Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 25 из 25
    High Power Аватар для UA3ATQ
    Поблагодарил
    26
    Цитата Сообщение от DF9FXK Посмотреть сообщение
    Поставил 2 элемента Li-One получилась батарейка 6-8.4В емкостью 2200ма-час. Т.е. в 2 раза больше емкостью и в 2-3раза легче..
    Ещё лучше было бы использовать Литиум-Полимерные элементы...
    Литий- полимерники очень уж сильно скисают при низких температурах. Хуже "жидких" Li-Ion.

Кроме того в батарее есть детектор напряжения который "говорит" станции что батарея подошла к предельному разрядному напряжению. Если перенабивать батарею на 9.6 (FNB-38) то могут быть проблемы. Я набивал литием aftermarket батарейку на 7.2 вольта - аналог FNB35S от W&W, с ней вопросов не было вроде. А уцелевшие банки из 35 пошли на перенабивку родной FNB-31.

Цитата Сообщение от RX3AMY Посмотреть сообщение
    Как посоветуете сделать питание от сети 12 вольт по нормальному?
    Нельзя ей 12 вольт! У нее максимальная штатная батарея - 9.6 вольт, 11 вольт верхний предел по спецификации. Спалите выходной каскад - ремонтировать нечем будет, с запчастями на эту линейку уже проблемы.

High Power
    Поблагодарил
    167
    Подходят так называемые "жвачки" - по виду и размеру как родные,я нашел по 50р-т.е.400р на 1450ма,всю начинку сохранил ,потора года- пока в восторге,храню между работой в холодильнике,да и от шуруповерта там же-саморазряда не замечаю, 8шт залазят пальчиковые на 1100ма всего по 43р,т,е. вполне доступно,правда пока купил но не спаял на вторую.

Добавлено через 6 минут
    у меня родной блок от зарядки- трансформаторный ,но выдает он переменку, не помню сколько,диод стоит в зарядном стакане

High Power Аватар для UA3ATQ
    Поблагодарил
    26
    Цитата Сообщение от RU4WM Посмотреть сообщение
    у меня родной блок от зарядки- трансформаторный ,но выдает он переменку, не помню сколько
    Там было _три_ разновидности сетевых адаптеров к этому стакану. С разными напряжениями, под 4.8, 7.2 и 9.6-в батареи. Два из трех у меня где то есть в ящиках, вот стакана самого не осталось... 8-(

Silent Key
    Поблагодарил
    5630
    Выменял "раритетную" для меня FT-11R,она напоминает мне далёкие "военные годы", Вид у станци боевой, слегка "покоцана", но внутри нет следов "копыт", всё родное, чистенькое, даже аккумулятор NI-MGh 9,6в родной, не "реставрированный". Удивило, что нет индикации (штатное зарядное+стакан) окончания заряда, и простота ЗУ:Тр-рный БП+диод в "стакане". Так и должно быть? или я что-то усложняю?

High Power
    Поблагодарил
    167
    работает пока все супер-это "жвачки"-аналог тех,что был только на 1450ма,использую
    в основном летом,храню в холодильнике,сейчас бы попробовал два от сотовых,7.2вольта хватит,незначительное снижение мощности ,думаю,несущественно-зато и емкость есть и недорого

Добавлено через 3 минуты
    окончание заряда действительно никак не отображается,конечно минус ,но и цена плюс возможности-подкупают

Silent Key
    Поблагодарил
    5630
    А если применить Li-Ion по 4,2 вольта последовательно? Они 1,2 ток, чуть больше в диаметре и в длину элементов АА, и к ним есть зарядное. Эти две "баночки" умещаются в корпус. Есть ли смысл заморачиваться?

Very High Power Аватар для N2HO
    Поблагодарил
    3291
    Цитата Сообщение от UA4AII Посмотреть сообщение
    Выменял "раритетную" для меня FT-11R,она напоминает мне далёкие "военные годы", Вид у станци боевой, слегка "покоцана", но внутри нет следов "копыт", всё родное, чистенькое, даже аккумулятор NI-MGh 9,6в родной, не "реставрированный". Удивило, что нет индикации (штатное зарядное+стакан) окончания заряда, и простота ЗУ:Тр-рный БП+диод в "стакане". Так и должно быть? или я что-то усложняю?
    У меня FT-11R, индикации окончания заряда там нет, и вообще никакой индикации в "стакане" не предусмотрено, я врезал туда светодиод, хотя бы видно, как он пригасает, когда станцию вставляешь туда для зарядки. Родная NiCad батарея, с которой покупал много лет назад, давно "кончилась", купил NiMH замену...

Silent Key
    Поблагодарил
    5630
    При всём при том,и качество и дизайн (тех, давно забытых лет), как "раритетный вариант" что называется, будь здоров! Будем пытаться "впихнуть невпихиваемое".

QRPP
    Поблагодарил
    0
    Для желающих восстановить штатные аккумуляторы для Yaesu FT-11R, FT-41R и FT-51R.

К этим радиостанциям подходят аккумуляторы Yaesu FNB-31, FNB-33, FNB-35, FNB-38. Схема (см. http://qrv.su/files/issues/yaesu_fnb...it_diagram.jpg) у них идентичная, разница лишь в номиналах резисторов и разводке дорожек. У меня есть не сколько FNB-38. Забавно, но разводка в них чуть отличается, и в одном 6 конденсаторов, а в другом 7.

