Интересовало бы всё в сборе, но после таких отзывов о надежности всё желание разом упало..
Вид для печати
Интересовало бы всё в сборе, но после таких отзывов о надежности всё желание разом упало..
У меня тоже было желание завести все это в комлексе, ноЦитата:
Первоначальное сообщение от Ware
обжегся на усилителях и как это не странно источниках питания.В данной станции их два (резервирование,в отличии
от усилителей мощности горячее),они импульсные, Р~1500вт
на каждый и все бы ничего, но иверторы тиристорные. В ремонте-полный абзац.А после некоторого времени экслуатации в реальных полевых условиях от случайных источников питания наблюдал преобразователи у которых
не только горела сила,но и пробивались фторопластовые
прокладки между кольцами импульсных трансов. Они вообще-то в стальных стаканах смонтированы и на радиаторах стоят,но когда у меня рванул второй комплект мощных тиристоров, я призадумался и вскрыл таки транс.
Так что в целом впечатления от станции не очень.Заслуживают внимания возбудитель и приемник р-355
он же "Рябина-м1".
На ухо неплохой агрегат, но весьма неудобное управление и
несколько тормозной преселектор (настраивается в резонанс
как в "Гюйсе"р-697 и "Буруне-1").Если к нему городить валкодер,то подозреваю наличие некоторой узости диапазона перестроки ручкой.
В этом смысле р-160п (680,160) с его Б2-32,у которого зараннее просчитаны комбинации включений конденсаторов
дискретной емкости гораааздо шустрее и при наличии даже самого простого контроллера выполненного на 155-й серии
имеешь непрерывный диапазон до 30Мгц,а при наличии блока
укв до 60Мгц,причем без тормозов на настойку преселектора.
Еще из военного отечественного нахваливали р-309а1(Прыжок) и р-603(Кварк), и было бы любопытно услышать (почитать) мнение о них,если таковое присутствует у окружающих.
Ага, спасибо за ответ. Я вам там кое-какие вопросы в личные сообщения отправил)
Несколько сообщений назад, прошла тема по "Лазури",
если считать ее(Лазурь) как бы обратной стороной РПУ 160, думаю
что обсуждение ее то же интересно в нашем форуме.
Я эксплуатирую как раз эти два устройства в паре, то есть
приемник , возбудитель и к нему небольшой усилитель
100 Вт.Все корреспонденты с кем я иногда провожу
связи отмечают отличное качество сигнала, и как комплимент
сравнивают работу передатчика с FT-1000.(Хотя может быть
это комплимент 1000?)
Свой сигнал я слышал на контрольном приемнике, это
конечно не совсем то, что за 600 км, но слышал сигнал
еще одного любителя на таком же комплекте и должен
сказать , что в общем ряду с качеством такого передатчика
очень мало что может сравнится.
Было бы интересно услышать передатчик на основе
"Тритона", хотя визуально и по тех. описанию, железяка
слабее сделана.Была возможность купить такой возбудитель,
но головная боль с его адаптацией смутила.
Да и отзывов о нем не слышал, т.е. вещь в себе.
Что то мне подсказывает,что "Лазурь" специально разрабатывалась максимально совместимой по блокам с приемником р-160. Разница между ними по составу только
наличии(отсутствии) демодуляторов(модуляторов) и соответственно в конструкции широкополосного линейного тракта.Что же касается синтезатора,преселектора,блока логики-все единообразно.Многие исходя из этой предпосылки
трансивировали рпу путем вживления шлт "Лазури" и использовали один преселектор на прием и передачу.
О качестве: увы ныне покойный М.С. Гольденберг UU2JM производил замеры уровней побочных частот и уровней шумов синтезатора-цифры впечатляют.Если любопытно-http://www.cqham.ru/p160.htm.
"Тритон" и "Лазурь" разные возбудители, и как мне представляется разрабатывались для решения разных задач в
области связи.Отсюда и разница в исполнении конечном составе радиостанций,мощности и видов излучения.Другой вопрос как они используются в связных подразделениях.
У многих и в часности связных подразделений армии РФ есть
привычка затыкать круглые отверстия квадратными пробками,
и поэтому не удивительно использование магистральной кв
станции класса р-161 в сетях,где хватило бы р-134 или р-168.
Более полно о "Тритоне": синтезатор такой же как у "Рябины-м1" соответственно и расклад частот такой же,т.е 1222кгц-вторая пч и 128кгц первая.Больше ничего общего.Состоит
из пяти блоков: синтезатор(Р1-1),широкополосный линейный
тракт, преселектор с автонастройкой и предватительным
усилителем,источник питания,блок управления.Все это стоит
на раме с амортизаторами.Упраляется от внешнего пульта управления похожего на пульт управления "Рябиной".
Похвастаться тем что я его запустил пока не могу, есть определенные трудности с системой управления (хочу переделать с целью синхронной перестройки по частоте и модам совместно с рпу екд). Качество исполнения весьма
неплохое,делали в Иркутске на по"Восток".
Чего прицепить на выход еще не решил,хотел было штатные
концы п2-2 использовать,но или мне так "везет",или они в натуре такие: вообщем из четырех концов ни одного работающего. Ну придумаю что нибудь...
