-
15.10.2008, 21:29 #31
Все началось еще в школе, друг принес динамик к которому был подключен какой-то конденсатор(как я потом понял для "понтов") и вилка. Вставили в радиорозетку и динамик заговорил. Меня это очень заинтересовало, вскоре выпросил у друга еще один динамик и сделал себе дома такой же, только без трансформатора, я тогда еще не знал, что он нужен.
Дома нашел книжку "Справочник Радиолюбителя" 1963 года. В ней было много разных схем, рассказывалось про радиодетали, был раздел и спортивной аппаратуры, оттуда я узнал кто такие коротковолновики, как проводить связи, какие бывают диапазоны, что такое рапорт, апаратный журнал и т.п. Вскоре соседка отдала мне старую радиолу и я целыми днями и ночами слушал вещательные станции и смотрел на магический "зеленый глаз".
Потом друг мне рассказал, что неподалеку у нас есть радиокружок, и мы вместе с ним пошли туда, как потом оказалось мы немного не подходили по возрасту и нас попросили прийти на следущий год. Этот год пролетел как-то незаметно и вот в 1999г. наконец-то я пришел и записался в радиокружок. Когда увидел сколько там аппаратуры, деталей и все прочего - понял что это мое и ничем другим я заниматься не хочу. На второй день занятий попросился на коллективку, позывной RK9MWL. Рассказал обо всем, что прочитал в своей книжке и руководитель, замечательный преподаватель, добрейшей души человек, Клюев Валерий Иванович UA9ML, посадил меня за UW3DI, показал что крутить, и началось...
Первое qso провел на двойке с кем-то из местных, потом 3.5 потом 14, потом первые DX на 21, потом начал интересоваться телеграфом, выучил, провел несколько qso, но дальше как-то не пошло, больше все-таки нравилось работать в SSB. Потом участвовал в молодежных соревнованиях организуемых журналом Радио, стали приходить первые контест-дипломы. После RDXC 2002 понял, что надо делать собственный трансивер. До этого также активно занимался конструированием, и 99% конструкций были приемники, к усилителям-мигалкам-пищалкам как-то не лежало, сделал парочку и надоело. Приемники работали, но, увы, ничего не принмали кроме сигнала гсс на коллективке. Почти все приемники были на 1.9МГц и это как я сейчас понял было моей главной ошибкой, потому что антенна была кусок провода 20 метров смотанный в спираль и подвешенный на балконе 2 этажа. В общем на 1.9 я так ничего и не принял дома ( на коллективке на диполь конечно были слышны станции), потом сделал приемник на 3.5 и наконец-то услышал нескольких радиолюбителей.
В 2003 получил позывной, 4-ю категорию.
Потом принялся за изготовление трансивера, опять на 1.9МГц, собрал, настроил. Потом улучив момент залез на чердак и решил что натяну полуволновый диполь на 160, натянул, но опять ничего не услышал. Хотя вещательных станций на него ловилось тьма-тьмущая. Потом приобрел самодельный аппарат на 1.9МГц, но в первую же ночь понял, что видать не судьба. Единственный раз зимой в 3 часа ночи я услышал на нем радиолюбителя из Ханты-Мансийска и то на 56. В 2004 у меня появился компьютер и я стал с увлечением разбираться во всех его тонкостях и постепенно трансивер исчез с моего стола. В радиоклуб на коллективку тоже перестал ходить, и целиком и полностью ушел в компьютеры...
