Страница 5 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 75 из 92

Тема: Маркони или Попов

  1. #61
    Без позывного
    Регистрация
    13.05.2011
    Возраст
    87
    Сообщений
    14
    Поблагодарили
    20
    Поблагодарил
    0
    А.С. ПОПОВА ПРИЗНАЛИ ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ РАДИО В США

    Президент компании American Wireless Telephone and Telegraph Co («Американская компания беспроводной телефонии и телеграфии») д-р Г.Геринг 30 августа 1901 г. в газете The North American («Северный американец») писал в обращении к А.С.Попову: «Мы без сомнения, признаем Ваши права считаться действительным изобретателем первого беспроволочного прибора, представленного перед всем миром, а Маркони с его притязаниями представляется всему миру как подражатель творческого хода мысли гения профессора Попова». 30 декабря 1901 г. там же Геринг заявил А.С.Попову: «Мы стараемся поставить Вас в ряд тех людей, к которым Вы принадлежите, и вскоре вся страна (США) будет работать под Вашим именем открывателя практической современной беспроволочной телеграфии».

    Во время Второй мировой войны в 1943 г. журнал Wireless World («Беспроводной мир») в августовском номере опубликовал статью «Пионеры радиосвязи» (автор – Фильд Д.А.), где написал: «Весной 1890 г. А.С.Попов ознакомил морских специалистов с работами Герца и несколькими опытами продемонстрировал слушателям возможность передачи сигналов с помощью “луча Герца”. Это произошло до того, как Губер, Крукс, Тесла, Риги и Маркони высказали аналогичные предложения». «Будет вполне правильно утверждать, что Попов без чьей-либо помощи (кроме Герца) открыл и опубликовал пути и средства использования электромагнитных волн для связи».
    К слову – в апреле 1947 г. австралийский Journal of Science («Журнал науки») напечатал статью «Об изобретателе радиосвязи». В ней отмечалось: «Мы исследовали имеющиеся в нашем распоряжении обстоятельства, позволяющие прийти к верному суждению по вопросу о приоритете Попова перед Маркони. Эти факты неизбежно приводят к заключению, что Маркони не был изобретателем радиосвязи».

    В американской (США) версии британского журнала Radio World («Мир радио»), издававшегося на средства компании Marconi Co («Компания Маркони»), в июне 1947 г. поместили обобщение: «Нет документов, подтверждающих, что Маркони демонстрировал телеграфию без проводов ранее, чем Попов».

    В годы обострения холодной войны США против СССР военным историкам ВМФ США задали тему: «Кто изобрел радио?» Для изучения вопроса привлекли открыто изданные документы и сведения, полученные от анонимных источников. В официальном отчете, выпущенном в 1963 г. и рассекреченном недавно, американцы ответили – «Радио изобрел русский инженер Александр Попов». А.С.Попов был сыном священника, поэтому историки сочли открытие беспроводной связи вмешательством «Божьей силы», а созданное им в 1895 г. первое связное электрическое устройство – хитроумным изобретением. Назвали «Актом Бога» позволение А.С.Попову «детектировать и регистрировать удаленные разряды молний, получать по воздуху подобным путем телеграфные отправления». Сотни матросов и офицеров потерпевшего на Балтике в конце 1899 г. аварию военного корабля «Генерал-адмирал граф Апраксин» не рассчитывали на быстрое возвращение домой и смирилась с предстоящим долгим пленом во льдах. Вышедший из тумана на помощь ледокол «Ермак» показался им миражом, человека, принесшего им спасение (А.С.Попова –Авт.), они потом называли ангелом. А.С.Попов не рассчитывал на извлечение прибыли от научных дел. По-мнению историков ВМФ «самозваный претендент на изобретение беспроводной связи итальянец Г.Маркони не имел идей в беспроволочной телеграфии. Он был лишь энтузиастом-антрепренером выгодных продаж новой техники по миру».

    При всем том А.С. Попов не подавал заявок на оформление патентов в Америке. Г.Маркони, напротив, в период с 1896 г. по 1934 г. в «Бюро патентов США» оформил 33 патента. Туда свою первую заявку на патент под №586193 Г.Маркони подал 7 декабря 1896 г., получил по ней положительное заключение 13 июля 1897 г. (без предоставления моделей аппаратуры). В документ впервые он поместил схему приемника А.С.Попова в составе приемно-передающей системы.

    Под впечатлением широкого интереса к теме изобретения радио, в Голливуде (США) в начало фильма 2007 г. – The Bucket list («Пока не сыграл в ящик»), не имеющего отношения к истории радиосвязи, намеренно вставили эпизод с разгадкой кроссворда. В сцене поясняется, что запросу строки из пяти букв кроссворда – «изобретатель радио» - подходит ответ Tesla (Тесла), Marconi (Маркони) – не годится. Герой фильма (М. Фримен) ошибся. Правильный ответ – Popov (Попов)! Американский инженер-электротехник Н.Тесла в США свой известный патент №613809 на «Дистанционное управление моторной лодкой или торпедой», т.е. беспроводную передачу информативных сигналов посредством электромагнитных волн (без предъявления образцов техники на экспертизу) оформил в 1898 г., на более чем три года позже знаменитого выступления А.С.Попова 7 мая 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества в С.-Петербурге (с показом технических приборов в действии).

  2. #62
    Без позывного
    Регистрация
    13.05.2011
    Возраст
    87
    Сообщений
    14
    Поблагодарили
    20
    Поблагодарил
    0
    А.С. ПОПОВ ВСТРЕЧАЛСЯ С Г.МАРКОНИ В КИНО

    В отдельных российских СМИ подвергается жесткой критике кинофильм «Александр Попов» (1949), особенно – сцена встречи русского ученого-изобретателя радио А.С.Попова (1859-1906) и англо-итальянского предпринимателя Г.Маркони (1874-1937) на борту итальянского военного корабля в 1902 г.. Легко предположить, что вдохновители и авторы художественного произведения включили этот эпизод для более наглядного отображения важных событий из истории изобретения радио.

    В целом к/ф получился интересным и познавательным. Сейчас отрывки из фильма с титрами на англ.яз. «прокручивают» на американском «YouTube» (с большим числом просмотров). Кинокартину создали в продолжение мероприятий по введению праздника Дня радио (1945) в нашей стране и в год 90-летия А.С.Попова. В Европе и США не сделали подобной ленты к 75-летию Г.Маркони (1949).

