-
06.04.2009, 23:01 #46
- Поблагодарил
- 308
Ну тогда всё просто. Только при установке на машину внимательно отнеситесь в монтажу антенны. Всё должно быть качественно, крепко. Тогда и связь будет надёжной.
А по поводу позывного- он должен легко читаться, запоминаться и узнаваться. Поэтому цифровой, абстрактный, скорее всего быстро забудут. Например:
Я живу в Москве в районе Раменки и использую при связи на Си-Би позывной Рамзес, Жену зовут Нина и позывной у неё Ника (богиня Победы). В этом выборе хоть смысл есть какой-то. Ну вот только двоечники могут ничего не знать про фараона-реформатора. А объяснять долго и нудно. )))
А ещё вот мне знакома большая компания ребят на машинах -конфеты развозят, так у них позывные Январь-Февраль-Март... просто и понятно. А может это месяцы их рождения?Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
06.04.2009, 23:32 #47
- Санкт-Петербург, Петроградский район, Россия
- Поблагодарил
- 1
тк всётаки что посоветуете в моём случае заморочится получением позвыного и категории через радиоклуб и потом зарегистрировать как 10-м
или не заморачиватся и заплатить за регистрацию сибшки и забыть про всё на 10 лет?
-
06.04.2009, 23:35 #48
- Поблагодарил
- 308
Для Вас самый короткий и разумный путь-регистрировать как СиБи. И пользуйтесь на здоровье.
Последний раз редактировалось UA3AFO; 07.04.2009 в 10:10.
Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
07.04.2009, 00:11 #49
- Поблагодарил
- 1
спасибо значит так и сделаю
-
10.04.2009, 20:36 #50
- Поблагодарил
- 286
СБ 27
привет .хотя св-27 и не совсем короткие волны ,но антены почти такие-же.проще всего поставить на балконе готовую антену от таксисткой радиостанции на 27мгц с помощью любого крепления к балкону под углом 45 градусов к горезонту. тогда останется заземлить кронштейн крепления с уголками балкона ,если он из уголков или сделать искуственную землю потянув снаруже противовесы. и подклучить кабель 50 омный{RG58-} ДЛИНОЙ 6-10 МЕТРОВ К РАДИОСТАНЦИИ используя 50 омные разьемы CO239. они продаются на рынках или вмагазинах торгующих радио деталями.даже если использовать самодельную антену 2,75 мера длиной из трубки или из проволки продернутой в нутри пластика тонадоделать неменее3ротивовесов но не обязательно их бросатьза борт балкона можно растянуть снаружи балкона справо и слева от антены. Вообщето на сайте кубанских
радио л юбителей есть форум по антенам и CB27 мегагерц.их адрес CQ.HAM.RU
Я желаю вам получить позывной на короткие волны потомучто будет на руках документ дающий право пользоваться любой радиотехникой на передачу и можно будет гнуть
{пальцовки }перед соседями если конфликт не дай бог случится из-за антены или помех.с уважением UA3UHI.email:ua3uhi@mail.ru
Добавлено через 3 минуты
привет .хотя св-27 и не совсем короткие волны ,но антены почти такие-же.проще всего поставить на балконе готовую антену от таксисткой радиостанции на 27мгц с помощью любого крепления к балкону под углом 45 градусов к горезонту. тогда останется заземлить кронштейн крепления с уголками балкона ,если он из уголков или сделать искуственную землю потянув снаруже противовесы. и подклучить кабель 50 омный{RG58-} ДЛИНОЙ 6-10 МЕТРОВ К РАДИОСТАНЦИИ используя 50 омные разьемы CO239. они продаются на рынках или вмагазинах торгующих радио деталями.даже если использовать самодельную антену 2,75 мера длиной из трубки или из проволки продернутой в нутри пластика тонадоделать неменее3ротивовесов но не обязательно их бросатьза борт балкона можно растянуть снаружи балкона справо и слева от антены. Вообщето на сайте кубанских
радио л юбителей есть форум по антенам и CB27 мегагерц.их адрес CQ.HAM.RU
Я желаю вам получить позывной на короткие волны потомучто будет на руках документ дающий право пользоваться любой радиотехникой на передачу и можно будет гнуть
{пальцовки }перед соседями если конфликт не дай бог случится из-за антены или помех.с уважением UA3UHI.Последний раз редактировалось UA3UHI; 10.04.2009 в 20:39. Причина: Добавлено сообщение
-
10.04.2009, 22:53 #51
- Поблагодарил
- 1
спасибо за советы но к сожелению балкона нет и приходится выворачиватся подручными средствами к томуже есть большое желание сделать антенну самому
я уже сделал мачту снаружи дома и провод по ней протянул противовес пока что висит прицепленым к другому концу окна в дальнейшем хочу проташить 2 штуки до соседних окон уже с такой антенной приём стал гораздо лучьше но и помех она нагребает намного больше КСВ стал заметно меньше чем у штыря
позывной на КВ как я понял это 3-я категория которую получить достаточно сложно или нет?
