-
18.04.2012, 23:13 #226
- Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
- Поблагодарил
- 172
Неправда ваша. На FT-817ND со штатной резинкой работал с центром России, Украиной, Прибалтикой, Швецией и даже Чехией. Через спутник правда. АО-51. Он правда помер по осени, но остались еще SO-50 и AO-27. А еще есть всякие Эхолинки, APRS, да и много чего еще. Было бы желание.
Добавлено через 4 минуты
Нет репитеров, ставьте Дигипитеры. Мешает кто? Или сильно затратно? У нас репитеров хватает. Да и в других городах попадаются не редко. В Европе вообще как грязи.
Добавлено через 8 минут
Репитеров таки на двойке поболее будет. ЛПДшкой их не открыть.Последний раз редактировалось R1AIT; 18.04.2012 в 23:13. Причина: Добавлено сообщение
73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
18.04.2012, 23:13 #227
- Поблагодарил
- 28
-
19.04.2012, 00:05 #228
- Поблагодарил
- 64
Чтобы кого-то увлечь нашим хобби, нужно, чтобы было в первую очередь интересно. Прошлым летом гостил в Новгородской области в деревне, скупленной москвичами и петербуржцами под дачи. Много детворы. В перерывах между шашлыками, рыбалкой и баней организовал молодежь и отправил на свалку за деталями для детекторного приемника. Захотелось еще раз пережить те незабываемые ощущения своего детства, ну и попытаться приобщить молодежь. Нашлось все. Капсюль, КПЕ, конденсатор, куча диодов и метров 50 отличного медного сварочного кабеля. Парни постарше нарубили жердей и смонтировали антенну. Приемник дети собирали сами, умышленно не притрагивался к нему, а только подсказывал что куда. К удивлению сомневающихся пацанов и девченок он сразу же заработал. Нужно было видеть их радость. Только за несколько дней через "детекторную коллективку" прошло человек тридцать. Засиживались до ночи. Запоем слушали "Маяк", хотя в каждом доме спутниковое ТВ, компьютеры и приличное радио. Приходили пацаны из соседних деревень на диво самодельное посмотреть. И это, напомню, дети знакомые с айпадами, айфонами, аськами и скайпами... Возраст от пяти до шестнадцати. Как мне сообщили потом, до конца лета детьми было собрано еще два приемника.
Не знаю, надолго ли хватит их интереса, но хочется верить, что кто-то из них еще не раз вспомнит эти детские ощущения от прикосновения к своему эфиру и пойдет по нашему пути.
Думаю, рано хоронить радиолюбительство. Не стоит все сводить к рациональному: устарело, мол, по телефону удобнее и т.п. Вся жизнь наша не рациональна. Знаем, ведь, что можно свежую рыбу недорого купить, а премся куда-то с тюками и лодками, чтобы посидеть с удочкой у реки... И так далее. А почему? Потому, что интересно.
Олег
-
19.04.2012, 01:25 #229
- Поблагодарил
- 833
Молoдец, Олег! Только через интерес - думаю это самый верный и короткий путь.
ОФФ.
...Никогда не забуду, как отец приобщал меня к радиоделу. Тоже - спаял я детекторный или 1-V-1 по схеме Ватутина, не помню уже.
Нацепил наушники - и сижу, слушаю... Ничего не слышу. Сидел, пока уши не покраснели. Потом отец надел наушники и объявил: "Слышу, но-слабо...". Он слышит, я-нет.
Позже разобрались, что я диод не в ту сторонy запаял. Сразу стало громко слышно, а качество какое было суперское! Это был... 1973-й, примерно год. Потом уже пошли журналы "Радио", "Азбука КВ Спорта", "В помощь радиолюбителю" и т.д. и т.п.
Но первый интерес вместе с запахом расплавленной канифоли и жженой шкуры на пальцах - навсегда со мной...SK. 73! Андрей (NP3D) :: EW1AR-HQ2T-YN2S
-
19.04.2012, 08:23 #230
- Поблагодарил
- 193
-
19.04.2012, 09:24 #231
- Поблагодарил
- 7
Лично наблюдал в Германии достойный опыт привлечения в наши ряды новых людей.
Может кто и возьмёт на вооружение, но у нас это сделать, мне кажется, гораздо сложнее и в основном из-за полного нежелания слушать объяснения и аргументы выходящие за узкие границы деятельности практически каждого современного чинуши (менеджера, исполнительного руководителя и даже хозяина).
После вечерней встречи с местными радиолюбителями в Кёльне я был приглашён на оригинальное мероприятие в огромном магазине (очень похож на одну из трёх линий московского ГУМа). Радиолюбители, по предварительной договорённости с хозяевами этого магазина, развернули коллективную радиостанцию в самом центре торгового зала (по ГУМ-овским понятиям это на месте фонтана). С вертикалом и A3S на крыше, с двумя трансиверами, УМ, огромной картой Мира и громкоговорящей возможностью объяснять посетителям магазина о происходящем. И я им подошёл для этого действа в самый раз - показывал как даже в России могут разговаривать телеграфом и через микрофон с радиолюбителями всего Мира.