    По прошествии десятилетий авторы статей и телепередач с апломбом и уверенностью инициируют разборку диалогов и поведения героев к/ф в указанной сцене. Отметим, что А.С.Попов в беседе с Г.Маркони справедливо говорит тому, указывая на применяемое им устройство: «Этот прибор… в точности повторяет то, что мною было подробно описано еще в 1895 г…. Вы беззастенчиво присвоили чужое изобретение..! Наука не ширма для торговых сделок!» «Мой труд… принадлежит моей стране!»

    После неудачи в передаче полезного сигнала (телеграфных точек буквы «S») через Атлантический океан в декабре 1901 г. Г.Маркони решил сначала протестировать распространение радиоволн в Атлантике (на пароходе «Филадельфия» в феврале 1902 г.), а затем в европейских морях. В июне 1902 г. ему разрешили установку приемно-передающей аппаратуры на крейсере Carlo Alberto («Карло Альберто»), совершавшем круиз вокруг Европы по случаю коронации короля Италии. Принимать сигналы Г.Маркони запланировал от модернизированного передающего центра из г.Полдью (Англия). Вследствие применения нового, но малонадежного магнитного детектора, дальнего приема сигналов не произошло при нахождении «Карло Альберто» в акватории Финского залива и на стоянке вблизи г.Кронштадта с 12-го по 21 июля 1902 г.. У Г.Маркони также не получилась передача с крейсера смысловых текстов и приветствий русским военным кораблям, оснащенным бортовой аппаратурой приема сигналов телеграфии.


    В двух автобиографиях («The story of my life» и «Wireless telegraphy, 1895-1919») Г.Маркони сообщает, что посетившему судно российскому императору Николаю II (1868-1918) со свитой Г.Маркони сумел продемонстрировать передачу депеш лишь с одного конца крейсера на другой. Император разговаривал с Г.Маркони на английском языке. Дочка одного из адмиралов свиты спросила – «почему Г.Маркони в гражданской одежде, тогда как все вокруг – в военной и что он здесь делает». Г.Маркони не сообщает о посещении А.С.Поповым военного корабля. Не пишут об этом и заслуживающие доверия зарубежные биографы Г.Маркони. О том, что встреча изобретателя радио и итальянца-бизнесмена выдумана его помощником Л.Солари пишут отечественные авторы статьи: «А.С.Попов с Г.Маркони не встречался и подарки ему не дарил» (см. в Web-е).

    Потенциально А.С. Попов и Г.Маркони имели возможность общаться в Лондоне (Англия) – где А.С. Попов находился в мае 1899 г., на Всемирной выставке 1900 г. в Париже (Франция), в Берлине (Германия) на состоявшейся в 1903 г. «Первой всемирной конференции по телеграфии без проводов». Однако повсюду – в комнатах для переговоров, кулуарах и вне они тоже лично не встречались и не разговаривали. В Берлине на собрании передовых ученых и инженеров выступил статс-секретарь (министр) почтового управления кайзеровской Германии Р.Кретке и сказал: «В 1895 г. Попов изобрел прием телеграфных сигналов с помощью волн Герца. Его мы должны благодарить за первый радиографический аппарат!»

    Художественное творение (к/ф) имеет право на вольные допущения, документальные работы – не имеют. Законный вопрос к авторам современных статей и передач – из каких архивных источников черпают они «байку» о встрече А.С.Попова и Г.Маркони?

    Следует заметить также, что А.С. Попов никогда не обменивался письмами и телеграммами с Г. Маркони.

    P.S.: В к/ф упущены интересные события связанные с присуждением Г.Маркони Нобелевской премии в 1909 г.. Маркони неудачно номинировался на премию 7 раз (1902 – 1908). В силу малообразованности в физике и понимая, что сможет допустить ошибочные научные суждения, Маркони в начале нобелевской лекции (см. в Web-е) пояснил: «Я никогда не изучал физику и электротехнику в регулярной манере». В конце доклада извинился за посредственное знание английского языка.

    Семья Беатрисы, жены Маркони, поддерживала дружеские отношения с королем и королевой Швеции. Примером служит то обстоятельство, что няня Беатрисы под именем Агнес, по окончании детства Беатрисы, была рекомендована в королевскую семью для воспитания родившегося там сына. И мн. др..

  3. #63
    Без позывного
    Регистрация
    13.05.2011
    Возраст
    87
    Сообщений
    14
    Поблагодарили
    20
    Поблагодарил
    0
    РЕАЛЬНЫЕ И МНИМЫЕ РЕЗОНАНСЫ В ЭЛЕКТОАППАРАТУРЕ XIX В.

    В 1857–1862 г.г. видный немецкий физик В.Феддерсен (1832–1918) проводил измерения периода колебаний при разряде объединяемых в группы лейденских банок, нагружаемых проводами разной длины; он сообщил о получении значений от 1,32 мкс до 39,8 мкс при длине замыкающих цепей от 5,26 м до 1343 м соответственно. В 1858 г. австрийский физик П.Блазерна (1836–1918) измерял значения тока во вторичной (побочной) проволоке, натянутой параллельно проводу, замыкающему лейденскую батарею, после чего заявил: «При одном и том же главном проводе, сила индуцированного тока для побочных проводов разной длины не будет постоянной, но возрастает до известного предела-максимума, - а затем снова убывает». Он показал графически изменения значения напряжения во вторичной цепи в виде весьма сглаженной кривой, но все же похожей на резонансную.

    Великий германский физик Г.Герц (1857–1894) наиболее известную печатную работу «О весьма быстрых электрических колебаниях» (1887) посвятил в основном исследованиям резонанса (см. в Web-е «Из предыстории радио» под ред. Л.И.Мандельштама). В приемно-передающей системе (ППС) выход высоковольтного генератора Г.Герц нагружал на горизонтальную первичную цепь, состоящую из двух медных проводов с искровым разрывом (промежутком) между ними. Вторичная цепь у него имела форму также незамкнутых (с зазором) окружности или квадрата из проводов изменяемой длины, вместо которых включались еще и регулируемые катушки индуктивности. Явления резонанса Г.Герц проверял при удалении линейного излучателя от вторичного контура на 30…50 см. В упомянутой статье Г.Герц впервые в мире показал нормально вычерченные резонансные кривые для высокочастотных (ВЧ) электромагнитных колебаний (ЭМК). В этом же сочинении красочно он изобразил сферические линии распространения электромагнитных волн от разрядного промежутка. Г.Герц ошибся. В передатчике у него антенной служили проволоки (5 мм) изобретенного им диполя, в приемной части – настраиваемый контур резонатора.

