Я думаю, что всякие "НИИ Здорового питания" все-таки не зря свой хлеб с отрубями едят..
Рацион зависит от задач, которые должен выполнить данный организм, питаемый данным рационом.
Конечно, можно и там встретить кучу ляпов, но общий замысел понятен.
Солдат должен бежать на полной выкладке полный сил, но с неотягощенным желудком, ибо полный желудок мешает бежать, и при ранении в живот человек быстрее помирает.. Это знал даже бравый солдат Швейк.. :)
Вот по поводу разработки рационов расскажу.
На судах флота рыбной промышленности РФ (да и на всех остальных судах) питание экипажа за счет судовладельца.
Ранее в некоторых компаниях была практика - "питание на сумму". Это когда на 1 члена экипажа в сутки положена некая сумма на питание, исходя их которой закупались или заказывались продукты на усмотрение повара и ревизора (человек, отвечающий за продукты)
В этом случае на овощи и фрукты особо не тратились - заказывали больше мяса, окорочков, макаронных изделий, консервов, т.е. того, что дольше храниться, лишь бы не превысить расчетную сумму, скажем, 9 долл в сутки на чел. Какой смысл набирать много огурцов, помидор, яблок и пр.., когда это через месяц сгниет, и надо будет списывать? Вот и брали мясо, макароны, картошку, консервы, подсолнечное масло..
Понятно, что о "здоровой пище" в таких рейсах можно забыть..
Сейчас от таких способов питания отходят, и перешли на "питание по рациону".
Это когда есть некий рацион, разработанный в какой-то там РАН-НИИ, рекомендованный для всех форм собственности, и подписанный самим Пу.. т.е. фактически приказ :)
Там есть все - начиная от того-же мяса, и кончая папайей..
На первый взгляд, некоторые позиции выглядят смешно, например - "Чай черный - 4 гр в сутки". Где это видано? Сколько весит один пакетик одноразового чая?
На флоте принято хлобыстать чай и растворимый кофе ведрами, и непременно по три ложки сахара на стакан..
Такая система - сущий ад для материально ответственного лица, когда идут месячные отчеты в бухгалтерию, когда надо высчитывать расход продуктов буквально в граммах, и не приведи Господь, перебрать "чёрного перца горошка" - бухгалтерия всю душу вынет..
Гораздо проще отчитываться по сумме..
Но нам-то, оказалось, по нормам - гораздо полезнее (мне во всяком случае).
Ибо если положено мне в сутки пусть 300 грамм свежих овощей - их будет у меня!
Их привезут в любом случае.. пусть часть не довезут, как например помидоры, их трудно довести за две недели, и чтоб не пропали, для этого закупать их надо зелеными, а поставщики, как назло, привозят их красными.. но салат из свежей редьки у меня на столе каждый день!
Так и едим.. :)