Страница 40 из 46 ПерваяПервая ... 303334353637383940414243444546 ПоследняяПоследняя
Показано с 586 по 600 из 684
Like Tree632Спасибо

Тема: В изоляции.....Кто и чем занят?

Standart Power Аватар для UA3IAV
    Поблагодарил
    159
    Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    Правильно думаете... У меня например даже "земля" (общий провод) раздельные, у компьютера своя, у трансивера и дальше своя.
    Общий провод от корпуса компа к интерфейсу свой, а от интерфейса к корпусу трансивера свой , это , как бы, понятно.. А в каком месте они пересекаются для реализации реального ЗАЗЕМЛЕНИЯ, в общепринятом смысле ?? Корпус интерфейса тоже экранированный. Его к компу правильнее цеплять или к трансиверу ?

Very High Power Аватар для R9LV
    Поблагодарил
    5570
    А в чем принципиальная разница?
    В цене.

- - - Добавлено - - -

А почему Вы спрашиваете, мануала нет?
    Есть, я не все термины понимаю. Какие ДОГАДЫВАЮСЬ, а какие переспрашиваю. Поколение я по ком-рам - упущенное.
    Вот с Вашей подсказки, буду искать откуда выходят перечисленные сигналы (ну те что не знал точно)

Standart Power
    Поблагодарил
    69
    Правильно думаете... У меня например даже "земля" (общий провод) раздельные, у компьютера своя, у трансивера и дальше своя.
    Ни где и ни как не соединяются?

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    265
    Цитата Сообщение от R9LV Посмотреть сообщение
    для CW - как будет управляться и главное чем не знаю, но через оптопару.
    Да ничего там больше не надо. Входной ток манипулируемого каскада в трансивере ничтожен. Единственное что, если сигнал будете брать напрямую с СОМ-порта, то на оптопаре по входу надо поставить диод во встречном включении. Потому что у СОМ-порта 1-ца это +12, а "0" это -12. А предельное обратное напряжение оптронного диода очень маленькое, я в свое время без этих диодов их спалил некоторое количество оптронов как в манипуляторах так и в САТ-интерфейсе. FSK можно манипулировать этим же оптроном. Только подключить к нему оба входа трансивера (CW и FSK) через диоды. Ну или тумблер поставить, которым ключ присоединяется либо к CW либо к FSK. Диоды любые, например КД503, 522. Для FSK использую MMTTY. Но нужна еще dll-ка, называется EXTFSK. Именно в ней назначаются pin-ы СОМ-порта для РТТ и манипуляции. Но MMTTY использую потому что она поддерживается в качестве резидентной программы обоими контест-логами, которые я использую, и DXLog и N1MM. В других логах (например LOGEQF или еще какой для "мирного времени") возможно эта dll-ка и не нужна, не знаю потому что я других логов не использую.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от UA3IAV Посмотреть сообщение
    Общий провод от корпуса компа к интерфейсу свой, а от интерфейса к корпусу трансивера свой , это , как бы, понятно.. А в каком месте они пересекаются для реализации реального ЗАЗЕМЛЕНИЯ, в общепринятом смысле ??
    У реальное заземление подключено на вводе к нулю электрической сети. Подключено по ТУ. До того как провел три фазы вообще ни какого заземления не было. Корпуса компьютера и остальной аппаратуры не соединены. Наверное это сказано условно, потому что еще есть "земля" вертикала в виде разложенных на грунте радиалов. Как то так...

Very High Power Аватар для R9LV
    Поблагодарил
    5570
    Да ничего там больше не надо.
    Спасибо! Я понял. Начну монтаж первого этажа. там посмотрим. Я думаю у нас получиться. Здесь, на месте, есть кому тоже подсказать но лично встречаться не получается в через И-НЕТ расстояние на главное. СПАСИБО!!

