Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 70
  1. #1
    Amadey
    Гость

    Не дайте стать преступником

    Уважаемые корреспонденты, 73!

    Меня зовут Евгений.

    В общем, я спортсмен-парапланерист 2 разряда.
    Когда я хочу принять участие в соревнованиях, в какой парапланерный клуб бы я ни приехал, все требуют наличия у меня радиостанции FM 144,6 МГц.

    При старте на лебедке парапланериста подцепляют тросом к автомобилю и затаскивают на высоту 200-600 метров. Далее идет отцепка и свободный полет с набором высоты до 3 километров над землей. При маршрутных полетах мы улетаем на расстояние до 100 километров от точки старта.

    Действительно, в процессе старта пилоту нужно слышать по рации команды оператора "Готов ли пилот", "Машина пошла", уже в небе "Отцепка", и дальнейшие инструкции с земли. Иногда требуется сказать по рации где я нахожусь и в каком направлении лечу, удачно ли совершил посадку...

    Когда я начал узнавать, как купить радиостанцию и не стать преступником, мне сказали. что платить придется более 8000 рублей в год за выделенную частоту. Для полетов только по выходным, когда нет сильного ветра, и только летом, это показалось мне слишком круто.

    Так как маленькие парапланерные клубы зачастую представляют из себя несколько человек, собирающихся для совместных полетов по выходным каждый на своем параплане, у клубов тоже нет возможности покупать частоту. Мы летаем, бывает, всего 2-3 дня в месяц. Во всех городах парапланеристы почему-то используют частоту именно 144,6 МГц FM.

    Я не хочу, чтобы у меня милиция отбирала радиостанцию. Так как частота парапланеристов находится в радиолюбительском диапазоне, чтобы не стать уголовником, примите меня в радиолюбители, ну пожалуйста. Живу я в Новосибирске. Кто-нибудь может мне помочь оформить разрешение на радиостанцию для проведения редких QSO с высоты птичьего полета? Я с самого детства много лет выписывал журнал Радио, в курсе всех дел, отлично разбираюсь в радиоэлектронике, но стал программистом и парапланеристом.

    Ответьте пожалуйста мне на емейл amadey@gcom.ru

    73! и 88! :-)


  2. #2
    Без позывного Аватар для CO2040
    Регистрация
    08.05.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    904
    Поблагодарили
    2
    Поблагодарил
    2
    Уголовником вы не станете даже если и будете без всяких разрешений использовать. Не беспокойтесь так. Раньше была административная ответственность. А сейчас вроде как вообще ничего не регистрируют, т.к. порядок регистрации меняется. Выделенная частота в любом случае хорошо. А что там с законом "О связи" не было внятно сказано даже на форумах сайта www.radioscaner.ru, где действительно по большей части общаются Профессионалы имеющие юридическое образование и занимающиеся связью. Мне кажется, вам нужно было бы туда вопросик этот подбросить.
    И главное, слово "уголовное" убрать, а то засмеют.

  3. #3
    Коротковолновик Аватар для RZ3ABK
    Регистрация
    19.05.2003
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    32
    Сообщений
    106
    Поблагодарили
    2
    Поблагодарил
    1
    а не легче получить позывной 4 категории а зимой общаться на укв ????

  4. #4
    Amadey
    Гость
    Что Вы имеете ввиду? Стать нормальным радиолюбителем? А далеко ли пробъет моя 144 МГц 5 ваттная рация? Отражение от луны? Хм... Не верится.

    А что, 4 категорию как получить? Что спрашивают на экзамене в радиочастотном центре? Приведите примеры вопросов, и сколько их мне зададут?