Когда снял наушники, то обнаружил огромную толпу за спиной. Пришлось давать даже автографы на QSLs этой коллективки и своих. Немцы же раздавали контактные телефоны и адреса для внедрения новых членов в свои ряды. Сказали - всё это работает.
R3VO
ВладимирВладимир R3VO aka RZ3VO
-
19.04.2012, 11:34 #232
- Поблагодарил
- 3
А ведь мое поколение так и начинало - Каждый год на все лето меня отправляли в пионерский лагерь "Сосновый бор", который находился в районе деревни Горино. Там и началась моя радиолюбительская жизнь. Нам объявили, что будет работать радиокружок ... из моей скромной биографии http://www.ra3ud.ru/index.php
RA3UD _ Владимир http://www.ra3ud.ru/index.php
-
19.04.2012, 11:47 #233
- Поблагодарил
- 3486
Владимир, если есть радиостанция пригласите в гости соседского парнишку, расскажите о возможностях НАМ радио, покажите как оно работает, что для этого надо знать и уметь, в отличии от умения нажимать на кнопки мобильника. Зайдите в ближайшую школу и поговорите с учителем физики насчет проведения открытого урока, лучше бы с демонстрацией, пусть даже УКВ радиосвязи, общение с молодыми придаст новые силы.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
19.04.2012, 12:06 #234
- Поблагодарил
- 423
73! Александр. RV6AWM rt6a RT7D TEAM. Берут поваром в vhf team R6DZ ))https://www.youtube.com/watch?v=Hl1L...ature=youtu.be
-
19.04.2012, 12:25 #235
- Поблагодарил
- 2312
Евгений Иванович Вы что ТВ не смотрите, даете такие советы?
Зашел ко мне как-то соседский паренек с мамой, пока последняя беседовала с женой, показал я ему трансивер, провел пару связей, глаза у него загорелись. И спрашивает меня: а сколько сей аппарат стоит, отвечаю около 1000 зеленых, на этом весь интерес и закончился.
Добавлено через 1 минуту
А дочки замужем? Если нет, подбирайте зятьев радиолюбителей.Последний раз редактировалось UD4A; 19.04.2012 в 12:32. Причина: Добавлено сообщение
С уважением Анатолий, 73!
-
19.04.2012, 12:45 #236
- Поблагодарил
- 3
Ох и легко Вам с вашей колокольни – это я про вашу коллективку, когда недавно я проезжал мимо, аж завидки берут – рассуждать о пацанах соседях. Так и нет у нас детей, не поверите, в доме. Да и если пригасишь то «добрые» соседи, в свете популярной темы о педофилах настучат, что какой то лысый толстый дядька приглашает к себе малолеток. Упаси бог. Ну а насчет школы – жена моя педагог и я вижу какие проверки они проходят и медицинские, и психологов, а уж о планах, которые они пишут, то в это время к ней с вопросом о обеде лучше не подходи. А тут я с предложением о кружке, а у них в школе денег ни на уборщиц, ни на дворников - посмотрите наши школьные дворы.
RA3UD _ Владимир http://www.ra3ud.ru/index.php
-
19.04.2012, 12:46 #237
- Поблагодарил
- 423
73! Александр. RV6AWM rt6a RT7D TEAM. Берут поваром в vhf team R6DZ ))https://www.youtube.com/watch?v=Hl1L...ature=youtu.be
-
19.04.2012, 13:00 #238
- Поблагодарил
- 63
-
19.04.2012, 15:52 #239
- Поблагодарил
- 28
Да,Андрей,всё так и было.Отец,брат,друг,радиокружки,cтатьи из журнала "Радио",приобщали нас в мир радио.
Мы застали времена,когда практическую значимость радиодела понимали,был интерес узнать,как устроен радиоприёмник,магнитафон и тд, бытовая техника вполне подлежала ремонту.Самое,на мой взгляд важное,мы застали время,когда слушать радиопередачи на КВ,CВ,ДВ, было обычным делом,желающих построить самодельные приёмники было достаточно,а там и до желания заняться любительской радиосвязью один шаг...
Сейчас мало кто слушает передачи на КВ,cодержание передач,качество приема не устраивает...Сограждане сделали выбор в пользу FM диапазона,прием на котором не сравнить с КВ-диапазоном... Такой выбор удаляет от любительской связи..
Созвучности времени должно отвечать любое хобби,наше особенно.73! Игорь /RN4ADE/
-
19.04.2012, 16:49 #240
- Поблагодарил
- 3486
Хотел написать что переубедили меня, действительно "закат", всё "сливай воду", но вновь попало на глаза сообщение 228 от Олега (R1AAF) и его опыта работы с пацанами в деревне. При всём этом надо понимать, что радиолюбительство никогда не было и не будет массовым, так что скорее всего надо говорить о "штучном товаре".
Каждый выбирает свою дорогу в НАМ радио, у вас видимо действительно путь на "закат", закатывайтесь, я вам не попутчик.
Если вам уважаемый нечего сказать по сути темы, то ссылаться на аватар других как то глупо.Последний раз редактировалось R3MM; 19.04.2012 в 17:19.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
Социальные закладки