Страница 8 из 11 ПерваяПервая 1234567891011 ПоследняяПоследняя
Показано с 106 по 120 из 151
    Big Gun Аватар для RA3DQP
    Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
    Поблагодарил
    733
    Молодёжь учится, стремится к знаниям.... В основной массе стремится к деньгам, чтобы сразу и много- "я ж институт закончил, я-специалист" и пр. А то, что специалистом он станет, дай бог, года через 3-4, а то и больше (и то, если лениться не будет) он этого не понимает. Работал некоторое время назад в молодёжном коллективе, где несколько человек заканчивали серьёзные ВУЗы (Институт связи, какой-то Радиоэлектроники и т.п., точно не помню уже). Так эти "специалисты" закона Ома не знают, не знают, как трансформатор работает, как высчитать параллельное и последовательное соединение, вообщем, "куда ни кинь, везде клин". Такие вещи простительны гуманитариям, но не техникам. За экзамены на сессиях платят деньги, а вы говорите -тяга к знаниям усиливается. Мизерный процент тех, кто действительно хочет учиться и знать! И руки растут из ж...
    Посмотрите, как сделано большинство домашних сетей (Интернет)-за такой монтаж руки отрывают в нормальных конторах-это всё делают монтажники-студенты технических ВУЗов, будущие инженеры. Раньше на всех нормальных предприятиях молодой после института целый год под наставником ходил, прежде, чем самостоятельно работать.

Big Gun
    Поблагодарил
    332
    Цитата Сообщение от RA4HTH
    Ну почему! Времена уже немного поменялись. Сейчас на технические специальности весьма большой конкурс.
    Ну да! В семьях появились деньги на техническую учёбу своих чад, а на красивые специальности, чтобы поступить - надо много Дать.
    Поэтому остаётся довольствоваться цехом - а не Банком, ауди-80 - а не Лексус, трансивером - а не Сафари.

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    По себе и о себе.
    Как я стал радиолюбителем, радиолюбителем, в Нашем, понимании
    этого словосочетания, я уже писал, как и том, как в США и
    теперь, привлекают (на государственом уровне) молодёжь к
    радиолюбительству.
    Но, прочитав RZ3ADS, задал себе ?: а меня, меня-то, что
    побудило заняться р а д и о?
    Видимо, бедность.
    Был бы у меня хоть средненький вещательный аппарат -
    посредство познанания Мира, и это вовсе не мои достоинства,
    а данность места обитания, - знание с детства нескольких
    языков, так я бы слушал разные Голоса и насыщал себя пищей,
    т.н., информатической.
    Я-то и начал с детекторного.
    Потом, 0-Ж-0, 1-Ж-0, на котором я, впервые, и "подслушал"
    радиолюителей, о которых до того, и понятия не имел.
    "Подслушивая", я косвенно, по наитию, догадался, что где-то
    должна быть Станция Юных Техников, где можно чему-то поезному
    научиться(это было между 3-м и 4-м классами).
    Да, таковая, была найдена, но было лето, каникулы, и кружки
    не работали и я, так как было уж очень невтерпёж, нашёл
    руководителя радиокружка дома.
    При Его помощи, построил РЛ-1, вернее 2 шт. таких
    конструкций: один на для кружка, на выставку, - один, себе.
    На этой конструкии, я прошёл теорию и практику
    супергетеродинного приёма, от 10кГц и до 100МГц, варируя,
    индуктивности и ёмкости контуров, и, естественно,
    появилось желание и самому выйти в эфир, но об этом, я уже
    где то об этом написал. Этап этого "хотения", длился 4 года,
    до июня 1953 года, когда и получил первый в жизни цыфровый
    позывной на 38...40мс[!] .
    Потом, коллективка Киевского ПИ(радиотехнический
    факультет),..., потом, 44 года работы по спецальности, почти всегда в эфире а
    теперь, - см. выше...

Standart Power
    Поблагодарил
    50
    Хватило терпения дочитать тему до конца.
    Флейм голимый.

Для того что бы были дети надо что бы кто-то с ними занимался, причем работал достаточно профессионально не только как радиолюбитель, но и как педагог. Кто из посетителей форума этим занимается?
    И не надо говорить о прикладном значении радилюбительства. Это именно хобби, увлечение не более и не менее. Задача педагога и состоит именно в том, что бы увлечь молодого человека этим занятием, и от того как у него это получится и зависит мастерство учителя.

www.kontur.tk

Standart Power Аватар для RA4HTH
    Поблагодарил
    7
    UN7CI :Ну да! В семьях появились деньги на техническую учёбу своих чад...
    Я тоже раньше так думал. Но на примере поступления своего сына и его однокласников убедился, что можно поступить в бюджетные группы честно и на очень популярные специальности. И совсем не обязательно быть медалистом - достаточно хорошо сдать экзамен. Мне лично в приемной комиссии сказали что с такими рез. экз. возьмут на любую специальность и ни кто даже ненамекнул про взятку . Вуз -->> www.ssau.ru факультет №6 специальность 230102. И таких примеров вокруг меня множество!