  5. #5

  6. #6
    Коротковолновик
    Регистрация
    14.01.2004
    Адрес
    Коломна, Московская обл., Россия
    Возраст
    54
    Сообщений
    153
    Поблагодарили
    3
    Поблагодарил
    0
    Amadey
    Что Вы имеете ввиду? Стать нормальным радиолюбителем? А далеко ли пробъет моя 144 МГц 5 ваттная рация?
    Amadey, во время прохождения 5 ваттами говорил с Саратовым (через репитер) это около 700 км и в прямом канале на 300 км работал. Антенна стояла в комнате у подоконника, 1 этаж хрущёвки. А если бы успел вовремя антенну на крышу поднять, то уж не знаю...
    Кстати и во время полёта можешь запросто связи делать, с 3 км даже со штатной антены портативки можно на 300 -500 км связываться!
    А насчёт вопросов на экзамене- так на этом сайте есть рублика "начинающим" http://www.qrz.ru/beginners/ прочтичто там написано. И ещё: на экзамине на 4 категорию как правило смотрят сквозь пальцы, ты только сразу не заявляй, что позывной тебе нужен только как парапланеристу, чтоб рацию не отобрали...
    Удачи!
    Вадим.

  7. #7
    Amadey
    Гость
    Кстати, подскажите пожалуйста, какой высоты должна быть лыжная палка для двухметрового диапазона (144.6МГц)? Ровно 2 метра?
    А три противовеса из проволоки какой длины лучше сделать?
    Хочу на поле на старт поставить для увеличения связи, а то портативные антеннки портативных раций Алинко-195 особой дальностью не отличаются.

  8. #8
    Коротковолновик
    Регистрация
    14.01.2004
    Адрес
    Коломна, Московская обл., Россия
    Возраст
    54
    Сообщений
    153
    Поблагодарили
    3
    Поблагодарил
    0
    Amadey, лучше 4 мм алюминиевую проволоку.
    Длина и вертикального штыря (вертикала) и противовесов (радиалов) около 495мм
    Противовесов в идеале 6 (хотя у меня до сих пор работает с 3-мя) Противовесы должны располагаться горизонтально, соединены между собойкак можно ближе к вертикальному штырю, но изолированы от этого штыря. Соединение со станцией - 50 ом коаксиальный кабель, если до 5 метров, то можно RG-58, если больше, то пойдёт RG-8X. Центральную жилу кабеля соединяем с вертикалом, а оплётку с радиалами. С другой стороны кабеля импортный (русские не подходят !!!)50 омный разъём (BNC connector)
    Получается т.н антенна GP с КСВ порядка 1,5-1,7. У меня до сих пор такая висит на гардине. Она действительно намного лучше штатной "резинки", которой комплектуются переносные рации.
    Удачи! Вадим.

  9. #9
    Заблокирован
    Регистрация
    15.02.2004
    Адрес
    Ханты-Мансийск
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,778
    Поблагодарили
    166
    Поблагодарил
    95
    Amadey
    Интересно что там за наглецы продают вам частоту выделенную для радиолюбителей и тем более не в коммерческих целях!

  10. #10
    Amadey
    Гость
    Когда я к ним пойду сдавать экзамен на 4 категорию. Я так им и передам : "Вы наглецы!" Интересно, сдам я после этого экзамен или нет? :-)

  11. #11
    Коротковолновик
    Регистрация
    14.01.2004
    Адрес
    Коломна, Московская обл., Россия
    Возраст
    54
    Сообщений
    153
    Поблагодарили
    3
    Поблагодарил
    0
    Amadey
    "Вы наглецы!" Интересно, сдам я после этого экзамен или нет? :-)
    Amadey, совет: если серьёзно хочешь сдать экзамен, НЕ принимай посты A.N.Z всерьёз. Ему как в бородатом анекдоте: -"А мне дяденька, лишь бы встрять".
    С уважением Вадим.

  12. #12
    Amadey
    Гость
    Вот какая закавыка получается, в инструкции по любительской радиосвязи, которую я усиленно изучаю, в позывных предусмотрены указания через дробь

    /М - если я работаю из наземного транспортного средства,
    /ММ - если я работаю из водного транспортного средства.
    А из воздушного транспортного средства что указывать через дробь? /МММ? (с) Леня Голубков.

