-
08.03.2007, 08:28 #1
Инструкция по настройке UW3DI-I
Всем тем, кто еще работает, приобретает, изготовляет UW3DI-1.
Выкладываю подробную инструкцию по настройке данного аппарата.
-
08.03.2007, 10:50 #2
- Поблагодарил
- 88
DI он и в Африке DI ...
-
08.03.2007, 12:33 #3
- Поблагодарил
- 0
Очень хороший материал. На скептиков внимание обращать не надо. Материал желательно поместить на форуме КРС, там есть активное и тольковое обсуждение темы UW3DI. Желательно материал дополнить сводной таблицей уровней с указанием точек, где их замерять.
-
08.03.2007, 22:41 #4
- Поблагодарил
- 8
Данная инструкция поможет в настройке UW3DI-2? Проблема с приемом. чувствительность около 5 мкв.
Последний раз редактировалось UA9KHN; 08.03.2007 в 23:01.
-
18.07.2007, 20:20 #5
- Поблагодарил
- 0
-
07.08.2007, 15:32 #6
- Поблагодарил
- 19
Генратор шума - стабилитрон
По DI-2 . В авторском варианте есть не зашунтированный емкотью высоковольтный полупроводниковый стабилитрон. Обнаружил коснувшись его отверткой - появился шум. Глянул на схему -нет блокировки. Лишний шум ни к чему- зашунтировал конденсатором.
-
18.09.2007, 16:09 #7
- Поблагодарил
- 10
uw3di
Какая разница между гу 18 и гу 19
-
18.09.2007, 18:57 #8
- Поблагодарил
- 1
Давно это было. Много лет назад, вроде и мамонты еще тогда водились... Тогда я сделал несколько штук ДИ-1. В итоге могу сказать, что оригинальная схема ДИ-1 никаких доработок и улучшений не требует. Ну может кроме добавления АРУ. Без АРУ работать было сложно. Ну и как довесок к этой АРУ - С-Метр. Он просто измерял напряжение АРУ, был конечно не калиброван, но давал представление об уровне сигнала.
А в остальном схема работала прекрасно, чуй был хороший на всех диапазонах, раскачки было достаточно от 1.6 до 28.5. Правда вместо 6Ж9П в драйвере стояла 6Ж11П. Но это я доработкой не считаю.
Таких параметров я добился не сразу. Многие мои знакомые делали разные доработки и все равно не всегда удавалось разогнать мощность до 100 ватт на 10-ке.
У меня в первом трансивере тоже мощность на 10-ке была маловата. Однажды в эфире, мне дали совет. К сожалению не помню кто, но и сейчас очень ему благодарен за это.
Совет заключался в конструкции ФСС. Если помните, там 3 контура. 15 витков резонансная часть и по 8 витков катушки связи на крайних контурах. Совет был мотать катушки так: берешь 2 провода и мотаешь 8 витков. После этого один провод откидываешь - это катушка связи, и вторым проводом доматываешь до 15 витков.
После того, как я сделал так, у меня напряжение с выхода ФСС поднялось с 0.2 вольт до 1 вольта! А при таком напряжении проблем с раскачкой уже не было.
Такой вот мой вклад в методику настройки ДИ-1. Кому интересно, расскажу как делал АРУ и С-метр.Последний раз редактировалось RA3RBE; 18.09.2007 в 21:18.
Александр Денисов - http://www.r3r.ru
-
19.09.2007, 07:25 #9
- Поблагодарил
- 47
-
19.09.2007, 09:36 #10
- Поблагодарил
- 1415
Если это уже работающий аппарат , спаяный по оригинальной схеме , то проще всего сделать НЕПЛОХУЮ АРУ приёмника так : в УПЧ ставятся 6ж2п и 6ж10п . У них третья сетка не соединяется с катодом ! Вот на неё и подавать регулирующее напряжение АРУ . Для детектора использовать или дополнительный усилитель ( на той же 2003 - дешево и сердито ) . Можно УНЧ перепаять на 6ф3-4-5п ( лучше на 6ф12п ) . Триод использовать для усилителя АРУ .
Идея не моя . Видел на синьке - кажется в Харькове такое делали . Работает .
