Портвейн действительно придуман в Португалии, в городке Порто.
Изначально они пытались перевозить молодое вино в бочках.
Но оно портилось.
Додумались крепить его спиртом до 18-19%.
Так и родился Портвейн.:s11:
Вид для печати
за Агдам жизнь отдам!
Вы, судя по всему, не пробовали настоящего Агдама.
этот протвейн... напиток богов..
когда я был моложе и протвейн потреблял вовсю, то мне казалось, что лучше этого божественного напитка нет на всем свете!
но я не покупал его в магазинах. были "егоры", это ледник-вагон который вез Агдам для рОзлива на винзаводы СССР. реально, у сопровождающих трехлитровую банку брали за 5 (!!!) рублей.
девочки подбрасывали в верх трусы и лифчики, я играл на гитарке, народ потихоньку попивал Агдамович из 3-литровых банок и было ощущение полного отвяза и счастия :)
так что Агдам это вещь!
Солнцедар или Солнцадар.
Весь СССР был залит этой бараматухой.
Вроде была 20*.
повторюсь: КАКИЕ ГРУЗИНСКИЕ ВИНА СЕГОДНЯ ХОРОШИ ? пост№1
Не совсем так...
Азербайджанцы мужчины, в подавляющем большинстве, вино не пили. Традиционно у них не принято злоупотреблять алкоголем. Я их спрашивал "Почему?" Отвечали :"Пророк вино запретил..." Я им про Омара Хаяма-он ведь винопитиё воспевал в стихах. Отвечали: "Кто такой? мы его не знаем..."
Но водку пили... На вопрос "Почему водку пьете? Отвечали: "Про водку пророк ничего не сказал...
------------------------------------------------
Немного истории названия вина АГДАМ. Это название белого крепкого вина непосредственно с городом Агдам/райцентр/ ничего общего не имеет. Г Агдам расположен на равнине. Здесь климат жаркий виноград растет плохо. Его и не сажают... Основной виноград и производство вина -это Нагорный Карабах. Это приблиз 50 км от г Агдам в горы. НагКарбах это гористая местность солнце тепло дожди, снег. Жары нет, виноград растет хорошо.
Армяне сажали лозу и делали хорошее белое крепленое вино. Название первоначально было "Армянский белый портвейн" креп 17 град. Но оно не нравилось руководителям Аз-на и в начале 70-х его переименовали в "Агдам белый портвейн"
-----------------------------------------------------
Армяне в НагКарбахе сажали еще деревья белого тутовника. Листья тутовника шли на корм гусениц бабочки- шелкопряда. Коконы бабочек собирали. сдавали на шелкопрядильную фабрику, где из кокона получали натуральную шёлковую нить и изготавливали ткань.
Но кроме листьев, тутовник давал в большом количестве плоды-ягоды. Очень сладкие, аж приторные с натуральным сахаром. В ягодах сахара было даже больше, чем в винограде. Жители ягоды собирали, ложили в бочки, где они без добавок бродили. Из этой браги гнали отличный самогон под названием "тутовка". Дармовщина полная, и все 100% натуральное... Крепость градусов 70, с приятным запашком фруктов. Пилось отлично...
------------------------------------------------------------
Грузины в Грузии гонят из белого сладкого винограда "чачу". Но после принятия на грудь чачи, утром бодун в голове стоит, как от нашего самогона. В отличии от "чачи", после принятия "тутовки" бодуна утром намного меньше...
Из грузинских, я то же стараюсь брать Саперави, но сильно зависит от производителя ( в общем как повезет, учитывая что производители нам не сильно известные ). Ценник не самый дешевый...
Ну хорошо.
Нынче все кто помнит Солнцедар померли.
Я его не пил посему жив.
Встречал ли кто ХЕРЕС в российских пределах?
Здесь, в Ленинград, с конца 70-х АГДАМ поступал в ж/д цистернах емк 40 т или 60 т в виде так наз вин материала-концентрата. Это продукт до разбавляли местной водой, разливали в бутылки по 0,7 л и пускали в продажу. Конечно, во что превращалось хорошее вино- понятно.
-----------------------------------------
Но в Баку местный АГДАМ разливался в бутылки 0,5 л Цена 1руб 07 копеек. Можно было в "разливушке", где продавали газ-воду купить стакан АГДАМА. Стакан стоит 50 коп. Замочил стакан спокойно, не нужно занюхивать рукавом... Можно конфеткой заесть... И не так сильно "косеешь", как от крепкой водки.