-
25.08.2006, 16:17 #106Big Gun
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Поблагодарил
- 733
Молодёжь учится, стремится к знаниям.... В основной массе стремится к деньгам, чтобы сразу и много- "я ж институт закончил, я-специалист" и пр. А то, что специалистом он станет, дай бог, года через 3-4, а то и больше (и то, если лениться не будет) он этого не понимает. Работал некоторое время назад в молодёжном коллективе, где несколько человек заканчивали серьёзные ВУЗы (Институт связи, какой-то Радиоэлектроники и т.п., точно не помню уже). Так эти "специалисты" закона Ома не знают, не знают, как трансформатор работает, как высчитать параллельное и последовательное соединение, вообщем, "куда ни кинь, везде клин". Такие вещи простительны гуманитариям, но не техникам. За экзамены на сессиях платят деньги, а вы говорите -тяга к знаниям усиливается. Мизерный процент тех, кто действительно хочет учиться и знать! И руки растут из ж...
Посмотрите, как сделано большинство домашних сетей (Интернет)-за такой монтаж руки отрывают в нормальных конторах-это всё делают монтажники-студенты технических ВУЗов, будущие инженеры. Раньше на всех нормальных предприятиях молодой после института целый год под наставником ходил, прежде, чем самостоятельно работать.
-
25.08.2006, 16:23 #107Big Gun
- Поблагодарил
- 332
Ну да! В семьях появились деньги на техническую учёбу своих чад, а на красивые специальности, чтобы поступить - надо много Дать.
Сообщение от RA4HTH
Поэтому остаётся довольствоваться цехом - а не Банком, ауди-80 - а не Лексус, трансивером - а не Сафари.Борис
-
25.08.2006, 18:03 #108Standart Power
- Поблагодарил
- 0
По себе и о себе.
Как я стал радиолюбителем, радиолюбителем, в Нашем, понимании
этого словосочетания, я уже писал, как и том, как в США и
теперь, привлекают (на государственом уровне) молодёжь к
радиолюбительству.
Но, прочитав RZ3ADS, задал себе ?: а меня, меня-то, что
побудило заняться р а д и о?
Видимо, бедность.
Был бы у меня хоть средненький вещательный аппарат -
посредство познанания Мира, и это вовсе не мои достоинства,
а данность места обитания, - знание с детства нескольких
языков, так я бы слушал разные Голоса и насыщал себя пищей,
т.н., информатической.
Я-то и начал с детекторного.
Потом, 0-Ж-0, 1-Ж-0, на котором я, впервые, и "подслушал"
радиолюителей, о которых до того, и понятия не имел.
"Подслушивая", я косвенно, по наитию, догадался, что где-то
должна быть Станция Юных Техников, где можно чему-то поезному
научиться(это было между 3-м и 4-м классами).
Да, таковая, была найдена, но было лето, каникулы, и кружки
не работали и я, так как было уж очень невтерпёж, нашёл
руководителя радиокружка дома.
При Его помощи, построил РЛ-1, вернее 2 шт. таких
конструкций: один на для кружка, на выставку, - один, себе.
На этой конструкии, я прошёл теорию и практику
супергетеродинного приёма, от 10кГц и до 100МГц, варируя,
индуктивности и ёмкости контуров, и, естественно,
появилось желание и самому выйти в эфир, но об этом, я уже
где то об этом написал. Этап этого "хотения", длился 4 года,
до июня 1953 года, когда и получил первый в жизни цыфровый
позывной на 38...40мс[!] .
Потом, коллективка Киевского ПИ(радиотехнический
факультет),..., потом, 44 года работы по спецальности, почти всегда в эфире а
теперь, - см. выше...73. Янош (HA5JAN) - ex UT5DM
-
25.08.2006, 21:15 #109Standart Power
- Поблагодарил
- 50
Хватило терпения дочитать тему до конца.
Флейм голимый.
Для того что бы были дети надо что бы кто-то с ними занимался, причем работал достаточно профессионально не только как радиолюбитель, но и как педагог. Кто из посетителей форума этим занимается?
И не надо говорить о прикладном значении радилюбительства. Это именно хобби, увлечение не более и не менее. Задача педагога и состоит именно в том, что бы увлечь молодого человека этим занятием, и от того как у него это получится и зависит мастерство учителя.
www.kontur.tk
-
26.08.2006, 11:06 #110Standart Power
- Поблагодарил
- 7
Я тоже раньше так думал. Но на примере поступления своего сына и его однокласников убедился, что можно поступить в бюджетные группы честно и на очень популярные специальности. И совсем не обязательно быть медалистом - достаточно хорошо сдать экзамен. Мне лично в приемной комиссии сказали что с такими рез. экз. возьмут на любую специальность и ни кто даже ненамекнул про взяткуUN7CI :Ну да! В семьях появились деньги на техническую учёбу своих чад...
