Совершенно верно, это ДЛ-70.
В брошюрке ВРЛ №57 он был опубликован как "Трансивер с панорамным индикатором"
Вложение 210596
Вид для печати
Совершенно верно, это ДЛ-70.
В брошюрке ВРЛ №57 он был опубликован как "Трансивер с панорамным индикатором"
Вложение 210596
Трансивер с панорамным индикатором дома у Якова Семёновича я видел примерно в конце 1968-го или в 1969 году.
В это время учился в Ленинградском горном институте и жил на Васильевском острове, недалеко от Я.С.
Тогда же, посмотрев на эту конструкцию, "заболел панорамой". Делать "телевизор" в трансивере... на такой подвиг не решился!
Но наше время всё-таки пришло... с появлением компьютерной и SDR-техники!:s7:
( ex-UA1-169-33)
Интересно, а сколько сделано таких трансиверов 1 к 1 (как на фото с журнала Радио 1964г.)
Трансивер рабочий?
Был рабочий, но я еще не включал,нету пока времени.В таком виде он мне достался,обещали поискать прибор на 1А и некоторые лампы.
Такой трансивер был постоен в году 1965-1966 в глубинке, в Вятских Полянах Кировской области UA4OO (SK-1986).
Был построен на базе радиостанции V-100B. Работал трансивер изумительно. Рядом стояли приемники УС-9, КВМ, Волна-К.
Казалось, что по приему превосходил все.
Аппарат, что на снимке поста № 219 похож на ДЛ. Без панорамы... В нем применялись опорные кварцы...Такой, я видел в начале 80 х у UA1BJ на выходе стояли 2 шт ГУ-19. Работал нормально. Ящик высокий, вид неказистый, как и у всех конструкций лаповка.
-------------------------------------------------------------------
Я живу с Л-де Питере с 1978 г... Но никогда не видел воочию аппарат ДЛ с панорамником. И не слышал от моих знакомых радистов, чтоб кто-то видел, слушал или пытался повторить. Где-то уже обсуждали ДЛ. Аппарат сложен для повторения, в нем применены дефицитные комплектующие.
Это фото подвала шасси с поста 214. Я так думаю,что это оригинал КВ радиостанции UA1FA с журнала за 1964г.
В конце 70-х ДЛ-70 стоял на коллективной станции UK1AAE, начальником там был Леонид Солитерман UA1LD. Этот немаленький железный ящик даже возили в "экспедицию" - работали позывным UК1NAD из Сортавалы.
ps: вот он где теперь оказывается... https://my.mail.ru/mail/kukus58/photo/1018
Я думаю, что как бы проигрыш аппарата UA1FA-64 более популярному аппарату UW3DI вовсе не в перечислении надуманных недочётов конструкции, а в том "медицинском факте", что еще не доросли советские коротковолновики в 1964 году до трансиверов! Все тогда в основном "юзали" лендлизовские или армейские приемники и "эксайтеры" с отбракованными ЭМФ. Только через пяток лет дошло, что можно изготовить самодельную конструкцию с параметрами, существенно превышающими заводские. Яшин трансивер и превосходил любой радиоаппарат из имеющихся на то время. Вдобавок, описание конструкции было очень сжатым, в расчете, что изготовление было по плечу только подготовленному конструктору. Я собрал несколько таких трансиверов, и всегда они работали замечательно! Кстати, длинный провод - это та же индуктивность, так что - не вижу и тут недостатков...