-
30.01.2006, 13:41 #16Big Gun
- Поблагодарил
- 332
В продолжение темы думаю уместно добавить следующее.
Мне, возглавляющим Совет радиолюбителей области, вместе
со своими единомышленниками, выборными членами совета
(всего пять человек для определяющего голосования), несколько
лет назад пришлось столкнуться с проблемой будущего
коротковолнового радиолюбительства в области лицом к лицу
восставших и жаждущих повышения категории радиолюбителей,
которых, как вы понимаете, советские подходы ну совсем не устраивали.
Вопрос встал ребром: - либо быть управляемому коллективу, либо
анархия подкреплённая чиновниками Инспекции Электросвязи,
заполнит эфир бездарными операторами!
Используя авторитеты, был найден «общий язык» с уважаемой
Инспекцией (сейчас в Казахстане она переименована в «Комитет по
информатизации и связи»). Пользуясь доверием и соответствующей
властью на местах, в противовес устаревшим догмам «Инструкции по
эксплуатации любительских приёмо-передающих радиостанций»,
Советом радиолюбителей нашей области было разработано и принято
на общем собрании «Условие перевода радиолюбительских станций
в вышестоящую категорию».
Основным приоритетом этого движения выдвигается активность
(творческая, техническая, спортивная или любая из них), разумеется
при условии отсутствия нарушений общепринятых правил работы
в эфире и прогресс в развитии.
Решить самый больной вопрос о знании телеграфной азбуки нам
помогло присутствие в градации категорий любительских станций
категории «Экстра-класс» (с позывным группы, например, UN1C.
Т.е. UN- Республика Казахстан, 1- всего в области может быть таких
экстра – десять позывных, ну и С – область Северо-Каззахстанская).
Другими словами операторы «экстра-класса» - это настоящие мастера
эфира с разрешённой выходной мощностью передатчика – 1кВт и
требованиями на соответствие их спортивных результатов, а вот
операторы первой категории с позывным, например, UN7CI (цифра
7 –не обязательна, и может быть изменена при отсутствии свободного
суффикса в области) могут работать с 200 Вт и на всех диапазонах,
но знание телеграфа и английского языка в пределах любительской
связи, было нами в области принято как ОБЯЗАТЕЛЬНО. Сам «экзамен»
представляет собой демонстрацию связи в живом эфире телеграфом и
телефоном на английском языке и знаний основных правил техники
безопасности.
Таким образом третья, вторая, категории могут работать без
телеграфного условия с мощностями и на диапазонах в соответствии
с их разрешением.
Итак, всё в руках претендента на категорию. В прошлом году в области
было выдано – четыре вторых категории активным операторам и пять
первой категории: одну - инвалиду без знания ТЛГ, как психологическая
помощь, одну – армейскому телеграфисту, активисту УКВ и, три успешно
покорившим лень, телеграф и сносно знающих английский.
На каждом областном «круглом столе» звучат призывы членов Совета
радиолюбителей повышать свой технический уровень и операторское
мастерство, как ступени к высшим категориям.Борис
-
30.01.2006, 14:33 #17Только читает
- Поблагодарил
- 85
Меня тоже зацепило. Я даже в "приподнятом" настроении после этого на двадцатке людям лишнего сказал (что мне совсем не свойственно) при попытке согнать меня с частоты, где я час с VK4GPP трепался.
