-
23.01.2008, 09:49 #31
- Поблагодарил
- 1
еще и мышкой надо активировать окно, тогда вал будет работать. В этом и заключается основное неудобство. Надо настроиться на станцию, а окно не активно-полез мышкой туда. а при CQ вообще нужен и то иногда только RIT, а он только активен с PowerSdr, вот и получается практически одним местом на двух стульях! Пробовал на 2-х мониторах, туда-сюда глазами и головой-не удобно!
-
23.01.2008, 10:14 #32
- Поблагодарил
- 23
Сейчас не просто с двумя мониторами, а с двумя компами работаю, и все равно не удобно.
На одном компе SDR + HRD. На другом DM780. CAT через IP.
Все это не для контеста, не дорос до контестов еще, но не так удобно, как TS2000 + PC с двумя мониторами.73. Владимир (W6BVB) : Laguna Hills CA 92653
-
23.01.2008, 10:53 #33
По крайней мере я понял откуда такой шум - нашел данные на чип встроенной звуковой карты. Хоть он и имеет 24 бита при 96 кГц, но уровень шума по даташита не лучше -83дб.... И примерно такой же ДД.
Блин, в наших краях я доооолго буду искать нормальную USB звуковуху...
А что это вообще такое?
Добавлено через 1 час 48 минут
Такое ощущение, что перепутал правый и левый каналы.
В режиме калибровки RX Image Reject Cal, что отображается под индикатором уровня в левом верхнем углу? Степень подавления?
У меня она не превышает -25 -(-30) дБ. Это нормально? И еще момент. Когда ставлю большую полосу 0,5х, почему то картинка в режиме Panadapter симметричная, то есть от середины в обе стороны зеркально.
Кстати, разобрался со некоторыми настройками, весь лишний шум исчез. При отключенной антенне полная тишина, как у истинного ПП. Чувствительности более чем достаточно.Последний раз редактировалось UN7RX; 23.01.2008 в 12:47.
UN7RX
-
23.01.2008, 14:12 #34
- Поблагодарил
- 1
Janus-по сути звуковая карта без дров Шум-160дб, динам.+120дб, имеет 2 вх\вых,микроф.+PTT. Ozy-контроллер: к ПК через USB, имеет LPT и 2шт. COM. Платы ставятся на Atlas-объединяющая плата.СДР полностью подкл. к обеим платам. Еще раз почитайте у RV3APM, там и фото и диаграммы есть!
Добавлено через 13 минут
только дорогой этот комплект.Последний раз редактировалось RW3LB; 23.01.2008 в 14:25. Причина: Добавлено сообщение
-
23.01.2008, 15:08 #35
- Поблагодарил
- 389
Как любитель контестов и CW не смог удержаться, чтобы не рассказать о своём опыте с SDR.
Вначале у меня был киевский SDR, но они не предлагают его в готовом виде (чтобы был в корпусе, шнуры подключения) поэтому поменял его на SDR 1Вт от Александра UT2FW. Подал одно питание 13,8В на ту коробочку - всё заработало. На киевский СДР приходилось подавать несколько напряжений 24В, +-15В, 9В, что очень неудобно - приходилось для этого делать отдельный блок питания, он место дополнительное занимает + куча шнурков между СДР и БП. Ну и корпус на балконе вручную делать, когда лет 10 ничего не конструировал, тоска. Компьютер у меня достаточно скромный - Целерон 1,5ГГ, 1ГБ. Звуковая Дельта 66.
Сравниваю с кенвудом TS-870S, который несколько лет назад брал тоже у UT2FW. Трансивер Александром доведен до требуемого уровня для участия в контестах. Сравнивали его с различными TS-870S - все отдают предпочтение доработанному.
SDR и киевский, и от UT2FW, однозначно выигрывают в приёме у TS-870S. Даже и нет смысла это обсуждать. Стоит только послушать CW станции на узкие полосы - всё сразу ясно. UN7RX коротко и понятно рассказал как это слышится на предыдущей страничке этой ветки. Для SSB наверное нет более навороченного трансивера чем SDR. Плюс к этому постоянно совершенствуется софт. Кстати - уже есть версия PowerSDR в которой можно менять размер заставки на мониторе. Т.е. те мелкие баги, которые пока ещё есть у этого софта, будут устранены.