Модификаций четыре,разница в наборах фильтров по второй пч и укомлектованности дополнительным демодулятором.Цитата:
Первоначальное сообщение от DL1KBX
Продукция завода Кёпениг ГДР:
http://www.dr-boesch.ch/radio/rft.htm
Особенно хорош EKD-500 (много модификаций), шикарный преселектор, электромеханические фильтры, большой динамический диапазон, имеется CAT.
Сразу после объединения за него бешенные бабки просили, теперь рынок коллекционеров насытился и цены упали.
Все-таки основная масса предпочитает компактные японские трансиверы. Вся профессиональная техника требует большого шэка.
На ухо как я уже ранее замечал р-160 интереснее.
В этом привлекательны размеры,встроенный источник питания, и развитая система управления. Примерно на 30 процентов собран из элементов произведенных в ex СССР.
Про CAT: програмное обеспечение в РФ найти невозможно
описание системы команд с целью адаптации данного дивайса под существующий софт тоже найти невозможно.
Два последних обстоятельства вызывают сомнение в целесообразности наличия порта.
Цена на сегодняшний день от 250 до 350 ихних денег.
(Это кому сколько надо)
Коротковолновый возбудитель «Тритон М» (ТЦ.209.048 ТО) разработан Конструкторским бюро Ленинградского производственного объединения им. Козицкого ( предприятие п/я Р-6120) в сентябре 1983 г..
Документация и чертежи для производства были переданы на предприятие п/я Г-4338 – Свердловский завод радиоаппаратуры, так же входившего в 7 ГУ Министерства промышленности средств связи СССР. Здесь же выпускался и радиоприёмник «Рябина-М1». Сходство видно и очевидно (Hi!). Только тип Р-355 «Рябине» НИКОГДА НЕ ПРИСВАИВАЛСЯ Министерством обороны.
Р-355 – это комплекс – радиоприёмный узел. «Тритон» по надёжности конечно уступает ВО-71. Маленький пример из работы представителей заказчика: Поступает 10 «Тритонов». Входной контроль сразу отбрасывает 2-3 изделия. Один вываливается в работе (установка, монтаж) и ещё 1-2 при эксплуатации (прогон, испытания, сдача). Итого почти 50%.
Почти вся продукция уходила в Иркутск для «Арбалетов». Обидно, что при заказе было лоббирование, но только не по Р-160 и «Лазури»…
Цитата:
Первоначальное сообщение от UA0SQ
Коротковолновый возбудитель «Тритон М» (ТЦ.209.048 ТО) разработан Конструкторским бюро Ленинградского производственного объединения им. Козицкого ( предприятие п/я Р-6120) в сентябре 1983 г..
«Тритон» по надёжности конечно уступает ВО-71. Маленький пример из работы представителей заказчика: Поступает 10 «Тритонов». Входной контроль сразу отбрасывает 2-3 изделия. Один вываливается в работе (установка, монтаж) и ещё 1-2 при эксплуатации (прогон, испытания, сдача). Итого почти 50%.
Почти вся продукция уходила в Иркутск для «Арбалетов». Обидно, что при заказе было лоббирование, но только не по Р-160 и «Лазури»…
Это многое обьясняет, вот откуда на фото готового изделия на сайте по "Восток" взялись "Рябина-м1" и "Тритон"
Насчет внешнего сходства не могу не согласиться,что же касается функционального состава,-сходство только в наличии
блока синтезатора р1-1.
Да, Вы правы.
КБ разные, конструкторы тоже, другое дело -"Вспышка " и " Лазурь ".
Если я все правильно понял, то "Вспышку" и "Лазурь" разрабатывали одни люди в пределах одного КБ.Цитата:
Первоначальное сообщение от UA0SQ
КБ разные, конструкторы тоже, другое дело -"Вспышка " и " Лазурь ".
Хотел бы уточнить : выпускались они одним предприятием
или разными?
В том комплекте, который у меня был, немного отличались
приемник и возбудитель в технологическом плане. Может быть разные поколения модификаций ?
Схемотехника по годам тоже заметно отличается,применением новых\старых транзисторов
диодных матриц\диодов в в дешифраторе синтезатора.Присутствуют так же значительные отличия в схемах демодуляторов.
Я так подробно описываю(спрашиваю) потому что имею большое желание приобрести такой комплект заново, и хотел
бы иметь список предпочтений по годам выпуска.
Боюсь только, что заново такой комплект ни мне, ни вам уже не купить. Можно только вспоминать светлое прошлое.
Терпение,терпение... Два дня назад в рубрике местной ДОЦитата:
Первоначальное сообщение от CO2040
Боюсь только, что заново такой комплект ни мне, ни вам уже не купить. Можно только вспоминать светлое прошлое.
(Старое военное радиожелезо) проскакивали р-160 и Лазурь
из Нижнего Новгорода. Так вот: р-160п-350$ ,. "Лазурь" почемуто аж 500$.
Вообщем нуна искать...
Да, только пока они "доедут" до Москвы, то как раз и станут под 2000$.
Помимо этих изделий Омский завод им.Козицкого выпускал " Маяк " -для ВМФ. Передатчики Р-6.., транзисторные на ШПТ, имеют 5 вольтовый вход и 75 Ом.По остальным параметрам-один к одному " Лазурь". Ищите корабли ВМФ.