    В 1890 г. в Париже французский профессор физики Э.Бранли (1844–1940) начал исследования проводимости металлических порошков под воздействием искровых разрядов (вне связи с работами Г.Герца). Разработанную конструкцию стеклянной трубки с металлическим наполнителем Э.Бранли назвал радиокондуктором (RK). Чтобы нейтрализовать шунтирующее действие батареи питания на RK, Э.Бранли в приемную соединительную цепь помещал проволочные резисторы с обычной (виток к витку) намоткой на каркасе (дроссельные катушки), поэтому обладающие некоторой индуктивностью. Отдельные исследователи творчества Э.Бранли за рубежом и в России ошибочно принимают их за элементы селекции (см. в Web-е отчеты Э.Бранли за 1890 и 1894 гг. в сб. «Из предыстории радио» под ред. Л.И.Мандельштама).

    Первым, в полной мере оценившим исследования Э.Бранли, был известный английский физик О.Лодж (1851–1940). Он предложил трубку с металлическими опилками применить для обнаружения ВЧ ЭМК – «волн Герца». RK он пожелал назвать когерером. 1 июня 1894 г. в лекции «Памяти Герца» О.Лодж высказал идею включения телеграфного ключа в ППС Г.Герца. О.Лодж посчитал, что дроссельные катушки отбирают часть поступающей энергии, поскольку неизвестно, на что настроены, и, следовательно, понижают чувствительность когерера; лучше от них отказаться. А.С.Попову эти катушки были также известны и он был с мнением О.Лоджа согласен. Справедливости ради следует отметить, что позднее, когда научились оптимально подбирать добротность катушек индуктивности, повсеместно их ввели в приемники. Но они не стали приемными контурами для настройки на различные частоты, т.е. сохранили свое назначение, придуманное Э.Бранли.

    Сказанным поясняется, что исследования селекции ЭМК в физике стали проводиться задолго до начальных работ, например, англо-итальянского предпринимателя Г.Маркони (1874-1937).

    2 июня 1896 г. Г.Маркони подал предварительную заявку (ПЗ) на свой известный патент № 12039. ПЗ по существу являла собою декларацию о намерениях, не содержала технических предложений и иллюстраций (схем, диаграмм и пр.). Дополнения к ПЗ, т.е. основной текст и иллюстративный материал, Г.Маркони представил 2 марта 1897 г.; положительное заключение (патент) получил 2 июля 1897 г. В схему приемника из патента Г.Маркони действительно поместил упомянутые защитные катушки и счел их элементами селекции. Однако «оригинальным техническим решением» они не стали, поскольку были Э.Бранли введены для другой (более разумной) цели. В силу малообразованности в физике Г.Маркони не понимал, что бессмысленно помещать к.л. элементы селекции в приемную часть ППС, если таковые отсутствуют в передатчике, работающем в предельно широкой полосе частот. Г.Маркони не мог составлять текст патента и не в состоянии был подготовить иллюстрации. За него (и за его деньги) эту работу исполняли другие (так наз. адвокаты), которые знали физику тоже слабо. Все вместе они считали необходимым поместить в патент поболее (до «кучи») новых популярных сведений; наивно полагали, что если в документе они «поговорят» о селекции, то тем самым ее «застолбят».

    Ко времени подачи Г.Маркони ПЗ за №12039 (2 июня 1896 г.) А.С.Попов уже имел собственную разработку приемника с «дроссельными катушками» (см. в Web-е статью А.С.Попова «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» в сб. «Из предыстории радио под ред. Л.И.Мандельштама»). Однако их полезность он не переоценивал и не относил к элементам селекции. В докладе на съезде железнодорожных электриков в Одессе 15 сентября 1897 г. он впервые воспроизвел «схему опытов Маркони». Эту «схему» А.С.Попов почерпнул из статьи «Передача сигналов на расстояние без проводов», опубликованной В.Присом (1834–1913) – методическим руководителем Г.Маркони – в журнале The Electrician («Инженер-электрик») 11 июня 1897 г. С патентом Г.Маркони №12039 А.С.Попову не удалось повстречаться и поизучать его (А жаль!). Ему было неведомо, что Г.Маркони возлагал обязанности по селектированию входных ВЧ ЭМК на индуктивные защитные детали. Про нарисованные В.Присом в статье элементы приемника А.С.Попов сказал на съезде: «На чертеже поставлены катушки L и L1, чтобы случайные колебания, происшедшие от искры в перерывах реле и звонка, ослаблялись катушками с самоиндукцией и не достигали чувствительной трубки» (когерера – Авт.).

    Вслед за первым патентом в Великобритании Г.Маркони оформил серию патентов развивающих тему селекции в приемной части ППС: № 12325 (подача заявки 01.06.1898, утверждение – 27.05.1898), № 12326 (01.06.1898-01.07.1899), № 6982 (01.04.1899–03.03.1900), № 25186 (19.12.1899-19.12.1900). Поместить элементы селекции в передатчике и приемнике Г.Маркони предложил позже в известных патентах № 7777 (26.04.1900–13.04.1901) и №410 (07.01.1901–07.12.1901). Вместе с тем отметим, что О.Лодж опередил всех, когда оформил в США заявку на патент №609154 (01.02.1898–16.08.1898) под названием Electric Telegraphy («Электрическая телеграфия»), посвященный «синтонической» (унисонной, гармонической) настройке контуров на одинаковую частоту ЭМК как в передающей, так и в приемной частях ППС, но без предъявления моделей аппаратуры на экспертизу. Ныне с материалами по всем патентам Г.Маркони и О.Лоджа возможно ознакомиться в Web-е (подробно о первом патенте см. журнал («Наука и Жизнь»2007,№8).

    Отметим, что все «селекционные труды» Г.Маркони морально ущербны, поскольку рассчитаны на устройства ППС содержащие малонадежный когерер. В то время, когда Г.Маркони «изобретал» последние четыре патента (из упомянутых), А.С.Попов уже предложил и испытывал приемные устройства с полупроводниковым детектором в составе ППС, пришедшие на смену когерерной технике; в России (1899), Франции (1900), Англии (1900) без огласки оформлял патенты на детекторный «Телефонный приемник депеш».

  4. #64
    Без позывного
    Регистрация
    13.05.2011
    Возраст
    87
    Сообщений
    14
    Поблагодарили
    20
    Поблагодарил
    0
    ОТКРЫТИЕ И ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО А.С.ПОПОВЫМ

    В конце XIX в. германский физик Г.Герц (1857-1894), французский профессор физики Э.Бранли (1844-1940), английский ученый и изобретатель О.Лодж (1851-1940) провели значимые работы в продолжение опытов английского физика-химика М.Фарадея (1791-1867) и постулатов английского физима-математика Дж.Максвелла (1831-1879), предложили технические решения реализующие передачу/прием электромагнитных колебаний (ЭМК). При всем том разработанные ими приемно-передающие системы (ППС) оказались пригодны лишь для эффектных демонстраций изучаемых явлений, были далеки от полезной применимости для будоражащей умы телеграфии без проводов. Ученые изначально не озадачивали себя прикладными завершениями работ.

    За рубежом и в России многие повторили физические эксперименты названных ученых и на том остановились. Никто поделать больше ничего не смог. Продвинуться далее сумел русский физик и инженер А.С.Попов (1859-1906). Своими работами он утвердил полезность накопленного предварительно абстрактного исследовательского материала. На примере грозоотметчика он показал равнозначность ЭМК искусственного и природного происхождения.

    На основе полученных данных А.С.Попов в 1895 г. совершил ОТКРЫТИЕ, т.е. установил неизвестное ранее, но объективно существующее свойство ЭМК – СПОСОБНОСТЬ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ КОЛЕБАНИЙ ПЕРЕНОСИТЬ НА РАССТОЯНИЯ ЭНЕРГИЮ В ВИДЕ СМЫСЛОВЫХ СООБЩЕНИЙ. Для практической реализации открытия А.С.Попов в 1895 г. сделал ИЗОБРЕТЕНИЕ – разработал «ПРИБОР ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ И РЕГИСТРИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ» (ЭМК – Авт.) позволяющий «ПРИМЕНИТЬ ЕГО К ПЕРЕДАЧЕ СИГНАЛОВ НА РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОМОЩИ БЫСТРЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ» (заглавными буквами выделены название статьи А.С.Попова в журнале «Русского физико-химического общества» от января 1896 г. и дословная выдержка из его статьи (см. в Web-е «Из предыстории радио» под ред. Л.И.Мандельштам).

    В изобретенном «Приборе…» впервые в практике электрических соединений А.С.Попов заставил основные элементы устройства функционировать в режиме автоматической обратной связи; повысил его чувствительность, для чего последовательно к когереру (детектору) присоединил дополнительное реле, своими контактами подключающее обмотку электрозвонка к батарее питания – так он создал своеобразный электромеханический усилитель тока; кроме того, он добился от устройства еще большей чувствительности на приходящие ЭМК, подключив вертикальную мачтовую антенну и сделав заземление; добавил в него записывающий механизм для автоматической регистрации на бумажной ленте обнаруженных в эфире ЭМК.

    Добавлено через 20 минут
    А.С.ПОПОВ – ТРИЖДЫ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ РАДИО

    Многие ученые и инженеры в Европе и Америке положительно оценили идею телеграфирования без проводов и созданную русским физиком-инженером А.С.Поповым (1859-1906) аппаратуру. Однако скептически отнеслись к тому, что приборы на основе когерера смогут в будущем доминировать в сфере эфирной электросвязи. У когерера были серьезные недостатки - малая чувствительность, низкая устойчивость к случайным сотрясениям, подверженность влажности окружающей среды.

    В мае 1899 г. П.Н.Рыбкин (1864-1948) и Д.С.Троицкий (1857-1918) – русские инженеры/ассистенты А.С.Попова по согласованной с ним программе проводили испытания беспроводной связи между оборонными укреплениями Кронштадской крепости. 10 июня (по нов. стилю) при устранении неисправности в приемной части аппаратуры в одном из фортов они через телефонную трубку услышали звуковые посылки азбуки американца-художника С.Морзе (1791-1872) поступающие с другого фортификационного сооружения. Это было совершенно новое, неизвестное до тех пор явление. На основе открытия А.С.Попов вместе с помощниками разработал получатель телеграфных депеш без электромеханического воздействия на когерер.

    Изобретенный впервые в мире детекторный приемник получился более надежным в эксплуатации, меньших габаритов и массы. Зимой 1900 г. приемник в составе разработанной А.С.Поповым приемно-передающей системы успешно поработал в Финском заливе на спасении рыбаков и военного корабля.

    К 26 (14) июля 1899 г. А.С.Попов подготовил Прошение в российский Комитет по Техническим делам Департамента торговли и мануфактур о выдаче ему, совместно с П.Н.Рыбкиным и Д.С.Троицким, привилегии на «Телефонный приемник для депеш, посылаемых с помощью электромагнитных волн». Патент на привилегию за № 6066 был ими получен 12 декабря 1901 г.

    Во французский Национальный институт промышленной собственности патентную заявку за № 296354 на «Телефонный приемник депеш, отправленных сигналами азбуки Морзе посредством электромагнитных колебаний» А.С.Попов оформил 22 января 1900 г. с добавлениями чертежей, произведенными 26 октября и 4 декабря того же года.

    В Британское патентное бюро заявку на патент под № 2797 «Усовершенствование когереров для телефонной и телеграфной сигнализации» А.С.Попов подал 12 февраля 1900 г., положительное заключение по которой получил 7 апреля в том же году (см. в сокращ. русскояз. текст патента в сб. «Изобретение радио А.С.Поповым» под ред. А.И.Берга – М.-Л.: изд-во АН СССР, 1945).

    Пришедшее в приемную аппаратуру звуковоспроизведение стало вторым вкладом А.С.Попова в изобретение радио после завершения разработки и продвижения в практику приборов по беспроводной передаче данных для телеграфии, созданных А.С.Поповым в 1895-1896 г.г..

    По прошествии короткого времени (1901) А.С.Поповым было разработано приемное устройство третьего поколения с входным контуром и более совершенным полупроводниковым детектором, в котором внутри малого цилиндра помещались уже стальные иглы, соприкасающиеся с угольными шайбами. Внедрение полупроводникового контактно-точечного диода в аппаратуру эфирного приема стало третьим большим вкладом А.С.Попова в изобретение радио.

    Успешные работы русского физика подвигли причастных к телеграфии и телефонии инженеров в других странах к реализации собственных идей по созданию детекторов, отличающихся от когерера. Первым откликнулся англо-итальянский предприниматель Г.Маркони (1874-1937). В 1902 г. в его компании был заимствован у новозеландского физика Э.Резерфорда (1871-1937) довольно сложный «струнный» магнитный детектор, функционирующий благодаря проволоке, протягиваемой , как в магнитофоне, между полюсами магнитов со скоростью 12,1 см/с. Энергичному предпринимателю удалось несколько таких детекторов разместить на итальянских судах ВМФ и на печально известном британском лайнере «Титаник». Накануне днем перед ночной катастрофой магнитный детектор-приемник радиостанции не работал на «Титанике»; поэтому до наступления темноты капитан судна не получал информации об окружающей ледовой обстановке. При этом пароход двигался с максимальной скоростью для установления рекорда преодоления Атлантики по времени. Кончилось все тем, что к полуночи «Титаник» наткнулся на айсберг и утонул по прошествии короткого времени, утянув за собой на дно множество пассажиров. Вследствие больших габаритов и массы магнитный детектор – уникальное по курьезности устройство не получило распространения (подробнее см. журнал «Радио» 2010, №1).

    В начале 1903 г., американский инженер канадского происхождения Р.Фессенден (1866 - 1932) придумал электролитический детектор (подр. см. «Радио» 2007 г., №10). Некоторые историки техники считают, что дорогу ему проложил другой американский инженер-физик сербского происхождения М.Пупин (1858 - 1935), приступивший к изучению жидкостного детектора в 1899 г. Схожие по принципу действия электролитические детекторы, а также термодетектор разработали в германских научных центрах. Несколько лет жидкостные детекторы использовали в радиосвязи, но потом применять их перестали.

    В 1906 г. американские инженер Г.Пикард (1877-1956) и генерал Г.Данвуд (1842-1933) предложили в приемную аппаратуру устанавливать кристаллические детекторы на основе кремния и карборунда соответственно. В последующие годы во всех разработках детекторных приемников предпочтение отдавали контактно-точечному диоду, который со временем приобрел конфигурацию унифицированной штепсельной вставки и в таком виде получил повсеместное признание в среде производителей серийной аппаратуры и радиолюбителей.

    По прошествии более чем 100 лет, до сих пор еще во многих странах любители техники изучают, используют в соревнованиях, представляют на выставки простейшие детекторные приемники с головными телефонами сконструированные и изготовленные по заветам А.С.Попова.
    Последний раз редактировалось Merkulov; 20.06.2011 в 16:22. Причина: Добавлено сообщение
    Merkulov

  5. #65
    Без позывного
    Регистрация
    13.05.2011
    Возраст
    87
    Сообщений
    14
    Поблагодарили
    20
    Поблагодарил
    0
    НАЧАЛО ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛУПРОВОДНИКОВ. ВОСХОД НАСТОЯЩЕГО (ПРАВИЛЬНОГО) РАДИО

    В 1826 г. немецкий физик Г. Ом (1787-1854) сформулировал знаменитый, носящий его имя, закон о прямопропорциональной зависимости тока в цепи от приложенной ЭДС. В 1833 г. выдающийся английский физик-самоучка М. Фарадей (1791-1867) нашел, что сопротивление сульфида серебра (соединение с серой металла) не отличается постоянством в электрической цепи. Оно уменьшается при нагревании материала, а ток возрастает.

    В 1874 г. другой германский физик К. Ф. Браун (1850-1918), будучи молодым преподавателем естествознания в средней школе, в свободное время изучал материалы, поведение которых в электрической цепи тоже не отвечало закону Ома. Он открыл целый ряд кристаллов с односторонней проводимостью. Установленный эффект еще более замечался при контактировании разнотипных кристаллов или кристалла с металлом. Результаты исследований К.Ф. Браун изложил в четырех изданных статьях, первую из которых опубликовал в 1874 г. Опыты К.Ф. Брауна повторил так же в Германии еще один известный немецкий физик-электротехник В.Э. Сименс (1816-1892) и подтвердил его выводы.

    В 1899 г. К.Ф. Браун изучал возможность замены используемого в приборах русского физика-изобретателя радио А.С. Попова (1859-1906) и итало-ирландского предпринимателя Г. Маркони (1874-1937) когерера на какой-либо из апробированных им кристаллических детекторов. Однако не получил стойкого улучшения результата в приеме импульсных телеграфных сигналов и отказался от дальнейших испытаний.

    Уместно сообщить, что К.Ф. Браун в конце ХIX - начале XX в.в. внес ряд усовершенствований в беспроводные телеграфные устройства, основал собственную компанию беспроводной связи (1898). Кроме того, он предложил модель осциллографической трубки (1897) для контроля быстропротекающих процессов. Еще им разработан ряд антенн направленного действия. В 1909 г. по результатам выполненных работ К.Ф. Браун совместно с Г. Маркони удостоился Нобелевской премии по физике (более подробно см. в Web-е нобелевскую лекцию К.Ф. Брауна и статью «Фердинанд Браун – лауреат Нобелевской премии в области физики»).

    А.С. Попов находился с К.Ф. Брауном в переписке и лично встречался с ним. Германский физик высоко оценивал приборы, созданные русским ученым, признавал, что тождественные аппараты были Г. Маркони сделаны позже.

    К эмпирически открытому К.Ф.Брауном «эффекту односторонней проводимости на границе двух разнородных кристаллов или между кристаллом и металлическим контактом» наиболее серьезно отнесся А.С.Попов. Кристаллический детектор был им предложен в приемную аппаратуру на замену морально увечному и малонадежному когереру, не имевшему перспективы в эксплуатации.

