-
18.05.2025, 16:24 #121Very High Power
- Поблагодарил
- 280
Интересное такое место - четыре моста через Старую Мокшу, которая вместе с Мокшей отгородили большой кусок земли.
Разберемся, похоже этот факт может пригодится как референция для программы "Острова внутренних водоёмов России".
Но меня интересовал Успенский женский монастырь (MR-63-07). Не действующий.
Не действующий, это не значит, что это не религиозный объект. Просто там нет монахов и это может быть приходом.
В этом случае - здесь Краснослободско-Темниковская епархия.
Навигатор привел меня куда надо, но к моему удивлению, увидел здесь учреждение здравоохранения.
На городской площади храм.
а здесь ухоженый двор.
Эта мозаика в память Федору Ушакову. Прах его покоится в Санаксарском монастыре в Темникове.
Санаксарский монастырь я посетил с активацией референции в 2023 году по пути на ОЗЧР в Дресвищах.
Посчастливилось встретиться с Его Преосвященством Климентом, Епископом Краснослободским и Темниковским. Совершенно случайно. Я рассказал про программу и что она посвящена памяти схиархимандрита Модеста в схиме Михаила, в миру Михаил Федорович Кожевников.
Отец Модест был духовником его преосвященства.
Долго разговаривать не довелось. Отца Климента ждала служба.
Кранослободск расположен на высоком месте. Река Мокша в низине. Зря я искал место с референциями, прохождение было никаким... Выпросил несколько десятков связей и поехал дальше.
Следующая точка - Наровчат.
Здесь два монастыря.
И мужской монастырь.
Вверх 240 ступенек.
Пять этажей, считают сверху. На третьем озеро подземное. Туда не пускают.
Идет реставрация.
Нашел местечко, целый ворох референций. Только напрасно - прохождения нет.
Все, теперь домой.R5QA
-
12.10.2025, 12:26 #122Very High Power
- Поблагодарил
- 280
И вот я снова в пути.
Спланировал маршрут через Наровчат.
Хочу закончить активацию этих референций.
Добрался до места уже к вечеру, выбрался на самый верх горы.
Туда есть тропинка заросшая, но дорогу видно. Видно, пока светло, фары не помогут, трава высокая.
В сентябре темнеет быстро. Съезжать вниз не рискнул, там круто.
Заночевал на горе, "побаловал" народ восьмидесяткой.R5QA
-
13.10.2025, 11:46 #123Very High Power
- Поблагодарил
- 280
Как все уже поняли, речь идет про "осеннюю командировку" UB5O/m в Предуралье и Северный Урал.
Первая точка не близко и по пути много интересного.
Не смог проехать мимо села Пайгарма в Рузаевском районе.
Активации не планировалось.
Здесь есть кому этим заниматься.
Александр R4UR найдет для этого времени. Ему от Саранска не далеко.
И в Рузаевке наши люди есть.R5QA
-
14.10.2025, 20:30 #124Very High Power
- Поблагодарил
- 280
Вот следующая интересная точка. Интересная референцией Программы "Монастыри России".
Это Удмуртия.
Здесь я уже славно потоптался раньше и в этот раз.
Столица - Ижевск. Все пять городских районов Ижевска в окружении Завьяловского района.
Ижевского района не существует, его как бы заменяет Завьяловский.
Ну и ладно. Он там везде...
В Завьяловском районе есть село Люк. Там находится Ризоположенский женский монастырь. Референция MR-68-02 в нашей базе.
Поскольку он на западе района, а мой маршрут все-таки проложен дальше на восток, я решил отсюда и начать. Что бы уже не возвращаться сюда еще. Торопился приехать хотя бы засветло, что бы сделать фото.
Надо заметить, погода в этот день была не очень.
И вот, очевидно по случаю моей фотосессии чудесным образом выглянуло солнышко...
В 2023 году по пути в Туву я уже активировал Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь. Он здесь тоже не далеко. А дальше в Удмуртии по моему маршруту монастырей не было.
Закончив с активацией Удмуртии мой путь лежал на север.
Меня ждал Коми-Пермяцкий национальный округ. А это уже Пермский край, который мы с Сергеем RZ5D тоже не плохо потоптали в 2023 году.
