Сообщение от
RL3QDD
Коллеги, критика - неотъемлемая часть творчества.
Я еще могу понять смысл репитера. Но объясните мне, в чем практическая польза эхолинка? Я вижу практический смысл только в техническом развитии того, кто его делает, да и то, если он пытается понять что и как работает, а не копирует схемы из инета. А с точки зрения работы через него - я смысла не понимаю. Объясните мне, пожалуйста. Особенно с той стороны, что он транслирует на всю округу болтовню из интернета. А отсюда связей через него очень мало.
Что касается 9-летнего племянника, то он, вроде, не имеет позывного, чтобы работать на двойке?:s10: Или он через интернет работает)))) Для такой работы стояли два узла на 434100 и 434125, но были выключены владельцем из отсутствия активности в них.
Что касается частоты 145675 - то по документам все ровно. Но на ней работают Зверевский и Ставропольский репитеры, так что это не "чья то там частота". В тропо на этой частоте через них были радиосвязи со всем югом России. Настоящие РАДИО-, а не ИНТЕРНЕТ-связи Теперь связи только со всем Воронежем)))))) Можно было бы и подумать немного, и подсобрать информацию тому, кто регистрировал репитер на эту частоту. Сразу видно что это был очень далекий от реальной работы на УКВ человек.
По поводу помощи)))) - никто из мало-мальски работающих на УКВ в городе и рядом с ним не сможет меня упрекнуть в ее отсутствии. Меня на УКВ тут все знают. Но помощь только тем, кто реально интересуется работой в эфире. Антенну там рассчитать, помочь с конструкцией. Кабеля правильного найти где купить тут у нас или разъемов правильных.
Вообще, привлечение к радиосвязи новых людей - это хорошо. Но надо помнить, что раньше, люди сначала становились сколь нибудь технически грамотными (передатчик делали на хулиганку, приемник перестраивали и т.д.), а потом получали позывной. Сейчас - сначала купят портативку и сразу получают позывной. В технической стороне вопроса - полный ноль. Как радиоволны распространяются - не знают. Что и как работает в трансивере - не знают. Как антенна работает и как ток по коаксиальному кабелю течет - не знают. Эти люди, в отличии от своих зарубежных коллег, которые просто операторы, не имеют финансовой возможности приобрести готовые антенны, мачты, поворотки и нанять людей, которые все это соберут. А базовых знаний, чтобы их изготовить, не имеют. Точнее вообще никаких радиотехнических знаний не имеют, а некоторые и руками вообще ничего не умеют делать. Вот и плодят наши доблестные экзаменаторы в клубе операторов с позывными, которые не знают как антенна работает и какие у нее характеристики есть, кроме КСВ.
И насчет "запредельных расстояний для УКВ", как говорит уважаемый RY7K - у меня есть тропо связи с UU1DX, UU4JTG, UU8J, UU9JJ, причем с последним и на 432 МГц. Аналогичные связи через эхолинк не имеют никакого интереса.
Уверен, что я не первый, кто критикует идею эхолинка и не буду дальше этого здесь делать. Технология подмены качества количеством есть и от нее никуда не убежишь. Бороться с ней - воевать с ветряными мельницами. Могу лишь посоветовать всем, интересующимся УКВ - делайте длинные поворотные антенны, изучайте теорию, чтобы понимать, как правильно настроить, подключить антенну к кабелю чтобы ее не испортить, чтобы эти антенны правильно работали, приобретайте оборудование с однополосной модуляцией, а не только с FM - и будут радиосвязи не только в пределах города, но и области, соседних областей и даже стран.