Страница 19 из 29 ПерваяПервая ... 9121314151617181920212223242526 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 285 из 421
    Standart Power
    Поблагодарил
    64
    Цитата Сообщение от ПАПА Посмотреть сообщение
    Он увековечен в романе Долгушина "Генератор чудес". Прекрасная книга для радиолюбителей. И главного героя автор писал с Байкузова. Во всяком случае так написано в предисловии к книге.
    Продолжу, если не возражаете. В этом же предисловии, Юрий Александрович Долгушин признается, что и он сам радиолюбитель-коротковолновик, и стал им благодаря Николаю Афанасьевичу Байкузову. Процитирую. "Николай Афанасьевич Байкузов, мой старый друг, тогда еще студент, и великий "снайпер эфира", в удивительно короткий срок превратившийся потом в генерал-майора - радиоинженера авиационной службы, ввел меня в электромагнитные дебри, сделал меня коротковолновиком". Воевать Юрий Александрович Долгушин, автор ГЧ, ушел с ополчением, служил радистом 859 отдельного батальона 110 СД, был ранен. Интересно, а его радиолюбительский позывной узнать можно? Кто-нибудь помнит?

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от UU2JET Посмотреть сообщение
    И пусть даже один - это всё равно приводит к печальным размышлениям.
    Не углубляясь в политические стороны и причины всего этого - репрессия это прежде всего выселение, спецпоселение, помещение на принудительное лечение. Это в "лучшем" случае. А в худшем - лишение жизни.
    Про Чумакова ничего не известно ни мне, ни поисковой системе. Впрочем, что касается последней - это немудрено. Фамилия совсем не редкая, а других искомых слов для поиска у меня не было.
    Я своим письмом хотел лишь обратить внимание, что прозвучавшие в одном из сообщений высказывания не имеют под собой никаких оснований. Ну а трагедия даже одного человека безусловно остаётся трагедией. Но не это содержание данной темы.

Что касается нашего Чумакова, никакие документы мне неизвестны. Эта информация со слов человека, который при Чумакове (т. е. в начале 1937 года) входил в состав редколлегии журнала. Иные детали мне неизвестны.

Добавлено через 32 минуты
    Цитата Сообщение от R1AAF Посмотреть сообщение
    Продолжу, если не возражаете. В этом же предисловии, Юрий Александрович Долгушин признается, что и он сам радиолюбитель-коротковолновик, и стал им благодаря Николаю Афанасьевичу Байкузову. Процитирую. "Николай Афанасьевич Байкузов, мой старый друг, тогда еще студент, и великий "снайпер эфира", в удивительно короткий срок превратившийся потом в генерал-майора - радиоинженера авиационной службы, ввел меня в электромагнитные дебри, сделал меня коротковолновиком". Воевать Юрий Александрович Долгушин, автор ГЧ, ушел с ополчением, служил радистом 859 отдельного батальона 110 СД, был ранен. Интересно, а его радиолюбительский позывной узнать можно? Кто-нибудь помнит?
    В нашей с Члиянцем книге собраны все позывные, которые можно была "накопать" по довоенным журналам и книгам. Но не ко всем позывным публиковались фамилии. Нет гарантии, что списки публиковались в них без пропусков. Было некоторое число номеров журналов, которые отсутствуют в нашей библиотеке. Иными словам, отсутствие человека в списках не гарантирует, что такого коротковолновика вовсе не было.

Мой просмотр (правда беглый) позывных серии eu2 не дал положительного результата.
    Последний раз редактировалось RU3AX; 05.02.2013 в 22:02. Причина: Добавлено сообщение
    Борис RU3AX

Без позывного
    Поблагодарил
    13
    В Радиофронте №18 за 1934 год есть новый позывной Байкузова и тут же старый. Наверно именно в 1934 году часть второго района стала третьим. Отсюда и смена позывных. Вообще в этом списке много знакомых фамилий. Жалко что Ваша книга имеет такой маленький тираж.

