-
21.07.2003, 18:20 #16BoBkaГость
Током называется упорядоченное движение электронов, а если считать, что все-таки пробегающих через диэлектрик электронов очень мало, тоесть почти нет, то получается что и тока нет?
-
21.07.2003, 18:59 #17
- Поблагодарил
- 0
А как же быть, пройдем по одному проводнику к другому через конденсатор, ток есть, тока нет и ток снова есть? Куда же он девается внутри конденсатора? Прерываться он не может по определению.
-
21.07.2003, 20:55 #18BoBkaГость
А вот по какому определению?
-
22.07.2003, 08:55 #19
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
To Tadas
Я бы поостерегся давать такие советы. Человек может не понять, что это на грани шутки. Проверяя схему, в которой используется бестрансформаторное питание с кондером в роли гасящего элемента, этот экспериментатор может просто-напросто погибнуть. Вам это надо?
Никак не пойму, что здесь обсуждается. Для цепей постоянного тока, по моему мнению, неприменимо само понятие "галвьаническая развязка". В данном случае это просто разрыв электрической цепи.
На мой взгляд, понятие "гальваническая развязка" применимо только к цепям переменного тока независимо от частоты.
А "гальваническая развязка" означает, что нагрузка (скажем так) не имеет электрического контакта с источником.
Гасящий кондер - он потому и "гасящий", что обладает емкостным сопротивлением (скажем конкретно для цепи 50Гц), на котором и гасится необходиоме напряжение.
А гальваническая связь с сетью (или другим источником переменного тока), как таковая, остается. Что, в свою очередь, может представлять для г-на BoBka потенциальную опасность поражения электрическим током...
-
22.07.2003, 09:45 #20
- Поблагодарил
- 49
Для Bek.
Все правильно, только понятие "гальваническая развязка" распостраняется и на цепи постоянного тока.
Для BoBka:
Вы не внимательно читаете ответы. Я приводил примеры гальванической развязки. Это был мой ответ сразу после Вашего вопроса. Еще раз повторю, гасящий конденсатор гальванической развязкой не является. И в схемах с питанием через гасящий конденсатор все элементы схемы находятся под потенциалом питающей сети. Будьте осторожны при налаживании подобных устройств.
-
22.07.2003, 12:35 #21
- Поблагодарил
- 0
Автор оригинала BoBka
А вот по какому определению?
-
22.07.2003, 12:43 #22
- Поблагодарил
- 564
To Andrey UA9CCI
Полностью согласен. Самому неоднократно приходилось и по работе и в хэмстве "гальванически" развязывавть цепи постоянного тока, особенно, так называемые малоточные и сильноточные каскады для предотвращения взаимного влияния и других нежелательных ээфектов, в основном, оптопарами...
-
22.07.2003, 13:14 #23BoBkaГость
Вопрос гальванической развязки меня интересует только с теоретической стороны. Я хочу узнать, а на самом деле убедиться в правильности своей точки зрения, что емкость не является развязкой. На эту тему у меня возник спор, ссылку на который я привел в самом первом посте. Дальше в обсуждении я задавал вопросы как свои, так и те, которые в этом споре задавал мой оппонент. Он утверждает, что достаточно разрыва по постоянному току. Я понял, что это требование зависит от схемы, но считаю что разрыв по постоянному току является частным случаем гальванической развязки. В найденном мной документе с определением термина развязки, я нашел, как мне кажется, этому подтверждение, а мой оппонент нашел там подтверждение своей точке зрения. Он исходит из того, что ток через емкость не течет, тк через диэлектрик не бегают заряды, а скапливаются на противоположной обкладке за счет поля, образуемого на первой обкладке. Тоесть происходит преобразование энергии как в случае с трансформатором или оптопарой.
Спасибо за практические советы, но я только хотел узнать что именно люди понимают под развязкой, и так ли однозначно это понятие.
Социальные закладки