-
31.08.2021, 06:23 #646
- Поблагодарил
- 2661
Присягу принимали? Там же черным по-русски написано:
-Стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы...
Вот и переноси. Стойко!
Петр, никто подневольно не тянул, Вас, в армию. А там...как получилось - кто на что учился.
Если я учился на тракториста-механизатора, а работал всю жизнь электромонтером, то не ною, что к пенсии здоровья нет.73. Сергей.
-
31.08.2021, 06:35 #647
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Сейчас закрою!
Хорош ругаться!
кино, вино и домино..
Есть байка, что в СССР в каждом доме офицеров и в каждом гарнизоне стояли бильярдные столы, и что это повелось чуть ли не со времен Отца Народов и лучшего Друга Любителей Покатать Шары.
Каждый советский офицер мог играть на бильярде! И при случае мог дать отпор не только на поле боя, но и за бильярдным столом. Тренирует хладнокровие, глазомер, выдержку, умение мыслить.
Может и байка, но красивая73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
31.08.2021, 09:54 #648
- Поблагодарил
- 708
Когда японцы построили великие линкоры типа Ямато, то они тоже думали быть главными на море, но появление нового класса кораблей таких как авианосцы в корне изменило войну на море. Грозные линкоры оказались беззащитными против легко бронированных авианосцев. Появление РВСН сделало в настоящем невозможным внезапно нанести удар не ожидая адекватного ответа. Ни один преступник не пойдет на преступление, зная, что его ждет гарантированное наказание. Ну а величайшими секретами нашей страны являются не коды запуска ракет и прочие военные секреты, а номера банковских счетов богатеньких "Буратин и прочих Плохишей"
73. Виктор ER5AR & UG5D ex (RK3DL)
-
31.08.2021, 10:06 #649
- Поблагодарил
- 1519
бильярд
Насчет гарнизонов не знаю но в Доме офицеров в Петрозаводске стояли. Вроде даже два, а может и три
Меня и коллегу с Украины уволили последними, 12 декабря. Пытались на "хомута" оставить.
Так вот мы с ним надрались и заявились в Дом офцеров играть на биллиарде.
Типа мы уже гражданские, нам все можно.
Это не байка.RK1NA, Константин
SDR is the future!
Flex-6500 is now here.
-
31.08.2021, 11:54 #650
- Поблагодарил
- 5630
Пётр Иванович, срочная, 72...74, две недели в пустыне (в настоящей, в одной из хм... стран) без воды и еды, в 15 человек экипажем Привода... Забыли про нас попросту... Кунги на ЗИЛах танками вытаскивали, бо занесло песком... И ничего... Никто не ныл... Понимали, что надо. Но интересно было!!! На самом деле. Более никак не хочу подробностями изводить ...
PS А папенька мой, царствие ему небесное, полковник, через две войны (на Западе и Востоке) прошедший, по выходным на биллиарде играл, кий имел "именной", компашка там была "из бывших". Меня брал каждый раз...UC4A, Владимир
-
31.08.2021, 22:41 #651
- Поблагодарил
- 3486
Тему логичнее переименовать с "CCCР: кто где служил?" на "CCCР: как я служил?" тогда действительно можно будет поделиться воспоминаниями о своей службе в Советской армии.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
31.08.2021, 22:52 #652
- Поблагодарил
- 2691
Е.И.
Да все, уже всё... рассказали... Кто, с кем, где, на каких частотах, конкретные координаты...
Мало того, раскрыли все тайны... которые (надеюсь)... уже не имеют секретности.
Очень не уверен, по наличию молодежи на сайте, что нам поведают о современных узлах связи и аппаратуре...
Подождём лет 20 ...
-
31.08.2021, 23:08 #653
- Поблагодарил
- 3486
Да не о номерах в/ч, частотах и тайнах говорю, а рассказать о каком то личном восприятии службы, какие то интересные случаи. Что то типа - ветераны вспоминают.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
31.08.2021, 23:16 #654
-
31.08.2021, 23:26 #655
- Поблагодарил
- 2691
А у меня фотоаппарат отобрали в первый день....
Особист сказал, что если найдёт/увидит/узнает... буду валить лес рядом... в R0A...
Догадываюсь.. где то в Кежме...
Есть....
Буквально несколько уникальных фоток и газета... где я на первой странице... после двух суток дежурства....
-
31.08.2021, 23:48 #656
- Поблагодарил
- 952
У нас в учебке был штатный фотограф, и было дозволено сниматься вот так - просто в форме и без техники.
- - - Добавлено - - -
Хотите, я расскажу, как я вместо Добеле в связь, попал в Адажи в наводчики - операторы БМП-1? Как нас готовили в афган?Как я слинял с афгана и попал служить в Кёниг, домой? Как я женился, будучи солдатом срочной? Как я за самоходы был чуть не отправлен обратно в афган, но отметился перед генералом и получил поощрение в виде отмены ранее наложенного взыскания? Как я потом всё-таки попал в связь в ОСНАЗ РЭБ? У меня была интересная срочная служба. Не всем так получилось.Олег RU2FB
-
01.09.2021, 00:09 #657
-
01.09.2021, 09:44 #658
- Поблагодарил
- 62
Для разрядки ....
"Ты помнишь, как всё начиналось ..."(С) (Машина времени)
Вот если б мне в отрочестве кто-нибудь сказал, что я буду служить, я бы хохотал. Два года – да! А вот больше? … Но так захотелось судьбе, и судьба взяла меня за тонко шкурное образование в районе холки и повела на службу путем крутым и извилистым.
Чтоб ощущения от дороги казались наиболее острыми и полными, судьба привела сначала в военкомат, где толстомордые начальники, важно надувая щеки, с умным видом, внимательно изучали мои документы, пытаясь найти в них что-то удивительное, хотя ничего интересного там не было кроме как: «родился» и «учился».
После началась медкомиссия, где около сорока призывников, в чем мама родила, один за другим отрешённо бродили по однотонным коридорам с какими-то плакатами и кабинетам с их назойливыми «дышите-недышите», «нагнитесь-разогнитесь», «вздохнуть-недышать», а медсёстры с откровенным любопытством глазели на нас. Помню, как от беззащитной неприкрытости горели щёки, жутко хотелось провалиться сквозь землю, раствориться, спрятаться, я так и не понял, к чему нужен был весь этот «маскарад». В общем, проверяли нас по полной программе.
Потом нас посадили в зловонный плацкартный вагон поезда и в сопровождении полупьяного офицера повезли. Мамка не одного меня укомплектовала в дорогу, и мы делились, угощали друг друга, мы же теперь одна семья. Откуда-то появилось и втихаря раз-ливалось спиртное, хотя при посадке нас шмонали. Мы ехали в неизвестность.
Дальше наш путь лежал в учебный центр, а по-простому – полигон, с казармами-бараками в три стены и крыша, двух ярусными кроватями, стоящими прямо на земле, а в дождливую погоду всё постельное бельё становилось влажным, уличными умывальниками с ледяной водой, от которой ломило зубы, кухонными «поросячьими» шедеврами кулинарии, сделанными врагами человеческих желудков, и сортирами с резким запахом лизола, от которого щипало глаза. Здесь нам предстояло провести месяц. Бестолковая уборка и так чистой территории, рытьё окопов, словно завтра война, укладка и дальнейшая покраска придорожных бордюр, установка столбов с колючей проволокой, ночные бдения под названием стажировка суточного наряда, пронизывающий холод ночью и дневной зной, надоедливые комары и прочие летающие … Романтика!
Здесь не было мамок с тарелками наваристого борща и запеченной курочкой, салфетками и сопливчиками, комплектом чистого белья и полотенец, а были злые сержанты старших курсов, по крайней мере, они нам такими казались. Не было ласкового «Спокой-ной ночи, сынок», а звучало протяжное «Отбой», а вместо «Доброе утро» – «Абитура, подъем». Да, именно «Абитура», на месяц. До сдачи вступительных экзаменов с нами проводили начальную военную подготовку, так называемый «Курс молодого бойца», учили ходить строями, в ногу, горланить строевые песни, бегать, прыгать, подтягиваться. И естественно в отведённое время готовились к экзаменам.
Сколько же народу в этот период автоматически отсеялось – просто забрали документы и рванули по домам. Несколько позже я понял, что это была обыкновенная проверка на выносливость, так сказать – природный естественный отбор.73! Александр, RA4DAR
-
01.09.2021, 14:13 #659
- Поблагодарил
- 62
... полигон Ленинское Энгельсского района (учебный центр училища) .... был ...
.... продолжение...
И наконец – училище со строгим распорядком дня, коридорами казарм, провонявшими половой мастикой и портяночным ароматом растревоженных сапог; караулами, нарядами; здесь я впервые примерил на себя и облачился в военную форму одежды. Здесь судьба оставила меня на четыре года набираться впечатлений на командном факультете с монотонными лекциями и послеобеденными занятиями самоподготовкой. Преподаватели вдалбливали в нас знания и каждый из них считал свой предмет обучения значимым, будь то марксистско-ленинская философия или теория электро-, радиоцепей. Все это однообразие периодически разбавлялось ночными подъемами по тревоге и десяти километровыми марш-бросками с полной выкладкой, после которых ноги стирались до колен, а меж лопаток появлялась мозоль от карабина. И ни кто из нас не мог взять в толк к чему этот лошадиный спорт.
Самые яркие впечатления этого периода моей биографии я вынес из царства тележек, мисок, тарелок, лагунов, котлов, поварих, поваров, кладовых, душевых, бесчисленных столов кормильных рядов с алюминиевыми бачками, в поисках пищи неокрепшему юному организму.
На прием пищи мы шли строем, молодцевато, с песней, чеканили ножку, и все говорило о том, что мы служим.
Когда сидели за столами, один бачок на четверых, кто-то всегда «бачковал», то есть разливал по тарелкам варево.
Когда обедали, в зале играла музыка. Она помогала вырабатывать желудочный сок – так утверждали замполиты.
А еще я вынес впечатление, как мы ели сгущенку. В государстве тогда было много сгущенки, и мы ее ели: покупали банку, делали в крышке две дырки и, припаявшись к одной из них непорочными дрожащими губами, запрокидывая голову, делали могучий всос, и сгущенка в один миг наполняла рот сладкой патокой. И хотелось в тот миг, чтоб она никогда не кончалась, но хорошим тоном считалось оставить другу последний глоток.
Только один раз в месяц - в день курсантской получки - мы ели до отвала; мы ели сгущенку банками, колбасу - метрами, печенье пачками, хлеб – лотками, а пиво пили пожарными ведрами, для чего носили его тайком через забор.
.....
прим.: Энгельсское ВЗРКУ ... тоже уже нет ...73! Александр, RA4DAR
-
01.09.2021, 16:49 #660
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Любителей пикировок - предупреждаю, схлопочете по 5 суток губы.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
Социальные закладки