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    265
    Цитата Сообщение от UA4ALW Посмотреть сообщение
    Ни где и ни как не соединяются?
    Ни где. Ну если не считать относительно гипотетичиского соединения оплетки кабеля вертикала с его радиалами и соединения по эл. сети через блокировочные конденсаторы фильтров в блоках питания. Но блоки питания хоть импульсные хоть трансформаторные все равно имеют трансформаторы между высоковольтной (220) и низковольной частями. Корпуса аппаратуры не заземляю, но повторяю, к заземлению подключен нулевой провод эл. сети. Разводка эл. сети по дому двухпроводная, дом 70-х или 80-х годов постройки. Если вдруг буду делать капремонт с заменой проводки то возможно сделаю трехпроводную. Но это будет не скоро.

Поблагодарил
    159
    Цитата Сообщение от RX4CD Посмотреть сообщение
    А когда освоите FT8 - за уши не оттащишь!))
    Сегодня занялся..Тумана полная голова.. Очень, опять, необычно и непривычно..
    Такое ощущение, что мой сигнал не принимают вообще...Формально, все реализуется, как бы..Чужие QSO вижу.
    Программа WSJT-X v2.1.2. Русифицированная . Но, что делается неправильно, не доходит.. День провел в суете.
    Самообразование не помогает, перегрелся, даже..
    Посоветуйте ресурс, где ума набраться ? В доступной форме..

Very High Power Аватар для UA1NAN
    Поблагодарил
    1206
    Программа WSJT-X v2.1.2.
    Переходите на WSJT-X 2.2.2 https://www.physics.princeton.edu//p...1JT/wsjtx.html
    обновляйтесь и все будет хорошо.

Big Gun Аватар для RX4CD
    Поблагодарил
    2775
    Посоветуйте ресурс, где ума набраться ? В доступной форме..
    Виктор, не вы один так начинаете. Я не могу вам ничего посоветовать по поводу WSJT-x, потому, что использую JTDX-программу. Хотя...они очень похожи. Честно говоря, когда начинал знакомиться с FT8, то пробовал WSJT-X. Потом наткнулся на тему FT8 здесь, на форуме. Там тестировали JTDX-программу. Это производная от WSJT-x. Тем более, что руссифицированная. Рекомендую перейти на неё, тем более, что она более чувствительна.
    Почитать можно вот тут - Установка софта JTDX. Это для ознакомления. Если будут вопросы, то пишите мне на эл.почту - позывной\@mil.ru. Что знаю - расскажу.
    Для начала хотелось бы знать:
    1. Какой у вас трансивер?
    2. Какая операционная система на вашем компьютере?
    P.S. Обязательно установите в компьютер утилиту-синхронизатор времени с интернетом. Советую вот эту SP TimeSync 2.4 - https://www.download3k.ru/Set/Taimer...-TimeSync.html
    Ссылка на скачивание слева, чуть ниже. Синим цветом. Установка обычная. Установите время обновления каждые 5...10 минут. Поставьте галочку в настройках - "Запускать при старте Windows". После запуска сворачивайте в трей (панель задач). Иконка утилиты будет присутствовать там постоянно. Если что, то её можно открыть в любое время.
    P.P.S.Извиняюсь за OFF Top.

Поблагодарил
    159
    Трансивер ICOM-718. Интерфейс самодельный: 2 тр-ра, оптрон. ОC W-XP. Ресурсов предостаточно. BPSK31, 63, 125 - без проблем.
    Время синхронизировал встроенными средствами ОС. Прием декодируется, все шустро.
    Уровни показывает, правда DT от 0,2 до 0,6. Это много??
    Водопад правильный, все пакеты укладываются в 15 сек. На передачу включается, в антенну ВЧ уходит.
    Мощность в ICOMе ставил от 10 до 50 Вт. Управление - RTS. Но, никто не отвечает.
    Подозреваю, что , видимо, имеют место искажения.. Ваши советы попробую реализовать, но , хочется и понимать. Что к чему..