    Учитывая неприятный опыт быстрого копирования и присвоения его интеллектуальной собственности в Великобритании («Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» разработки 1895 г.), А.С.Попов, начиная со 2-й половины 1897 г., проводил новые разработки без афиширования результатов работ. В июне/июле 1899 г., также в закрытом порядке, были им произведены испытания (в т.ч. прием смысловых текстов) нового изделия – телефонного приемника депеш, посылаемых посредством электромагнитных волн. 26 (14) июля 1899 г. в России А.С.Попов приступил к оформлению патента на привилегию за № 6066 с получением положительного заключения 12 декабря 1901 г. Аналогичные патенты он закрепил за собой во Франции за № 296354 (22.01.1900–04.12.1900) и Великобритании - № 2797 (12.02.1900–07.04.1900). Вот как выглядит описание кристаллического детектора получателя сигналов у А.С.Попова, например, в тексте французского патента (публикуется впервые, в пер. с франц.): «У микрочастиц снаружи образуется тонкий слой окиси, в то время как на поверхности крупиц – довольно густой слой окалины; кроме того стороны свежего среза, соответствующие местам разлома при измельчении шариков дроби, имеют острые выступы, почти свободные от окиси. Именно эта разновидность состояния окисления на поверхности металлических крупинок и частиц, а также практически абсолютная тождественность их формы, обеспечивают радиокондуктору стабильную работоспособность и значительную чувствительность».

    В истории техники известно много примеров освоения научно-технических достижений в два этапа: сначала — в примитивном, затем — в более совершенном. Например, телевидение сначала было электромеханическим, потом стало электронным. С радио случилась похожая история. Многое из наработанного в аппаратуре с когерером оказалось фальстартом. Путевку в будущее получили радиоприемники с полупроводниковыми детекторами и телефонами для приема сигналов на слух. И здесь идеологом и главным конструктором новой техники стал А. С. Попов.

    Приемники нового поколения оказались заметно проще, меньших габаритов, легкими и более надежными. С позиций сегодняшнего времени кажется, что создать их было еще легче, чем когерерные. Однако в европейских и американских физических центрах это не получилось. Более того, там вначале даже не поняли значимости полупроводникового детектора и еще долго "изобретали" и внедряли свои выпрямители электромагнитных колебаний — ртутные, жидкостные, магнитные и др.

    К сказанному следует добавить, что в начале XX в. А.С. Попов шел впереди науки и тогдашней техники. В его время радиовещания еще не было. Но разработанные им приемники с полупроводниковым детектором были уже готовы к приему передач разговорного и музыкального жанров. (более подробно см. в Web-е статью – «Приемник, переживший века»)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	00.png 
Просмотров:	1171 
Размер:	1.21 Мб 
ID:	52525  

  6. #66
    Без позывного
    Регистрация
    13.05.2011
    Возраст
    87
    Сообщений
    14
    Поблагодарили
    20
    Поблагодарил
    0
    МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ ДЕЯНИЙ А.С.ПОПОВА

    За границей приемно-передающую систему (ППС) пригодную к беспроволочной трансляции точек и тире азбуки американца-художника С.Морзе (1791 - 1872) создали весной 1897 г. в Великобритании. Успешные испытания ППС впервые провели в мае 1897 г. в английском Бристольском заливе. Куратор проекта – руководитель и главный инженер британского телеграфа и почт В.Прис (1834 - 1913) предал гласности схему ППС 11 июня 1897 г. в выступлении на страницах серьезного научно- технического журнала The Electrician («Инженер-электрик»). В публикации В.Прис ответственным исполнителем работ назвал итало-ирландского любителя техники Г.Маркони (1874 - 1937); однако не счел нужным сообщить читателям о разработчиках составных частей ППС. (см. в Web-е «Из предыстории радио» под ред. Л.И.Мандельштама)

    Русскому физику и инженеру А.С.Попову (1859-1906) статья В.Приса стала через короткое время известна. Уже 22 июля 1897 г. (по ст.стилю) А.С.Попов в обращении в редакцию С.-Петербургской газеты «Новое время» написал – «В июне были опубликованы Присом новые результаты опытов Маркони и подробности приборов, причем оказалось, что приемник Маркони по своим составным частям одинаков с моим прибором, построенным в 1895 г.» Это заявление он повторил позже в докладах на съезде железнодорожных электротехников в Одессе 17 сентября 1897 г. и в С.-Петербугском электротехническом институте 19 октября 1897 г.
    А.С.Попова не смутил высокий статус и авторитет В.Приса. 26 ноября 1897 г. он отправил письмо в редакцию «The Electrician» с кратким изложением своей статьи, помещенной в январском номере 1896 г. журнала Русского физико-химического общества (РФХО). В конце письма уже для зарубежного читателя А.С.Попов делает сенсационное заявление – «Из предыдущих замечаний можно заключить, что устройство приемника Маркони является воспроизведением моего регистратора молний». Журнал «The Electrician» сработал оперативно и уже в выпуске от 10 декабря 1897 г. опубликовал письмо. В то время издание распространялось во всех технически развитых странах. Никто из причастных к телеграфии известных ученых и инженеров научно-технических центров в Европе и Америке не выступил с опровержением заявления А.С.Попова. Промолчали и В.Прис с Г.Маркони.

    В докладе о телеграфировании без проводов, сделанном на Первом всероссийском электротехническом съезде 29 декабря 1899 г., А.С.Попов снова заявил – «Во Франции мой прибор был описан в некоторых журналах, и при появлении описаний приборов Маркони указано было сходство его приемной станции с моим прибором», … «все составные элементы приемной и отправительной станций телеграфирования без проводников были уже налицо ко времени взятия патента Маркони». 31 января 1900 г. А.С.Попов совместно со своим французским деловым партнером Э.Дюкрете (1844 - 1915) выступил в «Трудах Парижской Академии наук» со статьей – «Непосредственное применение телефонного приемника к телеграфированию без проводов».

    В августе 1900 г. на Всемирную выставку в Париже Русское техническое общество представило «Изобретение А.С.Попова» с приложением разработанных приборов. Многостраничное описание экспонатов содержало утверждение: «В системе телеграфирования (А.С.Попова – Авт.) нет ни одной детали, сходной с теми, какие введены Маркони!».

    В докладе А.С.Попова о применении телефонного приемника в пересылке сигналов по воздуху, зачитанном 8 (21) августа 1900 г. на IV Международном электрическом конгрессе, проходившем во время Всемирной выставки, было сказано, что в «Гогландской операции» по спасению рыбаков и военного корабля зимой 1900 г. налаженная электросвязь как «служба была первой, в которой телеграфия без проводов могла, таким образом, послужить регулярно и с успехом». По воспоминаниям вице-президента конгресса и видного российского электротехника М.А.Шателена (1866 - 1957): «На заседании присутствовали крупнейшие радиоспециалисты всего мира. Я не услышал ни одного возражения против приоритета А.С.Попова»; «Ни о каком приоритете Г.Маркони или какого-нибудь другого изобретателя в области телеграфии без проводов на конгрессе речи не было. Приоритет А.С.Попова как будто уже и тогда признавался всеми».