По оперативности работы. Здесь всё зависит от навыков самого оператора. Если вы не в состоянии запомнить комбинации кнопок на клавиатуре, вам будет работать с этой техникой очень сложно. Мне уже пошёл шестой десяток - поэтому знаю, что такое учиться чему-то новому в наши годы. Да, на TS-870S намного легче работать в контесте, нежели на SDR. Поэтому пока на нём и работаю. Но когда хочется послушать эфир - включаю только SDR. Ну и готовлю апгрейд компьютера. Для новых версий PowerSDR нужно более мощную машину.Виктор (UT2IV) 73!
-
23.01.2008, 15:43 #36
-
23.01.2008, 15:46 #37
- Поблагодарил
- 1
можно все делать мышкой, то же самое! Но управлять двумя разными прогами НЕ удобно. В тесте только две ручки и надо: валкодер на поиск и PIT на CQ. Я правда работаю только RTTY. Приемник типа СДР нет проблем подключить к трансиверу, вот прием и обеспечен, а на передачу самим трансивером.
-
23.01.2008, 17:54 #38
- Поблагодарил
- 391
Не секрет. Intel Pentium-D 3.4 GHz c 2GB RAM DDR2 667. Cобирал год назад, поэтому уже немного устарел. Проц - двухядерный. Разогнанный. Винду облегчил до минимума. Отключил все второстепенные процессы. Никаких пользовательских резидентов, даже антивирус не ставил.
Всё равно мультипроцессинг не на уровне. Если PoweerSDR - одна, то более менее. Как только запускаешь что то ещё - уже чуствуется. Запустил браузер - щелчок на приём или смазанный знак при CW манипуляции - ну и т.д. Например при установке PowerShattle PowerSDR ведёт себя немного по другому. CW манипуляция - другая. И с каждой новой версией программы всё кардинально меняется. Раздражает. Если вы не работаете CW - то это не страшно.
Нельзя SDR в принципе сравнивать с аналоговым аппаратом, в котором всё происходит тут же со скоростью движения электрона. И основная проблема всё же в PowerSDR и её взаимодействие с ОС.
73!
Виктор
-
23.01.2008, 19:32 #39
- Поблагодарил
- 1
Writelog для тестов и MMTTY для повседневной работы так же ведут себя по другому при работе на СДРе, иногда пропадала принимаемая инфо и клинило PTT(задержка=0) На аналоговом аппарате никогда этого не наблюдал. На Целероне 2.8 ГГц и ОЗУ 1 ГГб нормально работала только одна прога PowerSdr, при загрузке любой другой-тормоз! Поменял материнку (965), проц. Intel Core(TM)2 CPU, 6300@1.86 GHz 1GB OZU. Все проги работали, но возникали сбои, в основном перегружал Power, вот это тоже меня так достало, что уже почти год не работаю в тестах. В SSB аппарат Хорош!!!
-
23.01.2008, 21:06 #40
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 469
Привет, Виктор
Только это и сдерживает меня от "торжественного" потопления в проруби сего девайса.
Добавлено через 5 минут
Пробовал и на два монитора и на два компьютера. В CW тесте в качестве ключа и лога работал целый комп, иначе не манипуляция была, а что-то похожее на крик лебёдки, которую лебедь догнать ну никак не может. В итоге понял, что это решение - муть полнейшая и первый шаг к косоглазию, выдержал часов семь.
Добавлено через 8 минут
???????????????????????? Вы не ошиблись???
Самая большая печаль в тестах и при оперативной работе это настроится на корреспондента в условиях дефицита времени. Здесь моё мнение таково, что вынесенная и АВТОНОМНО работающая ручка RIT многократно важнее вынесенного валкода.