Сообщение от isartw
-
30.01.2006, 18:45 #18Игорь UN7GMГостьА если спокойно и без эмоций подумать, опираясь только на факты? Номера в азиатском тесте проанализируйте, с каждым годом усредненное число растет и растет, это статистика, хоть и грубая, но для всего мира. Поглядите фото в радиолюбительских журналах, большинство на фото либо старики, либо вполне солидные люди. Молодежь, конечно есть, вот только нам по части цели радиолюбительства им уже нечего предложить. Исчезла романтика дальних связей, спутники сделали все это обыденностью, если говорить о DX. Первый симптом падения интереса к DX появился в виде IOTA, была уже куча народа в мире, кого не удивишь новой страной, у них и так все было. Янки упустили исторический шанс с DXCC, когда не захотели в угоду старперам обнулить достижения в ХХI веке, а это могло значительно стимулировать интерес к дальним связям. Контесты проживут дольше, но с другой стороны, компы резко снизили требования к самим операторам, уже нет нужды что-то запоминать или записывать, комп все за тебя сделает. Словом, прогресс сыграл с радиолюбителями злую шутку, когда подсунул свои достижения для них. Оказалось что все становится легко и просто, а кайф при этом пропадает. Как в старом анекдоте: "Нет, так не пойдет! Одевайся и сопротивляйся!" :-). Да и в технической стороне тоже уклон идет в программирование и технологию, чистая схемотехника сдает и сдает позицию за позицией. Довольно давно, в шестидесятых годах, в журнале "Радио" была заметка про какого-то DJ3??, который сделал электронный ключ на 33(вроде так) транзисторах для качественной передачи. Тогда это был курьез. Посчитайте сколько транзисторов в одной простенькой микросхеме...
Сообщение от DRUID 3
-
30.01.2006, 22:07 #19Standart Power
- Поблагодарил
- 3
Однажды, один из наших коллег радиолюбителей, - мой учитель, сказал: "К сожалению, к старости и у некоторых мужчин бывает климакс"... Скорее всего это - тот самый случай.
Сообщение от Andy VK5??
-
01.02.2006, 17:10 #20Standart Power
- Поблагодарил
- 49
Спасибо всем что уделии внимаеие!!!!Вы конечно все правы,да и нынешняя молодёж совсем не та пошла...но кому-то мы насалили,пошли подставы
за товарищей переживаю,у нас там такое творится,конечно отрицать не буду что вина есть в этом каждого.
Про случаи...случаев было довольно много,кошда кто-нибудь из молодых работал в эфире и мешал(сам не зная того) кому-нибудь,то как всегда страрший был прав,а пацан со слезами на глазах выключался и все.Разве это правильно???Плохо что во всех ситуациях меня не было рядом
я то на одной коллективки,то на другой...да,и ещё одно,Радио действительно из спорта превратилось в...даже не знаю как это назвать,сейчас действительно ни кому не нужный телеграф умирает(сам 130 з\м буквы,120з\м цифры) Я за телеграф!!!Не каждый 17 летний парень может похвастаться таким...телеграф стали забывать....особенно после появления RTTY SSTV PSK31 и т.д.
Сам работаю только с коллективок...дома ни аппарата на антенн ни чего кроме компа,и то,я его использую для работы,и для тренировки...
Может в других городах радиолюбительство процветает,то в нашем оно катится под откос.Три года я молчал,а теперь буду говорить,это моё личное мнение,ведь каждый человек имеет право голоса и свободу выбора,так за чем же втаптывать в грязь мечты начинающих???
Да,я не отрицаю что большей части общества это не интересно,но ведь есть те,кому это интересно,даже я,когда меня мама за руку привела в СЮТ,на стенде я выбрал объединение "Радиоспорт",ну поживём увидим...
-
02.02.2006, 08:37 #21Big Gun
- Поблагодарил
- 3173
Такой дикий набор "воплей", но так и не ясно - а в чем собственно дело?
Что Вы хотите от участников форума?73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
02.02.2006, 20:35 #22Без позывного
- Поблагодарил
- 0
Sorry, test
-
02.02.2006, 20:53 #23Без позывного
- Поблагодарил
- 0
to RV3MI
На мой взгляд, обществу нужны не столько телеграфисты (увы, 21 век на дворе), сколько специалисты. В том числе и по радиосвязи - прохождению, АФУ, аппаратуре связи (и преимущественно цифровой, а не CW) и т.д. Юный "болтун" - в перспективе прекрасный специалист, пусть 3 из 100 (а, скорее всего, куда больше выйдет). Ради этого можно изредка потерпеть создаваемые им помехи. А некоторые старые "телеграфисты" действуют по принципу: я был молодой - меня имели, стал дедушкой - сам молодых имею. Только вот принцип этот не катит там, куда люди идут по велению души, а не по повестке. Вот и "вымирают" радиолюбители... Только почему-то по диапазону 3 мГц этого не скажешь - в старые времена не было там столько народу.
