-
01.05.2011, 21:26 #31
-
01.05.2011, 21:43 #32
- Поблагодарил
- 371
Открыл явление кап. Троицкий - сотрудник А.С. Попова.[/QUOTE]
Это новое свойство когеррера и впрямь открыли П.Н.Рыбкин и Д.С.Троицкий , который не являлся сотрудником А.С.Попова ! У меня вообще сложилось впечатление , что П.Н.Рыбкин в основном и тащил всю эту телегу изобретательства радио !Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
01.05.2011, 21:46 #33
- Поблагодарил
- 12
Почему-то в советские времена в некоторых произведениях описывалось нищенское существование А.С.Попова. Пример - "Радиокнижка" С.Колбасьева. Хотя вообще - книжка замечательная, да и автор знаменитый, интересный человек.
Геннадий Григорьевич, спасибо, что поправили - читал давно, первоисточников под рукой сейчас нет, а память...Последний раз редактировалось RZ3ASM; 01.05.2011 в 21:50.
Александр RZ3ASM
-
01.05.2011, 21:56 #34
- Поблагодарил
- 1167
Был недавно в Британьшине... Заходил в музей науки. Немного обидело: ни слова про Попова, но вместе с тем ни слова и про Маркони. Зато на каждом шагу Джеймс Максвелл!
В Кембридже вАще с ума сойти можно: идешь и спотыкаешься о таблички:
"... здесь жил Джеймч Максвелл, изобретатель теории поля итп...",
"... тут Джемс Максвелл споткнулся, ударился и придумал теорию цветов...",
"... здесь Джеймс Максвелл впервые поцеловал женщину..." )))
Короче, с наступающим!
-
01.05.2011, 21:57 #35
- Поблагодарил
- 98
-
01.05.2011, 22:02 #36
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Последний раз редактировалось UA6ACZ; 01.05.2011 в 22:02. Причина: Добавлено сообщение
73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
01.05.2011, 22:03 #37
- Поблагодарил
- 371
Судить о "нищенском существовании" А.С.Попова не буду , но думаю , что тогда профессорам платили не так как сейчас ! Да и "шабашил" Александр Степанович на ежегодной Нижегородской ярмарке , ну и явно имел хоть что-то от своего "бизнеса" по производству "средств связи для флота" ! Армия почему-то отказалась от услуг А.С.Попова ! Жалко , что так рано ушел , может еще бы что-нибудь гениальное изобрел ...
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
01.05.2011, 22:06 #38
-
01.05.2011, 22:08 #39
Судьба Сергея Адамовича Колбасьева трагична.Был арестован в Питере в 1937 году,по некоторым сведениям расстрелян в 38-м.
Рецепт национальной кухни- каша в голове RX3M 73!
Биография типичная- родился, учился, женился...
Не имел, не знаю, нигде, никогда, ни за что...
-
01.05.2011, 22:08 #40
- Поблагодарил
- 115
-
01.05.2011, 22:18 #41
- Поблагодарил
- 98
Ну его прекрастный талант организатора, и в некоторой степени дипломата, сомнений не у кого не вызывает.
Немного по Колбасьеву. Вообще по нему что то довольно мало материалов встречал.
http://vcisch2.narod.ru/KOLBASIEV/Kolbasiev.htm73! Анатолий (UR7EY)
-
01.05.2011, 22:31 #42
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
01.05.2011, 22:35 #43
- Поблагодарил
- 6831
Сергей, я вздрогнул при упоминании имени А.Можайского Сорри за офф, но поскольку "наливать да скалывать" притормозили, а народ тут собрался технически пытливый - небезынтересно будет прочитать эту заметочку http://www.booksite.ru/usadba_new/kotel/11_06.htm
Так случилось, что автор - писатель краевед В.Малков, был долгое время моим соседом по даче (3 сотки у обоих, совсем рядом, общались часто), то много с ним беседовал по части техники, в которой он, увы, "ни бельмеса". Про подьемную силу мне втолковать ему так и не удалось, даже Жуковского он не поминает в тексте. Зато заметка для местной газеты готовилась на тщательнейшем изучении музейных и архивных материалов. Интернета в 1979 г. не было. Село Можайское находится недалеко от города (12 км от моего дома). Множество раз там бывал. Гора примечательная - забил было себе место под контест-позицию на ней, но через год отказался, слишком часто и с трагическими последствиями там шаровые молнии летают Да клещи покусали . Нынче все ухожено и благоустроено (имение Можайского). Памятник поставлен. Отвлекитесь чуток от Маркони с Поповым, прочтите. Малков, он, повторюсь, чисто гуманитарий, хорошо отразил дух того времени (по части отношения к изобретательству и иже с ним) благодаря некоторому вольнодумству именно этой газеты.
Да, сейчас на 1TV идет передача авторская Парфенова, тоже бывш. сотрудник помянутой газетки "Вологодский комсомолец".Последний раз редактировалось UA1QV; 01.05.2011 в 22:55.
73! Михаил -
-
02.05.2011, 01:06 #44
- Поблагодарил
- 833
-
13.05.2011, 16:18 #45
- Поблагодарил
- 0
О Г.МАРКОНИ МНОГО БАСЕН СЛОЖЕНО
В деревне «Жуковка» из повести А.П.Чехова «Мужики» жители благоговейно верили в бога. Никто не знал ни одной молитвы до конца. Понятно, что обитатели соломенных крыш не ходили в журналы и газеты раскрывать свои знания о боге для других.
За прошедшие, более чем 100 лет за рубежом тысячи авторов выступили с прославлениями итальянского предпринимателя Г.Маркони (1874-1937). В 1990-х г.г. их поддержали некоторые космополитически настроенные, обедневшие духовно и материально профессора московских вузов; к ним примкнули отдельные академики и писатели. Они полагали, что средоточие мирового интеллекта находится в Европе и США. На волне эйфории от свободы слова, кем только не величали Г.Маркони – выдающимся ученым, великим физиком, гениальным конструктором, изобретателем, разработчиком, ясновидцем, везунчиком и др.. А он был никем из перечисленного. Возможно, что наши, теперь уже «родные» космополиты хотели самоутвердиться на почве охаивания достижений русского физика А.С.Попова (1859 - 1906), прослыть своеобразными «диссидентами». На Западе «перекройщиков» истории радио приметили. «Тех, кто был особо боек», пригласили в Италию. Там их провели по выставкам и музеям Г.Маркони, бесплатно селили в 5-ти звездочных отелях, сытно кормили на банкетах, водили в La Scala («Ла Скала») оперный театр (с пожизненным закреплением лучших мест в зале) и др.. Но почетную научно-техническую работу, хорошо оплачиваемые должности, жилплощадь не предложили.
Фарс и комедийность ситуации заключаются в том, что, как зарубежным, так и отечественным знатокам истории радио известно о Г.Маркони и его делах не более, чем крестьянам поселения «Жуковка» в молитвах о боге. Но свои скромные познания, выдумки и сплетни о герое они считают необходимым довести до всеобщего сведения посредством СМИ.
Изучения иностранных и российских публикаций о западном крикливом «специалисте» по беспроводной связи показывают, что они однотипны, не раскрывают технической сути его работ. Почти в каждой из них сообщается, что в 1896 г. Г.Маркони подал предварительную заявку на патент №12039 и этим самым будто бы «застолбил» изобретение радио. Авторов статей и обзоров не смущает то обстоятельство, что они никогда не видели текстов и иллюстраций «изобретения» под №12039, не изучали его.
Британское бюро патентов прятало более 100 лет единственный в своем роде документ по причине вписанных в него диковинных и вопиющих по некомпетентности технических положений. Таких, например, как:
- высокочастотные (ВЧ) электромагнитные колебания (ЭМК) распространяются по поверхности воды и земли;
- ВЧ ЭМК способны на прохождение «поперек или сквозь массы металла, или возвышенности, или горы»;
- и др. схожих лирических зарисовок (возможности форума не позволяют сполна обозреть физические несуразности охранной грамоты; например, необходимость монтажа конструктивных элементов селекции в приемной части беспроводной системы в отсутствие таковых в передающей и еще подобные).
Сейчас уже не установить – у кого Г.Маркони почерпнул соображение о распространении ВЧ ЭМК по пресной и соленой воде, и сквозь землю. Сам он в лекциях утверждал, что познал об этом у Дж.Максвелла (1831 - 1879), когда изучал его «Трактат об электричестве и магнетизме». Однако Г.Маркони постигать «Трактат…» никак не мог по причине малограмотности (не получил аттестата об окончании даже средней школы). Возможно он почерпнул идею из общения с известными инженерами и учеными-физиками своего времени, выдумавшими «земноводную» теорию сверхдальнего распространения ВЧ ЭМК: от англичан Дж.Томсона (1856-1940) – лауреата Нобелевской премии, Дж.Флеминга (1849-1945) – ученика Дж.Максвелла, В.Приса (1834-1913) – считавшего себя учеником М.Фарадея (1791-1867), француза – А.Блонделя (1863-1938) и др.