Amateur radio operator Аватар для RA9UUG
    Поблагодарил
    247
    Посоветуйте ресурс, где ума набраться ? В доступной форме..[/QUOTE]

FT8 (Ссылки на ресурсы):
    https://ft8dmc.eu/?page_id=110

Big Gun Аватар для RX4CD
    Поблагодарил
    2775
    овни показывает, правда DT от 0,2 до 0,6. Это много??
    Это нормально.

- - - Добавлено - - -

Подозреваю, что , видимо, имеют место искажения..
    Проверьте, отключен ли эквалайзер в звуковой карте компьютера. В трансивере отключите комперессор.

- - - Добавлено - - -

Но, никто не отвечает.
    Где и как вас слышно можно посмотреть вот здесь - https://pskreporter.info/pskmap.html
    Встаньте на CQ и через пару минут зайдите на этот сайт, установите время спотов минимальным (15 мин), нужный диапазон, нажмите GO. Если у вас все нормально, то на карте будет видно, где вас слышно.
    P.S. Кстати, если надо провериться в CW то вот сюда - http://beta.reversebeacon.net/main.php.
    Забиваете свой позывной в окно Spotted dx. Там сейчас мой. Потом обновите страницу. Положите в закладки.

Без позывного
    Поблагодарил
    4
    Я сюда случайно забрел.
    На форум вообще и в максимально нейтральную тему в частности.
    Просто совет от радиолюбителей нужон, а знакомых таких чёйта не припомню...
    Вот просто такая задачка.
    Нужно спрятать в тайге (или, наоборот, в пустыне) некий объект. Ну, там, избушку или сундук с яйцом Кощея, не суть важно.
    А еще нужно, чтоб нашел этот объект другой человек.
    Спутниковая навигация отметается сразу. Нет спутников, все упали, например.
    Потому к радиолюбителям вообще и "охотникам на лис" в частности вопрос.
    Есть ли возможность поставить на объект какой-нибудь дальнобойный (километров 50) маячок, который проработает, к примеру, год? Пусть, не на постоянке, а включается раз в час на минуту, например? Или раз в три часа?
    И выдать на руки человеку некий прибор для поиска, с которым смог бы разобраться человек, далекий от радиодела?

Премодерация
    Поблагодарил
    2317
    Цитата Сообщение от Claus Trum Посмотреть сообщение
    Есть ли возможность поставить на объект какой-нибудь дальнобойный (километров 50) маячок, который проработает, к примеру, год?
    Нет. Ни один аккумулятор столько не проработает да еще с таким потреблением.

Схроны собираетесь делать?Бросьте-посадят и на долго.

Very High Power
    Поблагодарил
    2715
    Цитата Сообщение от Claus Trum Посмотреть сообщение
    Я сюда случайно забрел.
    На форум вообще и в максимально нейтральную тему в частности.
    Просто совет от радиолюбителей нужон, а знакомых таких чёйта не припомню...
    Вот просто такая задачка.
    Нужно спрятать в тайге (или, наоборот, в пустыне) некий объект. Ну, там, избушку или сундук с яйцом Кощея, не суть важно.
    А еще нужно, чтоб нашел этот объект другой человек.
    Спутниковая навигация отметается сразу. Нет спутников, все упали, например.
    Потому к радиолюбителям вообще и "охотникам на лис" в частности вопрос.
    Есть ли возможность поставить на объект какой-нибудь дальнобойный (километров 50) маячок, который проработает, к примеру, год? Пусть, не на постоянке, а включается раз в час на минуту, например? Или раз в три часа?
    И выдать на руки человеку некий прибор для поиска, с которым смог бы разобраться человек, далекий от радиодела?
    Аккумулятор КамАЗовский закопайте в землю, метра на 2 , подключите маломощный передатчик с таймером выдачи посылок для пеленга...Ну, а частотный диапазон , и мощность, выбирайте из расчета того, на каком удалении от объекта нужно будет услышать этот маяк.