-
14.12.2012, 21:06 #211
- Поблагодарил
- 1
Сейчас на нём работаю!
-
14.12.2012, 21:28 #212
- Поблагодарил
- 308
На UW3DI выросло не одно поколение наших радиолюбителей.
А вот интересно, в Америке-Германии-Франции-Англии (далее-везде) было ли что-то подобное?
Ну не в Технике 80-х, она уже там давно продавалась, а может быть раньше?
Заграничные ребята, поспрашивайте у коллег-аборигенов. Может до Войны или после что-то похожее было?Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
14.12.2012, 21:53 #213
- Поблагодарил
- 4747
73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts
-
14.12.2012, 22:07 #214
- Поблагодарил
- 1415
ТДС-3 . 20 рублей в 78-м году .
-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
15.12.2012, 00:19 #215
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
UW3DI - 1
Нашел у себя фото В-3-Д-И...
На фото один из интересных радиолюбителей г. Баку Семен Наумович Шустерман - UD6BR. Ныне SK... А примечателен С.Н. тем, что был первым на SSB из UD6. По образованию он был экономист и радио было его хобби. Получил в свое время УКВ позывной. Телеграфа не знал ни единого знака и никогда не пробовал его учить... В начале 60-х годов он заказал себе за деньги фазовый возбудитель ОБП у другого бакинца коротковолновика-конструктора Мещерякова и на нем начал работать на ОБП в основном на 28 мгц. За ним страшно гонялись штатники, которым очень хотелось получить NEW ONE SSB. Когда вышел в свет Вэ-3-д-и, тот же Мещеряков сделал ему аппарат DI-1 , что виден на фото. Рядом РА на ГУ13.
--------------------------------------------------------------
А второе обстоятельство, чем был примечателен С.Н., что жил он в 5-ти этажн.элитном доме на 2-м этаже. Внизу под ним, на весь 1 этаж дома размещалась центральная мастерская по ремонту телевизоров г. Баку ??!! Несмотря на то ,что у него в РА стояла лампа ГУ-13, никогда на него не поступало жалоб, что он создает помехи. Антенна была ВИНДОМ, после в 70-х годах UW4HW!!!! А он провел около 200 000 тыс ЩСО... Вся антресоль у него была завалена в ЩСЛ карточках...
Последний раз редактировалось RX1AG; 15.12.2012 в 00:34.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
15.12.2012, 21:38 #216
- Поблагодарил
- 1
качественный продукт! Он и сегодня хорош!
-
15.12.2012, 22:17 #217
-
25.12.2012, 20:02 #218
- Поблагодарил
- 806
Новые фотографии.
-
25.12.2012, 20:31 #219
- Поблагодарил
- 308
Понятно. Спасибо! Но это ПРОДАВАЛОСЬ. А вот так, чтобы популярная самоделка?
Я не думаю, потому что Промышленность США реагировала быстро и работала на потребителя. Люди же деньги платят!
В нашей стране в те годы ВСЁ шло сначала на Оборону. Ну, а телевизоры-холодильники- это в остатке. Разная политическая и экономическая система.Последний раз редактировалось UA3AFO; 25.12.2012 в 20:37.
Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
25.12.2012, 21:50 #220
- Поблагодарил
- 13
Привет!
Вот пришло време представить моего нового UW3DI-2M!
-
25.12.2012, 22:20 #221
-
25.12.2012, 23:31 #222
- Поблагодарил
- 308
Что интересно, Бисер, для радиолюбителя с большой буквы Р важно именно самому собрать свою технику. Для остальных она просто продаётся в Магазине.
Таким образом я для себя в молодые годы поставил планку UW3DI и перепрыгнул ей. Себе я доказал, что умею делать руками хорошую радиотехнику, антенны и прочую аппаратуру.. Мне сильно помогли более опытные ребята. Спасибо всем! Ну, а раз я Мастер спорта, значит всё в порядке?
Поэтому уже на пенсии я позволяю себе, успокоившись и утомившись конструкциями, отдыхать в эфире на обычной японской аппаратуре. В ней ничего удивительного нет, кроме Процессора (компьютера) который уж, конечно, дома на коленках не сделать.
Зато я, как-то, обнаглев пару лет назад, сделал из остатков лампового телевизора простенький двухламповый передатчик (на Форуме есть фотографии), а потом трёхламповый приемник-регенератор... и, используя это чудо инженерной мысли на фанере, проводил обычные связи просто на LW, как и 70 лет назад любой радиолюбитель, не избалованный современными технологиями...
Конструкция- Класс!Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
25.12.2012, 23:42 #223
- Поблагодарил
- 952
Очень красиво сделано! Здорово. Те, кто ничего не конструировал и не собирал никогда не поймут.