    По итогам работы выставки и конгресса А.С.Попову выдали золотую медаль (рис. 1), присудили диплом (рис. 2).

    Как бы «официальное» международное утверждение А.С.Попова, как первопроходца и изобретателя радио, произошло в 1903 г. на состоявшейся в Берлине Первой (предварительной) всемирной конференции по телеграфии без проводов, организованной Международным союзом электросвязи. Выступая на заседании статс-секретарь (министр) почтового управления кайзеровской Германии Р.Кретке сказал: «В мае 1895 г. Попов изобрел прием телеграфных сигналов с помощью волн Герца. Его мы должны благодарить за первый радиографический аппарат». На конференции несколько раз выступал Г.Маркони, доказывал, что он является первым и единственным изобретателем радио. В ответ руководитель французской делегации, видный ученый-физик М.Борделонг заявил, что в изобретении и продвижении радио многие «достигли значительных практических результатов. Я мог бы перечислить несколько имен, но назову только одного, ибо тот, кто его носит, здесь присутствует и достоин этой почести. Это – русский профессор Попов». Конференция приветствовала А.С.Попова бурными аплодисментами. Сам А.С.Попов в письме из Берлина написал: «В речи министра при открытии конференции мое имя было упомянуто в надлежащем месте и в должной форме, впереди Г.Маркони. Компания Г.Маркони, которую поддерживали англичане и итальянцы, не могла добиться в свою пользу ничего».

    90 лет спустя (1993) на 28-м пленарном заседании ЮНЕСКО ООН приняли резолюцию «Празднование столетия радио», официально объявили 1995 г. отмечать как «Всемирный год радио». По истечении 110 лет открытия и изобретения радио А.С.Поповым, в 2005 г. исторический центр международного сообщества IEEE (The Institute of the Electrical and Electronics Engineers – Институт инженеров электротехники и электроники, образованный в США в 1884 г.) согласился с ходатайством Российской северо-западной секции IEEE установить мемориальную доску на родине изобретателя. В мае 2005 г. изготовленная в США бронзовая памятная панель была в С.-Петербург доставлена и установлена у входа в Мемориальный музей-лабораторию А.С.Попова при Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (ранее институте), где профессором физики, а затем директором А.С.Попов работал до 1906 г. Помещенный на доске основной текст гласит (в пер.с англ.): «Вклад Попова в развитие беспроводных коммуникаций» (преамбула) – «7 мая 1895 А.С.Попов демонстрировал возможность передачи и приема коротких и продолжительных сигналов на расстояние до 64 метров посредством электромагнитных волн с помощью специального переносного устройства, реагирующего на электрические колебания, что стало определяющим вкладом в развитие беспроволочной связи» (рис. 3).

    В октябре 2009 г., в год 150-летия со дня рождения А.С.Попова в центре управления мировыми коммуникациями - штаб-квартире Международного союза электросвязи (ITU – International Telecommunication Union) в Женеве (Швейцария) установили мемориальную доску А.С.Попову. На доске помещено скульптурное изображение А.С.Попова, выпуклыми буквами набран текст (в пер.с англ.): «Александр Попов, 1859 – 1906. Русский ученый и инженер, который изобрел и впервые демонстрировал устройство для практического приема электромагнитных (радио) волн в мае 1895» (рис. 4). Первой важной персоной, отметившейся у мемориальной доски, отдавшей дань уважения А.С.Попову, стал Генеральный секретарь ООН П.Г.Мун.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pics.jpg 
Просмотров:	323 
Размер:	257.6 Кб 
ID:	52950  

  7. #67
    Без позывного
    Регистрация
    13.05.2011
    Возраст
    87
    Сообщений
    14
    Поблагодарили
    20
    Поблагодарил
    0
    НА СВЯЗАННОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПО ВОЗДУХУ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ ПЕРВОЙ ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ ЖЕНЩИНА

    В ноябре 1780 г. в итальянском г. Болонья профессор-физиолог Л. Гальвани (1737—1798) в своей лаборатории руководил тривиальной работой по препарированию лягушек. Интересующаяся наукой и любопытная его молодая жена Лючия Галеацци зашла в помещение и обратила внимание мужа на подергивания лапки одной из лягушек в те моменты, когда ассистент дотрагивался до нее скальпелем. В это же время другой помощник вращал рукоятку электростатической (электрофорной) машины (подробнее см. в Web-e статью «Алессандро Вольта и Луиджи Гальвани: неоконченный спор»).

    Лючия Г. не знала, что совершила открытие радио!

    Случайное наблюдение дало начало более чем 100-летнему исследованию поведения лап лягушек вблизи источников искровых разрядов. Многие историки физики в прошлом и настоящем относят эти работы к первым наглядным демонстрациям беспроводных передач электромагнитных колебаний.

  8. #68
    Silent Key
    Регистрация
    22.08.2006
    Сообщений
    1,572
    Поблагодарили
    364
    Поблагодарил
    193
    Цитата Сообщение от Merkulov Посмотреть сообщение
    Лючия Г. не знала, что совершила открытие радио!
    Да, а Иван Грозный открыл рентген, сказав: "Я вас, бояре, насквозь вижу".

  9. #69
    Silent Key
    Регистрация
    13.01.2003
    Адрес
    Жабомишодраківка
    Сообщений
    13,850
    Поблагодарили
    3914
    Поблагодарил
    1415
    Это " явление " заметили мои давние предки в процессе охоты на мамонта ! Когда его кололи заострённым колом - он как-то странно подёргивался ! Видимо предчувствомал момент изобретения РАДИО ! А со скальпелем оно и подавно проще : к любому из нас его поднеси в тёмной подворотне - ещё как задёргаешься . И динамы не надо никакой .

  10. #70
    Без позывного
    Регистрация
    13.05.2011
    Возраст
    87
    Сообщений
    14
    Поблагодарили
    20
    Поблагодарил
    0
    КАК НА ЗАПАДЕ ЛГУТ О Г.МАРКОНИ

    Если в поисковую систему, например, Google войти с ключевыми словами «Marconi YouTube», то на американском сайте YouTube можно посмотреть короткометражный фильм «YouTube – Guglielmo Marconi» об итало-британском предпринимателе Г.Маркони (1874-1937). Количество просмотров к/ф приближается к 18000. «Дежурный» по данной части YouTube прячущийся под ником Caleidus в последнем своем выступлении про Г.Маркони написал, что «Он был бедным студентом в 21 год, когда изобрел радио в 1895» (He was penniless 21 year student when he invented the radio в 1895).

