-
12.09.2008, 22:21 #61
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 469
Сергей (RN4CA)
ex UA2FDF (1975-1979), UA0OGN (1986-1997)
-
19.09.2008, 23:54 #62
Я на qrz бываю нечасто, поэтому не читал вопроса, получил в личку письмо от UA9OLL по поводу шума.
Честно говоря, не включал СДР (и вообще любой другой трансивер) уже с пол-года, не до того, поэтому не помню точно что именно я делал.
Наверное сначала следует уточнить, о каком шуме речь. Шум при подключенной антенне естественно не в счет. А остальные шумы определяются практически только шумами карты и правильной настройкой этой карты. В частности, приведению нижней границы ДД к уровню шумов, что позволяет избежать ненужного рева. У меня карта Sound Blaster Digital Music SX USB, при первоначальной настройке получился переизбыток усиления по НЧ, соответственно и заметный шум при отключенной антенне. После рекалибровки, а именно, приведения к одному уровню минимально возможного уровня приема с генератора и уровня собственных шумов (в карте есть возможность установки порога усиления) шум при отключенной антенне практически не прослушивается. Чувствительность от этого не пострадала, сигнал с генератора HP Agilent 8648A уровнем -125 -130 дБм вполне прослушивается. Подробнее можно посмотреть на сайте UT2FW, вот в этой теме и здесь.UN7RX
-
20.09.2008, 02:48 #63
- Поблагодарил
- 0
Странное дело - у кого-то вообще не шумит, а у меня так при отключенном приёмнике и увёрнутом на ноль усилении - аж динамики выворачиваются. Причём это только с SDRовскими программами. Без них звуковуха имеет уровень шума с линейного входа не хуже -100дб.
То есть - используя тот же самый SDR приёмник просто как приёмник прямого преобразования, а саундкарту - как УНЧ, получаем изумительный сверхмалошумящий прёмник, позволяющий слышать шум эфира на 20дб громче собственных шумов системы.
При подключении любой SDR программы усиление задирается настолько, что кроме жуткого и хриплого от перегрузки рёва шума не слышно более ничего. Можно увернуть на ноль все регуляторы звука в компе - ничего не меняется. Как ревело так и продолжает реветь.
Ни о каком приёме сигналов с эфира речи даже нет.
И в тоже время настройки программы объявлены top secret. Ну дела...
-
20.09.2008, 17:06 #64
- Поблагодарил
- 282
для ua1zh:Игорь,переходим дружно на SDR?
-
22.09.2008, 08:57 #65
- Поблагодарил
- 3
To UA1ZH:
Ну какой top secret? Зайдите на сайт RW3PS, у него там выложен конфигурационный файл для PowerSDR. А вообще какие-то чудеса у Вас.
Успехов! Юрий.73. Юрий (RV3DLX)
-
23.09.2008, 06:40 #66
- Поблагодарил
- 0
-
25.09.2008, 16:18 #67
- Поблагодарил
- 0
Да не. Меня всегда больше интересовали технические вопросы, нежели практическая работа в эфире.
Нормальный аналоговый аппарат пока вне конкуренции. SDR - баловство. Вот просто захотелось побаловаться.
Добавлено через 16 минут
Заходил, скачал. С тем файлом программа вообще не хочет запускаться - версия не та. А ТА версия вообще не инсталлируется - её не устраивает мой четырёхядерный процессор.
И чудес никаких нет - программа задирает усиление звуковой карты на максимум, а максимум ну очень большой, чрезмерный. Это недоработка программистов - они писали программу под конкретную звуковуху, которая была в наличии у них, такую, про которую у нас никто никогда не слышал. Правильней было бы позволить программе использовать для регулировок штатные возможности звуковой платы и родные драйвера.
Ладно, будем надеяться, что напишут что-то получше ПоверСДР.
Кстати, та же прога SDRadio работает вполне корректно, но там функций поменьше. А хуже всех оказалась WINRad - тут даже от собственных шумов звуковухи Sметр не опускается ниже 9+20, а мизерный сигнал с антенны заворачивает Sметр за ограничитель и приводит к дикому перегрузу входа - искажения, хрип.
Жуть голубая, короче...Последний раз редактировалось UA1ZH; 25.09.2008 в 16:34. Причина: Добавлено сообщение
-
25.09.2008, 17:54 #68
- Поблагодарил
- 0
Читаю вашу полемику и удивляюсь. Такой кривизны ручек я еще не видел.
PowerSDR работает как часы. И с любой картой. У меня сейчас E-MU 1820m. До этого была Audiofile 192. Пробовал и обычную SB Live! 5.0. Ни одна из них в списке рекомендованных не присутствует.
Уровен шума откалиброванной по уровню, частоте и фазе программы с выключенным железом составляет -180 dBm. С включенным железом, но с отключенной антенной и подключенным эквивалентом антенны 50ом, -150dBm. С пдключенной и настроеннй в резонанс в диапазоне 14 МГц антенной "Magnetic Loop" -120dBm. Это для карты E-MU 1820m.
Все работает прекрасно! Причем любая версия. Я начал с 1.9.0, а сейчас 1.14.0.
И железо разное. Softrock RX/TX v6.2 и SDR-1000 (украинский вариант с вариациями).
А обсуждать преимущества традиционной аппаратуры по сравнению с SDR имеет смысл когда вы хоть немного освоите SDR.