[b]Black List[/b]
    Поблагодарил
    806
    Я увидел, что сейчас эту тему читает модератор UA1CEC. Я прошу его переименовать тему на "Почитайте старые радио журналы". Таким образом название темы будет более соответствовать её содержанию.

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от ПАПА Посмотреть сообщение
    В Радиофронте №18 за 1934 год есть новый позывной Байкузова и тут же старый. Наверно именно в 1934 году часть второго района стала третьим. Отсюда и смена позывных. Вообще в этом списке много знакомых фамилий. Жалко что Ваша книга имеет такой маленький тираж.
    Третья система позывных советских радиолюбительских станций была введена с 1 июня 1933 года. Не исключено, что эта процедура замены позывных любительских радиостанций в стране (а они принципиально отличались от предыдущих) заняла определённый период времени... По этой системе страна уже делилась на десять радиолюбительских районов: 1 - Северо-Запад, 2 - БССР, а также Смоленская и Брянская области, 3 - Центральные области Европейской части страны так далее.

Записей в дневнике
    5
    Поблагодарил
    719
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    Я своим письмом хотел лишь обратить внимание, что прозвучавшие в одном из сообщений высказывания не имеют под собой никаких оснований
    Основания имеются, и еще какие.... Я откровенно, немного удивлен и озадачен Вашим заявлением. Ваш же журнал Радио упоминал о репрессиях. И мне кажется, кому как ни Радио, давно уже пора правдиво описать репрессии в нашем сообществе -радистов на КВ. Или хотя заметку накалякать, за что репрессировали гл редактора Радиофронта П.С. Чумакова и др сотрудников напр. Афанасьева. Архивы органов давно открыты, дайте задание штатным сотрудникам, и они быстро напишут всю правду.
    А для первоначального ознакомления с темой репрессий ж-ла РФ, отсылаю читать публикации здесь и здесь

[b]Black List[/b]
    Поблагодарил
    806
    http://www.museumnn.ru/radio/imena/84.html
    О Фёдоре Лбове.
    Федор Алексеевич прожил большую интересную и трудную жизнь. Не миновали его и репрессии тридцатых годов. Обвинением как раз и послужили связи с зарубежными коллегами по радиоделу. Он был арестован и сослан, а потом, как многие другие, реабилитирован.
    Добавлено через 15 минут

Николай Шмидт первым в мире принял на самодельный приёмник сигнал бедствия от экипажа дирижабля «Италия», потерпевшего катастрофу в Арктике.
    Статья в Википедии.
    Hиколай Шмидт - пионер ARES. Автор - Георгий Члиянц.

Протокол одного из его допросов от 12 марта 1942 г:
    - Вам было известно решение правительства о необходимости сдачи радиоприемников всем гражданам?
    - Известно, но я считал, что для меня, инженера-радиста, это необязательно.
    - Значит, если вы инженер-радист, то можно нарушать постановления Советского правительства?
    - Hайденные у меня при обыске радиоматериалы я держал для экспериментальных работ. Их наличие было необходимо по роду моей деятельности. Я говорю правду.

Ему было 36 лет. Вся жизнь была впереди. Он мог бы сделать еще многое не только в области радиотехники.

Постановлением Особого совещания (т.н. "тройки") при HКВД СССР от 1 августа 1942 г за антисоветскую агитацию в условиях военного времени был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 26 августа того же года. Место захоронения в материалах его Дела, хранящихся в архиве СHБ Узбекистана не указано.

... ранее распространенное представление о Hиколае Шмидте, как о неотесанном деревенском пареньке, совершенно неправильно. Все эти огрехи в его изображении, к сожалению, были допущены в кинофильме "Красная палатка" (совм. пр-во СССР-Италия, 1970 г).

Посмертно реабилитирован 12 августа 1984 года.

