-
10.08.2004, 13:41 #1Dmitry_kГость
tda 1524a+tda1552q вопросы.
Предистория: в машине сдох мафон и я решил его заменить компьютерным
cd-rom'ом с с усилителем. Проблему с питанием для cd-roma решил.
1. Собрал усилитель на tda1552q по схеме из даташита. Т.е.
практические тоже самое что и у вас, но без с3 и r1. c1 и с2 такой же
емкости, маленькие такие, видимо на маленькое напряжение рассчитаны.
Про встроенный стабилизатор ничего не нашел, поэтому питание идет через КРЕНку 8Б.
Акустика - 2 колонки 15ас-209 (4ом или 8ом не помню).
А как вообще регулировать усиление tda'шки? По входу, и все?
Тогда какое у нее должно быть напряж.входного сигнала что бы она не
перегружалась и не недогружалась?
потому что подцепил сидюк, сначала с заднего выхода(полностью
линейный, без всяких регуляторов) - вообще тишина. Цепляю через выход
для наушников(на морде который)- звук есть. выкручивваю регулятор
полностью - ватт по 5 на канал и чувствуются искажения.
2. Подцепил темброблок. Купил на рынке готовую спаянную схему на
tda1524a. Принципиалка прилагалась. на входе еще стоит 78L09(я так понял что это какой-то
стабилизатор напряжения? аналог - кр1179ен9), решил им не пользоваться
а запитался все с той же кренки 8б. С темброблоком стало гораздо громче. искажения тоже
прут. и непонятно вообще как работают регуляторы. т.е. крутишь
громкость крутишь -она не меняется, или один канал вообще пропадает, а
на другом еле слышно с завалами и прочее....
на м/с сигнал подается сразу же после кондера на 0.22 мкф
мои соображения:
в схеме к темброблоку было сказано - в случае его применения с
интегральным унч рекомендуется на входе усилителя поставить делитель
1/10. Перегруз усилителя даже на самой маленькой выставленной
громкости на темброблоке? Перегруз темброоблока? его неправильная
работа?
кренка 8б выдает току максимум 1,5А. А на ней висит и усилитель и
сидюк(который кушает кстати те самые 1,5А) и темброблок? может тока не
хватает и от этого напряжение просаживается? хотя пробовал
темброблок+сидюк от компьютерного блока питания - та же самая история.
на выход темброблока цеплял пару динамиков. слышно как играют. но
с регуляторами то же самое.
что скажете?
-
10.08.2004, 15:14 #2
- Поблагодарил
- 0
А КРЕН на кой крен ставить ?
-
10.08.2004, 18:43 #3Dmitry_kГость
у меня с него сидюк кормится... так надежнее... на борту авто не всегда 12в, бывает и больше....
но я зачем то на крен этот и все остальное зацепил. а могут быть все эти косяки из-за нехватки тока с этого самого крена. а то крен этот на 1,5А расчитан, а сидюк эти 1,5А и кушает. а еще ведь и усел. Может у меня просто напряжение просаживается?
-
11.08.2004, 12:41 #4
- Поблагодарил
- 0
А зря, батенька!
Ни к чему УНЧ от КРЕН кормить - изощризм это.
А ваще у Т-Ш очень красивенькая структура для умощнения фиксированного стабилизатора нарисована.
-
11.08.2004, 14:08 #5Dmitry_kГость
я уже понял это..8))) посадил напрямую... 8)))
и темброблок победил... 8)))
Единственный косяк - незнаю как победить шумы от Сидирома - через колонки слышно как раскручивается СД и фон небольшой есть.
-
12.08.2004, 12:01 #6
- Поблагодарил
- 0
Проблема не детская, лично сталкивался.
Зло в землях. Питание - в звезду, и с сигнальной землей еще крепко попотеть придется.
-
13.08.2004, 09:14 #7Dmitry_kГость
а поподробнее? питание чего и куда?
сидиром питается с крена. земля питания у всех общая.
сигнальная земля тоже вроде общая.
-
13.08.2004, 15:27 #8
- Поблагодарил
- 0
Корпуса металлические?
Если да, корпус УНЧ и СД объединены в один конструктив ?
