-
10.01.2015, 15:57 #1
- Поблагодарил
- 0
Воронеж: эхолинк-узел
Совместно с Евгением R2AA (/3) создан эхолинк-узел в городе Воронеже. Территориально находится в северном районе на многоэтажной высотке.
Всегда подключен в конференцию *RUSSIA*, иногда возможны переключения в другие конференции. Контроля посредством DTMF как такого не имеет, разве что по нажатию 0 можно узнать подключен-ли в какую-нибудь конференцию узел вообще или нет (если явного бубнежа не слышно, а только автоинформатор молотит).
Пока работает под позывным RM5K-L, дальше будет видно.
145.275МГц CTCSS тон 67Гц
Yaesu FT-7900R ~ 50Вт
Коллинеарный вертикал
Win7 x64, EchoLink Auto Connect, Echo Courtesy
Управление по TeamViewer, Web-интерфейс EchoLink.
Режим работы - 24\7
Работающим через эфир - делайте паузу после нажатия PTT длительностью 2сек. Иначе ваши первые слова корреспондеты не услышат и будут по 150 раз переспрашивать. Это особенность системы в целом, а не конкретно этого узла.
Предпосылки к созданию - http://forum.qrz.ru/eholink/35129-rl...voronezhe.html
http://forum.qrz.ru/eholink/41860-he...voronezhe.html
С интерфейсом гребся тут http://forum.qrz.ru/eholink/41929-ya...link-uzla.html
С программами тут - http://forum.qrz.ru/eholink/37429-ka...a-pod-win.html
Последний раз редактировалось RC3C; 01.09.2015 в 12:25.
-
10.01.2015, 16:57 #2
- Поблагодарил
- 6
Резиновая женщина. Надо сетап улучшать для проведения дальних QSO.
Геннадий (RL3QDD)
-
10.01.2015, 17:04 #3
- Поблагодарил
- 0
RL3QDD, за неимением принцесс...
-
11.01.2015, 00:00 #4
- Поблагодарил
- 6
проводим QSO через интернет?
Лупит этот ваш эхолинк +60дБ. Нафиг он тут нужен? Автор может объяснить смысл его появления тут? Это как с местным репитером. Воткнули на частоте Зверевского, а никто не пользуется. Один вред от этой фигни.
Еще можно два Нововоронежских репитера вспомнить. Давно сотовые телефоны есть даже у домашних животных.Геннадий (RL3QDD)
-
11.01.2015, 10:25 #5
- Поблагодарил
- 0
RL3QDD, Ген, не хочешь - не работай, никто не заставляет. Чего какашками кидаться-то?
От 144300 далеко, от 145500 тоже. В чем конкретно проблема-то?
Про репитеры - это не сюда вопросы.
Сотовые да, есть у всех, тогда давай уже распродавай свои трансивера, чего ж ты в эфире на них работаешь, а?
-
11.01.2015, 12:44 #6
- Поблагодарил
- 1554
Эхолинк Воронеж
Геннадий, это "чисто-по-воронежски". Одни делают полезные дела, а другие сидят на пятой точке и "критикуют".
Уверен, Вы могли бы чем-то помочь, а не просто критиковать, не так ли?
Причем, критика АБСОЛЮТНО неконструктивная
У меня, кстати, племянник (9 лет) очень заинтересовался... Может и другие подтянутся, в том числе и дети.
И репитер и Эхолинк работают прекрасно (tks RM5K).
А то, что попали на чью-то там частоту - так на это есть полученные официально разрешительные документы с частотой.
-
11.01.2015, 12:54 #7
- Поблагодарил
- 0
Женя не забивай голову, все отлично работает, вещь нужная и полезная. Кому не нравится не работайте- это для Гены QDD/
С Уважением Павел RX3QBT.
-
11.01.2015, 13:18 #8
- Поблагодарил
- 576
Женя поздравляю с логическим завершением проекта! При всей практической простоте вопроса - начинают многие а до бесперебойно работающего линка доходит редко...
Вот наш, соорудил на работе Новая страница 1 , работает, поддерживаю до сих пор- народ давно привык - у многих нет кв совсем и линк реальное окно в мир где расстояния не имеют значения. Что поразило- такаяже фишка- выбросы этонесвязь резиновая женщина и тд - наслушался и я подобного в первое время- и что удивительно потом эти противники стоит чуть линку зависнуть звонят - куда он делся, привыкли... Думаю что главное это выбор - хорошо когда доступно все. Сам с удовольствием работаю на КВ особенно ВЧ диапазонах телеграфом, не лень выбраться летом на УКВ ПД и FD, при этом не считаю зазорным провести SSB QSO на 80ке или 40ке. Искренне удивляли в свое время замечания тут у меня коллег НАМs не знающих и по этой причине не любящих CW и при этом раздраженных еще и эхолинком - зачем , это не связь... но потом по привыкали. Еще одно наблюдение - приманивает новые кадры. Наш городок не большой , даже коллективки нет. Заметил тенденцию - в последнее время в связи с дешевизной и доступностью китайских портативок народ с интересами к радио приобретает для личной болтавни в походах и тд и в итоге путешествуя по диапазонам обращает внимание на линк. Вызывает удивление запредельные для укв расстояния до корреспондентов, потом суются в интернет там узнают о радиолюбителях. В итогах - знакомимся прямо в эфире, на 145500. Первые напутствия , совет и контакты как получить позывной. Буквально перед новым годом только в нашей Ялте получили три человека позывные , привлеченные в радио таким образом.
