-
12.04.2010, 06:36 #316
- Поблагодарил
- 7
Конденсатор С5 является разделительным.
Он разделяет, согласует два устройства: узкополосный фильтр и П-контур.
Поставте вместо постоянного конденсатора подстроечный и попробуйте настроить оптимальную связь между каскадами.
И напомню ещё раз, кусок провода это не антенна.
Без нормальной антенны соответствующей диапазону или ГСС все ваши попытки обречены на провал.
Многие не понимают, что антенна, это самый первый и самый важный "каскад" приёмника. Уши радиостанции. Лучше иметь хорошую антенну, чем супер аппарат.
Добавлено через 3 минуты
Аналогично.
Увидел идею, попробовал, очень понравилось. Удобно в плане настройки.
Сейчас то же добиваю настройку ГПД и полосовиков.Последний раз редактировалось UK7EAA; 12.04.2010 в 06:43. Причина: Добавлено сообщение
Иван (UK7EAA)
-
12.04.2010, 18:57 #317
- Поблагодарил
- 8
Для Николаевича На стр 58 книжки Семеныч пишет что в этой точке сигнал должен быть 1 в при передаче и 0 005 в при отсутствии У меня так же и есть Я настолько обрадовался тогда ,что даже не мерял на сетках его амплитуду Только подобрал смещение R16 и в эфир Предлагаю встретиться на 40 м и послушать мой CW А Вы мой
Paul
-
12.04.2010, 20:09 #318
- Поблагодарил
- 3
-
12.04.2010, 20:28 #319
- Поблагодарил
- 7
Ну тогда укажите уровень сигнала, который Вы подаёте на узкополосный фильтр и антенный разъём. Что показывает при этом S-метр?
Иван (UK7EAA)
-
12.04.2010, 21:05 #320
- Поблагодарил
- 3
-
13.04.2010, 00:11 #321
- Поблагодарил
- 7
Ну вот, уже мясо.
Чувствительности нет.
Первое, что приходит на ум, это КП350 в УВЧ улетел в аут.
С ними это бывает часто. Измерять его бесполезно. Проверить можно только заменой. Как паять КП350 знаете?
Прежде чем менять полевик, проверьте настройку полосовых фильтров частоты сигнала. Если нет резонанса в среднем положении сердечников, надо настраивать подбором контурных емкостей или витков катушек.
Да вот ещё, если Вы не ошиблись с указанными напряжениями, то с П-контуром у Вас всё в порядке.Последний раз редактировалось UK7EAA; 13.04.2010 в 00:16.
Иван (UK7EAA)
-
13.04.2010, 11:07 #322
- Поблагодарил
- 388
Сообщение от US5WDV На стр 58 книжки Семеныч пишет что в этой точке сигнал должен быть 1 в при передаче и 0 005 в при отсутствии У меня так же и есть Я настолько обрадовался тогда ,что даже не мерял на сетках его амплитуду Только подобрал смещение R16 и в эфир
Но вот что загоняет меня в ступор:
Листаем книжечку далее и на 65 стр, раздел "УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА ДИАПАЗОНОВ И ВЫХОДНОЙ МОЩНОСТИ ТРАНСИВЕРА". , видим вот такое:
"Напряжение на выходе полосового фильтра на всех диапазонах в режиме настройки передатчика (телеграф, ключ нажат или переключатель S3 поставлен в среднее положение) должно быть около 5 В, а при отжатии ключа уменьшаться до 0,2 В на диапазоне 10 м, 0,1 В на диапазоне 15 м и 0,05 В на остальных диапазонах. Остающееся напряжение 0,05 ...0,02 В — это остаток сигнала ГПД, недостаточно подавленный двухконтурным фильтром частоты сигнала." Откуда теперь здесь может появится уровень в 5в.???
Предлагаю встретиться на 40 м и послушать мой CW А Вы мой
Но к сожалению, я еще не имею позывного (недавно только документы подал на рассмотрение), есть правда товарищ с позывным для которого собственно этот трансивер и предназначен, но у него тоже там что то не все гладко. Антенны у меня пока еще тоже нет нормальной (в смысле диполь я уже зделал, но не подвесил, жду разрешения и теплой погоды).
Так что, на доводку этого аппарата до максимальной кондиции у меня еще месяца полтора в запасе. Думаю что скоро встретимся в эфире, правда не на 40м. а на 160м :telephone:.
-
13.04.2010, 13:17 #323
- Поблагодарил
- 6
Вот теперь можно заняться ВЧ коррекцией (см. узла 18, входящего в предварительный усилитель мощности). Для увеличения раскачки на 10м диапазоне в стоковой цепи 18V2 можно включить небольшую, индуктивностью порядка 2-3мкГ, корректирующую катушку. Ее можно попробовать включить либо в разрыв между стоком 18V2 и эмиттером 18V1 ( при этом совместно с входной емкостью последнего образуется Г-образная согласующая цепь), либо последовательно с резистором 18R8 ( при этом совместно с выходной емкостью 18V2 входной емкостью 18V1 образуется низкодобротный ( Q порядка 1,5-2)параллельный контур. И подстройкой этой катушки добиваемся резонанса на 29Мгц. Данные корректирующей катушки можно подсмотреть (hi!) в описании соответствующего узла второго варианта КВ радиостанции.