Но радиолюбительство, если ты им однажды увлекся не может вот так бесследно уйти. И вот прошло три года, я стал классным системным администратором, с компами не то что на ты, а на "Эй ты!". Но стал чувствовать, что опять появляется желание работать в эфире, паять,собирать. Сделал цифровой частотомер на pic-контроллере, благо сейчас есть компьютер и прошить контроллер дело 5 секунд. Потом откопал в ящиках старый приемник Полякова на 1.9МГц. Помня, что у меня на него ничего не ловилось, я не питал особых надежд, но все же решил попробовать. К тому времени мою антенну на чердаке благополучно оборвали(хорошо хоть фидер оставили). За эти три года я переехал в другую комнату в своей квартире, в этой комнате за окном было несколько деревьев, и я подумал, что можно попробовать кинуть метров 15 проволоки на ближайшее дерево, тем более, что лезть на чердак и делать новую антенну не хотелось. И вот в ноябре 2007 кинул проволоку на дерево, пришел домой подключил ее к приемнику включил его и чуть не упал в открытое окно от удивления. Диапазон просто гремел от станций. В основном был 9-й район. И тут до меня дошло, что диполь на чердаке смотрел на север-юг, а оттуда для меня кроме 9J нечего было ловить. А теперь эта проволока смотрела на запад-восток вот и пошли станции.
Все, поднадоевший комп ушел в сторону, не в прямом смысле конечно(все-таки это мой хлеб), решил делать трансивер, из интернета узнал что теперь для четвертой категории разрешено только УКВ, зато для третьей куча бэндов да еще и SSB. Решил что надо получать третью категорию, пошел в ГРЧЦ, там удивились почему меня до сих пор не закрыли(видимо судьба) ведь я почти 4 года не платил, ну в общем все заплатил. Потом пошел на коллективку, рассказал что и как, вспомнил телеграф, сдал экзамен на 3-ю категорию и в феврале 2008 получил. Постройка трансивера подходила к концу, оставалось сделать УМ, мне предложили приобрести старенький TS-820S, за недорого. Приобрел, и вот с июня 2008 активно работаю в эфире. Повесил веревки на НЧ бэнды, ВЧ почему-то не привлекают, видать на коллективке наработался. Сейчас любимый бэнд сороковка. Прекрасно понимаю что на диполь и 100 ватт далеко не уедешь, но надо же с чего-то начинать. IV врятли поставлю, не думаю что жильцы и домоуправление положительно отнесутся к высокой мачте на крыше, про яги/квадраты вообще молчу...Хотя на соседних домах стоят и яги и IV, но они ставились давно и никто уже на них не обращает внимания.
Пытался пропагандировать свое хобби среди друзей, но увы, никто не хочет, у всех есть интернет и заморачиваться с приобретением/постройкой апарата, установкой антенны никто не хочет.Последний раз редактировалось RA9MLR; 15.10.2008 в 21:44.
-
08.01.2010, 08:18 #32
- Регистрация
- 10.10.2008
- Возраст
- 77
- Сообщений
- 2
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 1
Сергей из Мариуполя!
Спасибо за ответ!
Просматривал старые журналы. Видел кучу частот, в том числе погода и т.д. Можно ли на обычном бытовом радиоприёмнике слушать старую добрую морзянку?
На каких частотах?
А отвечать можно и по мейлу.
-
08.01.2010, 08:49 #33
- Регистрация
- 18.01.2003
- Адрес
- Кишинёв
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 4,633
- Поблагодарили
- 1949
- Поблагодарил
- 8451
-
08.01.2010, 09:10 #34
- Регистрация
- 07.12.2008
- Адрес
- UA
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 6,271
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарили
- 2649
- Поблагодарил
- 1255
-
15.01.2010, 07:37 #35
-
15.01.2010, 09:39 #36
-
15.01.2010, 09:51 #37
- Регистрация
- 22.02.2007
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 1,254
- Поблагодарили
- 224
- Поблагодарил
- 88
может откроем тему "КАК СТАТЬ УЛЬТРАКОРОТКОЛНОВИКОМ" или "КАК СТАТЬ СРЕДНЕВОЛНОВИКОМ"?
