У всех такое героическое военное прошлое ... А я вот , если чего и вспомнить могу , так это нудные и блеклые дни на Военной Кафедре . Все офицеры - как тут уже писАли высокоинтеллектуальные трезвенники , получившие хорошо оплачиваемую работу без особых обязанностей и жилье в центре Донецка исключительно за свои заслуги , без участия пап и свекров ... Ну это вы знаете .
Одна хохма всеми при встрече вспоминется . Экзамен . Предмет - РПК ( это , как метко сказал один из наших : Ручной Противотанковый Кулемет ) ЗСУ - 23 - 4 . Курсанты , они же студенты Металлургического Факультета ДПИ с огромным интересом и успехом , что немаловажно , изучили устройство локатора и получают свои 4 - 5 . Подошла моя очередь . Майор Такойто ( секрет , фамилию не скажу , бо не помню уже ) быстро меня раскусил , заявил , что я в отличие от других совершенно не подготовлен , предмета - сиречь устройства Магнетрона-клистрона не знаю и совершенно непонятно : как я буду жить дальше ! Два ! Свободен !
Как ржала вся группа ! Они то знали , что у меня уже был значек МС , причем не за 33 квадрата , а на КВ . И что я знаю и умею , они видели на коллективке , куда частенько забредали в перерыв и позже выпить ... ну в смысле чаю с бубликами .... :)
- Вы чего ? Грозно так спрашивает Военный ? Отставить , типа ! Мне не не смешно , а вы ржете ! Непорядок .
Староста очень коротко его ввел в курс дела . Тот взял мою зачетку . А в тот раз - это был последний , пятый экзамен . Первые 4 - не смейтесь , случайность , правда - пятерки . Он призадумался . Сказал , что с учетом и в качестве поощрения - три .
Все опять поржали . На том и расстались . Стипендию у нас с одной тройкой платили . Ни на какую пересдачу я не ходил , хотя в деканат вызывали и намекали на то , чот показатели , сознательность , не обращай внимания ... А уже были куплены билеты в Запорожье , на практику ...
Прошло очень немного времени и именно этот Военный выдавал мне , как официальному заму коллективки и выдающемуся спецу в области ... ну и так далее - это были слова Нач. Военной Кафедры не очень нужный им П12 и другой радиохлам . КУНГ для них был ценнее . Конечно был не один я , но мы то с Военным были знакомы ... :)
Вот так Красная Армия обеспечивала не только спокойный сон граждан СССР , но и прекрасную слышимость нас на 40-е в Южной Америке . На редукторе долго стояла 3 эл Яга .