод описал Сергей Жутяев.
И так далее.
А фольгированный фторопласт - это на гигагерцы...
-
26.07.2004, 11:37 #10
- Поблагодарил
- 1
Для любительских конструкций единичного исполнения лучше всего использовать технологию Жутяева "на пятачках".
Текстолит даже лучше односторонний - меньше ёмкость пятака.
Хотя и на двухстороннем работает.
Блокировочные конденсаторы конденаторы лучше брать для поверхностного монтажа, остальные детали любые.
Центорбор , описанный Жутяевым конечно хорош, но среди деталей он не очень-то развернётся.
А желательно, ведь конструкцию можно делать покаскдно, дорабатывать и т.д.
Поэтому лучше самому заточить сверло на 6-7мм по типу сверла для дерева и делай "пятаки" в любом месте.
Если сверло из победита - гораздо лучше.
И не позорьтесь , не надо за ним ехать в Германию.
Если у самого нет способностей- попросите знакомого слесаря.
-
27.07.2004, 00:39 #11
- Поблагодарил
- 0
Нельзя ли по подробнее про этот метод( на пятачках). Или подскажите ссылку в Интернете (поискал, ничего конкретного не нашел, лишь пишут что этот метод хорош, а подробного описания нигде нет). А плату я хочу собирать на 2-х сторон. фолгированном текстолите путем вытравливания в хлорном железе.
-
27.07.2004, 09:39 #12
- Поблагодарил
- 1
Наберите в яндексе "Жутяев" - там куча ссылок.
А для того , что-бы сделать нормальную УКВ конструкцию на 2-х сторон. фолгированном текстолите путем вытравливания в хлорном железе нужно гораздо больше опыта в конструировании и проэктировании плат чем на "пятачках".
|
Социальные закладки