-
12.01.2015, 01:49 #9
- Поблагодарил
- 6
Коллеги, критика - неотъемлемая часть творчества.
Я еще могу понять смысл репитера. Но объясните мне, в чем практическая польза эхолинка? Я вижу практический смысл только в техническом развитии того, кто его делает, да и то, если он пытается понять что и как работает, а не копирует схемы из инета. А с точки зрения работы через него - я смысла не понимаю. Объясните мне, пожалуйста. Особенно с той стороны, что он транслирует на всю округу болтовню из интернета. А отсюда связей через него очень мало.
Что касается 9-летнего племянника, то он, вроде, не имеет позывного, чтобы работать на двойке? Или он через интернет работает)))) Для такой работы стояли два узла на 434100 и 434125, но были выключены владельцем из отсутствия активности в них.
Что касается частоты 145675 - то по документам все ровно. Но на ней работают Зверевский и Ставропольский репитеры, так что это не "чья то там частота". В тропо на этой частоте через них были радиосвязи со всем югом России. Настоящие РАДИО-, а не ИНТЕРНЕТ-связи Теперь связи только со всем Воронежем)))))) Можно было бы и подумать немного, и подсобрать информацию тому, кто регистрировал репитер на эту частоту. Сразу видно что это был очень далекий от реальной работы на УКВ человек.
По поводу помощи)))) - никто из мало-мальски работающих на УКВ в городе и рядом с ним не сможет меня упрекнуть в ее отсутствии. Меня на УКВ тут все знают. Но помощь только тем, кто реально интересуется работой в эфире. Антенну там рассчитать, помочь с конструкцией. Кабеля правильного найти где купить тут у нас или разъемов правильных.
Вообще, привлечение к радиосвязи новых людей - это хорошо. Но надо помнить, что раньше, люди сначала становились сколь нибудь технически грамотными (передатчик делали на хулиганку, приемник перестраивали и т.д.), а потом получали позывной. Сейчас - сначала купят портативку и сразу получают позывной. В технической стороне вопроса - полный ноль. Как радиоволны распространяются - не знают. Что и как работает в трансивере - не знают. Как антенна работает и как ток по коаксиальному кабелю течет - не знают. Эти люди, в отличии от своих зарубежных коллег, которые просто операторы, не имеют финансовой возможности приобрести готовые антенны, мачты, поворотки и нанять людей, которые все это соберут. А базовых знаний, чтобы их изготовить, не имеют. Точнее вообще никаких радиотехнических знаний не имеют, а некоторые и руками вообще ничего не умеют делать. Вот и плодят наши доблестные экзаменаторы в клубе операторов с позывными, которые не знают как антенна работает и какие у нее характеристики есть, кроме КСВ.
И насчет "запредельных расстояний для УКВ", как говорит уважаемый RY7K - у меня есть тропо связи с UU1DX, UU4JTG, UU8J, UU9JJ, причем с последним и на 432 МГц. Аналогичные связи через эхолинк не имеют никакого интереса.
Уверен, что я не первый, кто критикует идею эхолинка и не буду дальше этого здесь делать. Технология подмены качества количеством есть и от нее никуда не убежишь. Бороться с ней - воевать с ветряными мельницами. Могу лишь посоветовать всем, интересующимся УКВ - делайте длинные поворотные антенны, изучайте теорию, чтобы понимать, как правильно настроить, подключить антенну к кабелю чтобы ее не испортить, чтобы эти антенны правильно работали, приобретайте оборудование с однополосной модуляцией, а не только с FM - и будут радиосвязи не только в пределах города, но и области, соседних областей и даже стран.Последний раз редактировалось RL3QDD; 12.01.2015 в 01:55.
Геннадий (RL3QDD)
-
12.01.2015, 03:44 #10
- Поблагодарил
- 92
-
12.01.2015, 08:42 #11
- Поблагодарил
- 576
Уважаемый RL3QDD - " не пытайтесь понять"(С)Рауль Дюк - если не получается. "Практическая польза" - это слишком много, достаточно таких приятных мелочей когда сидишь на пляже с портативкой и общаешься через линк со всем миром , уже от этого одного нет сожаления что сделал. Прописные истины которые вы описали нам как фанатам радио понятны и близки. Про "УКВ расстояния " из этой области приятно вспомнить мне QSO с подмосковьем, на 430, CW- не из Ялты конечноже, с окрестной горки 1200 метров на уровнем моря. Вы как любитель УКВ разделите радость , но все относительно в этом мире- когда фанатам КВ озвучивал свой рекорд - крутят пальцем у веска - что это за расстояния для связи . Кучи примеров из жизни - один на 10 ватт с Антарктидой , другой на веревку с Кубой и т.д. Приходилось с подобной критикой Вам как УКВисту сталкиваться? Объяснять радость от QSO из Воронежа с Крымом на 430 вероятно не было смысла. Нормально отношусь к критикам, столько их перевидал, что только не критиковали, инрернету досталось особенно, порой напоминают борцов с ветряными мельницами, но время все расставляет на свои места и можно сделать выводы кто был прав.