    Бу-га-га! Г.Маркони никогда не был бедным. Он родился в богатой итальянской семье, отец был у него крупным владельцем виноградных плантаций и производителем итальянских вин; мать происходила из богатой ирландской семьи изготовителей и поставщиков знаменитого виски торговой марки Jameson (до сих пор продаваемого по миру).

    Г.Маркони также никогда не был студентом. В средней школе он учился плохо, пропускал уроки; в результате был отчислен из-за неуспеваемости. Продолжил занятия дома с нанятыми учителями. Однако вступительные экзамены не сдал в Итальянскую Военно-морскую академию. На следующий год он не сумел поступить и в гражданской Болонский университет. На том образование закончил.

    Кроме того, Г.Маркони не изобретал радио в 1895 г..

  11. #71
    Very High Power Аватар для DF9FXK
    Регистрация
    19.06.2002
    Адрес
    JO40LB
    Возраст
    67
    Сообщений
    2,698
    Поблагодарили
    321
    Поблагодарил
    87
    off top

  12. #72
    SK
    Регистрация
    03.11.2007
    Адрес
    Long Island, New York
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,431
    Поблагодарили
    1010
    Поблагодарил
    833
    Цитата Сообщение от Merkulov Посмотреть сообщение
    Merkulov
    Меркулов — русская фамилия, от обиходной русской формы Меркул из канонического мужского личного имени Меркурий.

    * Меркулов, Александр Викторович — Председатель Правительства Кабардино-Балкарии с августа 2009 г.
    * Меркулов, Василий Аполлонович — революционер
    * Меркулов, Василий Меркулович — революционер
    * Меркулов, Владимир Иванович — лётчик
    * Меркулов, Всеволод Николаевич — министр госбезопасности CCCР
    * Меркулов, Геннадий Константинович — политик
    * Меркулов, Иван — рабочий, революционер
    * Меркулов, Иван Петрович — советский снайпер
    * Меркулов, Игорь Алексеевич - советский конструктор ракет
    * Меркулов, Илларион Григорьевич — участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы.
    * Меркулов, Матвей Кузьмич (1918—2000) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
    * Меркулов, Серафим Петрович — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза
    * Меркулов, Сергей Дмитриевич — российский советский скульптор-монументалист
    * Меркулов, Николай Дионисьевич — министр военно-морских и иностранных дел Временного Приамурского правительства в 1921—1922 гг.
    * Меркулов, Спиридон Дионисьевич — председатель Временного Приамурского правительства в 1921—1922 гг.
    * Меркулова, Юлия — современная волейболистка
    * Меркулов, Юрий Александрович — советский художник
    * Меркулов, Геннадий Анатольевич — продюсер

  13. #73
    Пользователь Аватар для UA6ACZ
    Регистрация
    18.01.2010
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    77
    Сообщений
    6,116
    Записей в дневнике
    1
    Поблагодарили
    3230
    Поблагодарил
    1874
    Цитата Сообщение от Merkulov Посмотреть сообщение
    Г.Маркони также никогда не был студентом. В средней школе он учился плохо, пропускал уроки; в результате был отчислен из-за неуспеваемости. Продолжил занятия дома с нанятыми учителями. Однако вступительные экзамены не сдал в Итальянскую Военно-морскую академию. На следующий год он не сумел поступить и в гражданской Болонский университет. На том образование закончил.
    Вылитый Виктор Степанович Черномырдин! В школе еле-еле тянул на тройки. Эйнштейн тоже в университете успехами не блистал и прогуливал лекции. Да, и вообще, многие учёные и изобретатели порой манкировали классическим образованием, предпочитая ему самообразование, чем экономили массу времени, которую другие бездарно прожигали на изучение, например, истории КПСС и политэкономии социализма.
    Честь и хвала и Попову, и Маркони, и Тесле! Весь сыр-бор с их именами и делами разгорался только из-за расстановки приоритетов: что, когда и где. Но мы прекрасно понимаем, что все они занимались ДЕЛОМ, каждый по-своему и порой в разных направлениях. А в итоге мы все имеем то, что имеем. И благодарны им за это.
    Сколько лет прошло... Пора бы нам успокоиться и осознать, что вся эта возня вокруг знаменитых имён - суета сует и всяческая суета. Будущее, по крайней мере, это уже не изменит. И из памяти человечества они - хоть ругай их, хоть воздавай почести - уже не исчезнут никогда...

  14. #74
    Без позывного
    Регистрация
    19.08.2010
    Сообщений
    133
    Поблагодарили
    25
    Поблагодарил
    3
    Цитата Сообщение от UA6ACZ Посмотреть сообщение
    Виктор Степанович Черномырдин! В школе еле-еле тянул на тройки. Эйнштейн тоже в университете успехами не блистал
    Вот такие "троечники", как Черномырдин,(пропуская занятия и занимаясь самообразованием), очень "талантливо " преобразовали нашу экономику.
    Энштейн (окончил политехникум в Швейцарии) так и не смог математически обосновать теорию относительности и за него это сделал его друг, Гроссман. А вообще, "учёных свет, а не учёных тьма"(С)

  15. #75
    Пользователь Аватар для UA6ACZ
    Регистрация
    18.01.2010
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    77
    Сообщений
    6,116
    Записей в дневнике
    1
    Поблагодарили
    3230
    Поблагодарил
    1874
    Цитата Сообщение от Wise Посмотреть сообщение
    Вот такие "троечники", как Черномырдин,(пропуская занятия и занимаясь самообразованием), очень "талантливо " преобразовали нашу экономику.
    Ну, о Викторе Степановиче сказано в виде шутки. А вот быть косноязычным неучем и добиться большой ЛИЧНОЙ карьеры - тоже надо уметь.
    Цитата Сообщение от Wise Посмотреть сообщение
    Энштейн (окончил политехникум в Швейцарии) так и не смог математически обосновать теорию относительности
    Эйнштейн - такова фамилия неуча. Я ж и говорю - прогуливал лекции, курсовые списывал у друзей...

Похожие темы

  1. Кто изобрел радио - Попов или Маркони ?
    от RZ9CJ в разделе Беседка. Для любителей поговорить.
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 17.09.2009, 19:46

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×