-
01.02.2016, 15:05 #31
- Поблагодарил
- 1415
Илья! Если эти вопросы ЛИЧНО ко мне, то уверен, ты знаешь как их задать без особых проблем с нижней частью прямой кишки. В личку. Надеюсь, мои ответы не выходили за рамки приличий... Ну разве чуть-чуть ... Хотя тоже накопилось, но чую: надо подождать.
А тему о диферамбах самомУ себе : сиречь РУБИНе Непревзойдённом - почитываем. Для себя сделал определённые выводы. Как, кстати, и по поводу " строительства-недостроительства ". Если человек РЕАЛЬНО производит алюминиевые опилки и дым от канифоли - я с интересом и удовольствием помогу. Вот как сейчас. Поделюсь всем, что есть. Но если это будут опусы а-ля Дима из-под Крыжополя, то пардон муа ....
Всё. Сорри. Убъешь лишнее в этой теме - ни капли не обижусь. Даже наоборот.-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
01.02.2016, 15:13 #32
- Поблагодарил
- 0
Игорь, ВСПОМИНАЮ ваши дельные советы по UW3DI,которыми лично я воспользовался(К.Г.),а так же как вы посылали ребят на такую-то страницу,где уже вы дали ответ в начале форума. Вот из-за этого и ХОЧЕТСЯ видеть здесь дельные советы,а не хаянье или хваление аппарата.Можно один и тот же блок собрать по разному и сколько этих новых блоков получиться, в последствии ими можно будет воспользоваться.А то форум может превратиться, кто лучше знает "сопромат" и извлечение ПИ ЭР в квадрате.
-
01.02.2016, 16:06 #33
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Ну чё так сразу..
Думаю, и кроме тебя найдутся люди, помогут в усилителестроении..
И, конечно, мимо твоих квалифицированных советов никак не пройду.
Но это будет другая тема.. может быть.. потому что, как говорил, и не только я, к сожалению, праздных советчиков гораздо больше, чем дельных..
Впрочем, мы отвлекаем людей..
Все.. т-с-с-с-с..
Тут восстанавливают UA1FA..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
01.02.2016, 20:52 #34
- Поблагодарил
- 388
И все таки, что не говори, а конструкции уважаемого Я.С.Лаповка в почете и об этом ярко свидетельствует неподдельный интерес нашего брата... Не прошло и двое суток, а уже 3 страницы пустой болтовни, для меня это показатель.
Нет в этом трансивере никакого умножения, только деление. Читайте внимательно первый пост, и обратите внимание о каком трансивере идет речь, это касается всяк заходящего. Да, между первым и вторым вариантом есть достаточно большие сходства, но это не одно и тоже.
Вот именно, есть такая просьба и у меня. Не нужно в этой теме сравнений и обсуждений достоинств и недостатков данного трансивера, о них знают все (кстати многие недостатки победили еще в прошлой теме, практически не нарушая основного концепта авторской разработки). Возможно я не очень удачно обозначил тему (хотя в первом топике все доступно описал). Эта тема для тех кто хочет достроить и запустить свои долгострои, которые лежат десятками лет в сараях - гаражах. Возможно их хотят достроить не для того что бы работать в эфире, а для того что бы самому себе доказать, что он не болтун, а реально что то может головой и руками. Мне поступало много просьб и в личку и на почту, подсказать, помочь настроить за деньги и т.д. и т.п. Учитывая все эти просьбы и плюс ко всему с такой же просьбой обратился мой хороший товарищь, я решил совместить приятное с полезным. Сам я работаю на самодельном SDR трансивере всеми модами, он меня устраивает во всех отношениях, но это далеко не означает что я не собираю простые ПП приемники и не интересуюсь последними новинками буржуйской техники и пр.. В общем хотелось бы больше конструктива господа и что бы беседа строилась в русле: - я сделал то и у меня не пошло, я сделал это и у меня все правильно заработало, как то так. Я могу сказать точно, что только 1 - 3% строителей этого трансивера (не путать с первым вариантов), смогли его запустить на 160м диапазоне без глобального изменения схемотехнических решений у остальных обрубки, которые в лучшем случае работают на диапазонах 15-80м. Так что давайте общаться по существу.