Возможно для получения явно выраженного резоананса (1,5-2 раза) резистор 18R8 надо будет уменьшить до 330-360 ом. Добившись раскачки на сетке (30Вэфф) на 10 м диапазоне, проверяем остальные диапазоны и при необходимости выраниваем их усиление.Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
73! Сергей
-
13.04.2010, 16:04 #324
- Поблагодарил
- 388
Сообщение от US5MSQ Вот теперь можно заняться ВЧ коррекцией
-
13.04.2010, 17:22 #325
- Поблагодарил
- 1415
Это верно . От конструкции к конструкции он делал выводы , анализировал их и в итоге : ....
Финальная версия его " прошивки " - ALINCO .... По крайней мере он сказал при QSO , что на ней работал ....-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
13.04.2010, 19:16 #326
- Поблагодарил
- 3
С КП350 все нормально это подтверждает то что при подключении антенны непосредствненно на первый затвор этого транзистора я очень хорошо принимаю эфир.Я писал что подаю 300мкв на С5 (его величина 3пф) и получаю сигнал силой в 9баллов а при подключении без него сразу на блок УРЧ 9баллов достигаеться при напряжении с ГСС гдето 50мкв.
Сергей (UB5ZXB)
-
14.04.2010, 11:09 #327
- Поблагодарил
- 388
Всем доброго дня. Попробовал ввести коррекцию усиления ВЧ, по совету Сергея - US5MSQ, все получилось, теперь на 10м, в середине диапазона, на сетке лампы 32в, при перестройке по диапазону, уровень сигнала падает начиная от 28200кГц до 28000 Кгц, на 30%, от 28200кГц и до 29700кГц меняется на +-6%. Я думаю что когда поставлю новые полосовики, отклонения будут меньше. На остальных диапазонах картина существенно не изменилась, т.е. пришлось буквально немного подстроить согласующие фильтры сигнала. Правда теперь прийдется новую печатку варганить с поправкой на этот контур, не люблю я этот навесной монтаж. Намоточные данные дополнительного контура можно взять из второго варианта UA1FA или из красной книжечки "Любительская радиосвязь на КВ", кстати эта книжечка - очередная работа над ошибками, много в ней полезного. Полосовые контура ГПД и сигнала переделываю по примерам из этой книги. Разница довольно существенная, в лучшую сторону. Рассположение ПП контуров будет такое как на фото трансивера от RX1AG. Одним словом остается, полностью навести порядок, убрать оставшиеся весяки и в перед.... Правда еще ALC не проверял, вернее первоначально настроил по книге, но насколько этот узел правильно работает, это еще вопрос.
Сообщение от Сергей 89 С КП350 все нормально это подтверждает то что при подключении антенны непосредствненно на первый затвор этого транзистора я очень хорошо принимаю эфир.Я писал что подаю 300мкв на С5 (его величина 3пф) и получаю сигнал силой в 9баллов а при подключении без него сразу на блок УРЧ 9баллов достигаеться при напряжении с ГСС гдето 50мкв.
Метод настройки его не хитрый, на 40, 80 и 160м, все таки лучше его намотать отдельными кольцами, так легче витки подбирать и поверьте мне подбирать их прийдется, с первого раза у Вас этот узкополосник не будет работать. Ну а на ВЧ диапазонах т.к. катушка простая и намотана толстым проводом, просто зачищаем витки и подпаиваемся, т.о. находим оптимальное кол - во витком на каждом диапазоне, ну а потом если надо по новой перематываем контур с поправкой на кол - во витков. Я и на кольце так подбирал витки на НЧ диапазонах, аккуратно зачищал виток и подпаивался. Только таким образом подобрал оптимум и то пришлось 6 раз перематывать. Когда узкополосник работает, усиление резко возрастает. При настройке узкополосника на любом из диапазонов, даже на кусок проволоки, в определенном положении регулятора, должен резко возростать шум эфира, при вращении регулятора на +- 2 - 4 градуса, шумы становятся заметно меньше а если еще больше уводить регулятор то совсем пропадают, ну и соответственно слабых станций уже тоже не услышишь. Вообще вещь очень нужная, в условиях сильных шумов особенно на 160м, этому узкополоснику цены нет. Есть еще один вариант, в той красной книжечке о которой я говорил выше, Семеныч этот узкополосник заменил обычными ПДФ (в книге он их называет: "входные контура приемника"). На некоторых фото предоставленных участниками форума, я сразу обратил внимание, что этот узкополосник был заменен на ПДФ, правда в отношении 1- го варианта трансивера. Как вариант можете намотать один контур например на 40м, подключить и попробовать чутье. Правда если Вы решите вместо узкополосника ставить входные контура приемника, то антену прийдется коммутировать т.к. эти входные контура не предполагают совместного использования цепей П - контура и т.д., предполагалось, что УМ будет отдельно использоваться.Последний раз редактировалось UW3QBS; 14.04.2010 в 11:39.