-
15.01.2010, 12:38 #38
- Регистрация
- 22.01.2003
- Адрес
- пос. Керчикский, Россия
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 13,166
- Поблагодарили
- 5564
- Поблагодарил
- 227
В 1981г. был послан военкоматом на курсы радиотелеграфистов в Камышинской РТШ. Друзья говорил - не повезло, лучше бы на курсы автокрановщиков, права получишь. А мне понравилось. Там наш преподаватель как то обмолвился, что если кому интересно радио, то приходите на коллективку (UK4AAA), станете радиолюбителем. Эти слова вроде пропустил мимо ушей, но она все же в каких то уголках памяти зацепилась. Потом поступил в институт в Ростове (РИИЖТ). Там была коллективка (ex. UK6LAI, UZ6LZL, RZ6LZL). Но я голову высоко не поднимал и антенн не замечал. В общаге у нас на каждом факультете были дежурные. А т.к. декан наш в прошлом преподаватель военного училища, то он дежурных превратил в дневальных и посадил "на тумбочку". И вот иду я как то по коридору, а около тумбочки наш комсорг выговаривает одному из моих однокурсников (ныне RN6LG) по поводу отсутствия на ленинском субботнике. Тот отвечает мол я на субботнике был на радиостанции. Я подождал пока закончится их перепалка и спросил у Олега о радиостанции и как туда попасть. Тот пояснил, придешь мол на самый верхний этаж в "башне" главного корпуса. Там и есть радиостанция. Начальника зовут Игорь. Я пришел, так и так мол, хочу влиться в ваши ряды. Игорь спрашивает:
- В электронике что нибудь понимаешь?
- Нет.
- А как с английским?
- Никак, я немецкий зучаю.
- Ну а напильником и молотком можешь работать?
- Могу.
- Тогда бери ножовку, молоток и иди соедини клиньями вот эти трубы.
И показал мне заготовки элементов на строящуюся 4 ел. Yagi на 40м. Было это в 1984г в апреле, учился на 2-м курсе. Следующая антенна у нас была GP на 80м высотой 21м. Помню что когда ее подняли, а подняли со второго раза, в первый раз она упала. Был сильный ветер и не хватало человека на одну оттяжку. Когда я свою закрепил побежал ко второй, но не успел, ребята державшие штырь у основания выбились из сил и уронили. Дело было осенью, прохладно. Пошли погреться, допили оставшееся вино. Тут пришла единственная в нашем коллективе девушка. Мы ее одели в железнодорожную шинель, выволокли на крышу и дали в руки оттяжку. Штырь подняли. Потом стали настраивать гамму. Не строится. Оказалось что нет контакта в верхней перемычке согласователя со штырем. Согласователь крепил я. Видимо наживил гайки, а закрутить забыл. Пришлось как по канату лезть по штырю на высоту 6м и затягивать.
Ну и пошло-поехало. В общагу ходил только помыться-побриься и сменить-постирать одежду. В общем были мы маньяками. Днем антенны, вечером аппаратура, по выходным контесты. Причем увлекались и КВ и УКВ и спутниками и аппаратуру на выставках выставляли.
Позже хобби переросло в профессию. С развитием ДМВ ТВ вещания наш коллектив произвел тысячи антенных усилителей и сотни ТВ антенн. Некоторые до сих пор говорят работают. Потом достаточно долго работал в фирмах, которые в Ростове занимались организацией радиосвязи. Тоже иной раз вижу результаты своей работы на крышах. Вот такая история моего радиолюбительства . Надеюсь незаконченная.73! Василий, ex RZ6MX
-
15.01.2010, 18:04 #39
-
15.01.2010, 18:18 #40
- Регистрация
- 13.03.2006
- Адрес
- Москва, Троицкий адм.округ
- Возраст
- 77
- Сообщений
- 1,237
- Поблагодарили
- 399
- Поблагодарил
- 428
Может здесь : http://www.radioscanner.ru/files/yaesu/file6490/
73! Валерий.
"Никогда такого не было, и вот опять!" В.С. Черномырдин.
