-
15.09.2008, 10:49 #1
- Поблагодарил
- 19
Р-250 в трансиверном режиме
На CQHAM появилась эта тема. У меня там проблема с регистрацией,поэтому размещу несколько слов в этом форуме,с надеждой что инф. просматривают и здесь. ----- Когда-то переделывал в трансиверный режим по подобным схемам,но потом избрал другой вариант. В первом случае все смесители выполнены не по балансным схемам --- в результате на ВЧ диапазонах недостаточная фильтрация сигнала. 3715 и 215 { очень уж большая разница } при таких смесителях не отфильровывают 3500, есть ещё 3930 и сам гетеродин 3715 особенно сильно проходит. Контура в фильтре 1500 --- 3500 КГЦ на высокочастотном краю имеют минимальную ёмкость и вместо пососовиков уже работают как фильтр верхних частот, т.е. свободно пропускают не только 3500 КГЦ, но и 3715 КГЦ и 3930 КГЦ. И всё это ещё переносится вторым смесителем на ВЧ диапазоны и там разница всего в 2 МГЦ с повышением частоты способствует формированию внеполосных излучений. Никакой подбор соотношений гетеродинов погоды не делает. ----- Второй вариант. При переводе всех смесителей на кольцевые балансные, гетеродины сильно подавляются и нужно только уделить внимание фильтрации основного сигнала. Это касается двух последний смесителей. Для сопряжения по сопротивлениям используютя каскады ранее работавшие смесителями ,но теперь переведённые в режимы катодных повторителей. Мороки конечно много,но если заняться для души, результат будет заметен.
-
16.09.2008, 05:42 #2
- Поблагодарил
- 1537
а мне бы схему и ремшланги от 250м2 78 года ну и ящичек с доп контурами
С уважениемМихаил
-
16.09.2008, 09:29 #3
- Поблагодарил
- 1415
А вот я - не понимаю такого подхода .
По-моему : конструктор должен изначально определиться с вопросом - что же он делает в итоге ?
Если это приемник в трансиверном режиме - то не надо лезть в середину ! Вывел ГПД , а остальное в отдельной коробочке ( MAF-овский вариант ) .
Если же нужна только хорошая механика и контура - то о ПЧ 215 - забыть сразу ! Во время разработки приемника SSB было в виде теории , в эфире работало полторы станции в год и в руках авторов был весь Военпром . Потому и было такое решение . Но если речь идет о НОВЫХ смесителях и УСИЛИТЕЛЯХ внутри старого корпуса , то и ПЧ можно менять на те же 500 ( выбор и качество ЭМФ сейчас хорошие ) , и со шкалой не париться - в дырке должны быть не рисочки со стеклянного диска , а цыфирки ( хотя-бы АЛС ) .
И не будет проблем с самовозбудами ( там где реле одно на другом сидят ) , подавлением зеркалки и несовпадении шкалы по углам ( 7000 или 21300 ) .
Я так думаю ...-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
16.09.2008, 10:25 #4
- Поблагодарил
- 0
Как-то "заворачивал" на передачу Р-250М ,и после 1см. "пролазили" гармоники с кварцевого гетеродина на 215 кгц.Установил на выходе КГ ЭМФ 215кгц. с полосой в 10 кгц.Помогло...
-
16.09.2008, 14:41 #5
- Поблагодарил
- 19
Пропускал сформированный, после ЭМФ, сигнал SSВ 215 КГЦ через один каскад [два было много} УПЧ 215, LC-контура на входе и выходе хорошо фильтровали, побочного ничего не слышал. Гетеродин на формирователь SSB ,брал с приёмного тракта через катодный повторитель. CW в обход формирователя через релюшки. И потом всё это на реверсивный диодный балансный смеситель в нижний блок приёмника. --------- Выводил и отдельно ГПД, подмывало остальное сделать снаружи {попадались и такие схемы, но это был-бы уже не трансивер,а передающая приставка к приёмнику}, но хорошо получилось ещё с одним балансником выйти на 1500 ---3500 КГЦ, вот и продолжил дальше балансники делать, разыгралось воображение. С диодами никаких визгов не наблюдалось,каскады работали устойчиво. В ГПД ввёл коммутируемую электроннюю расстройку. После пропускания сигнала TX через два каскада УВЧ приёмника, ещё был апереодический, на КТ-907 --- на выходе засияла лампочка.
Добавлено через 8 минут
Ну не всем-же быть хорошими конструкторами,вот я один из хреновых и попался.Последний раз редактировалось RA6HM; 16.09.2008 в 14:54. Причина: Добавлено сообщение
-
17.09.2008, 12:34 #6
- Поблагодарил
- 1415
Я не считаю себя судьей , имеющим право определять степень хорошести или хреновости конструкторов . Тем более , если это не промышленные разработки , а " творчество народностей " . И любой индивидуй имеет право получать наслаждение как от изготовления мормышки или голубятни , так и от изуродованного приёмника . Пожалуй , только того назову " хреновым " ( а то и по-другому ? ) - если результатом его деятельности будет пожар или наводнение . Ну или если соседу по голове молотком попадет случайно . Тут - да ...
Мой пост просто выражал мое мнеие о переделке РАРИТЕТОВ . Я сдуру 25 лет назад " модернизировал " и ВС779 , и MARCONI-ELECTRA . И не было умных людей - дать мне по рукам , чтоб не ломал . Что понту от красивых корпусов - приемники уже не те . А трансивер , всё равно пришлось делать в другом корпусе и по другой схеме .
Вот так . Без обид , пожалста . Это я на себя бурчу ...-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
17.09.2008, 14:52 #7
- Поблагодарил
- 19
G.D. Игорь! Мне тоже давнам -давно попадались блоки контуров и кварцы от ВС-{какого-то}. Собрал в своё время в таком приводную <<лису>>, помогала на тренировках и в соревнованиях,по другому испольэовать всё равно было нельзя. Постарался сохранить внешний вид. Топор войны не откапывали - пускай там и лежит! Дымим трубкой мира! 73! Владимир.
-
10.10.2010, 20:50 #8
Делал из Р250М2 трансивер, поражонок почти не было, надо делать правильный монтаж, тогда и проблем не будет.
R4CA Игорь, RIG: TS-590S
|
Социальные закладки