    Интересно, а что указывали космонавты при работе из космоса через дробь?

  13. #13
    Коротковолновик
    Регистрация
    14.01.2004
    Адрес
    Коломна, Московская обл., Россия
    Возраст
    54
    Сообщений
    153
    Поблагодарили
    3
    Поблагодарил
    0
    Amadey, если Вы ещё немного поизучаете инструкцию, то узнаете, что если Вы раьотаете с борта летательного аппарата то к своему позывному должны добавить /AM.

    И ВООБЩЕ:
    Для указания особых условий работы радиолюбителя к его позывному через дробь добавляются дополнительные буквы.
    RV6LFE/m - из автомобиля,
    RV6LFE/mm - с борта кора*** (речного или морского),
    RV6LFE/am - с борта воздушного судна (самолета, вертолета, воздушного шара)
    RV6LFE/s - с борта космического кора***,
    RV6LFE/p - из полевых условий (переносная радиостанция),
    RV6LFE/a - из временного места (дача, садовый домик, домик в деревне и т.п.),
    RV6LFE/QRP - работа малой (менее 5 Ватт) мощностью,
    RV6LFE/QRPP - работа сверхмалой (менее 1 Ватта) мощностью.

    С уважением Вадим.

  14. #14
    Игорь UN7GM
    Гость
    Вы, господа не туда повернули. Какое отношение имеет необходимость общения пара, дельта и прочих планеристов к радиолюбительству? Завтра на любительские диапазоны придут "веселопердисты", скуттеристы, яхтсмены и далее без остановок, им тоже хочется связи на халяву. Суть не в том, что на 144 или 430 МГц хорошая связь и недорогие радиостанции, а в том, что эти диапазоны РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЕ. Всем остальным независимо от их потребностей и желаний делать там нечего. Покупайте безлицензионные станции LPD, FRS, PMR в зависимости от того, какой именно стандарт разрешен в вашей стране и вперед, хоть залетайтесь и заговоритесь. Первично должно быть желание стать радиолюбителем и при этом должны полностью поддерживаться цели и задачи радиолюбительства, все остальное значения не имеет. Даже при получении радиолюбительских позывных вас имеют полное право закрыть за использование радиостанций не в тех целях. Любителям - любителево, парапланеристам - парапланеристово. Только так и не иначе.

    С уважением,
    Игорь UN7GM

  15. #15
    Amadey
    Гость
    Когда к нам приходят со стороны радиолюбители испытать чувство полета на высоте птичьего полета, мы не требуем от них вступить в парапланерный клуб, пройти годичный курс подготовки и сдать на третий разряд. Мы просто показываем как это делается и запускаем. Мы еще не выгнали с летного поля ни одного интересующегося. У нас на старте есть место всем. А в радиолюбительском диапазоне один раз в две недели и только летом для нескольких наших слов, жизненно важных при старте у вас места нет. У нас нет центрального параклуба имени Э.Т.Кренкеля. Нет региональной парапланерной организации. Никто нам не выделил ни одной частоты. Какие есть радиостанции в единственном магазине, такие и используем.
    Вы никогда не добивались выделения постоянных и международных частот для радиолюбительских диапазонов. Одинаковых для всех стран. Это было сделано 100 лет назад чуть ли не самим Поповым. А что, никому из радиолюбителей не интересно провести связь на УКВ дальностью 500-700 километров без репитера со мной, летящим на высоте 3 километра? Старт стартом, а в полете кто мешает проводить QSO и потом высылать рекордные QSL! На трехкилометровую высоту никакую антенну не поставишь для наземной УКВ связи.

Похожие темы

  1. дайте совет
    от Taras в разделе Радиолюбительские технологии
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 13.08.2002, 08:25

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика