Цитата Сообщение от Михайлович Посмотреть сообщение
Артефакты возникали в "родной АРУ" не во время слабого и мощного сигнала а именно при прослушивании мощных SSB сигналов. Как бы "дрожание" накладывалось.
Ну в этом отношении я никогда не придерживаюсь авторских номиналов во времязадающих цепях. Ну и повышение искажений в тракте ПЧ из за плохой фильтрации регулирующего напряжения, проблема давно известная. А вот Дроздов, в принципе заботясь о параметре искажений в полосе пропускания, почему то этим фактом немного пренебрёг. Может просто не знал, может не считал что вносимые искажения могут быть заметны
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ДТГ. Мягкий компрессор..jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	429.7 Кб 
ID:	267319
Для примера, это искажения двух тонового сигнала при применении время задающей цепи в детекторе АРУ 1 секунда. Два регулируемых каскада на BF 998. Время заряда мене 1 мС. Что бы свести эти искажения к минимуму, время удержания должно быть увеличено на порядок. Но это неприемлемо с точки зрения нормальной работы в эфире. Ждать десяток секунд пока восстановится чувствительность, никто не будет. Поэтому уже достаточно давно появился вариант "медленная АРУ с быстрым восстановлением чувствительности". Такая АРУ используется и в серии трансиверов "Мастер". И автор "Монстров" в последнее время взял на вооружение именно этот вариант. Ну и у себя в модернизируемом варианте трансивера использую именно эту АРУ. Конечно всё получается чуть сложнее чем в авторском варианте, сигнал берётся до подчисточных фильтров, переносится на частоту 300 кГц, усиливается, детектируется, и подаётся в цепь регулировки, но для получения хороших параметров оно того стоит.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	+40.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	516.9 Кб 
ID:	267320
Это например скрин измерения линейности на выходе, при сигнале на входе 59+40.