а я плюю на названия.
И делаю такие СУ.
Минимум деталей, максимум возможностей.Вложение 376017
Вид для печати
а я плюю на названия.
И делаю такие СУ.
Минимум деталей, максимум возможностей.Вложение 376017
читаю тему и вижу настоятельные рекомендации придаться на пенсии отдыху или просто безделью.
Думаю что это неправильно, мозг тоже нуждается в тренировке, поддержании формы, что и происходит в процессе работы.
Без работы мозг может сильно потерять когнитивные способности, атрофироваться. ИМХО
Антенны надо иметь диапазонные, а не СУ делать.:);)
это хорошо. но привык доверять: назвали, значит так и должно быть.
А я картинкой показал, что использую, давно, такие (на столе, моток провода и КПЕ, кстати КПЕ из РБМ-ки, оттуда и идея. Слава нашим конструкторам!!!). Теперь вот, когда стало много свободного времени (на ПЕНСИИ же) пришло время оформить как надо. Поработать значит. Схему вашу скопирую в коллекцию (можно же?)
- - - Добавлено - - -
Не получается по забору раскинуть "диапазонный" лучик.
Это и не привлекает. Во всех положениях переключателя можно поймать "мах", а какой их них нужный, поди, разберись. В РБМ-кой, найти резонанс можно очень быстро. И на два рычажка меньше. Не это главное, не на войне, торопиться некуда.
Ещё раз: за схему спасибо!
- - - Добавлено - - -
Вот, был уже
Вложение 376021
А "по забору" - так, есть целый класс антенн, которые низенько над землёй располагаются - эффективные однако.
На НЧ важна и длина провода и высота, поднять "дрыном" на 15-20 м ещё та проблема, а 3-5 метров ничего не дадут, в этом случае, лучше длиннее и низенько.
С физической точки зрения, это так: полотна диполя равны между собой, тут без разницы какой подстраивать - важно, что бы антенна была настроена в резонанс (не будем же отрицать - антенна, это открытый колебательный контур) . Но корпус передатчика надо от реальной земли отключать.
Ладно, мы не на той теме. Вас я понял. Буду работу работать - надо до весны "сработать" СУ.
- - - Добавлено - - -
Скажу, скажу: знаю я, Саша, и где можно, приподнято (на калиткой, например), но это не исключает применение СУ. Тем более, я про два диапазона на один и тот же провод.
У меня в лесу такие "стройняшки" стоят, как модели на подиуме. Ровнее не было?:)
- - - Добавлено - - -
У меня утром было -35!
Сидим в гостевом домике, печка топится берёзовыми дровами.
А запах...
Потягиваем винцо, собственного производства.
Красота..... Ляпота.:)
Вложение 376022
Тема "Антенны в фотографиях".
У меня всё просто, но всё без СУ.
AD-347, Cushcraft X-9, RB-45WARC, Inv-V, GP.