-
11.11.2002, 11:12 #1ua1osmГость
Мышь или трекбол в качестве дешевого и общедоступного валкодера
Кто-нибудь пробовал?
-
11.11.2002, 15:18 #2
- Поблагодарил
- 0
Ясен пень!
Я, когда мудохался с этим делом, работал в копьютерной фирме - мышей, у которых одно из направлений не работало, было море... В итоге мышей разобрал их около полусотни. Как тестовай валкодер для синтезатора "Кухарука" использовал именно мышиный. К сожалению, не могу сказать, от какой именно мыши следует валкодер использовать - там все дело только в конструктивных отличиях - у некоторых крепление валов сделано в корпусе, а не на плате.
Как я помню, наиболее хорошо подходят мыши древние, мелкомягкие, которые делались еще не в Китае. Но, к сожалению, именно они то и не ломаются. У меня такая мышь (именно как мышь) работает уже почти 8 лет....
-
11.11.2002, 16:00 #3ua1osmГость
Ну я не столь прямолинейно хотел предложить тему - голь на выдумки хитра... Возможно ведь взять стробоколесо, к примеру, от катрана, или самому его сделать путем фотокопии, сканирования, и так далее. То есть, взяв схему и необходимые готовые компоненты мыши или трекбола, спаять все это на другой плате и, главное, - конструктивно как можно более удобно именно для вашего трансивера...
-
11.11.2002, 16:13 #4
- Поблагодарил
- 0
Я просто взял мышку, выпилил лобзиком то место, где валкодер и оптопара, а потом соединил все это с синтезатором скрученными проводами МГТФ. Можно даже это все было поставить в аппарат, если придумать, как соединить с ручкой настройки - возможно, даже через кусочек шланга резинового, чтоб соосность не ловить. более того, пока все настраиваете, или просто для эксперимента, берите любую мышь, все прекрасно работает, даже при дневном освещении и без корпуса (там опторары инфракрасные). А как это присобачить к трансиверу, решить можно. Вдруг, кому-то будет удобнее настраивать аппарат, возюкая мышью по столу?
-
11.11.2002, 16:17 #5
- Поблагодарил
- 125
Там есть ещё колесо SCROLL (у некоторых)
-
11.11.2002, 16:29 #6ua1osmГость
У кого есть в доску поломанная мышь, а скролл целый, поделитесь...
Нужно лишь пластмассовое колесо. Оська сломалась...
ТенТек когда-то выпускал инфракрасный валкодер, который был автономен, как инфракрасная мыша, была у меня 10 лет назад такая древнюга.
Но это у ТенТека была коробка, размером с хардик, на ней стоял массивный верньер.
Радость была в том, что если вы лежите на тахте в 5 м от трансивера, и смотрите ТВ, то можно взять эту штуку с собой на тахту и, лениво крутя, попутно слушать эфир,
так как ИК-сигнал связи достаточно мощный при новых батарейках и отражается от стен помещения.
-
11.11.2002, 17:10 #7АгитаторГость
Не знаю, мне больше нравятся валкодеры на базе шаговых двигателей с 5-дюймовых дисководов. Никаких выпиливаний лобзиком - снял, спаял маленькую платку - преобразователь, а дискретность вполне сносная
-
11.11.2002, 23:58 #8
- Поблагодарил
- 0
Шаговые моторчики работают хорошо, пока не начинаешь в CW или цифровых видах точно настраиватся. При очень медленном вращении - не работают.
-
12.11.2002, 10:05 #9
- Поблагодарил
- 75
а для мотора все равно надо делать верньер,потому-что шагов там маловато для всего диапазона
-
12.11.2002, 11:41 #10ua1osmГость
Верньер тут не поможет. Какой есть мотор, такой и есть. Дискретности верньер не прибавит.
А вот стробоколесо, в отличие от потенциометров и моторов - не изнашивается, вращается себе в подшипниках, знай смазывай вазелиновым маслом.
То есть, ресурс у него почти неисчерпаемый.
Поэтому для хорошего валкодера колесо можно сделать и самому, а все остальное взять от поломанной мыши, поскольку бесплатно. Можно даже написать программку для лазерника, как нарисовать на прозрачной пленке такое колесо с заданной дискретностью в 1/кГц для заданного диаметра.
-
15.11.2002, 16:55 #11
- Поблагодарил
- 209
Автор оригинала Drix
Я просто взял мышку, выпилил лобзиком то место, где валкодер и оптопара, а потом соединил все это с синтезатором скрученными проводами МГТФ. Можно даже это все было поставить в аппарат, если придумать, как соединить с ручкой настройки - возможно, даже через кусочек шланга резинового, чтоб соосность не ловить. более того, пока все настраиваете, или просто для эксперимента,
-
15.11.2002, 17:00 #12АгитаторГость
Уважаемый господин Степанов!
Это, конечно, не мое дело, но кандидату технических наук непростительно писать "подшиБник"
-
15.11.2002, 17:14 #13
- Поблагодарил
- 209
Автор оригинала Агитатор
Уважаемый господин Степанов!
Это, конечно, не мое дело, но кандидату технических наук непростительно писать "подшиБник"
-
15.11.2002, 17:43 #14АгитаторГость
Тем не менее Вы уже прокомментировали!
А вообще, конечно, простите за замечание.
Я с огромым уважением отношусь к Вам и Вашему журналу.
Более того, в моей библиотеке есть журналы "Радио", начиная с 50-х годов, и практически все, начиная с 74 года (исключение - некоторые номера 70-х- 80-х, и вторая половина 94 года - ее, похоже, нигде не найти).
Но сейчас уже не подписчик, а покупатель - так в 2 раза дешевле обходится.
Кстати, извините, не в тему вопрос - в 11 номере дополнения по трансиверу НТ981М. И это все? Неужели больше нет замечаний и вопросов по столь сложному аппарату? Или автор по-прежнему не отвечает?
-
16.11.2002, 11:32 #15
- Поблагодарил
- 209
Автор оригинала Агитатор
Тем не менее Вы уже прокомментировали!
А вообще, конечно, простите за замечание.
Я с огромым уважением отношусь к Вам и Вашему журналу. Более того, в моей библиотеке есть журналы "Радио", начиная с 50-х годов, и практически все, начиная с 74 года (исключение - некоторые номера 70-х- 80-х, и вторая половина 94 года - ее, похоже, нигде не найти).
Но сейчас уже не подписчик, а покупатель - так в 2 раза дешевле обходится.
Кстати, извините, не в тему вопрос - в 11 номере дополнения по трансиверу НТ981М. И это все? Неужели больше нет замечаний и вопросов по столь сложному аппарату? Или автор по-прежнему не отвечает?
------------------------
Однако все это не по теме, поэтому, если есть необходимость что-то обсудить из затронутых вопросов, пишите, пожалуйста, напрямую.
|
Социальные закладки