-
02.02.2006, 22:50 #24Standart Power
- Поблагодарил
- 0
Я придерживаюсь такого же мнения. Ужас ситуации в том, то радиолюбительство берет странный курс на эксцентричные испытания. При всем при этом оно абсолютно уходит от технической стороны вопроса, а ведь именно ради воспитательно-образовательных целей радиолюбительства "канторку" не прикрыли даже при Сталине! Технической неграмотности некоторых представителей первой категории (которые по идее должны быть образцом) не перестаешь поражаться. Да и старперы свою рояль играют постоянно. Если честно кому сейчас нужны спецы CW? И вот интересно, если бы экзамен по CW заменили тестом по основам ЦОС (а другой связи больше не будет!!!) кто из тех гигантов духа кто (судя по постам в форуме) до кровавого пота тренировался в приеме радиограмм, подтвердил бы свою лицензию вообще? Поймите меня правильно я не противник CW вообще (и как исторической памяти и как единственного вида манипуляции в экстренных случаях) но для общественной пользы - это глупейший критерий отбора.
Сообщение от konst
нет образования кроме самообразования/практика - критерий истины/книги написаны, что бы их читали
-
03.02.2006, 03:19 #25Standart Power
- Поблагодарил
- 49
Я создал тему и назвал её так,что для кого-то это важно,а для кого-то это не важно,так что прозьба,не интересующихся личностей не затрагивать эту тему.
А что на счет CW этот вид связи действительно умирает...но мне приятнее работать на ключе,чем "долбать" по кнопкам кдавиатуры...Сегодня едем с товарищем в ГосСвязьНадзор,посмотрим что быдет...еде,так сказать за "беспорядки" вызывают...Ну это наше дело,а я высказываю общее мнение молодёжи...Если не радио тогда что???Компьютер???Постоянно сидеть за ним???Или ходить по подъездам,пить,курить и т.д. НЕТ это не по мне! Я как занимался этим,так и буду заниматся!!!И справедливость всегда востаржествует!
-
03.02.2006, 03:42 #26модераптор
- Поблагодарил
- 1817
Здравствуйте!
Вот, опять вечный вопрос:"быть или не быть?" CW, и радиолюбительству в целом?
IMHO, "конторки" при Салине были нужны совсем для другого... Как и "конторки" ворошиловских стрелков, парашютистов, авиаторов, следопытов и пр. "добровольных помощников Армии, Флоту и Авиации". Страна готовилась к священному джихаду против мирового капитализма, и ей нужны были мобилизационные резервы. Кто есть юный радиолюбитель, по совместительству юный парашютист и ворошиловский стрелок? Правильно - он Юный Диверсант! Кто то приводил яркий пример на диверсионной группе , куда входила Зоя Космодемьянская. Вдумчивый просмотр старых фильмов про войну и пионеров поможет понять это.
Ну это дела минувших лет. Теперь способы ведения войн и доктрина немного изменились, и политика государства тоже. Ему стало менее интересно заниматься через ДОСААФ с молодежью радиолюбительством. Сейчас пасут молодых компьютерных гениев и очкариков. Именно субтильные очкарики за мониторами будут вести будущие войны. Пехота остается для окончательной зачистки территорий от чудом выжевшего населения после применения нового какого нибудь чудо-оружия. Страшно? Мне тоже. Возвращаясь к радиолюбительству, именно сейчас возросла его роль в воспитании подростающего поколения, как впрочем и любое другое хобби, способное отвлечь подростка от улицы. Уроки макромэ для девочек в том числе. А CW можно оставить только для 1 категории. Раз "время идет", и "общественной пользы никакой". Почему то все гордятся своими традициями, и свято их хранят, а мы хотим ее похоронить. Все чтут ветеранов, а мы их называем "CW-старперы". CW был бы неплохим "идолом" и "сверкающей вершиной" нашего хобби, как прародитель всех видов связи, и экзаменом для получения степени наивысшей квалификации - 1 категории, и вступления в элитный клуб - ценителей CW. (ценителей чайной церемонии, бразильского кофе, кубинских сигар, шотландского виски, охоты на слонов, подводных охотников, старинных автомобилей, и пр. пр. пр). Радиолюбитель с сотовым телефоном, подключенным через интернет к репе на UHF где нибудь в Мухосранске. Ха-ха-ха!!! Врочем, лет через 25, этот тинейджер с сотовиком так же будет сетовать на нынешнюю молодежь, которая забыла "HAM-spirit", и не хочет работать через репу, а все норовит посредством телепатии...