High Power Аватар для UA6BEP
    Поблагодарил
    154
    Цитата Сообщение от RX1AG Посмотреть сообщение
    Основания имеются, и еще какие....
    Ну сколько можно жить позавчерашним днём? Во всём мире считается дурным тоном охаивать своё прошлое и свою страну! Наши же "дерьмократы" из кожи вон лезут, чтобы обгадить прошлое, и оплевать настоящее! Вы видимо ошиблись сайтом, это сайт радиолюбителей, а не политиков!

[b]Black List[/b]
    Поблагодарил
    806
    Автор предыдущего сообщения предложил снова молчать? Снова бояться говорить об этом?
    Предать забвению память наших коллег-радиолюбителей и их судьбы?

Very High Power Аватар для R9UHN
    Поблагодарил
    76
    А чем,собственно, Вас протокол допроса не устраивает ?
    Что в нём не так ?
    Человек нарушил существовавший на то время закон, принятие которого (закона или постановления) было обусловлено многими причинами.В том числе и политическими.
    Так что никакой репрессии нет. А есть только правило - закон един для всех.Вот и вся правда до копейки.

Silent Key
    Поблагодарил
    2453
    Как написано в замечательной книге Члиянца и Степанова...
    А можно ли приобрести эту замечательную книгу или уже нет?

Very High Power Аватар для RN4AAB
    Поблагодарил
    564
    Цитата Сообщение от UA6BEP Посмотреть сообщение
    Ну сколько можно жить позавчерашним днём? Во всём мире считается дурным тоном охаивать своё прошлое и свою страну! Наши же "дерьмократы" из кожи вон лезут, чтобы обгадить прошлое, и оплевать настоящее!
    Вообще то , этим знимаются те же люди , что и при большевиках ! Традиции так сказать , нациАнальная забава ! Или делают вид , что это жизненно небходимо .

Silent Key
    Поблагодарил
    371
    Старость, конечно, не радость, но если ты помнишь, какой позывной был у Байкузова в 1927-1933 годах, не всё так плохо... :-)

Как написано в замечательной книге Члиянца и Степанова (ты обоих вроде знаешь :-0 ), у него до войны были позывные 54RA, eu3BD и, наконец, U3AG.
    Ну значит не все еще потеряно ! Мерси за комплеман !

Записей в дневнике
    5
    Поблагодарил
    719
    Цитата Сообщение от UA6BEP Посмотреть сообщение
    Вы видимо ошиблись сайтом, это сайт радиолюбителей, а не политиков!
    Ваша позиция относительно героического прошлого и отрицания всего иного, для меня понятна,но неприемлема. Это неуважение к нашей истории и безнравственно, по отношению к миллионам безвинно погибших. Позвольте Вас спросить, Вы серьезно верите, что редактор РАДИоФРОНТА П.С. Чумаков был японским шпионом? Ошибка у Вас в голове, уважаемый Анатолий
    -----------------------------------------------
    Тема форума - обсуждение публикаций журнала Радио, и здесь уместно указать на очевидные пробелы редакции в части истории радиолюбительского движения. Я имею право высказать свое мнение и я откровенно высказываю его без истерики

Silent Key
    Поблагодарил
    371
    Цитата Сообщение от RK9UEM Посмотреть сообщение
    А чем,собственно, Вас протокол допроса не устраивает ?
    Что в нём не так ?
    Человек нарушил существовавший на то время закон, принятие которого (закона или постановления) было обусловлено многими причинами.В том числе и политическими.
    Так что никакой репрессии нет. А есть только правило - закон един для всех.Вот и вся правда до копейки.
    Вот и пресловутый Януарьич тоже об этом талдычил ! А то , что людей спасли из-за нарушения идиотского о всех смыслах "закона" и Россию прославили своим человеческим поступком , можно конечно наплевать ! В России народу много , с точки зрения людоедов - "мочи их , сажай , бабы еще нарожают" !