-
11.04.2009, 02:23 #52
- Поблагодарил
- 308
Обычно радиолюбитель получает Позывной для того, чтобы проводить дальние связи на КВ или УКВ, конструируя антенны или аппаратуру, испытывать их практически в эфире, участвовать в соревнованиях, собирать дипломы..., а чаще всего (в последнее время ) даже для того, чтобы просто сидеть в свободное время не перед телевизором с бутылкой, а общаться с коллегами по хобби и обсуждать взаимно интересные вопросы. Знаете, как в купе, можно всю ночь проболтать.
Есть однако запретные темы: секс, политика, религия, торговля. А в остальном Вы вправе выбрать тему даже о рыбалке или автомобилях. О женщинах не надо, потому что незаметно Вы скатитесь в рассуждениях на тему секса- и вот Вы попались.
Самое страшное наказание для радиолюбителя- аннулирование Позывного и закрытие его радиостанции. Такие случаи были. Но это так, для справки. И потом, согласитесь, стоит ли начинать мучаться, чтобы так просто пострадать. Вот поэтому надо развивать в себе чувство самодисциплины и ответственности, чай не мальчишка... А на СиБи никто ничего не отнимет- Вы же купили. Я это к тому, что получить позывной третьей категории просто, знания нужны минимальные. Но большинство упирается и не желает потрудиться, выучить телеграф. Одни только громкие заявления, что он не нужен для работы на КВ. Как раз наоборот, чтобы часами трепаться ни о чем- он действительно не нужен, а вот дальние и редкие связи чаще удаются телеграфом (компьютерные виды связей не в счет, там машина принимает, а не ухо).
Рекомендую попробовать себя сначала на коллективке и если понравится в принципе, то и с Богом. А каким видом работы вы будете проводить связи- пока не важно.
Почитайте http://www.qrz.ru/beginners/
С чего-то надо начинать
АлександрАлександр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
18.06.2010, 15:57 #53
- Поблагодарил
- 0
Добрый день,
меня интересует установить в машину Си Би радиостанцию!
Прочитал много обзоров, но решил посоветоваться со знающими людьми!
Нужна наиболее мощная радиостанция! Цена роли не играет!
Желательно чтоб размером с магнитолу в 1 DIN - не больше.
+ думаю ставить усилитель...
Что можете посоветовать? Может какую-то комбинацию?
Я смотрел радиостанции: Megajet 800; Walker ASC (не понял в чем в ней фишка... хорошая или нет?); MJ600 Turbo; Alan 48 Exel; Megajet 3031D; Vector VT-27 Lux.
Хотелось бы максимальную сетку и максимальную мощность! Нужно чтоб била далеко и четко даже в городе или в горах. Понравился вектор внешним видом.
Вообщем посоветуйте что-то очень мощное, надежное, качаственное!
Спасибо заранее"
-
18.06.2010, 16:49 #54
- Поблагодарил
- 158
2 Volk686
А Вы в какой стране живете? В России разрешены только сетки C и D. На кой тогда "максимальная сетка"?
Во-вторых - Вы определились, зачем Вам рация? Если только с дальнобойщиками общаться - так любую берите + усилитель для гор. Ну и настроенную антенну.
Лично мне в Среднерусских холмах 4-х ватт за глаза хватает, а антенну я настроил четко на 15С канал. Конечно, в седловинах слышно не очень, но они всегда переходят в вершины.... Можно оттуда вновь покричать.
-
18.06.2010, 17:12 #55
- Поблагодарил
- 0
Я в России живу, но вы же знаете что разрешено одно, а пользуемся многим!
Общаться надо будет с дальнобойщиками, но слышать и передавать хотелось бы на дальние расстояния, особенно в городе! Да и на трассе тоже!
И все же хотелось бы услышать отзывы о названных мной моделях и получить информацию вообще о радиостанциях, которые лучше!
-
18.06.2010, 19:44 #56
- Поблагодарил
- 308
Вас не отговаривают- деньги-то Вы платите. Только есть вопрос целесообразности.Вы же не купите 600-й Мерседес, чтобы возить кирпичи на дачу. Но если хочется просто ИМЕТЬ вещь, то как запретишь. Насчет усилителя я объясню. Это вещь полезная на крайний случай. Считайте, что это у Вас Мегафон на стадионе. Вас, конечно, услышит во-о-н тот болельщик напротив, а вот Вы его никогда. Вопрос- а Вам именно так надо?. Но это не радиосвязь в две стороны, а радиовещание. Ну, и последнее. Антенна имеет резонансную полосу частот, где её излучение максимально и КСВ, соответственно, максимально близок к единице (то есть потери энергии излучения минимальны) . Обычно это три смежные сетки. В остальных её эффективность резко снижается, растут потери , увеличивается резко КСВ. А вот на прием она всё равно работает отлично. Такова Физика процесса. Таким образом в ненастроенных сетках нежелательно работать с усилителем потому, что он быстро перегревается и транзисторам наступает КОНЕЦ. Оперативно перестроить антенну нельзя. Настраивается она изменением длины (собственной индуктивностью) по КСВ-метру. То есть и работать на ПЕРЕДАЧУ с Мощностью вне настроенного участка тоже не получится. Резюме: Радиостанцию покупайте такую, которая Вам понравилась, хотя бы внешне. Все они одинаково обеспечивают Связь на свои 10-20 км. С остальным Вам должно быть ясно. Вот антенну берите самую длинную 170-180см и обязательно настройте её на крыше, желательно врезать .. Вот где не надо экономить. Лучший усилитель- настроенная антенна. Слышали такую радистскую присказку?
С усилителем 100 ватт у обоих уверенная связь будет в среднем на 40-60 км. На большее можете надеяться, когда оба встанете на горе и пробьёте тогда 100 км. Это предел, и больше не помогут НИКАКИЕ усилители. Земля-то круглая... Дальнее прохождение - особый случай, да и не Ваши это коллеги.Последний раз редактировалось UA3AFO; 18.06.2010 в 19:52.
-
21.06.2010, 11:37 #57
- Поблагодарил
- 0
UA3AFO, Спасибо! Теперь понятнее гораздо все и проще! Так и буду делать!
Добавлено через 3 минуты
А может есть такое место, где лучше всего расскажут, покажут и подберут?Последний раз редактировалось Volk686; 21.06.2010 в 11:37. Причина: Добавлено сообщение
-
21.06.2010, 17:23 #58
- Поблагодарил
- 158
В Москве я бы посоветовал Мегасервис. Там грамотные ребята и антенну настроят. Но вот выбор раций у них не велик.
-
21.06.2010, 18:43 #59
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
-
21.06.2010, 19:16 #60
- Поблагодарил
- 308
Volk686
Предположим, Вы просто пользователь и без глубоких знаний в Радиотехнике. Действительно, Вам надо довериться профессионалам на фирме, которые уже не раз и не два правильно настраивали на автомобиле антенны. Их старания позже Вам и окупятся надежной и лучшей связью, как говорится, для себя...
Только теперь Вы сами должны правильно эксплуатировать свой Передатчик. НИКОГДА не включайте ПЕРЕДАЧА, если антенны почему-то нет, или Вы сомневаетесь в её исправности. Особенно с Усилителем. То есть, я призываю к аккуратному и грамотному использованию передатчика на автомобиле. Не знаете- спросите здесь. И будет Вам Счастье...Дома и у меня стоит рабочая Си-Би радиостанция на ходу. Я ей пользуюсь, когда мне надо. Деньги-то заплачены. Хотя есть и КВ и УКВ и мобильник... Даже PMR. Всему своё время.
Ну признайтесь, какой у Вас будет Позывной?
Я живу в районе Раменки (юго-запад Москвы) и поэтому присвоил себе позывной Рамзес.
Кстати, прогрессивный был, говорят ученые, фараон...Так что я не прогадал. Зато запоминается сразу.
Полезно установить антенну на крыше дома, подключить стационарный источник питания на 3А и тогда можно будет легко общаться со всей Москвой даже на 4 ватта. Ну, это Вы и так знаете. На 29-м канале RU-FM человек 10-15 ещё есть.Последний раз редактировалось UA3AFO; 21.06.2010 в 19:24.
Социальные закладки