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 5B P-150-C
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2pro. УМа - нету. Мои Альбомы
-
03.02.2006, 11:07 #27Без позывного
- Поблагодарил
- 0
Полностью согласен. Я не против CW и ветеранов, даже сам иногда пытаюсь принимать на слух (в детстве учился CW, и не доучился...). Под "дедушками" я имел в виду людей (часто - вовсе еще не старых), влияющих на принятие решений и пытающихся отстоять в качестве такого элитного клуба не только 1 категорию, но и все КВ, кроме 160 м.
Кстати, про 160. В СССР уже к началу 80-тых начальство пришло к тем же мыслям, что мы сейчас, и сказало "А" - ввело EZ. С тех пор много воды утекло (компютеризация, падение железного занавеса...). Может быть, пора сказать "Б"?
-
03.02.2006, 11:36 #28Только читает
- Поблагодарил
- 85
В 80-е годы, когда я был тинэйджером я приходил в клуб, где работала радиостанция, по пятницам собирались любители со всего города обменяться опытом, деталями, схемами, интересными случаями в эфире. Я практически жил в радиоклубе тога, скакал по крыше, паял, трещал в эфире. НЕ дома, а все в клубе, среди старших товарищей, деталюхи и железо тащил из дома в клуб, а не наоборот.
Сегодня в пятницу приходит только группа любителей выпить и повспоминать «старые времена». Станция закрыта. Так вот, что я хотел сказать, сейчас в одной нашей школе учитель пытается увлечь детишек радио. Они работают в эфире, но крайне неверно, ну нет у учителя опыта! Так вот в клубе обсуждают и детей и учителя, как они все «неправильно» делают. Когда я сказал, что нужно просто раз – два сходить в эту школу и рассказать/показать как «верно», присутствующие вошли в легкий ступор, никто даже мысли такой не допускал. До сих пор никто не сходил, а обсуждения продолжаются!
Вот почему молодежь не идет к нам.
p.s. Многие подумают, что же я сам к ним не схожу? Схожу при возможности, тем более что сам в этой школе учился.
-
06.02.2006, 18:57 #29Big Gun
- Поблагодарил
- 255
А какие претензии к комиссии? Отказали на том же основании, на каком отказали бы в ГАИ при попытке сдать экзамен на право вождения автомобиля... Инструкция пока такова.
Сообщение от RA3WIQ
73! Василий.
-
06.02.2006, 20:47 #30Standart Power
- Поблагодарил
- 3
Разница в том, что в даже в ГАИ вам скажут, по какой причине отказывают. И в ГАИ от желающих получить права, на вождение автомобиля отбоя нет. А мы же говорим о том, как сложно сейчас увлечь молодежь нашим хобби. Никто не требовал присвоить RA3WUO очередную категорию в нарушение всех правил. Ребенок просто надеялся на толику внимания старших "товарищей". Это просто необходимо для поддержания интереса. Думаю Вам так же не понравится если например, Ваш отчет об участии в соревнованиях с неплохими результатами без указания каких либо причин (а это было так, я конечно все потом выяснил, правда ответ мне дали четез неделю, так как сразу не нашлись что сказать) снимут с зачета и пометят Check-Log. В общем инциндент исчерпан, но факт есть. И для парня этот случай, уверяю Вас, не прошел бесследно.
Сообщение от RA4AJF

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки