Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 52
    Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от UR5ENJ Посмотреть сообщение
    Вы невнимательно читаете ответы на Ваш вопрос (орфографию оставим в стороне - что означает это слово, посмотрите в Гугле). Сфокусировать излучение в таком значении при низкой частоте невозможно. Вам подсказали абсолютно правильное решение - китайская лазерная указка. Схем модуляции и демодуляции в Инете более чем достаточно. Кстати, поинтересуйтесь в Гугле переводом c английского: Step by step. И начните с детекторного приемника. Успехов!
    Вы видимо не внимательно читаете сообщения!
    Я ясно написал, что ИК, Лазерная указка точно не подойдёт!!! К томуже как с ними и фото диодом сделать я очень хорошо представляю.
    Меня именно интересует узконаправленный радио сигнал. Я понимаю что частично его сузить не получится, но я понимаю что получится обрезать, например поместив излучатель в круглую трубу.

И как я говорю, мне точные конструкционные решения не нужны, мне надо просто понять, возможно это или нет. Если да, то более менее какими путями, если нет то почему, какие проблемы могут быть.
    А уже дальше на основании того что я тут узнаю, я напишу объявление, что мол заплачу за то что мне спаяют такуюто схему и сделают такуюто антену, такойто передатчик и такой то приёмник, и заплачу столько то столько то.
    Просто мне хочется понять, вообще реально это и насколько. И какие могут быть проблемы. Антенна у приёмника может быть от 5 квадрытных сантиметров и выше, но сам сигнал должен идти диаметром в 10-15 миллиметров.
    И это всё что мне на данном этапе надо.

Very High Power Аватар для RA6OE
    Поблагодарил
    238
    Цитата Сообщение от Leximus Посмотреть сообщение
    Задача простая,
    Да, действительно. Если в школе учебник физики использовался по назначению, а не в качестве подставки под бульбулятор.
    Открываете, читаете. Для начала и популярно - радиоволна потому так и названа была, что в своей природе имеет сходство с волной, но не с лучом. Однако, с уменьшением длины волны она все больше приобретает корпускулярные свойства, т.е. - становится больше похожа на свет. Одна незадача - еще никому не удалось свернуть радиоволну в трубку да еще диаметром в 10-15 мм. Если б получилось - Нобелевская однозначно. Даже две.
    Излучать сигнал с длинной волны 10-15 мм можно. Хотя обычный передатчик для этого не подойдет. Нужен синхрофазатрон или коллайдер, потому что это уже ближе к атомной физике, чем к радио. Приемник... Пожалуй, счетчик Гейгера сгодится. Ой! Чего-то там всплыло из памяти. Про длину волны водорода. При спонтанном изменении ориентации спина электрона на противоположное происходит испускание кванта излучения частоты v = 1420.4Мгц, (L = 21,11см).

Ну, в общем где-то так. Дальше скучно... Или формул накидать?

Very High Power
    Поблагодарил
    121
    Просто мне хочется понять, вообще реально это и насколько.
    Лазер это такое-же электромагнитное излучение как и радио, ИК и так далее.
    Такой узкий луч можно получить только сверхвысокочастотным излучением - лазер.

понимаю что частично его сузить не получится, но я понимаю что получится обрезать, например поместив излучатель в круглую трубу.
    Можно. По проводам. И не надо парить мозги, что это коммерческий проект.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Давайте на представим, есть некая всенаправленная антенна. Она передаёт сигнал на некоторой частоте на расстоянии 100 метров. Я так полагаю это возможно. Вопрос в следующем, есть же некоторый материал который вообще не пропускает радио сигнал. Что например будет, если этот передатчик заключить в этот материал в виде скажем коробки? А потом в этой коробке сделать отверстие в размере 15 миллиметров. Сигнал получается всё равно не будет выходить из данной упаковке, или как? Или будет выходить и рассеиваться?

Very High Power Аватар для UA3SN
    Поблагодарил
    516
    Неразрешимая задача, если лазер не подходит! Тем более, как собираетесь такой узкий пучок принимать на "кусочек проволоки"??

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RD3AMP Посмотреть сообщение
    Можно. По проводам. И не надо парить мозги, что это коммерческий проект.
    Ну конечно не коммерческий. Просто в друг спиртное в голову ударило, а дайка думаю в друг помучаю людей тупыми вопросами, а то им скучно и мне делать нечего. Или Вы думаете я для себя лично думаю такой бред сделать.

ПО ИК я ещё раз сообщаю, что с ИК я всё прекрастно понимаю и со свето и фото диодами самбы как то разобрался, но технологически возможностей гораздо меньше, хотя гораздо проще. И собрать такую систему я и сам смогу. Меня в данном вопросе совершенно не интересует ИК и я последний раз говорю. Такое ощущение что никто не читает про это! То что ИК это может, я знаю! Сам пользуюсь, дома несколько телевизоров есть.
    Но вопрос интересует именно в том что приёмником должен являться фото диод, а мне это не удобно! Очень не удобно для того что нужно.