-
16.04.2010, 19:22 #328
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Для Николаевича de RX1AG
---------------------------------------------------------------------------
Спасибо за ссылки на фотографии моего конструктива UA1FA-1 . По катушке ГПД хочу отметить , что лучше всего применить готовую катушку от танковой радиостанции Р-123 . В этой станции имеется 2шт отличных прибл одинаковых катушек на керамическом каркасе ,запаянные в посеребренный корпус .Выводы начала -конца и отводы выходят через керамич. изоляторы . Для нормальной работы и хорошей растяжки по диапазонам необходимо коммутировать отвод .Коммутацию осуществляет реле РПВ-2/7 .Сигнал + 12в приходит на реле с дополнительной галеты переключателя диапазонов .
---------------------------------------------------------------------------
Добавлено через 5 минут
Сейчас у него "версия " -- ПРО ....Последний раз редактировалось RX1AG; 16.04.2010 в 19:22. Причина: Добавлено сообщение
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
23.04.2010, 11:12 #329
- Поблагодарил
- 388
Всем добрый день. Весна в разгаре, пора на шашлыки и т.д., но трансивер не дает расслабится , благо у меня нет дачи, огорода и т.п., зато есть время заниматься любимыми делами. Посему работы по доводке трансивера кипят и в связи с этим хочу поделится некоторыми результатами. Переделка контуров ГПД и полосовых фильтров сигнала (см. фото ниже), дала некоторые положительные результаты, а именно:
1). Поднялся уровень сигнала, имеется ввиду на передачу (на прием и так все гремит на 20, 40, 80, 160м), а вот 15м и 10м, почему то не слышу присутствие живых людей. Либо мой кусок проволоки не сильно приглянулся для этих диапазонов (скоро диполь повешу, тогда можно будет о чем то догадываться).
2). Уровни сигнала ГПД (11 выв.) на НЧ диапазонах поднялись до 3,5в, (было 2,3в).
3). Поднялся соответственно уровень сигнала на сетке лампы в режиме передача, пришлось его снова задавливать до 30в (запас конечно теперь большой). Кстати ПП предварительного усилителя мощности передатчика тоже довел до ума, может за счет этого, еще процентов на 8% поднялся уровень сигнала.
Словом положительных моментов много. В процессе работы над контурами, появилось сомнение по поводу достоверности данных кол - ва витков, контура 80м, в полосовом фильтре сигнала. Автор заявляет что кол - во витков должно быть 20, и мотаться проводом ПЭШО - 0,31.
По расчетам, с помощью всевозможных программ (при расчетах выбирал середину диапазона, емкости конденсаторов авторские), получается как ни крути, должно быть 32 витка на 9мм, каркасе, скидываем на подстроечный сердечник около 4 витков, получаем 28 витков, не менее. Вот исходя из этих расчетов я при переделке контуров намотал 28 витков ПЭШО - 0,31. Диапазон ожил, резонанс четкий, уровень сигнала поднялся в 1,5 раза. Уж не знаю как это трактовать, очередная авторская ошибка или на этот счет есть какие либо причины о которых я не знаю.? На других диапазонах кол - во витков указано правильно. В ГПД тоже все верно.
Сейчас начинаю понимать, если бы я этот трансивер делал с нуля (зная все недостатки данного аппарата), то он бы заработал с пол тычка и не плохо, мало того корпус по габаритам, был бы на мно...........го меньше.
На праздничных выходных доведу до ума переднюю панель, окончательно все закреплю, подстрою и думаю что можно закрывать крышки, хотя с этим пока что не спешу, когда подвешу нормальную антену, наверное прийдется еще кое что крутить.
А вообще, еще смущает конечно тот момент, что не слышно присутствие радиолюбителей на 10м и 15м. При настройке полосовых контуров сигнала на этих диапазонах, присутствует несколько максимумов, причем на передаче в режиме CW, на одном из максимумов (например 15м) остаток ГПД пролазит равный уровню сигнала, отстраиваю полосовой фильтр сигнала на другой максимум, этот остаток становится равным 10 - 15% от уровня сигнала. Какой из этих максимумов настройки контура считать правильным.? Мало того, замечена такая особенность: - диапазоны у которых в контурных катушках ГПД имеется индуктивная связь (10, 15, 40м), здесь присутствует остаток ГПД. Где стоят одиночные контура (20, 80, 160), никакого остатка ГПД сигнала при передаче не присутствует и максимум резонанса при настройке один.
-
23.04.2010, 15:07 #330
- Поблагодарил
- 7
Завидую, а я продолжаю воевать.
На диапазонах без удвоения, проблем нет, а с удвоением уровень маленький.
У меня на 80 всё уложилось ровно, резонанс чёткий, уровень около 3,5 вольт.
Провод ПЕШО, но вот точный диаметр неизвестен. Что-то около.
До входных контуров и узкополосного фильтра ещё далеко.
При подключении проволки к первому смесителю шум присутствет.Иван (UK7EAA)
Социальные закладки