-
13.08.2004, 15:52 #9Dmitry_kГость
8)
нет конечно, навесной монтаж. местами пластмассовый корпус. основной элемент крепления - изолента... 8))))))))))
т.е. надо железный ящик в который все это запихать?
СД вообще отдельно от унч.
-
13.08.2004, 17:37 #10
- Поблагодарил
- 0
Юмор здесь несвоевременен.
В каре ваши произведения на изоленте явно крепиться не будут, ощутите дополнительные прелести наводок.
Подлость автомобильных коробков в том, что будучи железными, они так или иначе замыкаются на массу автомобиля. Это паразитная для питания и сигнала земля. Вот что имелось в виду.
-
13.08.2004, 19:59 #11Dmitry_kГость
Да я собственно и не шучу. Усилитель запихан в пластмассовый корпус из под блока питания магнитофона "Вега". Но так как на микрухе усилителя стоит радиатор и кулер от селерона, то оно туда полностью не входит. По этой причине крышка корпуса примотана изолентой - образовавшаяся щель служит для притока воздуха на кулер. Обе кренки привинчены на один радиатор, на этот же радиатор привинчен кусок гетинакса. Все это примотано к усилителю снова же изолентой. Пара конденсаторов по 4 000 мкф прикреплены ко всему этому аналогичным способом. Вот такая вот экспериментальная конструкция... 8)))
Т.е. насколько я понял в идеале нужен металический корпус в котором будет находиться и сидиром и усилитель и блок питания на кренках и темброблок с предусилителем. Сигнальная земля со всех устройств соединяется с металлическим корпусом. Землю питания, так полагаю, тоже на этот же корпус? все равно ведь в усилителе и предусилителе сигнальная и питания земли соединены.
А конденсаторы отсекающие постоянное напряжение из сигнала здесь не причем? Какая вообще должна быть их емкость? а то где то ставят 10 мкф, а где-то и 0,22 мкф.
Могут ли быть шумы из-за несогласованности выхода сидирома и входа предусилителя? А то сигнал с сидирома идет на м/с предусилителя tda 1524a через конденсатор 0,22 мкф. Может этой емкости мало? только что посмотрел другую схему на этой же м/с - там по входу стоит 10 мкф.
и еще непонятен один момент по tda 1524a - какой у нее должен быть входной сигнал. По даташиту вроде как макс. 2,5В, а вот господин Е.Лукин в своей статье пишет что у этой м/с чувствительность 70 мВ, а посему на ее вход надо ставить делитель с ослаблением на 10дБ для того что бы подавать на нее сигнал с линейного выхода уровнем 0,7В. что-бы не перегружалась. Вот я и думаю, а может мне медвежонок на ухо наступил и я не слышу искажений? У меня без всяких делителей на нее идет 0,7В. 8)
-
16.08.2004, 12:36 #12
- Поблагодарил
- 0
в идеале нужен металический корпус в котором будет находиться и сидиром и усилитель и блок питания на кренках и темброблок с предусилителем.
Сигнальная земля со всех устройств соединяется с металлическим корпусом.
Землю питания, так полагаю, тоже на этот же корпус?
А конденсаторы отсекающие постоянное напряжение из сигнала здесь не причем?Могут ли быть шумы из-за несогласованности выхода сидирома и входа предусилителя?
сигнал с сидирома идет на м/с предусилителя tda 1524a через конденсатор 0,22 мкф. Может этой емкости мало? только что посмотрел другую схему на этой же м/с - там по входу стоит 10 мкф.
сигнал с сидирома идет на м/с предусилителя tda 1524a через конденсатор 0,22 мкф. Может этой емкости мало? только что посмотрел другую схему на этой же м/с - там по входу стоит 10 мкф.
и еще непонятен один момент по tda 1524a - какой у нее должен быть входной сигнал. По даташиту вроде как макс. 2,5В, а вот господин Е.Лукин в своей статье пишет что у этой м/с чувствительность 70 мВ, а посему на ее вход надо ставить делитель с ослаблением на 10дБ для того что бы подавать на нее сигнал с линейного выхода уровнем 0,7В. что-бы не перегружалась. Вот я и думаю, а может мне медвежонок на ухо наступил и я не слышу искажений? У меня без всяких делителей на нее идет 0,7В. 8)
|
Социальные закладки