Последний раз редактировалось RY7K; 12.01.2015 в 09:11.
-
12.01.2015, 08:57 #12
-
12.01.2015, 12:32 #13
- Поблагодарил
- 6
Обладательнице таких форм не жаль и место у компа уступить, чтобы сзади полюбоваться. Хороша! И наряд красивый.
Насчет разного подхода к расстояниям на УКВ и КВ - это мне знакомо. Сам на КВ работаю, правда очень редко из-за нарастания помех в городе и преимущественно на поиск DX.Геннадий (RL3QDD)
-
13.01.2015, 23:16 #14
- Поблагодарил
- 0
Для всеобщего сведения.
Из Воронежского эфира работает предположительно пиратская станция UA3SWL. Предположительно, потому как 3S область ни разу не Воронежская, а Рязанская. Да, возможно у корреспондента хорошая ант и т.д., но он сам сообщает, что находится в Воронеже, работает с портативки и, на весьма простую антенну. Называется Владимиром.
Также суффикс SWL наводит на мысль о наблюдательском позывном (от SWL - Short Wave Listener). Вероятно исходный позывной был несколько длиннее, имел больше цифр, но корреспондент его просто взял и укоротил. Наблюдатели в эфире работать не имеют права, они могут только слушать.
Собственно говоря, этот корреспондент-пират весьма путает эхолинковскую публику. На вопросы типа - "А почему 3S, ведь это Воронеж?", дается ответ - "Получал перед новым годом, может там что попутали...".
Сегодня вот пришло письмо от RM8L с указанием на эту проблему с соответствующей аудио-записью.
Записей, кстати говоря, и своих уже навалом - программа пишет все.
Что я хочу сказать - если кто-то может подтвердить или опровергнуть мои предположения относительно данного товарища UA3SWL, то прошу прояснить ситуацию.
Если я не прав, то приношу свои извинения UA3SWL, а ежели я прав, то рекомендую остальным корреспондентам воздержаться от проведения связей с данной станцией.
Записи прилагаю.
QSO_2015_01_14_001822.wav
RM5K-L_2015_01_11_121314.wav
RM5K-L_2015_01_11_120459.wav
RM5K-L_2015_01_11_120309.wav
RM5K-L_2015_01_11_120209.wav
-
14.01.2015, 00:35 #15
- Поблагодарил
- 1554
На вкус и цвет...
Геннадий, Вы во многом правы!
Нет смысла разводить тут дискуссию, скажу лишь, что если Вы - человек, который обладает знаниями и опытом (а, это, безусловно, так) - может быть направить энергию на созидание?
Я полностью с Вами согласен, что современные технологии наносят "старой школе" (а мы с Вами, похоже, к такой и относимся) определенный дискомфорт.
Это сродни теме "отцы и дети",
Однако... СтОит ли продолжать слушать "Ретро ФМ"? Ведь поколение NEXT нас с Вами не поймет...
Я для себя давно сделал вывод о том, что нужно смотреть вперед.
И сколько бы ни было "обидно" за технологии, есть только один выход (на мой взгляд) - следовать современности.
И в этой современности есть и должно быть место всему - и новым технологиям, и старым традициям.
Понятно, что есть скайп и мобильная связь...
Именно поэтому, я лично, для себя избрал путь, при котором мне одинаково комфортно работать и в "классическом" эфире, и в соревнованиях, и использовать эхолинк.
На мой взгляд, если мы хотим, чтобы любительское Радио (с большой буквы) жило и развивалось - мы должны (те, кто имеют возможность) сделать максимум того, что от нас зависит, чтобы поддержать это.
И эхолинк - не более, чем одна из таких возможностей.
Очень приятно слышать, как людям нравится, как подходят люди из области, с ближайших областей, как удивляются, кто-то даже в шоке, что такое вообще возможно...как подтягиваются дети (племянник использовал коллективный позывной), как поражаются люди, случайно оказавшиеся в автомобиле, слушая частоту.... ("а как это вообще такое возможно...")
Особенно, когда звучат сигналы с Украины... Там бомбят, а они в эхолинке....
Словом, если есть малейшая возможность - может стОит ей воспользоваться?
Вернусь к началу. Если Вы - спец по УКВ - не хотите ли поделиться знаниями и опытом? Научить других? Выложить полезный материал? Выступить с инициативой, к примеру, локальных соревнований на УКВ? А мы поддержим... призами, раскруткой... Разве это плохо? Разве лучше критиковать? И критика эта, ни к чему другому не приведет, кроме отбивания интереса?....
По репитеру. Есть разрешительный документ, и частоту никто не "заказывал". Процедура такова, что частоту "назначили" - и её используют. И "подсобирать" информацию - не вариант.
Извините, если что-то из сказанного выше Вас обидело. Ничего личного.
|
Социальные закладки