По пути райцентр Верещагино. Верещагинский район мы активировали на границе, как вы любите...
А чего стоило бы проехать дальше несколько километров до города. Было не актуально...
А в Верещагино находится MR-86-02 Свято-Лазаревский женский монастырь.
Там я узнал про скит в селе Гарёвка. Добавлю в базу новую референцию.
R5QA
-
20.10.2025, 22:49 #125Very High Power
- Поблагодарил
- 280
Верещагино позади.
Сначала Коми-Пермяцкий округ.
Там много всего интересного и не только для активаторов по программе RRNA но. к сожалению. нет монастырей.
Из Гайны возвращаюсь в Кудымкар, отсюда есть на восток дорога. До Березников через Юсьвинский район и Усольский поближе будет.
И вот снова Кама. В Гайнах я уже побывал на ее берегах.
По маршруту два монастыря. Оба расположены в одном административном районе PM-44 но в разных больших квадратах QTH Loc.
Я не беру во внимание религиозно - исторические аспекты этих монастырей, остановлюсь только на количестве референций программы RRNA в каждой из этих двух точек.
Первая точка: здесь референция Пыскорского Спасо-Преображенского монастыря , две реки Кама и Пыскорка, и два моста.
Во второй точке в качестве объектов активации Спасо-Преображенский женский монастырь, остров, речка Кама и два моста.
Конечно, хотелось бы активировать обе эти точки, но эта задача для меня может оказаться неподъемной.
Я и так с большим трудом набираю сотню связей для зачета себе, как активатору, в одном административном районе (RDA).
Это не трудно объяснить. Во-первых прохождение никакое, а во-вторых...
Народ подсел на РДА и не хочет понимать, что достаточно переехать в другую точку одного РДА - здесь будут новые референции.
Сожалею, что сам приложил к этому руку - десять лет моей активаторской деятельности по списку РДА привлекли в программу много участников, т.н. охотников, а теперь и активаторов.
Как я и хотел - народ поехал!
"...придут честолюбивые дублеры..." Пришли.
Программа хорошая, красочно оформленная и удобная в своей примитивности.
А вот когда в точке кроме РДА еще несколько объектов активации - это уже сложно...!
Приходится находить такие точки, думать при заливке в ХЛ и отправлять на модерацию по разным блокам RRNA.
К счастью, и в RRNA тоже не мало своих героев.
Вернусь к маршруту.
Этот раз я никуда не спешу и культурная программа не на последнем месте.
С полсотни километров щебенки после Пожвы и я поворачиваю в Пыскор.
Обойдусь без комментариев. Здесь https://permartmuseum.ru/article/47 всё очень интересно описано.
Отправляюсь дальше. (MR-86-15) Спасо-Преображенский женский монастырь.
Усолье Строгановское.
Комментировать тоже не буду. Идут реставрационные работы, но и службы можно посетить.
Теперь на левый берег Камы.
R5QA
-
23.10.2025, 23:28 #126Very High Power
- Поблагодарил
- 280
Левый берег Камы. Березники.
Но мой путь лежал дальше на север. В Березники я вернусь на обратном пути.
Не очень далеко от Березников расположен город Соликамск.
Запланирована активация двух точек. В Соликамске два монастыря и много референций других территориальный программ из HL.
Конечно, меня больше интересуют монастыри.
По правилам программы "Монастыри России" активировать референцию можно находясь в пределах шестизначного квадрата QTH loc.
Но здесь незадача - они расположены в разных квадратах. Значит активировать придется каждый отдельно.
Я уже касался темы активации в одном РДА. Набрать два раза по сто связей стало очень сложно, не помогает и скачка по диапазонам. И прохождение "не наше". И группа товарищей гадит UB5O.
Иду на хитрость.
Активирую сначала Соликамский Иоанно-Предтеченский Красносельский женский монастырь (MR-86-13) в РДА PM-17, а Вознесенский Троицкий монастырь (MR-86-14) будет на обратном пути.