-
15.01.2010, 19:26 #41
-
15.01.2010, 20:22 #42
- Регистрация
- 07.01.2010
- Адрес
- Рязань
- Возраст
- 49
- Сообщений
- 3,407
- Поблагодарили
- 2344
- Поблагодарил
- 2349
Интересная, душевная тема!!! Если про истоки, то могу сказать, в школе № 19 г.Ташкента был кружок прикладной физики, и там, преподаватель Фархад Агзамович, рассказал как сделать детекторный приёмник. Про заземление и антенну. Я прибежал домой, смотал нитки с деревянной шпули, намотал туда 300 витков провода, на скрутках собрал схему......ничего!!!!.. про антенну и заземление забыл. Разуверился и дико обижался, что меня обманули. Но, дорогу осилит идущий....Когда услышал "Маяк" вперемешку с "Тошкентдан гапирамиз", радости не было предела, звал соседей, и гордился выше-крыше.... А потом, в старших классах, раз в неделю был УПК-Учебно-профессиональный комбинат. где готовили к профессии, на всякий случай жизни. Я пошёл учиться на монтёра телефонной связи. Там одним из преподавателей оказался бывший фронтовик, связист при штабе дивизии. Научил он нас морзянке, дал послушать Р-250, группы цифр станций геолого и метеоразведки... На этом всё закончилось. а потом Бог свёл с Авдеевым В.И., первые связи на UI9AWF, сначала наблюдатель, потом первые связи из дома, вобщем если я тут и пишу, то всё понятно!!! Дерзайте, и всё будет, и DX-сы, и дипломы, и QSL-ками удивите. ВСЕМ 73, до связи!!!
-
15.01.2010, 20:22 #43
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 7,549
- Поблагодарили
- 10300
- Поблагодарил
- 6829
Есть.
www.yaesu.ru
Далее "Библиотека"
Далее в разделе "Радиостанции" открыть "Инструкции на русском языке", выбрать в нравящемся вам формате и тщательно прочитать. Соотносясь с "наглядным пособием".
Кстати, классная машинка ! Для тех, кто понимает. Да еще любит путешествовать или не тонуть в каше контестов (проверил недавно в CQWW CW).
Ну и в соотношении цена-качество.
Удачи Вам !
73! Михаил UA1QV -73! Михаил -
-
15.01.2010, 20:43 #44
- Регистрация
- 05.09.2007
- Адрес
- Москва, Russia
- Возраст
- 55
- Сообщений
- 2,553
- Поблагодарили
- 952
- Поблагодарил
- 983
И здесь кое что есть :http://www.qrz.ru/schemes/index.phtm...h=25&order=top
All 73! Владимир ( UA3FX )
-
15.01.2010, 20:52 #45
- Регистрация
- 22.08.2008
- Адрес
- Семилуки
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 1,221
- Поблагодарили
- 363
- Поблагодарил
- 323
Володь ! А надо ли ? Наверное гаснет наше дело . Конечно незаметно , но по чуть - чуть .
Но уже заметно . Молодёжи почти нет . В соревнованиях одни и те же. Включишь аппарат , крутнёшь волкодом , поклацаешь по бендам , сработаешь с дыиксом ( обыденно , без кайфа ! ) . Сядешь и подумаешь : надо бы антенны демонтировать , а то всё труднее их обслуживать ( а что будет дальше ? ) . Натяну кусок проволки и мне хватит , пообщаться .
Ну что мэны , не посещают такие мысли ?
Японцев почти не слышно ( вспомните 40-ку 80-х годов) . JA бросили ?
Штаты постарели ( срекдний возраст 90 + 60 , и разделить на два , получаем 75 )!!!
Ну мы чуточку моложе , на 80-ке ещё могём !!!! "Побрехать" на "радиолюбительские " темы. И всё! Что ещё ? Да ничего . Инет всё выдвинул . По себе замечаю .
Про ностальгию не хочу , уже было . Ссылку не даю , сами найдёте .73! Александр [B] RT3O[/B] [SIZE=1] ex. RV3QO , UV3QGS , EZ3QGS.[/SIZE]
Социальные закладки