Вспомнилась и мне командировка в глушь.
Я ещё молодой инженер-разработчик КБ Радиозавода без опыта работы и меня включают в состав
Бригады ремонтников на дальнюю точку где-то возле о. Балхаш. Местные наладчики жалуются, что
после монтажа нашего Радара на месте они не могут сдать Объект потому, что не регулируется фокусировка луча и без Разработчиков им не обойтись. А самое неприятное- их сроки поджимают.
Поэтому наши сообщили в эту самую в/ч, что, мол ... направляют Самого опытного специалиста в сопровождении помощника для переноски измерительного Оборудования ЗПТ Просьба встретить и доставить...ТЧК
А вся бригада- это Зам. Конструктора из Отдела специальных радиоприемников и она же мой учитель - Евгения Борисовна Голубчик, шикарная, рослая и очень знающая Радиотехнику Дама лет пятидесяти и я- молоденький инженер после института. Встречают нас на Вокзале в степи и на УАЗе прибываем через 120 км в часть.
Как увидел нас командир полка и на нем лица нет! Завтра сдача объекта, а прислали бабу и пацана вместо Специалистов! Но делать нечего. Ведут нас в КУНГ.
Народ расступился и Евгения Борисовна стала оглядывать привычным взглядом рабочее место, проверила начальные установки и питание...
А потом выкрутила заглушку СВЧ резонатора (этакая полированная серебрянная труба) и достала из сумочки свой батистовый платочек. Долго тёрла им полированную поверхность внутри и рассматривала на свет...
Народ вокруг недоумевает. Это продолжалось минут 30. Так долго, что уже успели начальству донести, что присланная баба дурью мучается, а единственный Инженер (в их понимании это я)- скучает.
В Кунг почти влетает разъярённый Полковник, а Евгения Борисовна закручивает Заглушку, убирает в сумочку свой платочек и спрашивает у него
- а где ей отметить Командировочное?
-Какое Командировочное? Завтра Сдача, параметры не идут а вы только время теряете!
-Да всё у вас нормально. Включайте ...
Включили- и всё заработало как надо. Конечно спрашивают у неё потом- а в чём Причина?
-Понимаете, это же СВЧ. Внутри резонатора неровное напыление, заусенец, и я его выровняла, чтобы совпали фазы...
Она Мастер своего дела и я ещё раз убедился в этом. Многому в Радиотехнике потом у неё учился.
А они-то в КУНГЕ думали, что просто красивая баба...