а песни о БАМ,помнится,звучали уже в 73м
Вид для печати
Первыми в Тынду в 1972 году прибыла автобаза "БАМстройпуть" и СМП-544.
17 ноября 1971 года был издан приказ министра транспортного строительства СССР Е. Ф. Кожевникова за № 204 «О создании в системе Минтрансстроя генподрядной организации — управления строительства "Бамстройпуть".
феврале 1972-го бригада М. А. Пономарева из СМП-544 заложила на окраине поселка Тындинский первый щитовой дом. За ним появились второй, третий, четвертый. Потом в работу включились бригады Ивана Павловича Щербакова и комиссара первого ударного комсомольского отряда имени XXVII съезда ВЛКСМ Владимира Мучицына. Несколько таких же домов начали собирать рабочие мехколонн № 94 и № 47, мостоотряда № 43. Подготовительный период проскочили благополучно. Непросто было выжить «Бамстройпути», образованному в конце 1971 года.
БАМ тема не простая. А история наука точная. Но можно вспоминать не все, что бы не переписывать.
"Об освоении Забайкалья и Приамурья наши соотечественники задумались еще в середине XIX века. Строительство железнодорожной магистрали, соединяющей Восточную Сибирь и Дальний Восток, было лишь делом времени, так как в этой точке переплелось слишком много интересов." https://dzen.ru/a/ZVSZNRZ-ujwzu7Gv
Немного истории и я попытался донести до читателя в начале этой темы.
Мне деликатно указали, что этим занимались и будут заниматься те, кому это полагается.
Иными словами я влез в "чужой огород".
Почему я вновь коснулся этой темы - вчерашний звонок из Вихоревки. На меня стрелки перевели...
Вложение 357816
Мы с Сергеем долго разговаривали. Замечательный человек.
Вложение 357815
Люди положили не только свою молодость, положили всю жизнь.
И вот 50! Могучий юбилей. БАМа (?)
Юбилей партийного съезда.
БАМ строят с 26 года. И был БАМЛАГ.
И разбирали БАМ в войну - построена в Сталинграде рокада из бамовских рельс и шпал.
И восстанавливали БАМ после.
В напоминание осталась только станция Бам на Транссибе, но и она теперь переименованная в Бамовскую.
Теперь БАМ поделили на Восточно-Сибирский и Дальневосточный участки.
Но и там есть наши люди.
А как же упомянутые РО СРР. Во исполнение решения правительства. Для этого был год. Деньги были отпущены.
А может я чего не знаю. Где почитать?
Всех причастных и рядом поздравляю с 50 -летием БАМа .
У меня даже QSL была от 4J0BAM. И зонтик японский автомат "Три слона", привезённый с БАМа в 1975 году.
Вложение 357896
На БАМ с трансивером. Это было круто!
Вложение 357889
Вложение 357890
Вложение 357891
Вложение 357892
Вложение 357893
Вложение 357894
Вложение 357895
Эти фотки с просторов И-нета и я никакого отношения к тем экспедициям не имею.
К сожалению. Маленький был еще...
Но я помню эти экспедиции.
Помню и U0BAM.
Много узнал из первых уст, от нашего Валерия Самуиловича UA0QBB (R6FB), дай ему Бог здоровья.
Вложение 357897Вложение 357898
Всех причастных - с Пятидесятилетием комсомольской стройки!
Стройка века. В 2026 году БАМу сто лет...
Вложение 357888
Может я не в курсе или чего-то не знаю.
Есть ли какие-то специальные юбилейные станции,
посвященные 50-летию БАМ?
Мне тоже не ведомо. Это к соответствующим РО СРР а м.б. сразу к московскому начальству.
Инициатива клуба "Медвежья поляна" так и и осталась инициативой.
Но диплом БАМ выдается, положение здесь: https://ub5o.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=413
Хочу добавить фоток из первой и второй экспедиций по БАМу в 2019 и в 2022 годах.
Западный участок и Восточный соответственно. Вдвоем с Йоргом DK2AI мы проехали весь БАМ.
В 2019 году праздновали 45-летие...
Ну, поехали.
Вложение 357902
Вложение 357903
Вложение 357904
Магистральный. Василий R0SAQ (sk)
Вложение 357905
Вложение 357906
Чертов мост. Северомуйск.
Вложение 357907
Токсимо.
Вложение 357908
Вложение 357909
ст. Хани, это кусочек Якутии на западном участке.
Нерюнгри.
Вложение 357910
Вложение 357911
Что осталось. Теперь там ДВЖД и ВСЖД.
Вложение 357912
Позади Тында. Дальше Транссиб.
Вложение 357913
Это 2022. Теперь Восточный участок.
Мосты через Амур в Комсомольске - на - Амуре.
Вложение 357914
Это самая дальняя точка БАМа
Вложение 357915
ЖД Вокзал Ванино. И СовГавань
Вложение 357917
Извините, но просрали такое мероприятие!
В гейропе по всяким разным датам какой-то
позывной и так далее. Никому ничего не надо....
Да уж. Нельзя не согласиться.
Тем более, что согласно постановления правительства о праздновании 50 лет БАМ, были предусмотрены средства.
Смею предположить, не малые.
А мы можем порадовать только тем, что в 2024 году плакетка БАМ выдается в "юбилейном" дизайне.
Если это кому интересно.
В 2025 БАМу будет 99 лет.
Вложение 357921
Здесь покрупнее.
Вложение 357920
Удачи!
??????????
В 1888 году в Русском техническом обществе обсуждался проект постройки тихоокеанской железной дороги через северную оконечность Байкала, после чего в июле — сентябре 1889 года экспедиция полковника Генерального штаба Н. А. Волошинова и инженера Л. И. Прохасько преодолела тысячекилометровое пространство от Усть-Кута до реки Муи, как раз по тем местам, где сейчас пролегает трасса БАМа.
1 сентября 1937 года был издан приказ НКВД СССР «Об организации строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали».
У Валерия еще нашлись старые фотографии.
Вложение 357939
Вложение 357940
Вложение 357941Вложение 357942
А ведь планировалось мероприятие -
Планируются дни активности радиолюбителей Амурской области с привлечением действующих радиолюбителей работавших на БАМе. Готовится положение . Спецпозывной наверное не будет активирован. Диплом в электронной версии будет доступен в Хамлоге и описан на qrz.ru
Очень жаль что не было реализовано