Хотя в самом главном я с вами согласен. Имея традиционный аппарат ничего не надо делать. Все уже сделано чужими руками. Это очень большое преимущество!
73!George
-
25.09.2008, 19:00 #69
- Поблагодарил
- 116
Вы знаете, хочу тоже повосхищаться работой SDR, но гнетут тихие сомнения...
RK6DT вопрошает:
"Кто работает телеграфом,подключая манипулятор через СОМ порт,помогите разобраться с настройками,вроде всё правильно,но работать не хочет,достал уже этот позорный CW in SDR".
Можете прокомментировать/дать ответ на этот вопрос?
Давно бы стоял на столе SDR, и не только у меня, если бы не вопросы к работе оного в режиме CW.
И хоть кто-нибудь, хоть раз, применял SDR в CW-тесте (с каким журналом) - поделитесь опытом!Последний раз редактировалось R9LZ; 25.09.2008 в 19:04.
73. Александр (R9LZ) :: Наблюдатель с лицензией на передачу
-
25.09.2008, 19:41 #70
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 469
Работает SDR автономно в CW, смотрите внимательно настройки.
В нескольких тестах экспериментировал с ним, получалось с миксой и ААлогом (контестмодулем) + ригэксперт, но настроить каждый раз - это похлеще чем словить кайф от удаления одной сидячей болезни. Ну и скорость в CW передаче ограничена. Да об этом много писалось. Поставил я про3 для CW тестов и забыл эти проблемы. Хотя повседневно с ключа предпочитаю SDR прохору.Сергей (RN4CA)
ex UA2FDF (1975-1979), UA0OGN (1986-1997)
-
25.09.2008, 21:46 #71
- Поблагодарил
- 32
Стыковал Украинский SDR с N1MM, работает
Сергей
-
26.09.2008, 00:18 #72
- Поблагодарил
- 0
Недостатки быстродействия в CW у SDR-1000 общеизвестны и на различных форумах обсуждались неоднократно. Но они скорее присущи именно SDR-1000, а не принципу SDR. Все таки это первая конструкция и программа такой сложности в этой области. В SDR-5000 они практически устранены.
Сопряжение PowerSDR с любыми аппаратными журналами требуют только знания некоторых дополнительных тонкостей, которые, к сожалению, для каждого аппаратного журнала свои.
Хуже то, что при вводе данных в журнал присходит переключение интерфейса и теряется управление SDRом. Каждый раз приходится тратить время на перекльчение обратно. Особенно плохо, что и валкодер, подключенный к USB, тоже перестает управлять частотой SDR. Появляются дополнительные манипуляции, которые сильно ограничивают контестные возможности. Лечится это только наличием второго компа. К счастью для аппаратного журнала можно использовать практически любой старый комп со свалки. Быстродействия хватит. А уж сопрячь SDR на одном компе и лог на втором ничуть не труднее сопряжения лога с традиционным трансивером..
Ну и по быстрой настройке на частоту сигнала. Панорама позволяет мгновенно находить и сравнительно точно перестраиваться на любую, видимую на панораме станцию. Кто работал с SDR, тот уже отвыкнуть от этого не может.
Хочу еще напомнить, что в версии PowerSDR 1.11.0 была очень удобная фича для облегчения точной настройки на станцию. К сожалению в последних версиях ее нет. Если потянуть нижний край программы вниз, открывалось дополнительное окошко, позволявшее включить одновременно панораму и водопад. Это очень ценнно для случаев, когда и скорость попадания на частоту сигнала и точность настройки должны быть большими. Дело в том, что на панораме отображается мгновенное состояние спектра сигнала. И выбрать правильную позицию курсора сложно. В это же время на водопаде накапливается изображение сигнала за несколько проходв, на котором очень четко видны вертикальные границы составляющих спектра. Это очень удобно для RTTY и PSK31.
Но особенно впечатляет при приеме SSB. Точная настройка на сигал получаеься по одному клику мыши без дополнительной подстройки валкодером.
Ну и последнее. Для тех, кто не пробовал SDR. Для эффктивной работы с SDR приходится от некоторых привычек отвыкать. Например привычка каждый раз для настройки хвататься за валкодер тормозит освоение настройки мгновенным кликом мышки по изображению сигнала. Последнее гораздо быстрее. Новые технологии - это не только новые устройства и новые свойства, но и совершенно новые приемы работы с ними.
73!George
-
26.09.2008, 13:14 #73
У меня была аналогичная ситуация, и даже хуже. Не знаю верно ли то, что я проделал, но удалось "положить" шумы на уровень даже ниже -140.
Вечером настроился на самую мощную вещалку на 40-ке, в окошке калибровки уровня сигнала указал частоту несущей этой станции, и немного "обманул" PowerSDR, указав во втором окошке уровень -53dBm(S9+20), после этого нажал Calibrate. Больше таких проблем нет, хотя я и понимаю, что показания S-метра получаются заниженными, но зато входа моих зв.карт не перегружаются.
Подскажите, если подключать манипулятор к СОМ-порту как правильно сделать распайку. Очччень нравится прием у этого аппарата, но очень пока огорчает работа телеграфа.Последний раз редактировалось UR5LAM; 26.09.2008 в 13:30.
-
26.09.2008, 20:43 #74
- Поблагодарил
- 0
-
26.09.2008, 22:02 #75
- Поблагодарил
- 0
Социальные закладки