-
08.07.2005, 11:35 #1
Трансивер UA1FA на 160 м
Вопрос - кто собирал сей девайс http://rf.atnn.ru/s3/rst-480.html Поиск по форуму не дал успешных результатов, так лишь общие мнения. Есть ли конкретные рекомендации и обсуждения. Прошу не оставьте без внимания, поделитесь ссылками если есть или расскажите
Последний раз редактировалось Grays; 08.07.2005 в 16:16.
-
08.07.2005, 11:55 #2
- Поблагодарил
- 1415
Да его наверное все собирали .
Если собрать жопка-к-жопке , то заработает .
В выходной каскад можно ставить и КТ903 - только немного приоткрыть , а то сигнал будет ограничен и " хрипеть " .
При длинной верёвке в виде антенны при накоплении статики - могут погореть пара кп 303 ( те , что в смесителе , причем чаще транзистор передатчика ) . Поэтому на вход приёмника хорошо бы поставить встречно-параллельно пару диодов ( кд 503-521-522 пойдут ) - для защиты .
Маловато выходной мощности по НЧ - там добавляется пара каскадов КТ 814-185 хватит для низкоомных наушников .
Да ! При изготовлении плат - дырок не сверли . Детали ставятся со стороны печатных дорожек ( это хорошо видно при рассмотрении цоколевки полевиков и рисунка плат ) .
Ну и всё для начала . Остальное обычно добавляется в уже готовый аппарат .
73!
-
08.07.2005, 12:09 #3Первоначальное сообщение от IGOR UT3IM
Да его наверное все собирали .
Если собрать жопка-к-жопке , то заработает .
В выходной каскад можно ставить и КТ903 - только немного приоткрыть , а то сигнал будет ограничен и " хрипеть " .
При длинной верёвке в виде антенны при накоплении статики - могут погореть пара кп 303 ( те , что в смесителе , причем чаще транзистор передатчика ) . Поэтому на вход приёмника хорошо бы поставить встречно-параллельно пару диодов ( кд 503-521-522 пойдут ) - для защиты .
Маловато выходной мощности по НЧ - там добавляется пара каскадов КТ 814-185 хватит для низкоомных наушников .
Да ! При изготовлении плат - дырок не сверли . Детали ставятся со стороны печатных дорожек ( это хорошо видно при рассмотрении цоколевки полевиков и рисунка плат ) .
Ну и всё для начала . Остальное обычно добавляется в уже готовый аппарат .
73!
зы. А диоды уже стоят
-
08.07.2005, 13:21 #4
- Поблагодарил
- 6
Первоначальное сообщение от Grays
я собирал по печаткам из журнала, в общем дырочки там сверлятся У меня не работает на передачу, вернее работает но очень хило, грешу на транзистор который после смесителя идёт по схеме 3V8. Вобще может выкинуть всё и собрать аматор эмф
зы. А диоды уже стоят
Можно и Аматор, но в динамике потеряете 15-20дБ.
Лучше все-таки довести "до ума" уже имеющийся трансивер.
Я тоже в свое время помучался с недостаточной раскачкой вых.транзистора - слабовато оказалось усиление 2V1 КТ312 ( нумерация по схеме ж.Радио, 1980,№4 ). Победил установкой каскода на КТ603, при этом на выходе получил чистых 9Вт в пике ( КТ921А включенный через транс 1/4 ). Похожее решение приведено в 3х диапазонном трансивере Сушкова.Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
73! Сергей
-
08.07.2005, 13:50 #5Первоначальное сообщение от Serg007
Привет.
Можно и Аматор, но в динамике потеряете 15-20дБ.
Лучше все-таки довести "до ума" уже имеющийся трансивер.
Я тоже в свое время помучался с недостаточной раскачкой вых.транзистора - слабовато оказалось усиление 2V1 КТ312 ( нумерация по схеме ж.Радио, 1980,№4 ). Победил установкой каскода на КТ603, при этом на выходе получил чистых 9Вт в пике ( КТ921А включенный через транс 1/4 ). Похожее решение приведено в 3х диапазонном трансивере Сушкова.
уже и контур крутил и тразистор менял 2v1, один хрен Сечас менять что либо в схеме нет желания, надо сначало до ума оригинал довести. а потом уже лепить. Из приборов только Ц20, а связной приёмник РФТ сломался. тема в этом форуме есть, так что и проконтролировать нечем. Вобще у меня трансивер этот стоял около 3-х лет недвижимый У меня основная работа и увлечение это фотография, но радио тоже не брошу Так вот включил я его недавно, поработал он минут пять и зашумел, постоял опять заработал, потом через десять минут зашумел и сигнал пропал. Дело было видимо в полевике который в унч стоит первым. Я его сменил и вроде всё работает. А на передачу никак, уже местами фольга от платы отслоиласьПоследний раз редактировалось Grays; 08.07.2005 в 16:37.
-
14.07.2005, 08:59 #6
Больше никто не собирал? Помогите в настройке, пожалуйста.
