Вот тут Вы глубоко ошибаетесь! Для RTTY как раз киловатт (а то и больше!) нужен! Это не цифра, это аналог! Да-да - RTTY - это CW для техники. У RTTY очень низкая помехозащищенность. Связи в RTTY проводить куда как сложнее, чем в CW.
Вид для печати
Я не ошибаюсь, сам только с киловаттом RTTY использую. Вы не правильно меня поняли. Я говорил о тех DX-ах, кто использовали в те времена честный киловатт а не многократный чем любили баловатся в CW и SSB.
Наоборот, только CW и FSK настоящие цифровые виды, потому что используется манипуляция, т.е. передача нулей и единичек. А вот тот же RTTY посредством AFSK, и всякие SSTV, FT и пр. это все SSB с соответствующими требованиями к линейности каскадов после формирования.
Да как бы не оспариваю... Но думаю что и Вы не будете оспаривать то что если CW принимать не ушами и обрабатывать не суперкомпьютером в виде человеческого мозга, а другими техническими средствами, то помехозащищенность сравняется. Существуют методы повышения помехозащищенности FSK. Я знаком с одним. Причем знаком практически. Это не двухчастотная манипуляция, а четырехчастотная. Суть ее в следующем: и нулю и единице соответствуют по две частоты. Если в коде следуют две единицы или два нуля подряд, для передачи используются разные частоты. Такая кодировка использовалась например в системах диспетчерской централизации на железной дороге, где команды диспетчера на все станции его участка передавались по одной паре проводов. Я такую обслуживал. Правда это было в прошлом веке, сейчас наверное все по другому.
Не сказал бы так... ТЛТП, это по сути, обычный ТЛГ сигнал. Конечно, чем больше вых. мощность, тем лучше тебя слышат-это верно.
Но из моих наблюдений: иногда сигнал ТЛТП еле видно на мониторе, и вообще не слышно на слух... А программа декодирует без потери контр номера!! Если с точки зрения современности, то ТЛТП 45 бод можно считать "медленным". Поэтому, он понемногу потерял популярность до нуля.
Василий, в тестах здорово отвечают и зовут даже на 5 Вт :))
Наверное все таки раньше. В 90-х у нас на коллективке уже был купленный вскладчину IBM AT с тактовой частотой аж 20МГц. И даже был локальный (без интернета) DX-кластер. Но программ под звуковую не помню, пользовались самодельным фильтровым модемом, который кстати в условиях CQ WW был более помехо-защищенный чем TNC, в которых приемная часть модема была фазовой. Начинали с трансивера "Волна", потом "Катран", потом уже Кенвуд. Но всегда на выходе ГС-35Б... :)
В те времена цифровиков было не много. А в контестах участвовало еще меньше. Я например помню в одном из WW из Ростова было всего 4 позывных, плюс UA6LO из Таганрога. Поэтому призовое место в EU RU да еще и на одном диапазоне, да еще и на 10-ке, где главное не мощность а наличие прохода вполне реальный результат. На 21 тоже более-менее терпимо. Но стоит опуститься даже на 20-ку, не говоря уж о 40 и 80, без мощи уже тяжко...
- - - Добавлено - - -
Конечно, если ты мульт... Когда то в RDXC мы с Олегом UA6LP распечатали белое пятно на нашей карте, а именно Калмыкию. Тоже неплохо звали и в CW и в SSB на голое радио и простенькие антенны. И это было при использовании домашних позывных /6.
А когда мы втроем с братьями Лесничими поехали на RDXC в Нальчик и выступали под местным позывным, то вообще поставили себе задачу занять 3 место в MOST и справились с ею несмотря на очень скромный сетап. Позывной имеет значение...
В своё время (1991-1995) парни с тогда UZ9CWA ещё в Е-кате принципиально выполняли 5Band DXCC RTTY.
Увидев их резалты, тоже попробовал CQ WW RTTY.
Вполне работалось RTTY с West Coast на 20м.
Смотрю 20-летний период, связи проведены в основном в тестах.
RTTY/SSTV- замечательно работалось на ZX- spectrum, баловался в середине 90 годов. ))))))) Весёлое время было, картинки с девушками от товарищей из JA принимать.)))))
И не только девушки, но и собаки, кошки и попугайчики.)))))))
Да, и самое главное в этом было то, что сам спаял этот спектрум, а не купил бук в магазине, да и радио то же было самопальное. В этом был весь релакс.)))))
Не то что сейчас.
В то время надо было голову включить а не орать в телефон OK Гугл, как сочленить бук с трансивером.)))))))
Дело ваше. У меня и сейчас РА на КВ нет.
Вложение 341295
Антены
Вложение 341296
Железо
Вложение 341297
LOG