И как только я пойму примерную схему того что мне надо, я сразу буду искать специалиста который и спаять приёмник сможет и сам передатчик и антенну собрать, так как прекрастно понимаю, что такой антенны нету.

Просто нужно примерно в теории понять как это будет и возможноли, а практически буду искать человека специалиста, который сможет это реализовать, но он тоже на первом этапе будет не всё знать. И на первом этапе будет подписан договор о неразглошении.
    Я понимаю что тут многие любители просто сделать антену, послушать что говорять одни, поговорить с ними по частоте и т.д. Но у меня есть некоторая потребность в некотором устройстве и именно поэтому я сюда и обратился. И попрошу если Вы хотите поумничать, то не в этой теме. Тут я просто хочу понять, что да как, но не подробно, а примерно, чтобы знать уже от чего оталкиваться.

Very High Power Аватар для UA3SN
    Поблагодарил
    516
    Давайте на представим, есть некая всенаправленная антенна. Она передаёт сигнал на некоторой частоте на расстоянии 100 метров. Я так полагаю это возможно. Вопрос в следующем, есть же некоторый материал который вообще не пропускает радио сигнал. Что например будет, если этот передатчик заключить в этот материал в виде скажем коробки? А потом в этой коробке сделать отверстие в размере 15 миллиметров. Сигнал получается всё равно не будет выходить из данной упаковке, или как? Или будет выходить и рассеиваться?
    Молодой человек!
    Какие Вам, на хрен, проекты! Почитайте учебник физики про дифракцию электромагнитного излучения!
    Неуч, извините!
    И не говорите, что у Вас высшее образование. Среднего нет на уровне 70-х годов (современное, может и есть).

Very High Power
    Поблагодарил
    22
    А потом в этой коробке сделать отверстие в размере 15 миллиметров. Сигнал получается всё равно не будет выходить из данной упаковке, или как? Или будет выходить и рассеиваться?
    По закону распространения радиоволн это отверстие будет являться самостоятельным излучателем, то есть будет излучать полусферой.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от UA3SNJ Посмотреть сообщение
    Неразрешимая задача, если лазер не подходит! Тем более, как собираетесь такой узкий пучок принимать на "кусочек проволоки"??
    Ну вот не совсем кусочек, это может быть и пластина размером 5x5 сантиметров. А может и Антенна как в проездных билетах метро. Тут главная задача понять, можно ли сделать узконаправленный сигнал или нет. Но конечно чтобы потом приёмником можно было этот сигнал получить и прочитать с него например 8 бит. Данные будут передаваться примерно такиеже что и в пульте для телевизора, но вопрос в том что будет принимать!

Very High Power Аватар для RA6OE
    Поблагодарил
    238
    Сигнал получается всё равно не будет выходить из данной упаковке, или как?
    Во веселуха! Олбанский язык есть, но про олбанскую радиофизику читаю впервые!

Выходить не будет. Останется в упаковке. А если выйдет, то при условии, что длина волны меньше отверстия. При этом, напряженность поля будет падать обратно пропорционально расстоянию. И на расстоянии 100 метров сигнал с частотой 200000 Мгц - а это как раз будет 15 мм - фиг чем услышишь.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от UA3WFO Посмотреть сообщение
    По закону распространения радиоволн это отверстие будет являться самостоятельным излучателем, то есть будеи излучать полусферой.
    Хорошо! Понимаю! А если например источник сигнала(антену) поместить в длинную трубку длинной например 20 сантиметров которая не пропускает сигнал, то какой будет сигнал? Или на выходе тоже сфера получится?

Very High Power
    Поблагодарил
    47
    Тут главная задача понять, можно ли сделать узконаправленный сигнал или нет.
    При поставленных тех.условиях- реализация невозможна просто по законам физики.

Very High Power Аватар для RA3POD
    Поблагодарил
    8
    лексус, ты дурачок или прикидыавешься?
    чтоб пучок был 10мм в диаметре длинна волны должна быть 3мм как максимум
    сможешь ты на такую частоту чтото собрать? мне даже прикидывать лень сколько это десятков или сотен гигагерц
    я думаю на всем этом фооруме таких людей человека 2 дай бог и то в теории

труба это волновод а волновод бывает предельным и запредельным. так вот любой волновод становится запредельным если в ненм длинна волны больше половины помоему.
    зв для волны просто как целиковый кусок металла.

так что кончай людям голову морочать, то что ты бестолковый неуч и так уже все поняли

Standart Power Аватар для UV5EVZ
    Поблагодарил
    112
    Чувак, а попробуй обратиться с этим вопросом к гаишникам.

Они, в нарушение всех канонов физики, умудряются своими радарами фиксировать превышение скорости даже у неподвижно стоящих объектов.

Вот где мастера своего дела! Думаю, что они-то тебе точно помогут.

Любитель Радио Аватар для УА4ЦДТ
    Поблагодарил
    178
    мне надо просто понять, возможно это или нет.
    Да, можно!