-
16.01.2014, 19:08 #46Standart Power
- Поблагодарил
- 46
-
16.01.2014, 19:10 #47Заблокирован
- Поблагодарил
- 582
-
16.01.2014, 19:12 #48Standart Power
- Поблагодарил
- 46
Так вот я как раз и хотел развенчать миф, что в DDC приемниках с избирательностью нет проблем, т.к. цифровые фильтры имеют любое ослабление и любую прямоугольность. Некоторые здесь верят в этот миф и пишут, что для DDC РПУ избирательность можно и не указывать, т.к. она чуть ли не любая. Я же с этим не согласен.
R9MAB
-
16.01.2014, 19:21 #49Заблокирован
- Поблагодарил
- 582
А не согласный я (С)...
Я предпочитаю оперировать фактами, или кинушками. Вот, например: Полезный сигнал идет на уровне шума приемника (-135 дБм). При расстройке 500 Гц подается помеха с уровнем на 110 дБ, превышающим уровень сигнала. Прием станций от этого никак не страдает. А теперь попробуйте этот же эксперимент провести с любым "чемоданчиком"....
-
16.01.2014, 19:24 #50
-
16.01.2014, 19:28 #51Заблокирован
- Поблагодарил
- 582
-
16.01.2014, 19:29 #52Standart Power
- Поблагодарил
- 46
-
16.01.2014, 19:34 #53[b]Black List[/b]
- Поблагодарил
- 2961
Вот, ёлки-палки!
"Динамический диапазон по забитию (BDR) имеет отношение к ситуации, когда слабый полезный сигнал блокирован или подавлен помехой. Часто такое явление называют потерей чувствительности, потому что мощный сигнал на входе приемника снижает его истинную чувствительность.
Величина BDR есть точка, в которой уровень слабого полезного сигнала снижается на 1 дБ из-за присутствия выше или ниже по частоте мощного нежелательного сигнала. Разница частот этих сигналов называется разносом частот. Таким образом, величина динамического диапазона по забитию является разностью между уровнем собственного шума приемника и уровнем сигнала, вызвавшего блокирование.
Ограниченный шумами динамический диапазон - это характеристика, при которой нежелательный блокирующий сигнал вызывает повышение уровня шумов приемника прежде, чем начинает наблюдаться эффект потери чувствительности. Обычно это вызвано взаимодействием сигнала с фазовым шумом гетеродина приемника. Зачастую трансивер, излучающий высокий уровень комплексного шума, будет ограничен шумами по приему, потому что одни и те же гетеродины/генераторы используются как в режиме передачи, так и при работе на прием.
Кто-то полагает, что истинную величину BDR такого трансивера нельзя измерить.
Сотрудники лаборатории ARRL полагают, что истинный динамический диапазон по забитию для ограниченных шумами характеристик есть точка, в которой уровень шума увеличился на 1 дБ. Эта точка дает такое же изменение соотношения сигнал/шум, как если бы уровень полезного сигнала снизился на 1 дБ.
Так, для приемника с уровнем собственных шумов -140 дБм и разносом частот 20 кГц, динамический диапазон по забитию равен 125 дБ, а уровень сигнала, вызывающего эффект блокирования, равен -15 дБм. Чтобы связать это с показателями, доступными практически в каждом приемнике, удобно использовать S-метр. Следует отметить, что далеко не все трансиверы удовлетворяют разработанному стандарту для S-метров, согласно которому уровню S9 соответствует сигнал с уровнем -73 дБм (или 50 мкВ для 50-ти омной техники). Таким образом сигналу с уровнем -15 дБм соответствуют показания S-метра S9 +60 дБ - достаточно мощный сигнал, однако довольно часто встречающийся на диапазонах при определенных условиях. Следует так же заметить, что не все приемники обладают таким высоким динамическим диапазоном по забитию."
И это правильно! У К3-го, от вещалок, ничего не поднимается...Так за полосой диапазонного фильтра работает туча вещалок, и ничего, даже если в пик прохождения от вещалок 40-метрового диапазона начинает шумовая дорожка подниматься, все решается включением аттенюатора.
Однако, как писали выше, ну единицам нужны эти дБ!
А вот то, что у многих других SDR DDC эта "перегрузочная характеристика" не уступает SunSDR2, таки факт...
Мне, вот...очень интересно бы увидеть, что Flex6500 покажет!
Все надежды на R9MAB!
А ещё... учитывая то, что на вход РПУ таки воздействует Много различных сигналов, очень интересен NPR!
-
16.01.2014, 19:35 #54
Возможно. Но как уже написал. Железные трансиверы продаются уже как правило настроены по всем параметрам...
Выскажу своё мнение производители железных трансиверов продают не сколько аппрата, а сколько фетиш радиолюбительский. Урчечьки, экранчики, всё это такое удобное и такое радующее глаз... И действительно на передачу FT5000 имеет "свой" звук, не раз слышал в эфире. Flex же продаёт скорее технологию, с возможностью гибко настраивать под что нужно...
Можетя не прав, но мне кажется немного разные философии продаж...
