Подскажите, кто знает, видел, слышал о том что данные катушки можно заменить на трансформаторы на ВЧ кольцах??? Какие нужны ВЧ кольца, каким проводом, сколько витков,
схема распайки.
Вид для печати
Подскажите, кто знает, видел, слышал о том что данные катушки можно заменить на трансформаторы на ВЧ кольцах??? Какие нужны ВЧ кольца, каким проводом, сколько витков,
схема распайки.
Это публиковал UA3PAJ в журнале РАДИО ещё в 70-е годы .
Я встречал когда -то переделку катушек ФСС с СБ на ферритовые чашки .Сам не делал ,но слышал -ФСС работает лучше .
Дополнение
Когда я повторял Лаповка " Я строю ,недострою .." -эту кривую конструкцию , то там вход ПРМ сделалан на ферр. кольце с подстройкой на КПЕ.Надо отметить некоторое неудобство этой резонансной системы на ВЧ диапазонах - очень острую ручную настройку в резонанс
Входная часть тр Лаповка ставили в ди
О применеии колечек в ФСС. Настройка. К жгутам это не имеет никакого отношения, но к ФСС... Да простит меня Великий Copyright! ;) М-м-м! А если поставить туда амидоновские колечки серии Т (карбонильное железо)...
RX9CQV - не за что благодарить-то, так как вопрос и ответ находятся не в теме, по сути дела - оффтоп, хоть и имеющий отношение к трансиверу
Тоже OFF . Но всё-же по теме .
Насчёт колечек и СБ32 в ФСС .
Все забывают о том , что трансивер ЛАМПОВЫЙ и греется . При , наверное , нагреве меняется проницаемость сердечников и , соответственно индуктивности катушек ФСС . При этом "разбегаются" горбы в ФСС . А поскольку добротность высокая и полоска пропускания килогерц 50 достигается , то вместо наслаждения получается геморрой . Особенно это было видно , когда сделали UW3DI с ПЧ 8-8,5 . Вводить термокомпенсацию в ФСС для такой схемотехники - по моему , конечно же , ошибочному мнению - нерационально . Нужно всего-лишь ПРАВИЛЬНО настроить то , что есть .
ФСС не имеет большого смысла делать по другому .Карбонильные -то самое .Надо только сами горшки не абы какие ставить .Лучше новые / не снятые /, но постаревшие .....
Выкладываю картинки внешнего вида, монтажа еще не оконченного. Осталось распаять коммутацию, т.е. тот самый жгут с которого тема началась. Никак собраться не могу, вот уж третий месяц пошел как сил не нахожу ..
Сразу же советы:
1. Между входными контурами и полосовыми фильтрами как минимум поставить перегородку - исключить проникновение сигнала.
2. Сдалать одну из самых важных доделок - на переднюю панель вывести регулировку усиления по УВЧ - очень помогает особенно на НЧ!
3. Разстройку все же сделать на варикапах...
P.S. Особенно понравились миниатюрные кондеры в БП - блин, каке бандуры приходилось раньше ставть!!! Ведь не влазили они в корпус :)
de RX1AG to RX9CQV
Посмотрел последние фото . Получается неплохо . В авторском варианте выключатель сетевого питания на передней панели отсутствует . И у вас я его не просматриваю . Где же он стоит ?
А интересно посмотреть,что сейчас представляет ваш UW3DI,выложите пожалуйста в форуме.
Резистор регурировки УПЧ совмещён был с выключателем .