Маленькая микросхема на плате — линейный стабилизатор напряжения (LDO) в корпусе SOT89. А именно: MC78LC30HT1 (Uвх = 2,5…12 В; Uвых = 3,0 В ±2,5%; Iвых = 50 мА). Его распиновка такая: вывод 1 — GND, вывод 2 — IN, вывод 3 — OUT. Таким образом широко распространённые серии 7805 и ASM1117 не подходят.
    Номиналы резисторов снижают напряжение с выхода стабилизатора до нужных значений. По ним станция и определяет тип аккумулятора.

Если установленный стабилизатор MC78LC30HT1 вышел из строя, его можно заменить на такой же или на любой другой с такой же распиновкой (цоколёвкой), выходным напряжением и макс.входным напряжением не менее 12В. Например, подойдут стабилизаторы RH5RL30AA-T1, SCI7710YDA, S-81230SGUP-DQB. Все они выдают необходимые 3,0 В.

Если при замене элементов в аккумуляторах планируется заменить на аналогичные, то на плате ничего менять не надо. Если же планируется установка, например, трёх литий-ионных (литий-полимерных) аккумуляторов по 3,7В с общим напряжением 12,6В, то штатный стабилизатор MC78LC30HT1 сразу же перегревается и сгорает. Его необходимо заменить. В этом случае подойдут SCI7710YDA, S-81230SGUP-DQB — у них 15В и 16В макс.входное напряжение.

Лично я поставил 3 аккумулятора EB535163LU напряжением 3,8 В и ёмкостью 2300 мА/ч от смартфона Samsung Galaxy Grand GT-I9082. Для сбалансированной их зарядки / разрядки также был добавлен контроллер тока (PCB) на 3 позиции. После зарядки станции в стакане CA-9 станция на дисплее отображает напряжение "12,6".
    Изображения Изображения  

QRPP
    Поблагодарил
    0
    Тема хоть и старая, но будет ещё долго полезной для обладателей станций Yaesu FT-11R, FT-41R, FT-51R с аккумуляторами FNB-31, FNB-33, FNB-35, FNB-38.

Цитата Сообщение от UA1TAI Посмотреть сообщение
    Контакты 1 +7.5; 2 -пустой; 3 -общий; 4 -(вроде контроль напряжения снимаемого с
    части банок - точно не помню)
    Всё совсем не так.

Цитата Сообщение от RX3AMY Посмотреть сообщение
    какие банки туда лучше всего воткнуть из продающихся сейчас, а так же какие напряжения на каких выводах аккумулятора (4 контакта, их назначение?) должны быть?
    Судя по всему в самом корпусе аккумулятора есть какая-то микросхема, стабилизатор.
    Если смотреть на аккумулятор наклейкой (шилдом) к себе, то сверху расположение выводов слева на право такое:
    1. BATT: "+". Предназначен для питания р/станции от акб.
    2. GND: общий для всех цепей.
    3. BATT SEL: "+". Предназначен для уведомления р/станции о типе акб. Подавать на "BATT SEL" более 3,0В нельзя, иначе в станции выйдет из строя CPU1.
    4. ADAPT: "+". Предназначен для питания р/станции от автомобильного адаптера Yaesu PA-10A. При установке р/с в PA-10A, на р/с автоматически включается подсветка экрана и клавиатуры.

Контакты сзади, если смотреть на них, расположены слева на право так:
    1. ADAPT: "+". Предназначен для питания р/станции от автомобильного адаптера Yaesu PA-10A. При установке р/с в PA-10A, на р/с автоматически включается подсветка экрана и клавиатуры.
    2. BATT SEL: "+". Предназначен для уведомления умных з/у CD-2 и NC-50 о типе акб.
    3. GND: общий для всех цепей.
    4. BATT: "+". Предназначен для зарядки акб. от з/у через стакан CA-9.

Схема (см. http://qrv.su/files/issues/yaesu_fnb...it_diagram.jpg) у аккумуляторов Yaesu FNB-31, FNB-33, FNB-35, FNB-38 идентичная, разница лишь в номиналах резисторов и разводке дорожек.

У меня есть не сколько FNB-38. Забавно, но разводка дорожек в них чуть отличается, и в одном из них 6 конденсаторов, а в другом 7.

Маленькая микросхема на плате — линейный стабилизатор напряжения (LDO) в корпусе SOT-89-3. А именно: MC78LC30HT1 (Uвх = 2,5…12 В; Uвых = 3,0 В ±2,5%; Iвых = 50 мА). Его распиновка (цоколёвка) такая: вывод 1 — GND, вывод 2 — IN, вывод 3 — OUT. Таким образом широко распространённые серии 7805 и ASM1117 не подходят. На плате стабилизатор установлен в прямоугольном вырезе задней стороной наружу (т.о. верхний контакт — GND) для уменьшения толщины монтажа. При выходе из строя стабилизатора, его можно заменить на такой же или на любой другой с такими же характеристиками: макс.напряжение входа должно быть не менее 12В, а напряжение выхода должно быть ровно 3,0В. Подойдут RH5RL30AA-T1, SCI7710YDA, S-81230SGUP-DQB, ME6208A30PG.
    Номиналы резисторов R1 и R2 снижают напряжение с выхода стабилизатора до нужных значений. По ним станция и умные зарядные устройства CD-2 и NC-50 определяют тип аккумулятора. В каждой модели акб. номиналы R1 и R2 свои. Например в FNB-31 номиналы R1 и R2 такие: 474 кОм и 36,3 кОм, соответственно. В FNB-38 номиналы R1 и R2 такие: 154 кОм и 8,22 кОм, соответственно.

Вышедшие из строя элементы в аккумуляторах можно заменить на аналогичные по 1,2В. В FNB-38 установлено 8 элементов по 1,2В×600мА/ч размером 66×16×5,8 мм, соединённых последовательно.