Прикольная работа АРУ, которая имеет два положения вкл/выкл. Громкие сигналы слышно громко слабые слабо. Разницы между промежуточными значениями никакой. Видимо сделаны для количества. Или красоты. Подавитель шума никакой, так как очень эффективно давит шум совместно с сигналом, умудряясь его ещё и коверкать до неузнаваемости. SR вообще нужно убрать, так как для чего вывели эту пимпочку - непонятно. Несущие давятся хорошо, но в единственном числе и только могучие. У кого как, а в моём самый лучший вариант приёма - когда все эти функции отключены.
Кстати про звуковые карты: у меня EDIROL FA-66 (24bit 192khz). Так вот, в SSB лучше получается на 192khz, но на этой частоте фильтры CW ограничиваются самой узкой полосой 300гц, независимо от включённой полосы, а на частоте 96khz в SSBях уже и звук "пожиже" но зато CW фильтры работают корректно.
А про CAT лучше промолчу, во избежание красной карточки, но все косяки, описанные выше, поимел по полной и имею по сей день.
DELTA-44 не пробовал, просто не попадалась на глаза, но сдаётся, что это самый лучший вариант, потому как весь SDR на ней отрабатывался. Хотя может я и ошибаюсь.Последний раз редактировалось RN4CA; 23.01.2008 в 21:43. Причина: Добавлено сообщение
Сергей (RN4CA)
ex UA2FDF (1975-1979), UA0OGN (1986-1997)
-
24.01.2008, 00:03 #41
- Поблагодарил
- 391
-
24.01.2008, 00:07 #42
-
24.01.2008, 02:40 #43
- Поблагодарил
- 0
Судя по вашему посту вы просто не читаете мануалы.
Все отлично настраивается. Просто нужно под себя все параметры оптимизировать.
Все для этого есть. Зайдите в сетап и покрутите настройки для каждой кнопки.
Это в обычных трансиверах все жестко запрограмировано заранее и уже ничего изменить нельзя..
Что касается управления частотой при приеме и передаче все упирается в привычку работы с компом. Одним касанием мышки легко настраиваюсь на ллюбой сигнал. Даже необходимая точность на ПСК получается. А там нужно в пределах 5 Гц попадать. Опять же нужно четко настроить все сдвиги. Если честно, я валкодером почти не пользуюсь. Мышкой гораздо удобней.
Проблемы с CW в тестах есть конечно. Но видимо только в SDR-5000 они будут исправлены полностью.
73!George
-
24.01.2008, 06:38 #44
У меня в приципе то же самое, 3.2 только. Грусно...
Я правда по другому пути отправился :-) За 100 зеленых купил запчасти к приемнику с 33 дд-эской, собрал и вперед смотреть проги. Какое стоит железо впринципе по барабану....
Надеюсь в феврале получу платы укринского варианта и вперед. Решил делать синтез полностью независимым от компа. Сат - как у IC и напрямую к логу.
Сегодня вечером посмотрю, как работает PowerSDR в люниксе...
Добавлено через 12 минут
Да нет, уважаемый. Для меня не важно как управлять, важно с какой скоростью достигается результат. Впервые с персоналкой познакомися в 81 году в ХАИ и так по жизни... Когда выловить DX-a надо - вопросов нет, а вот в тестах управление никакое :-(Последний раз редактировалось RA9SD; 24.01.2008 в 06:51. Причина: Добавлено сообщение
-
24.01.2008, 07:22 #45
- Поблагодарил
- 0
А я собственно с этим и не спорю.
СДР - дело новое. Да и подход наверно нужно менять.
Сейчас это копия обычного трансивера. Пусть с большими возможностями и лучшими параметрами, но это попытка создать традиционный трансивер, только на основе компьютера.
Наверно со временем будет встроенны лог, DX кластер и т.д. Вот для работы с СДР типа SoftRock программа Rocky уже включает в трансивер режим приема и передачи ПСК. Скорее всего все, что сейчас лепится в дополнительных программах, войдет как режимы в сам трансивер. Тогда и вопросы по скорости управления будут решены.
73!George
Социальные закладки