Ну, с Димой меня спутать точно весьма сложно, даже по манере изложения. Или Вы уже подзабыли основные хиты Димы, я напомню, Дима продает..., а я строю и достраиваю до конца, причем победного, думаю разница ощутима. Илья, если можно думаю нужно кое что подчистить, на Ваше усмотрение (полностью доверяю) иначе тут уже куча постов далеко не в тему.
Еще раз, для непосвященных в таинство духов, речь об этом трансивере:
Последний раз редактировалось UW3QBS; 01.02.2016 в 21:03.
-
01.02.2016, 21:13 #35
- Поблагодарил
- 33
": - я сделал то и у меня не пошло, я сделал это и у меня все правильно заработало." Без этого на технических форумах обсуждение достоинств и недостатков флуд чистой воды.А для флуда соцсетей хватает. Мое мнение.
RL3QN
-
02.02.2016, 12:04 #36
- Поблагодарил
- 952
Искренне прошу прощения, да. Облажался. Попутал мой "Я строю" со вторым. Ну да. Ну хорошо, "Я строю" был убогий, но я его сделал и построил и настроил. 27 лет назад. Я ж говорю - "И БЫЛО МНЕ СЧАСТЬЕ". Первая моя серьёзная самоделка была. Выход в эфир SSB после телеграфа. Хотя - начинал я с "Трансивера на 160 метров" Якова Семеновича, вечная ему память, иншалла, или три капли Одину, уж не знаю...
Ребята, я всей душой за вашу самоделку, просто лично мне так жалко 30 ушедших лет...Олег RU2FB
-
02.02.2016, 12:09 #37
- Поблагодарил
- 952
а самое самое - я с Яков Семенычем за три дня до его смерти в эфире ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ пообщался, я был в экспедиции, в Северной Осетии - а он у скбя дома, в Питере. Почти 30 лет я его знал просто изучая схемы, понимая компромиссы аппаратного решения, бла бла бла...
И вот поговорили SSB, я из палатки около Эльхотово, он - ну из дома, естественно...
И всё.
Остались схемы, память, интерес.Олег RU2FB
-
04.02.2016, 19:17 #38
- Поблагодарил
- 0
Сегодня пару часов поигрался с контуром ГПД,думал мне повезет на 160м,но потом в конце-концов внутренний голос сказал мне "от осла уши не хочешь".
Александр UW3QBS, а вы не пробовали в родных смесителях ставить импортные транзисторы,вроде J310 не плохой транзистор и поставить его в схему.
Или опять внутренний голос скажет тоже-самое
-
05.02.2016, 08:53 #39
- Поблагодарил
- 388
По поводу 160м не все так просто. У вас какая катушка в ГПД используется, она заэкранирована? Скиньте фото своего ГПД.
Этот не пробовал, но опробировал некоторые варианты с двухзатворниками и др., в предыдущей теме есть все варианты с описанием телодвижений, причем это была коллективная работа. Остановился на схеме с ключами. В принципе Вы можете попробовать и поделится результатом, а я пойду проторенной дорогой . Сейчас набиваю плату ДПФ, работа потихоньку продвигается.
-
06.02.2016, 11:34 #40
- Поблагодарил
- 0
Всем привет !!!
Александр, фото выложить не могу, так как не имею цифровика. По возможности может чуть-чуть по позже, возьму у детей.
Настройку ГПД проводил на родной плате из брошюры Лаповка, путем замены контуров и кондеров в обвязке генератора. Для удобства подбора конденсаторов, на плате установил стоечки,для быстрой замены конденсатора.Экранировки никакой не применял, хотя сейчас спаял экран для всей платы ГПД.
Я и раньше эту работу проделывал,когда только начал строить этот трансивер, но устойчивой работы добился на всех бэндах,кроме 160м
-
06.02.2016, 15:17 #41
- Поблагодарил
- 388
В отношении 160м и в целом работоспособности ГПД, если мне не изменяет память, нужно подобрать оптимальное соотношение кол-ва витков катушки и емкости делителя, при этом учитывая собственную емкость ГПД (в предыдущей конструкции на авторской печатке, у меня она составила 53пф, достаточно большая, в связи с чем конденсатор С6 пришлось исключить, а С2 уменьшить до 43пф). У Вас собственная емкость ГПД и добротность катушки может быть другая, посему нужен тщательный подбор. Заменой транзисторов и пр., ничего не добьетесь, 368-ой он как раз на своем месте. Вот печатку, я бы советовал сразу переделать, когда будете настраивать передатчик, все равно к этому придете.