Very High Power Аватар для RA4HRA
    Поблагодарил
    757
    Могу лишь присоединиться к одноклубнику...
    Флейм.

Цены на трансиверы и вчерашний день самоделок? Посмотрите на компьютеры и их доступность. Время идет, аппараты получают кучу наворотов, а цена не меняется. Почему "забесплатно самовывозом" я могу забрать 486-й комп - (в 1992 286-й был предеолм мечтаний многих ВУЗов), и не могу на тех же условиях забрать любительскую древность?

5 килобаксов для начала? Бред. Есть аппараты и по 0,5 килобакса.

Пути в радиолюбительство лишь два - через деткие клубы и через папу/маму/деда. Пути в радиолюбительство через "взрослые радиоклубы" сейчас нет. Не тем люди в них озабочены. А нынешние подростки куда более инфантильны и требуют большей опеки.

А резюме - не сетовать нужно на судьбу, а действовать.
    Почему радиоинженер RM4HQ и системотехник RA4HRA находят время на работу с ребятней, а вы, коллеги, его не находите?

Поблагодарил
    757
    Цитата Сообщение от RA4HTH
    можно поступить в бюджетные группы честно и на очень популярные специальности.
    Именно.
    Многие наши ребята поступили и учатся на бюджете без взяток.

Радиотик
    Поблагодарил
    336
    Цитата Сообщение от RA4HRA
    Почему радиоинженер RM4HQ и системотехник RA4HRA находят время на работу с ребятней, а вы, коллеги, его не находите?
    Всё хорошо, но вот такие "вопросы-утверждения" не вполне, на мой взгляд корректны. Почему....? Потому...! Каков вопрос - таков ответ. В 37 лет у меня тоже была масса желаний и энергии С другой стороны, с какой стати я или кто-либо другой должен давать Вам ответы или объяснения? Каждый занимается в своей жизни тем, что ему нравится или, зачастую, чем он вынужден заниматься.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RV3MI
    И обсуждают аппаратуру люди, зачастую даже ее не видавшие, а лишь посетившие очередной сайт/форум в сети...

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    To, - RA4HRA
    Я-то, в моё время, также вёл занятия с школьниками.
    Открыл коллективку.
    И спасибо им, за радость, доставшуюся мне, от общения с ними.
    Видимо, только, RM4HQ, RA4HRA поймут меня: какое это счастье, когда твои ученики, превосходят тебя в скоростях передачи\приёма Морзе, когда, твои ученики, приходившие на первые занятия з винно-табачным запашком, ставали, - прмемерными, когда, годы спустя, ты их принимаешь на работу молодыми специалистами(0701, 0705)...
    Пережита и печаль непомерная, когда, всё это рушилось.
    Да, найдётся умник, почитавиший Юнга, Шопенгауера, скажет, - да, ты, дружок, делал это для самоублажения, - раз делал это за свой счёт, безоплатно...

Радиотик
    Поблагодарил
    336
    А что, заниматься ради самоублажения это плохо? Или за деньги - плохо? По-моему, главное - заниматься!
    Я параллельно своему основному труду около 20 лет работал по совместительству руководителем радио-кружков на городской станции юных техников и получал, грешным делом, за это деньги. Была у меня и коллективка, и не одна. Так что, с чем это едят, я в курсе дела не по наслышке. Всем, кто вёл подобные кружки, известна также простая истина, что через определённое время с момента начала занятий очередной группы, из 50 пришедших оставалось в лучшем случае 2-3 "энтузиаста", которые уже и позже в жизни выбирали своей специальностью нечто связанное с радио. Как, впрочем, и в любых других кружках, которых была прорва. Этим я говорю, что любое занятие ничем не лучше и не хуже радио и не надо из последнего делать культ. Просто когда человек сам чем-то увлечён, то ему кажется, что интереснее этого дела нет ничего на свете. И при этом страшно удивляется, почему этим массово не начинают заниматься другие, а государство не начинает буквально сегодня вкладывать в это деньги. Ведь НАМов и раньше было относительно не много.
    Кстати, никому не заказано заниматься в кружках детского творчества и в теперешние времена. Даже в моём небольшом городе всё это функционирует так же, как и раньше, правда за небольшую, вполне подъёмную для родителей плату. Но направлений теперь куда больше, чем это было когда-то. Тем не менее в радио стремятся уже не единицы, а десятые и сотые доли Но ничего трагического я в этом не вижу. Хотя, судя по форумам, есть люди, которые считают, что всё человечество должно заниматься радио. И что проблема только в наличии в продаже аппаратуры или же желании владеть паяльником. Тем более, что сейчас доступно многое, о чём мы не только в своё время не могли мечтать, а этого просто не существовало.
    В качестве примера могу сказать, что у меня два сына, которым уже под сорок. Оба в своё время занимались под моим "чутким" руководством, имели позывные, могли работать CW, всё дома было под руками. Однако забросили это очень быстро, а профессией стала медицина - оба уважаемые в своём деле люди. Внуки, а тем более внучки вообще не смотрят в сторону радио, тем не менее занимаются и спортом и многим другим, но только не радио.
    Вот мои скромные заметки "на полях" по теме.

Поблагодарил
    757
    Цитата Сообщение от YL2MU
    Всё хорошо, но вот такие "вопросы-утверждения" не вполне, на мой взгляд корректны. Почему....? Потому...! Каков вопрос - таков ответ. В 37 лет у меня тоже была масса желаний и энергии С другой стороны, с какой стати я или кто-либо другой должен давать Вам ответы или объяснения? Каждый занимается в своей жизни тем, что ему нравится или, зачастую, чем он вынужден заниматься.
    Да не нужны объяснения... Просто прежде чем жаловаться на судьбу нужно руки приложить. Вы вот раньше занимались... Сейчас нет и я Вас понимаю - т.к. чтобы сохранить "энергию" многое нужно. И личные проблемы решать, и чтоб успешность была, и чтобы по рукам не били...

К сожалению, у меня крепнет мнение, что беда радиолюбительства в том, что большинство из нас настолько прикипело к эфирному общению да редким хамфестам, что просто неспособно к наставничеству в любой форме.
    ==================

И еще: Прикладной характер радиоспорта - забудьте. Нужно рассматривать радиолюбительство как средство, а не как самоцель.
    И Ваши сыновья медики, если бы в детстве занимались не радио, а курили по подворотням уважаемыми людьми могли не стать.

Малоактивен
    Поблагодарил
    2099
    С этого момента подробнее..., пожалуйста! А что есть программа по волечению молодежи в ряды педиков, наркоманов или филателистов?
    Согласен, что ребята посещавшие радиоклубы пошли по правильному пути!
    У меня есть опыт в этом. Но!!!, они пришли сами и их так мало в процентном отношении. Зазывать молодежь в братство дело благородное, но это капля в море в сравнении с маховиком жизни. Успехов и добра в жизни!!!

Радиотик
    Поблагодарил
    336
    Цитата Сообщение от RA4HRA
    И еще: Прикладной характер радиоспорта - забудьте. Нужно рассматривать радиолюбительство как средство, а не как самоцель.
    И Ваши сыновья медики, если бы в детстве занимались не радио, а курили по подворотням уважаемыми людьми могли не стать.
    Извините, но здесь, по-моему, некоторое противоречие. Прикладное - это и есть средство, с помощью которого что-то достигается. Т.е. суть одно и то же.
    Что касается курения по подворотням Все мы через это прошли в той или иной степени. Но всё зависит от окружения и способности родителей воспитать своих детей в том же ключе, в котором были воспитаны сами. И вот каков этот "ключ" у родителей, таковы и дети! Яблоко от яблони далеко не падает.
    А насчёт наставничества...мне вообще не нравится это слово....ну, не все же имеют к этому талант. Знать самому ещё не означает наличие умения обучить другого. И опять повторюсь, что люди занимаются своими "хобби" не для того, чтобы принести пользу окружающим, а просто для получения удовольствия. И радиолюбительство не является, на мой взгляд, исключением.

Поблагодарил
    757
    Согласен, возможно есть. Термин "прикладной" в данном случае я использовал как "прикладной к некоторой специальности" - что обычно официально и подразумевается.
    Для понятности - прием морзянки рассматривать не как подготовку радиотелеграфиста, а как гимнастику для ума, пальцев и слуха. Тем более доказано, что "тонкая моторика" напрямую связана с интеллектом...

Родителей, увы, не выбирают. А окружение необходимо создавать. Посильно.

Иметь талант - это значит делать что-либо очень успешно, порою без специальных знаний... Повсеместное наличие талантов не требуется. Порою для наставничества достаточно определенного личного имиджа - увлеченного человека. Тогда и "наставлять" не нужно. Достаточно личного примера.

>>>люди занимаются своими "хобби" не для того, чтобы принести пользу окружающим

Да. Но почему-то именно среди радиолюбителей наиболее часто попадаются сетования на то, что такое жутко полезное хобби никто не кидается поддерживать.
    Каждый решает для себя степень полезности/вредности для окружающих. Но и свои претензии он должен выставлять в соответствии со своей полезностью.

Пример: В борьбе за антенны часто приводят аргумент "воспитание технически грамотной молодежи". Но у меня нет "антенной проблемы". А у некоего Витольда она есть. Как он воспитывает молодежь многим известно...

А то как чего добиваться - мы полезные, а как что сделать - хобби. Хорошая позиция. (Я не про Вас лично, а про многих радиолюбителей вообще)