-
14.07.2005, 09:26 #7
- Поблагодарил
- 6
чутья не хватает у этого приемника
Конечно , если полноразмерная ант, то все нормально, но на 40 м провода работать было не здорово
Делал доп. УВЧ
Правда было это очень давно
Не исключено, что просто в настройке были пробелы.
-
14.07.2005, 10:08 #8Первоначальное сообщение от RADIO2005
чутья не хватает у этого приемника
Конечно , если полноразмерная ант, то все нормально, но на 40 м провода работать было не здорово
Делал доп. УВЧ
Правда было это очень давно
Не исключено, что просто в настройке были пробелы.
Иногда есть желание просто купить UW3DI настроенный и забить на Лаповка, но какой же я тогда радиолюбитель.. Вот попытаюсь заставить работать на передачу, а потом может и разберу. слишком муторная конструкция, но должна ведь работать
-
15.07.2005, 09:52 #9
- Поблагодарил
- 1415
Вспомнил !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пришлось искать журнал и уточнять ...
Катушки L2 и L3 ! В описании перепутано кол-во витков ! Та , что в базе выходного транзистора -витков 5 , а та , что в коллекторе 312-го ( драйвера ) - там больше - 25 .
По симптомам у тебя именно это ...
И резистор 2R1 = 1,5 OM ( !!! ) а не МегаОм , как покажется из написанного , но является глупостью по правилам .
Аналогично 1R5 = 2,7 OM
73!Последний раз редактировалось IGOR UT3IM; 15.07.2005 в 09:58.
-
15.07.2005, 15:27 #10Первоначальное сообщение от IGOR UT3IM
Вспомнил !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пришлось искать журнал и уточнять ...
Катушки L2 и L3 ! В описании перепутано кол-во витков ! Та , что в базе выходного транзистора -витков 5 , а та , что в коллекторе 312-го ( драйвера ) - там больше - 25 .
По симптомам у тебя именно это ...
И резистор 2R1 = 1,5 OM ( !!! ) а не МегаОм , как покажется из написанного , но является глупостью по правилам .
Аналогично 1R5 = 2,7 OM
73!Последний раз редактировалось Grays; 15.07.2005 в 15:51.
-
15.07.2005, 20:26 #11rw3ybГость
Все конструкции этого автора "один-к-одному" неработоспособны. Столько времени было угроблено, зато приобретён опыт.
-
16.07.2005, 00:23 #12
- Поблагодарил
- 6
Первоначальное сообщение от rw3yb
Все конструкции этого автора "один-к-одному" неработоспособны. Столько времени было угроблено, зато приобретён опыт.
Кое что работает!
Согласен, что совсем без навыков конструирования просто так, нахаляву, сконструировать хороший аппарат не получится
Не зря в народе пошло выражение
СТОЮ СТОЮ Н Е Д О С Т Р О Ю !!!!
Это не очень хорошая слава!!!!
-
16.07.2005, 10:57 #13
Катушки проверил, всё в норме, видимо когда собирал (а это было давно) журналы проштудировал на предмет исправлений ошибок. Но смещение на транзисторе вместо положенных 0,7 в имеет 0,2 в так что выходной транзистор практически заперт. Я так понимаю напряжение смещения создаёт резистор 2R4 номиналом 24 кОм, видимо прийдётся уменьшить... Какие ещё соображения будут?
ЗЫ. Если конструкция для начинающих не обходится без обычного тестера, то это уже не конструкция для начинаюших.
Нет, конечно же я понимаю что надо настроить контура, подобрать конденсаторы, но аппарат должен быть вылизан ещё самим конструктором, чтобы начинающие не стали заканчивающими. А то при всех соблюдённых номиналах ничего не работает
Сейчас приобрету генератор г4-18 и буду по каскадам проверять.
-
16.07.2005, 11:29 #14
- Поблагодарил
- 209
Первоначальное сообщение от Grays
ЗЫ. Если конструкция для начинающих не обходится без обычного тестера, то это уже не конструкция для начинаюших.
UA1FA, когда ему один радиолюбитель сказал "Ваш трансивер не работает", ответил так: "Это ВАШ трансивер не работает. А МОЙ работает." Его конструкции отлажены.
Ради Бога не обижайтесь, но (если исключить ошибки, возникшие при подготовке материала к печати) причиной заявления "конструкция не работает" чаще всего является недостаток опыта повторяющего и, как следствие, неизбежные отклонения от описания. Со весми вытекающими последствиями.
-
16.07.2005, 11:50 #15Первоначальное сообщение от RU3AX
Ну, положим, трансивер с одним тестером, как ни старайся, не настроишь...
UA1FA, когда ему один радиолюбитель сказал "Ваш трансивер не работает", ответил так: "Это ВАШ трансивер не работает. А МОЙ работает." Его конструкции отлажены.
Ради Бога не обижайтесь, но (если исключить ошибки, возникшие при подготовке материала к печати) причиной заявления "конструкция не работает" чаще всего является недостаток опыта повторяющего и, как следствие, неизбежные отклонения от описания. Со весми вытекающими последствиями.
зы. Хорошие конструкци как правило дурной славы не имеют.
это из оперы "Это твой не влезет,а мой влезет, гляди!" Вспомните про шарик который был у ослика
|
Социальные закладки