-
28.02.2016, 10:23 #42
- Поблагодарил
- 0
То: UW3QBS
Александр здравствуйте !!!
Поделитесь пожалуйста, как у вас продвигаются дела с настройкой трансивера.
Думаю ни одного меня интересует настройка ГПД (контур, режим транзисторов)Возможно появились какие-то новшества при изготовлении этого блока.
-
29.02.2016, 13:21 #43
- Поблагодарил
- 388
Напаиваю блоки, остался как раз блок ГПД. Паяю в основном по вечерам, после работы, так что дело движется но не быстро. Когда запущу на прием обязательно отпишусь. Кстати что то никто не подключается к большой стройке , не плохо бы посмотреть и обсудить результаты работы других строителей. Так что активней подключайтесь к работе и больше конкретики.
На каком этапе у Вас настройка ГПД, не плохо бы фото увидеть?
Пока новшеств никаких, кроме тех которые были озвучены ранее. Я буду идти по проторенной дороге, конечно могут возникнуть проблемы, ну тогда по ходу дела будем обсуждать.
-
07.03.2016, 23:19 #44
- Поблагодарил
- 0
Лоханулся я с ГПД, дернул меня черт попробовать настроить 160 метров (не получилось),хотя до этого все работало кроме 160м. Вернул назад все кондеры и контур на плату, а там «ФигВам».
Работает двадцатка, десятка пропадает и наоборот, десятку настрою, двадцатка пропадает. Наверно окислились галетники, когда добавочные кондеры подпаиваешь на саму плату вроде все работает. Переносишь на плату для кондеров, появляется «возбуд» и белиберда.
Плату ГПД применяю родную как макетную, подпаял подстроечные резисторы для подстройки режима транзисторов.
За грязные платы, прошу строго не судить, корпус конструктора был в «чулане» больше двадцати лет.
Буду ждать, когда на этом форуме, Александр выложит описание настройки, новой платы ГПД.
Экран с платы снятдля лучшей видимости
-
08.03.2016, 20:43 #45
- Поблагодарил
- 388
Да...уж, монтажик прямо скажем не фонтан и дело тут даже не в чулане. Проблема в том, что у Вас вопреки всем правилам монтажа ГПД, подключена плата конденсаторов ГПД к галлетнику. Почитайте внимательно книжечку, как там Яков Семеныч рекомендует соединять эту плату с ГПД. Это ну никак не гибкий монтажный провод. Проводник должен быть жесткий и очень хорошо зафиксирован. При таком раскладе как у Вас частота будет гулять при малейшем прикосновении к корпусу и плакать ГПД будет при малейшем превышении определенного порога громкости в динамиках. Далее на плате конденсаторов должен быть антизвонный резистор, у Вас я его не вижу. Это еще одно показательное доказательство мифа о том, что якобы конструкции ua1fa не работоспособны. Господа, а как они вообще могут работать, это было бы весьма удивительно при таком монтаже. Ниже я скинул фото ГПД, смесителей своего ТRХ, в левом нижнем углу на втором фото, хорошо видно как правильно выполнить соединения платы конденсаторов к галлетнику (соединяем центральной моножилкой от коаксиала). В таком исполнении девиация исключена. И еще, в варианте макета (как у Вас), этот трансивер, в лучшем случае будет работоспособен только на прием и то на 40 и 20м. Желательно делать сразу все как положено и самого начала строить его как для себя любимого, тогда будет все ок . В общем раскритиковал я Вас, но не обижайтесь, это типовые ошибки, главное что бы от этой критики был результат и самое главное вчитывайтесь внимательно в рекомендации автора, там все популярно описано. Согласен сама книга не совсем удачно организована но на 8-10-й раз прочтения, многое проясняется .
Ну а у меня работа продвигается, к концу недели скину фото уже со всеми набитыми платами, ну и приступлю к монтажу и отстройке на прием.
Социальные закладки