В 1902 г. американский электроинженер А.Кеннели (1861-1939) и английский физик-теоретик О.Хевисайд (1850-1925) «торпедировали» теорию «перпендикулярного прохождения электрических полуволн по проводящему земноводному полю»; предположили, что скорее в верхних слоях атмосферы могут находиться отражающие ЭМК ионизированные слои, рассеивающие их на большие расстояния. В.Прис выступил против выдвинутой гипотезы. Резкий и малообоснованный выпад вынудил О.Хевисайда в очередной публикации лишний раз назвать В.Приса лжеученым.
Еще одна в публикациях всегда упоминаемая веха из жизни Г.Маркони – переброс телеграфных точек буквы «S» через Атлантический океан (3 500 км) в декабре 1901 г. – характеризует квалификацию авторов. События не могло произойти в Канаде при поступлении туда сигналов в середине дня (12.30) на средней волне 366 м от передатчика мощностью 25 кВт из Англии. Коммерсант предпринимал авантюру, осуществлял пиар-акцию. Наивные сочинители лубочных биографий Г.Маркони, тиражируя рекламу будто бы его атлантического успеха, тем самым расписываются в собственной научно-технической несостоятельности (подробнее см. форум статьи – «Десять самых странных опытов…» в журнале «Наука и жизнь» 2010, №5).
Вполне возможно, что Г.Маркони начал открытие Америки по радио замышлять в начале 1901 г. для поддержания собственной заметности и повышения реноме, после успешного проведения А.С.Поповым в 1900 г. «Гогландской операции» в Финском заливе. Впервые в мире, на протяжении 86 дней и расстоянии 42,5 км, в суровых зимних условиях воздушная телеграфная связь работала устойчиво. Использованная на линии приемно-передающая техника проявила себя лучшим образом. Идеолог и главный конструктор аппаратуры А.С.Попов удостоился высоких наград в России и на Всемирной выставке в Париже (1900 г.).
Более всего физических нелепостей Г.Маркони наговорил в Нобелевском докладе, где в частности заявил, «что Г.Герц (1857-1894) был не прав, когда говорил, что ЭМК распространяются в эфире и по воздуху». По мнению Г.Маркони «можно считать хорошо установленным фактом, что беспроводная телеграфия в том виде, как она существует сегодня, для работы на дальние расстояния зависит от проводимости почвы и воды». Не согласился с гипотезой А.Кеннели/О.Хевисайда об ионосферном отражении электромагнитных волн. В истории науки Г.Маркони принадлежит абсолютное первенство по набору физических абсурдов приходящихся на одну его нобелевскую лекцию 1909 г. (см. в Web-е).
(Отметим, что А.С.Попов не высказывал сомнений в отношении постулатов и теорий Дж.Максвелла и Г.Герца, распространения ВЧ ЭМК по эфиру/воздуху.)
Парадоксы в заявлениях свойственны были Г.Маркони и в зрелые годы – в 50 лет (1924) он утверждал, что короткие волны разносятся по миру в 100 раз быстрее, чем длинные волны.
Будучи недоучкой и недофизиком, Г.Маркони старался в свой круг общения не допускать специалистов. Британский эксперт по радиокоммуникациям Х.Л.Маунтбетен, по «ошибке» приглашенный Г.Маркони на его камуфляжную яхту «Элетра» – будто бы плавучую лабораторию, писал в 1926 г., что был огорошен неспособностью Г.Маркони отвечать на простые вопросы, касающиеся бортовой аппаратуры, для пояснений пригласили уполномоченного сеньора радио-офисера (специалиста).
После знакомства с материалами многих письменных работ Г.Маркони любой нормальный радиоинженер (радиолюбитель) не сможет поверить в то, что породивший их сочинитель был на разработку чего-либо серьезного способен в технике.
Сам Г.Маркони любил себя сравнивать с американцем Т.Эдисоном (1847 - 1931), также отчисленным из школы за неуспеваемость, но впоследствии ставшим автором 1093 изобретений (3 000 за границей) и сказавшим – «Из меня получился изобретатель потому, что в детстве я не посещал школу!». Однако Т.Эдисон всю жизнь осваивал знания самоучкой, Г.Маркони - не учился. На одном из популярных изображений молодой Г.Маркони сидит (с умным видом), подперев голову правой рукой, по аналогии с позой Т.Эдисона на фото сделанном ранее.
Социальные закладки