. Вуз -->> www.ssau.ru факультет №6 специальность 230102. И таких примеров вокруг меня множество!
-
26.08.2006, 14:18 #111Very High Power
- Поблагодарил
- 757
Могу лишь присоединиться к одноклубнику...
Флейм.
Цены на трансиверы и вчерашний день самоделок? Посмотрите на компьютеры и их доступность. Время идет, аппараты получают кучу наворотов, а цена не меняется. Почему "забесплатно самовывозом" я могу забрать 486-й комп - (в 1992 286-й был предеолм мечтаний многих ВУЗов), и не могу на тех же условиях забрать любительскую древность?
5 килобаксов для начала? Бред. Есть аппараты и по 0,5 килобакса.
Пути в радиолюбительство лишь два - через деткие клубы и через папу/маму/деда. Пути в радиолюбительство через "взрослые радиоклубы" сейчас нет. Не тем люди в них озабочены. А нынешние подростки куда более инфантильны и требуют большей опеки.
А резюме - не сетовать нужно на судьбу, а действовать.
Почему радиоинженер RM4HQ и системотехник RA4HRA находят время на работу с ребятней, а вы, коллеги, его не находите?
-
26.08.2006, 14:21 #112Very High Power
- Поблагодарил
- 757
Именно.
Сообщение от RA4HTH
Многие наши ребята поступили и учатся на бюджете без взяток.
-
26.08.2006, 16:05 #113Радиотик
- Поблагодарил
- 336
Всё хорошо, но вот такие "вопросы-утверждения" не вполне, на мой взгляд корректны. Почему....? Потому...! Каков вопрос - таков ответ. В 37 лет у меня тоже была масса желаний и энергии
Сообщение от RA4HRA
С другой стороны, с какой стати я или кто-либо другой должен давать Вам ответы или объяснения? Каждый занимается в своей жизни тем, что ему нравится или, зачастую, чем он вынужден заниматься.
-
26.08.2006, 16:53 #114Без позывного
- Поблагодарил
- 0
И всё меньше разницы между ними и молодёжью обсуждающей новую модель мобильника.
Сообщение от RV3MI
позывной у одних номер у других.
внешние антены также широко обсуждаюся и теми и другими.KOLHOZNIK
-
26.08.2006, 18:03 #115Standart Power
- Поблагодарил
- 0
To, - RA4HRA
Я-то, в моё время, также вёл занятия с школьниками.
Открыл коллективку.
И спасибо им, за радость, доставшуюся мне, от общения с ними.
Видимо, только, RM4HQ, RA4HRA поймут меня: какое это счастье, когда твои ученики, превосходят тебя в скоростях передачи\приёма Морзе, когда, твои ученики, приходившие на первые занятия з винно-табачным запашком, ставали, - прмемерными, когда, годы спустя, ты их принимаешь на работу молодыми специалистами(0701, 0705)...
Пережита и печаль непомерная, когда, всё это рушилось.
Да, найдётся умник, почитавиший Юнга, Шопенгауера, скажет, - да, ты, дружок, делал это для самоублажения, - раз делал это за свой счёт, безоплатно...73. Янош (HA5JAN) - ex UT5DM
-
26.08.2006, 19:39 #116Радиотик
- Поблагодарил
- 336
А что, заниматься ради самоублажения это плохо? Или за деньги - плохо? По-моему, главное - заниматься!
Я параллельно своему основному труду около 20 лет работал по совместительству руководителем радио-кружков на городской станции юных техников и получал, грешным делом, за это деньги
. Была у меня и коллективка, и не одна. Так что, с чем это едят, я в курсе дела не по наслышке. Всем, кто вёл подобные кружки, известна также простая истина, что через определённое время с момента начала занятий очередной группы, из 50 пришедших оставалось в лучшем случае 2-3 "энтузиаста", которые уже и позже в жизни выбирали своей специальностью нечто связанное с радио. Как, впрочем, и в любых других кружках, которых была прорва. Этим я говорю, что любое занятие ничем не лучше и не хуже радио и не надо из последнего делать культ. Просто когда человек сам чем-то увлечён, то ему кажется, что интереснее этого дела нет ничего на свете. И при этом страшно удивляется, почему этим массово не начинают заниматься другие, а государство не начинает буквально сегодня вкладывать в это деньги. Ведь НАМов и раньше было относительно не много.
Кстати, никому не заказано заниматься в кружках детского творчества и в теперешние времена. Даже в моём небольшом городе всё это функционирует так же, как и раньше, правда за небольшую, вполне подъёмную для родителей плату. Но направлений теперь куда больше, чем это было когда-то. Тем не менее в радио стремятся уже не единицы, а десятые и сотые доли
Но ничего трагического я в этом не вижу. Хотя, судя по форумам, есть люди, которые считают, что всё человечество должно заниматься радио. И что проблема только в наличии в продаже аппаратуры или же желании владеть паяльником. Тем более, что сейчас доступно многое, о чём мы не только в своё время не могли мечтать, а этого просто не существовало.
В качестве примера могу сказать, что у меня два сына, которым уже под сорок. Оба в своё время занимались под моим "чутким" руководством, имели позывные, могли работать CW, всё дома было под руками. Однако забросили это очень быстро, а профессией стала медицина - оба уважаемые в своём деле люди. Внуки, а тем более внучки вообще не смотрят в сторону радио, тем не менее занимаются и спортом и многим другим, но только не радио.
Вот мои скромные заметки "на полях" по теме.Последний раз редактировалось YL2MU; 26.08.2006 в 23:55.
-
27.08.2006, 10:46 #117Very High Power
- Поблагодарил
- 757
Да не нужны объяснения... Просто прежде чем жаловаться на судьбу нужно руки приложить. Вы вот раньше занимались... Сейчас нет и я Вас понимаю - т.к. чтобы сохранить "энергию" многое нужно. И личные проблемы решать, и чтоб успешность была, и чтобы по рукам не били...
Сообщение от YL2MU
К сожалению, у меня крепнет мнение, что беда радиолюбительства в том, что большинство из нас настолько прикипело к эфирному общению да редким хамфестам, что просто неспособно к наставничеству в любой форме.
==================
И еще: Прикладной характер радиоспорта - забудьте. Нужно рассматривать радиолюбительство как средство, а не как самоцель.
И Ваши сыновья медики, если бы в детстве занимались не радио, а курили по подворотням уважаемыми людьми могли не стать.
-
27.08.2006, 11:00 #118Малоактивен
- Поблагодарил
- 2099
С этого момента подробнее..., пожалуйста! А что есть программа по волечению молодежи в ряды педиков, наркоманов или филателистов?
Согласен, что ребята посещавшие радиоклубы пошли по правильному пути!
У меня есть опыт в этом. Но!!!, они пришли сами и их так мало в процентном отношении. Зазывать молодежь в братство дело благородное, но это капля в море в сравнении с маховиком жизни. Успехов и добра в жизни!!!Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
27.08.2006, 11:41 #119Радиотик
- Поблагодарил
- 336
Извините, но здесь, по-моему, некоторое противоречие. Прикладное - это и есть средство, с помощью которого что-то достигается. Т.е. суть одно и то же.
Сообщение от RA4HRA
Что касается курения по подворотням
Все мы через это прошли в той или иной степени. Но всё зависит от окружения и способности родителей воспитать своих детей в том же ключе, в котором были воспитаны сами. И вот каков этот "ключ" у родителей, таковы и дети! Яблоко от яблони далеко не падает.
А насчёт наставничества...мне вообще не нравится это слово....ну, не все же имеют к этому талант. Знать самому ещё не означает наличие умения обучить другого. И опять повторюсь, что люди занимаются своими "хобби" не для того, чтобы принести пользу окружающим, а просто для получения удовольствия. И радиолюбительство не является, на мой взгляд, исключением.
-
27.08.2006, 14:46 #120Very High Power
- Поблагодарил
- 757
Согласен, возможно есть. Термин "прикладной" в данном случае я использовал как "прикладной к некоторой специальности" - что обычно официально и подразумевается.
Для понятности - прием морзянки рассматривать не как подготовку радиотелеграфиста, а как гимнастику для ума, пальцев и слуха. Тем более доказано, что "тонкая моторика" напрямую связана с интеллектом...
Родителей, увы, не выбирают. А окружение необходимо создавать. Посильно.
Иметь талант - это значит делать что-либо очень успешно, порою без специальных знаний... Повсеместное наличие талантов не требуется. Порою для наставничества достаточно определенного личного имиджа - увлеченного человека. Тогда и "наставлять" не нужно. Достаточно личного примера.
>>>люди занимаются своими "хобби" не для того, чтобы принести пользу окружающим
Да. Но почему-то именно среди радиолюбителей наиболее часто попадаются сетования на то, что такое жутко полезное хобби никто не кидается поддерживать.
Каждый решает для себя степень полезности/вредности для окружающих. Но и свои претензии он должен выставлять в соответствии со своей полезностью.
Пример: В борьбе за антенны часто приводят аргумент "воспитание технически грамотной молодежи". Но у меня нет "антенной проблемы". А у некоего Витольда она есть. Как он воспитывает молодежь многим известно...
А то как чего добиваться - мы полезные, а как что сделать - хобби. Хорошая позиция. (Я не про Вас лично, а про многих радиолюбителей вообще)

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки