-
14.11.2014, 21:35 #1
- Поблагодарил
- 1266
Что о нас думают...
В форуме, далёком от радиолюбительства (форум жителей одного из городов), участники "проехались" по нашему хобби.
Вопрос задал некто с ником "Энтони", а первый ответивший ему достаточно осведомлён в наших делах, но, я думаю, радиолюбителем он не является. Может быть служил в армии радистом, может - знаком с кем-нибудь из наших коллег. К их диалогу поключились и другие участники форума. Было интересно познакомиться с их мнением и с их познаниями в предмете обсуждения:
----------------------------
- Энтони, да, пришел интернет и мобильники и обрубил от этого хобби 99% массы несовсем фанатов. Остались только фаны в чистом виде. А смысл хобби был прост и одновременно непонятен для тех кто не в теме: включить свою рацию на определенном диапазоне, выделенном для радиолюбителей и слушать, а услыщав редкий позывной (из-за далеких кордонов) попытаться зацепить его своим "окликом"... ну и обменяться каким-то минимумом информации...В подтверждении контакта, каждый из связующихся давал респонденту QSL - вначале через эфир, а затем и в виде присланной по почте QSL-карточки, подтверждающей имеющей место быть связи корреспондента такого-то с таким-то в такой то день на такой-то частоте. Коллекционирование карточек открывало дверь для получения дипломов и т.д. Соревнования проводились в разных категориях - и на количество связей и на связь с определенным регионом мира и т.д.... Особый цимус процессу придавала природная особенность радиосигналам различных диапазонов проходить или не проходить на определенную местность, то есть природные трудности только прибавляли азарта...Сейчас, конечно, смешновато все это - нажал ссылку в браузере - и ты где хочешь и переписываешься с кем угодно....Но, как видно, есть еще энтузиасты и это не может не радовать...
----------------------------
- О как... А переписывались только морзянкой или как?
------------------------------
- Вот поломают какие-нить билингвалы интернет, а тут радио!
- Дада, технологии уничтожили прежние ништяки и кайфоисточники, ну, или скоро уничтожат. Пришли новый. Круговорот ништяков в природе, ибио.
- Ну морзянкой ИМХО было прикольнее и кайфовее, голосом как-то уж не алле.... ну голос все одно позже пришел....
Ну эт мое ИМХО.
- Это уже скайп какой-то получается. И любой, теоретически, мог их беседу послушать, конечно? А это было сложно всё очень? Пащиму когда пришла голосовая связь, каждый второй не наладил бесплатный контакт с далеко роживающими родственниками?
- Ну во первых прохождение радиоволн зачастую делало сигнал еле слышным и оттого особо ценным в своей коллекции, если, скажем только ты один зацепил какого-либо пряника из Руанды и у тебя одного есть его карточка. Ну и чтобы у всех родственников были рации в то время....... КГБ и фсябеда.... простому радиолюбителю надо было много всего сдать и получить чтобы получить добро. Да и покупные были недоступны по бапкам, поэтому истинные аматоры собирали и отлаживали все ручками.
-----------------------------Последний раз редактировалось OH5ZZ; 14.11.2014 в 21:43.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
14.11.2014, 22:18 #2
- Поблагодарил
- 68
В общем и целом мнение у народа правильное
А в частностях... Вспомнилось: зима, лёгкий ветерок, - 20° С... Мне нужно отправляться сдавать зимнюю сессию в институт... а обещанного с утра автокрана всё нет!!! Нужно срочно поднять на коллективке 15 метровую мачту с 10 элементным волновым каналом на 144 мГц Две растяжки предварительно закреплены... Вдруг приезжает автокран, водитель: "Давайте быстрее, где крепить, времени нету..." Начинаем подъём - и сюрприз: одна оттяжка попала под стрелу автокрана. Водитель матерится, мол или делайте что нибудь, или я всё брошу... Вспомнив все нехорошие слова, о которых мама ещё в детстве говорила, что они "бяка", без перчаток, с пассатижами и кусачками в руках, в новом костюме, лезу по стреле автокрана... Обняв стрелу, перекусываю оттяжку (провод "четвёрка"), перебрасываю через стрелу и окоченевшими руками снова соединяю оттяжку. Краем глаза замечаю за забором старушку-соседку. Что она подумала, теперь уже не узнать
З.Ы. Костюм был безнадёжно испорчен, антенна классно работала. Именно с ней в ту зиму было замечено образование волноводных каналов в атмосфере мельчайших ледяных кристаллов.UR5ENJ QTH Западный, но Донбасс !
-
14.11.2014, 22:21 #3
- Поблагодарил
- 1266
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
15.11.2014, 00:16 #4
- Поблагодарил
- 299
Моя жена и сын убеждены, что радиолюбители еще хуже игроков в пейтнбол (когда здоровенные дядьки бегают друг за другом с игрушечными пистолетиками, стреляющими шариками с краской).
Игорь. UB3LAI ex UA3LFC, 73!.
-
15.11.2014, 05:02 #5
- Поблагодарил
- 952
Да нормально все. 15 лет назад познакомился с молодым парнишкой. Компьютеры нас объединяли, 3Д миры и все такое. Но я его таки личным примером соблазнил. Идет сдавать аж на 2-ю категорию на днях, в ГКРЧ наше. Пальцы за него сижу крестом держу.
Олег RU2FB
-
15.11.2014, 05:08 #6
- Поблагодарил
- 952
И кстати, никого не удивляет, что молодые подтягиваются в наше старперское хобби. Но вот когда рассказываешь, что лет 20 назад бросил короткие волны, стоял у истоков советского FIDO, бросил службу в органах МВД, и занялся компьютерной версткой и дизайном - вот тут начинают смотреть как на идиота. А мне так было интереснее! Компьютерный дизайн я тоже бросил потом. Тупиковая тема.
Олег RU2FB
-
15.11.2014, 06:53 #7
- Поблагодарил
- 35
В головы не заглянешь , но когда меня спрашивают для чего такие антенны и я говорю для Радио то пацаны-просто смеются . А каждому не будешь объяснять .Хотя почему то у всех первый вопрос таков : а много каналов показывает . Но иногда реально попадаются грамотные люди -но очень редко .
EX8AI
[/url]
-
15.11.2014, 07:24 #8
- Поблагодарил
- 105
Присоединюсь к EX8AI. Практически всё местное население рано или поздно интересуется "сколько каналов ловит" 7el yagi 144 + 10el yagi 430)))) а назначение "дельты" и "инвертед ви" для них вообще что-то из области фантастики.
Пару лет назад проводили в моём QTH областной радиолюбительский слёт. Место выбрали поближе к речке. Рядом был местный пляж. Мои односельчане опасливо наблюдали за развёртыванием нескольких кв/укв позиций. Самый смелый спросил "а когда будет концерт?", очевидно проведя аналогию между 10 метровыми мачтами и передвижным концертным оборудованием, увиденным когда-то по ТВ. Вдаваться в подробности не стали, сказав, что это оборудование связи))))
Но уже после закрытия слёта из слухов я узнал, что оказывается приезжали геологи и проводили какие-то работы с кучей проводов, мачтами и палатками прямо на берегу речки))))Последний раз редактировалось UA9MLY; 15.11.2014 в 07:28.
-
15.11.2014, 07:37 #9
- Поблагодарил
- 6827
-
15.11.2014, 08:04 #10
- Поблагодарил
- 182
-
15.11.2014, 08:11 #11
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1576
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
15.11.2014, 08:15 #12
- Поблагодарил
- 6332
А мне лично всё равно, кто и что думает о моём "хобби"!
Главное, что радиолюбительство нравиться мне!
У всех хобби разное....Главное, чтобы оно вообще было!73!
Валерий RA0R :: www.irkham.ru
-
15.11.2014, 08:22 #13
И мама и жены и дети и родственники.... а папа говорил: у меня два сына фанатика - один на радио, другой на самолётах (младший брат военный лётчик, на "сушках")Не знаю не знаю , когда я натягивал рамку на 160 зимой, один, через реку, через утёс, по кустам, через деревья.....до 2 часов ночи - точно все соседи крутили, а некоторые ещё и за телефон хватались с желанием вызвать психиатричку . А после установки Яг - это только чокнутый Белецкий такое мог соорудить... и пальцем на улице показывали
А так... всё нормально.Последний раз редактировалось RV9UDO; 15.11.2014 в 08:39.
Александр.
-
15.11.2014, 08:33 #14
- Поблагодарил
- 1322
Никто не крутит у виска пальцем.
Главное,все рады-ножи в забор не кидаю,песни в два ночи не ору и из травмата не пуляю.И то ладно-тихий стал..Алексей R2LAC
-
15.11.2014, 08:35 #15
- Поблагодарил
- 182
|
Социальные закладки