А вот я в таких случаях не ставил тумблер " АРУ ВКЛ-ВЫКЛ " а ставил переменный резистор в ту же дырку на передней панели . На минимуме - АРУ OFF . А где-то в середине то , что надо конкретно сейчас на конкретном диапазоне .
Решение не идеальное , но ( повторю ) очень удобное при " легком " тюннитге УЖЕ собранного аппарата .
S-метр в данном случае не очень то и нужен ( по-моему ) . Корректно откалибровать его не получится по разным причинам . А наличие " показометра " больше-меньше не является необходимым .
Я так думаю . ( цитата) :-)-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
19.09.2007, 20:14 #11
- Поблагодарил
- 1
Ни сколько не подвергая критике предыдущее описание АРУ в UW3DI-1, напишу как это делал я.
Лампу Л7-6Ж9П УНЧ я заменил на лампу 6Ф1П. На пентодной части сделал УНЧ, как он и был по схеме, только по входу поставил регулятор громкости.
На триодной части сделал еще один УНЧ, с резисторной нагрузкой в аноде, на вход этого дополнительного усилителя подал полный сигнал до регулятора громкости. Выходной сигнал этого усилителя выпрямил и в отрицательной полярности (напряжение АРУ) подал на сетку Л4-6Ж9П, предварительно отключенную от штатного регулятора усиления (я его вообще выбросил) и на сетку лампы Л1-6К13П. Сетку этой лампы тоже сначала по постоянке отвязал от гальванического соединения с землей. Напряжение АРУ на эти лампы я подал через резисторы 500К-1М примерно. Сейчас уже не помню, да это и не важно.
Подобрал емкости в выпрямителе напряжения АРУ, чтобы АРУ срабатывала достаточно быстро и не "била по ушам" и в то же время успевала быстро отпустить усиление при пропадании сильного сигнала.
Вот собственно и все с АРУ.
А что касается с-метра, то его здесь не сделать было просто грешно. Все ведь уже сделано, нужно было только подключить прибор для измерения уровня. Но если прибор подключить непосредственно к напряжению АРУ, то он будет работать плохо. Либо он будет чувствовать слабые сигналы и при сильных биться от упор, либо наоборот, будет показывать сильные сигналы, а на слабые не будет реагировать.
Чтобы этого избежать, я подключил измерительный прибор между катодом лампы 6К13П и делителем напряжения, который давал бы такое же напряжение, как и на катоде в режиме покоя, где-то 1 вольт.
там было 2 подстроечных резистора. Один точно выставлял напряжение делителя, чтобы установить "0" с-метра, а второй был включен последовательно с прибором и им устанавливалась стрелка на максимальное положение при максимальном сигнале. Этим подстроечником в принципе можно было точно откалибровать с-метр.
Получился очень даже неплохой с-метр. Дело в том, что при изменении напряжения АРУ, напряжение на катоде лампы меняется меняется по логарифмическому закону, или примерно по логарифмическому. Эта лампа специально разработана для работы в АРУ и имеет удлинненую анодно-сеточную характеристику. Таким образом с-метр хорошо реагировал на слабые сигнали и не бился об упор при сильных.
Сам прибор использовался тот же, что и мерял ток выходного каскада. На клеммы прибора была прикручена плата, на которой стоял шунт из куска нихрома, подключенный к земле и минусу анодного напряжения. Так же на этой плате стояло реле РЭС-9 с двумя контактами, которыми оно переключало 100 микроамперный прибор либо к шунту (в режиме передачи), либо к цепям с-метра (в режиме приема).
Вот так было сделано на нескольких трансиверах.Александр Денисов - http://www.r3r.ru
-
20.09.2007, 09:23 #12
- Поблагодарил
- 1415
Всё верно . И такой вариант проверялся сто раз . Конечно же работает !
Просто в то время , когда серьёзная модернизация UW3DI была особо актуальной - в 70-80-е годы у нас на 160-80 было столько народу , что продохнуть было невозможно . И даже не у всех по три полтинника было , но жили в прямой видимости друг от друга , а антенны одних " радистов " служили растяжками для антенн их соседей по хобби . Понятно , что надо было что-то делать с динамикой приёмника . И делали . Вынимается лампа УВЧ ( 6к13п) и со второй ноги на шестую , сверху , прямо в панельке ( трансивер , конечно же надо выключить !!! ) ставится КСО или КТ конденсатор пик так 10 . Чутья на низах - полно . Динамика несколько улучшается . Понятно , что на приборах сей эксперимент не проверялся - даже Х1-1 не у всех был , но на слух положительный эффект был !