Дико сейчас жалею своего DI. Дал коллеге из UA2F в конце 90-х попользоваться, в рейсе, и с концами. Позывной называть не буду, пусть подавится. Даже бутылку коньячку не проставил потом. Разные радиолюбители бывают.Последний раз редактировалось RU2FB; 25.12.2012 в 23:45.
Олег RU2FB
-
06.01.2013, 04:56 #224
Понятно. Спасибо! Но это ПРОДАВАЛОСЬ. А вот так, чтобы популярная самоделка?
Александр, Kit это как раз и есть самоделка. Точнее конструктор - набор деталей, жгут и корпус со всеми элементами и подробнейшим описанием как все это в одну кучу собрать, спаять и настроить примитивными приборами типа тестера и пробника. И все это кропотливо скручивалось, набивались и распаивались платы, поэтапно настраивалось - вся атрибутика "сделать своими руками" была соблюдена. Другое дело, что качество и отбор деталей, жгуты(где надо экранированные), перегородки и экраны в корпусе были выполнены так, что эти Kits(их было несколько моделей) работали стабильно и безотказно на всех диапазонах, без возбудов, плясок с бубном и вечного стояния "на боку"...
К сожалению, появившийся позже ДИ, имея в своей схеме скажем так весьма схожие узлы и решения , унаследовал от этих Kits и пагубную родовую травму - небалансные смесители. И это при том, что применялась великолепная по всем параметрам лампа 6Н23П с двумя идеально одинаковыми триодами! Отдельный чистейший кварцованный гетеродин, ну запусти ты эту лампу как балансник - цены ж не будет. Нет, один триод на прием, второй на передачу ... Мало того, что из-за этого устаревшего метода реверса "туда-оттуда" не совпадали импедансы на прием и предачу, так и небалансная схема плодила кучи фантомов на ВЧ и особенно сороковке по приему и выдавала массу грязи на передачу...
Были варианты ДИ с полностью балансными трактами, с применением нувисторов, аппараты эти гуляли только у фанатов контестменов и делались единично за неадекватные по тем временам деньги. Но эти "коммерческие проекты" никогда не публиковались, листики ходили по рукам(иногда со специально внесенными ошибками) и никакой конкуренции "чистому" Кудрявцевскому ДИ составить не могли. А главное преимущество ДИ - это прекрасная документация автора, сделанная на манер тех самых Хиткитов с разрисованным до мелочей шасси(к ней по регионам ходили даже схемы-рисунки спаянных деталей с цветными стрелками прохождения сигнала на прием и передачу) и подробнейшим описанием настройки. Достаточно было украсть в столовой мягкий алюминиевый поднос, пробить "пуансоном" дыры под панели согласно чертежу(в каждом приличном клубе такие пробойники были) и половина аппарата готова . Набор "ручка Р-311+КПЕ Р-105+экранированный контур ГПД от нее же" стоил у нас 50 рублей, набор кварцев высылал посылторг(значит и у нас продавалось, да еще как - многие отдавали за паршивый ЭМФ до половины месячной зарплаты, но при этом никто ж не отрицает, что ДИ это именно "популярная самоделка ), а остальное тащили кто где мог. В Киеве долго и массово "производился"(и опять таки продавался ) Kit в виде идеально сделанного корпуса заводской гравировки и покраски с вложенным жгутом. Действительно народный трансивер.
Яков Семенович попытался воссоздать эту традицию в своем знаменитой "Я строю..." и это(подробнейшее "рисуночное" описание) ему удалось(!), но полевики с изолированными затворами чуть-чуть не лампы , особенно наши совдеповские "половики", когда военпреды на заводе из нескольких сотен в конце месяца не могли отобрать десяток нормальных(знаю о чем говорю!). Ну и та же небалансная схема, все "блудило", страшный завал на ВЧ по передаче... Владимир Дроздов так же сделал идеальное описание своего агрегата(причем не только методика проточки-сверловки-сборки механики, печатные платы, настройка всех узлов, но и лучший учебник по современной радио-схемотехнике на тот период), но его детище(ДИ по "высоте" параметров рядом с Дроздивером как барак рядом с останкинской башней) оказалось слишком сложным для массового аматора...
Короче, UW3DI с многочисленными доработками заслуженно оставался лидером у наших аматоров аж до массового внедрения япономарок . Это реальный факт и целая страница в истории любительского Радио несуществующей уже страны...UT5NM, Андрей
SunSDR2pro + SDC + Expert 1K-FA
-
08.01.2013, 00:20 #225
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 694
Справедливо отметит, что и сейчас среди тех радиолюбителей кто работает на самодельной или кустарного производства технике - UW3DI встерчаеться чаще чем любой другой.
Сергей, UR4MJK (ex. US5MAH)
Социальные закладки