И, что бы веселее шел процесс, раздавать MR-86-14 буду с привязкой к РДА PM-41. Нашлось такое интересное местечко на крае квадрата с монастырем и граница районов. И речка. Ну, а вам, охотники, всё равно мои РДА не засчитывают, залью как PM-41.
Прохождение не баловало, простоял до темна. А мне надо ехать еще дальше на север.
Меня ждут две оч-чень интересные точки
Заповедные места. Чердынь.
Просто фото. Без комментариев.
Еще одна вишенка на моём торте.
Вторая точка - озеро Нюхти в Красновишерском районе, но это из другой темы...
Теперь снова в Соликамск.R5QA
-
26.10.2025, 21:44 #127Very High Power
- Поблагодарил
- 280
Краснотурьинск.
Родина Александра Степановича Попова.
Краеведческий музей имеет филиал на улице Попова, д. 70
В 1955-1956 годах дом Словцовых, единственный свидетель присутствия Александра Степановича, из-за ветхости был разобран, и из нового материала был собран дом, идентичный разобранному.
В этом доме расположился радиоклуб имени А.С. Попова.
Две из девяти комнат были выделены под музей знаменитого земляка.
В Краснотурьинске находится Пантелеймоновский женский монастырь (MR-37-15).
R5QA
-
27.10.2025, 16:02 #128
-
28.10.2025, 21:29 #129Very High Power
- Поблагодарил
- 280
г.Пермь
Вот такой интересный квадрат есть в городе.
Я еще не утратил желания активировать больше всех аэродромов, значит это место для меня вдвойне интересно. Еще в этом квадрате расположен Бахаревский Богородице-Казанский Серафимо-Алексеевский женский монастырь (MR-86-10).
И даже три административных района по списку РДА, как вы любите.
Нашел это место, но стоять посреди коттеджного поселка как "три тополя на Плющихе" желания не было. Тем более мне нет интереса до тройничков для вас, мои друзья т.н. охотники.
Вы же не балуете меня зовом, поскольку Новиков перестал засчитывать мои связи в своем коммерческом проекте.
И, согласно маршрута UB5O/m, я накануне раздал PM-39 вместе с PM-51... Это был Звездный.
Итак, испытывая косые взгляды изредко проезжавших мимо местных товарищей, я нашел местечко что бы хоть немного спрятаться...
Удачно, пока я набирал свою сотню связей для зачета, никто не побеспокоил.
Спасибо, управился быстро, даже осталось немного времени для культурной программы.
В городе Пермь четыре монастыря. Мне удалось активировать три из них.
Торопился уже.
Все они расположены в разных квадратах и пришлось бы проводить четыре раза по сто связей.
Это потребовало бы много времени.
Выбрал, на мой взгляд, три интересные точки с референциями других блоков RRNA.
Оставались еще две.
Но все равно мне пришлось искать и четвертую точку, не хотелось уезжать оставляя висяк.
Это самый большой административный район Перми - Кировский (РМ-03).
Долго искал место, всё опутано проводами. Нашел уже на границе с Краснокамским. Парковка дальнобоев.
Краснокамский район был активирован мною в 2023 году вместе с Сергеем RZ5D в командировке по "Европейским северам". https://ub5o.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=294
Новиков не зачел нам ту "командировку", а вы, т.н. активаторы, молча проглотили...
В Кировском районе живет Олег RQ9F, такой же любитель путешествий с трансивером, как и я. Услышав, что я раздаю третий район Перми, он тут же приехал.
Приятное знакомство.
Вот в общем-то и все. Можно домой. Висяков по дороге уже нет. Всё выбрано...
Итог этой "командировки" - активация референций 13 монастырей.
Много чего еще интересного из других программ, "достопримечательностей" по квалификации Олега RK3AW в его анонсе от 01.05.2025. Очень понравилось, сохранился фрагмент...
Ну и сопутствующего: + 60 RDA
Куда же от этого РДА денешься...
До новых встреч, дорогие друзья и коллеги.
73R5QA
-
29.10.2025, 00:01 #130модераптор
- Поблагодарил
- 1810
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 5B P-150-C
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2pro. УМа - нету. Мои Альбомы
-
03.12.2025, 11:53 #131

258Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки