Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 86
    Standart Power
    Поблагодарил
    0
    RA3GFG
    Какие есть подводные камни в запуске синтезатора 3-го.
    Я собрал 3 вариант, сейчас заканчиваю настройку.
    Хочу предостеречь всех: ни в коем случае не используйте ЧИП конденсаторы с диэлектриком Y5V, они плывут по температуре! Об остальном, мыльте, с удовольствием поделюсь опытом.
    hanternws@yandex.ru

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    RA3GFG
    Я собрал 3 вариант, сейчас заканчиваю настройку.
    Хочу предостеречь всех: ни в коем случае не используйте ЧИП конденсаторы с диэлектриком Y5V, они плывут по температуре!
    Интересное наблюдение ! Я взял справочник открыл страницу "Импортные керамические чип конденсаторы" и посмотрел в таблицу. Так вот кондёры типоразмера 0805 с диэлектриком Y5V начинаются с ёмкости 0,01 мкФ !! И где же они у Вас плывут? По питанию? Да и пусть себе там плывут ! А емкостей до 330 пФ кроме как с диэлектриком NP0 вообще не делают. Как что синтез можно собирать вообще не задумываясь кондёры с каким диэлектриком ты ставишь !
    Успехов !

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    Gen
    Так вот кондёры типоразмера 0805 с диэлектриком Y5V начинаются с ёмкости 0,01 мкФ...
    Конднсаторы (по схеме журнала "Радио") 7С42, 7С45, 7С46 емкостями 0,1 и 0,22 мкФ стоят в ФНЧ петли обратной связи, и именно их мне и подсунули на Митино с диэлектриком Y5V ! Проведенные у нас на работе измерения, показывают, что некоторые экземпляры этих кондёров меняют ёмкость от -80% до 100% и обратно к -80% при изменении температуры от 0 до 60 С. Даже как блокировочные я бы их не ставил.

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    Конднсаторы (по схеме журнала "Радио") 7С42, 7С45, 7С46 емкостями 0,1 и 0,22 мкФ стоят в ФНЧ петли обратной связи, и именно их мне и подсунули на Митино с диэлектриком Y5V ! Проведенные у нас на работе измерения, показывают, что некоторые экземпляры этих кондёров меняют ёмкость от -80% до 100% и обратно к -80% при изменении температуры от 0 до 60 С. Даже как блокировочные я бы их не ставил.
    Вадим, не знаю как там у Вас на Митино, но уверяю Вас кондёров типоразмером 0805 с диэлектриком NP0 да ещё и ёмкостью 0,1 и 0,22 мкФ не бывает! А с диэлектриком X7R эти кондёры либо одними фирмами не выпускаются либо если выпукаются то ТКЕ при большой ёмкости как я посмотрел почти такой же как с диэлектриком Y5V .Отсюда вопрос. Ну и с каким диэлектриком Вы купили кондёры второй раз? А ежели какой барыга на Митино утверждал , что продаёт кондёр в 0,22 мкФ с диэлектриком NP0 , так это его личное дело , но я бы у такого даже кт315 бы не покупал ! Если я не прав прошу сильно не бить.
    Успехов !

QRP
    Поблагодарил
    0
    По информации EU1AV при изменениитемпературы наблюдался уход 12 Мгц на сегменты - появлялась ступенька и др.
    Посмотрите в эту сторону.

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    По информации EU1AV при изменениитемпературы наблюдался уход 12 Мгц на сегменты - появлялась ступенька и др.
    Непонятна фраза "наблюдался уход 12 Мгц на сегменты " . Ежели имеется ввиду скачёк частоты на выходе при смене сегмента, то это вообще врятли можно избежать на всех диапазонах. На какихто получится идеальное сопряжение , а на каких то скачёк неизбежен. Это зависит от характеристики U-C применяемых варикапов. Невозможно найти такиеже как у автора были когда он изобретал свой синтез. Разброс параметров делает своё дело. Хотя на слух это практически не заметно. Ну а вышеназванные кондёры на этот скачёк совсем не влияют, или я что то не правильно понял ?

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    Gen
    Вадим, не знаю как там у Вас на Митино, но уверяю Вас кондёров типоразмером 0805 с диэлектриком NP0 да ещё и ёмкостью 0,1 и 0,22 мкФ не бывает...
    Конечно же серийных NPO конденсаторов ёмкостью 0,1 и тем более 0,22 мкФ не бывает. Но я это и не утверждал ! А вот с диэлектриком X7R таких конденсаторов полно, но они на 30-50% дороже. И, кстати не знаю какой справочник Вы смотрите, но по моим данным (подтветждённым экспериментами на работе) уход конденсаторов с диэлектриком X7R при изменении температуры от 0 до 80 С не превышает 10% (некоторые экземпляры уходили до -15%), что я считаю вполне приемлимым. Во второй раз я купил действительно X7R не пожалев денег. А в качестве блокировочных я использовал HICAP ЧИП конденсаторы с диэлектриком X7R и ёмкостью 1 мкФ которые были под рукой. С уважением
    Вадим

QRP
    Поблагодарил
    0
    Вышеназванные точно не влияют,
    просто я написал о замеченном влиянии температуры
    аппарата на генератор 12мгц синтеза , которые стали заметны и на слух и о которых поделился Олег EU1AV ( он уже штук 5 таких трансиверов сделал и люди на них работают).
    При комнатной температуре ступеньки не было,
    при снижении ( трансивер был включен в прохладном помещении, предварительно постояв там) появилась.
    Я так понимаю, что информации уже опять поднакопилась у тех кто сделал синтез и TRX - так давайте поделимся.

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    Владимир А.
    По информации EU1AV при изменениитемпературы наблюдался уход 12 Мгц
    Я специально проверил на своём экземпляре (плата из фольгированного фторопласта): при изменении температуры с 25 до 16 С (открывалась форточка в комнате на 1 час) частота ушла на -1 -2 Гц, что в пределах погрешности измерения.

QRP
    Поблагодарил
    0
    Вадим, понял, спасибо.
    Попробую проделать тоже самое на своих платах.
    У меня они на стеклотекстолите сделаны и кварцы от
    разных производителей вроде стоят.

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    Я так понимаю, что информации уже опять поднакопилась у тех кто сделал синтез и TRX - так давайте поделимся.
    Я вот уже спрашивал на счёт сопряжения сегментов на разных диапазонах, да что то никто не решился ответить. У меня точного сопряжения не получается на всех диапазонах. А у вас? Поделитесь опытом, или у всех такая же проблема есть?

QRP
    Поблагодарил
    0
    Вадиму
    Проверил генератор на 12 Мгц.
    При изменении температуры от 23 до 10 градусов частота ушла почти на 200 Гц. Уход был заметен даже при подогреве пальцем кварца(естественно в другую сторону). Синтезатор лежал при измерениях на лоджиит 1 час, частотомер в комнате. Так что добиться ухода в 1-2 Гц - мала верится, слишком много температурно зависимых элементов.

Gen от EU1AV
    Для настройки совмещения сегментов используется следующая методика.
    Подстроечники взяты 2-7(1-10).
    Тот который на землю выставляется на минимум.
    Второй на середину, параллельно ему приходилось добавлять 2-3 пики. Далее добиваемся минимальной ступеньки регулировками. При этом частота генератора оказывалась 12004-12006 в зависимости от платы.
    Далее на каждом диапазоне вводилась корректировка ПЧ.
    Проверю расхождение на краях диапазонов и сообщу.
    Конечно хорошо, чтобы автор появился на форуме.
    Ведь ему проше объяснить, как софт написан и что надо.

Без позывного Аватар для Benedikt
    Поблагодарил
    0

Angry Синтезатор US2II.

Автор US2II в глубоком подполье.
    Не отвечает даже на E-mail.
    Что не делает ему чести!

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    Владимир А.
    Проверил генератор на 12 Мгц.
    При изменении температуры от 23 до 10 градусов частота ушла почти на 200 Гц. Уход был заметен даже при подогреве пальцем кварца(естественно в другую сторону).
    Владимир ! Поверь, что 200 Гц Это уж слишком!
    Я за эти дни провёл несколько экспериментов.
    Пока на варикапы не подаётся напряжение (а так и получилось в первый раз) стабильность идеальная - 1-2гц на 10 С. При подключении варикапов - 5-10 Гц на 10 С но уж никак не 200 ! Тогда бы синтезатор ничего бы не стоил, такой стабильности и от ГУНа в принципе можно добитья.

QRP
    Поблагодарил
    0
    Ну обстоятельства бывают разные и не нам о них судить, так что будем ждать от него ответов.