Пишу это к тому , что в таком случае Ваш вариант АРУ УВЧ работать не будет . Как вариант - поменять в УПЧ приёмника 6ж1п на 6к4п ( кажется цоколёвки одинаковы ) и 6ж9п на 6к13п ( там перепаять 8-ю и 9-ю ноги - кажется так ) . И уже эти лампы подключить к АРУ . Ещё мне попадались фарфоровфе 9-штырьковые панельки с диаметром посадки не 21 а 19 мм . Кто перепаивал первый DI - тот поймёт , зачем они нужны .
А 6ф1п в УНЧ - мне не понравилась . Маленькая Рвых. и 600 мА накала . Нынче не то , что при старом режиме - можно и 6ф12п найти ...
Кстати ! Очень важно поставить ПРАВИЛЬНЫЙ вых. трансформатор в УНЧ приёмника . Бывало , что по три-четыре штуки менял , пока не подберётся с нужным Ктр. И покрутить его вокруг осей не помешает . Часто фон переменки идёт не с усилителя или ( ОСОБЕННО ЧАСТО ) с детектора , а от прямой наводки магнитного поля силовика на выходной трансформатор . ( Проверить просто - включить аппарат , надеть на голову наушники , поджождать прогрева - загудело . Вынуть лампу УНЧ из панельки . Должна быть АБСОЛЮТНАЯ тишина . Если продолжает гудеть - надо крутить вых. тр. )
Тема действительно практически бесконечна ... Вот собрал бы кто всё написанное и здесь и на СКР за эти годы ....-73- Игорь
-
20.09.2007, 19:56 #13
- Поблагодарил
- 496
Вопрос к сер"езным конструкторам.Preselector.bmp
Часто на 40м диапазоне свалка из-за полосовика.
Хочу добавить преселектор с очень узкой полосой(см.рисунок).
Еще не пробовал-потому что на коленях это работать не должно,
все должно быть сделано четко.
Вопрос-действительно можно сузить полосу пропускания с таким дополнительным конденсатором(С5)?
Понятно что нужно будет на каждую частоту строить все это-но иначе в контестах довольно трудно работать из-за особо мощных широкополосников-под ними почти ничего не принимаешь.
Вообще покритикуйте схему-может она вообще не будет работать???
P.S.Сильно не пинайте-я еще только учусь(Ні!)Последний раз редактировалось UR5GAW; 20.09.2007 в 19:58.
-
21.09.2007, 09:46 #14
- Поблагодарил
- 1415
2 UR5GAW
Наличие трёхконтурного полосовика на входе приёмника - вещь хорошая . Только его одного недостаточно для увеличения динамического диапазона приёмника вцелом . Снизить уровень мощных вещалок на 41м ( килогерц 300 в стороне ) на входе смесителя - да . А вот выровнять уровни станций в пределах диапазона или убрать ненужное - конечно же нет !
Неплохо бы ещё знать : какой приёмник у Вас ? Тогда и конкретных и толковых советов будет больше . А так - будет теоретическая лекция . А вопросы теории , переходящей в практику много раз описывались в книжках и журналах и повторяться нет смысла ...-73- Игорь
-
21.09.2007, 10:36 #15
- Поблагодарил
- 496
UW3DI-1 согласно авторской схеме(по приему).
Вообще классный трансивер,того же года выпуска как в журнале появился,заводской корпус и т.д.После того как восстановил мне понравился очень.Несмотря на то что планируеться придбання нового апарата с этим раритетом расставаться не буду-это КЛАССИКА!
По политеху помню лабораторную работу о снижении полосы пропускания
с таким решением,правда на низких частотах.Суть такая что в пределах
полосы пропускания трехполосного полосовика появляеться возможность
сужения полосы на 25 %(далее сильные затухания) которую можно гонять
туда-сюда.Вот и не знаю будет ли то же самое проявляться на ВЧ?
|
Социальные закладки