В целом же мне кажется когда появятся в продаже панели под СДРы с ручками и возможно сразу монитором в корпусе(собстввенно то что представленно в первом посте) - вот тогда и наступит полное счастье. Обьединится эргономика классики и параметры SDR.Сергей, UR4MJK (ex. US5MAH)
-
16.01.2014, 19:39 #55[b]Black List[/b]
- Поблагодарил
- 2961
-
16.01.2014, 19:48 #56Standart Power
- Поблагодарил
- 46
По поводу фетиша – соглашусь. Когда достал FTDX5000D из коробки, то это было WOW!!! Даже сам механизм доставания продуман, после зеленой техники это очень радует. И плюс он тяжеленный, понимаешь, за что отдал деньги.
Когда же достаешь FLEX6500, то возникает чувство, что тебя обманули – он стоит более половины от FTDX5000D, при этом крайне невзрачный и совсем малюсенький. Даже в 100 Вт сразу не верится, вспоминается FT897D, на который нужно дуть вентилятором, чтобы качать 100 Вт в телеграфе.
Плюс софтина FLEX6500 настолько убогая, что опять возникает чувство, что тебя обманули. Где все эти возможности SDR? И кто мешал сделать режим FM, который есть в любой шарманке за 2 тысячи рублей.R9MAB
-
16.01.2014, 20:02 #57
Незнаю... Если честно флекса видел только коробочку, софт так мельком... Возможности -ну как же - фильтры, динамика, количество приёмников и прочее.
Тут вот о каких то уровнях по +60 дБ спорят. Вот честное слово, как на духу, любителей у нас в городе достаточно и есть те которые не далеко живут - но уровня +60 - видел только два раза от стоящего рядом на столе трансивера и от ближайшего соседа(s-метр - калиброван)... К слову сказать SDR2000UA с этими уровнями справился без проблем. Больше в эфире я нигде не встречал таких уровней. Даже +30 - бывают очень редко, в основном всё укладывается до +20. Поэтому лично для мне не так важен именно этот параметр. Я вообще не правильный какой-то - мне важнее как аппарат звучит... ЧТо б после работы в эфире не было ощущения, что в уши бананов напихали - это для меня важнее. МОжет я конечно в контестах не участвую, но в пайлапах частенько бываю - дискомфорта не испытываюСергей, UR4MJK (ex. US5MAH)
-
16.01.2014, 20:36 #58Standart Power
- Поблагодарил
- 46
Я пока в условиях абсолютно свободной от индустриальных помех местности не посмотрел эфир, то тоже думал, высокая чувствительность не нужна – я же в городе слабых сигналов не вижу, типа их как бы и нет.
Если шумы приемника перекрывают шумы эфира и Вы не видите слабые станции, относительно которых на хороших приемниках можно видеть уровни плюс 80 или плюс 90 дБ, то это еще не значит, что таких случаев не бывает.R9MAB
-
16.01.2014, 20:56 #59
Не не не. Я не утверждаю, что высокая чувствительность не нужна - нужна. Я про то, что спорить каков "потолок" по забитию у трансивера сегодня спорить мне кажется не нужно уже у всех аппаратов этот потолок лежит в пределах уровней сигналов которые в реальном эфире бывают либо крайне редко либо не бывают вообще... не ну может в очных соревнованиях, когда антенны расположены на расстоянии 20 метров друг от друга и мощности киловаттами измеряются-может тогда это всё становится очень важным. А по поводу разбора слабой станции рядом с мощной - такое бывает - опять же мой древний SDR2000UA - позволяет вытягивать такие станции без особого напряга - но(ох уж эти НО), если мощная станция при своей мощности имеет линейный сигнал и не сыплет по бокам "шкорками". Ибо если "шкорка" попадает в полосу с уровнем даже 9 баллов - тут я думаю никакие чудеса супер трансивера не помогут вытянуть из под этой помехи станцию с уровнем, скажем, 5 баллов... В этом случае может помочь только уши оператора.
К слову честные параметры SDR2000UA http://ut5uur.kiev.ua/wp-content/upl...0%B8%D1%8F.pdf
Вот как профессионалы скажите мне - это хорошие параметры или нет?Сергей, UR4MJK (ex. US5MAH)
-
16.01.2014, 21:59 #60Silent Key
- Поблагодарил
- 1101
Спасибо большое ,конечно не скрою впечатлило ,особенно когда в каше можно спокойно выделить сигнал и буквально на нем сидящие не мешают ,очень впечатлило ,гораздо больше чем все здесь и в соседней ветке выложенные теоретические выкладки и рассуждения.Думаю все таки имитация есть имитация и в живую это выглядит еще более убедительно .но пока довольствуюсь тем ,что есть.... Вот единственное ,хотелось бы все таки послушать на НЧ потому как 10 есть 10-ка и уровень шума здесь несоизмерим с 80-десяткой.Ну и конечно SSB файл не помешал бы.Может у кого то есть,пусть и не контестовый.
Сергей UR4IOR 73! [url]http://ur4ior.jimdo.com/[/url]

109Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки