-
24.12.2009, 18:00 #46
- Поблагодарил
- 2064
Какое такое Dual CQ? Читайте правила ппроведения соревнований по радиоспорту http://www.srr.ru/DOCUMENTS/pravila_2003.php
1.6. Участники соревнований имеют право применять различные приемо-передающие устройства и вспомогательную аппаратуру, расположенные в одном здании, а также антенны различных типов. При этом допускается излучение радиостанцией только одного сигнал в любой момент времени.
3.1. Участник (команда) снимается с соревнований:
- за превышение мощности передатчика,
- за работу вне отведенных для соревнований участках диапазонов,
- за работу нескольких передатчиков одним позывным (при отсутствии спец.разрешения),
Это к вопросу подбора мультов на другом диапазоне для МОМВПоследний раз редактировалось RQ3P; 24.12.2009 в 18:07.
-
24.12.2009, 18:02 #47
- Поблагодарил
- 181
73! Сергей (UA3QUO)
Законным путём идти можно. Дойти трудно…(С) к.ф."Гараж"
web site http://ua3quo.ucoz.ru/
-
24.12.2009, 18:08 #48
- Поблагодарил
- 8418
73! Nick RW3DY rw3dy<at>mail.ru
Online QSL Request to RW3DY , RP3DY , RW3DY/P , RW3DY/3
Некоторые думают, что они поднялись, но на самом деле они всплыли.
-
24.12.2009, 18:20 #49
- Поблагодарил
- 33
Никак не отношу себя к биг-ганам и тем паче к крутым контесменам, хотя в тестах работаю постоянно, что, надеюсь, дает мне право высказать свое мнение по этому вопросу.
Господа, позволю вам напомнить, что спортивная радиосвязь- является техническим видом спорта. А техника, очень быстро развивается. И мне совершенно не понятны сентенции, вроде: а как я буду соревноваться, если у меня UW3DI, нет САТа, а вместо компьютора-механический арифмометр для подсчета очков?
Отвечу-а никак. Или совершенствуйте аппаратуру, или оставте надежду на то что в 2010 году все должны соревноваться в условиях 50-летней давности. Вам бы, надеюсь, не пришло бы в голову, выступать на чемпионате страны по автогонкам - на старом Запорожце?
Павел спрашивает:
Пытаюсь понять:
Цели и задачи соревнований:
- популяризация радиоспорта; - путём уменьшения участников?
- определение сильнейших радиоспортсменов-коротковолновиков; - среди кого, тех сильней оснащён в техническом плане?
- повышение операторского мастерства участников; - посредством чего?
- выполнение участниками нормативов ЕВСК. - кем? половина же будет дисквалифицирована!
Попробую ответить.
1.Невозможно популяризровать радиоспорт путем проведения соревнований на допотопной аппаратуре и по архаичным правилам полувековой давности. Я не уверен, что предложенные нам нововведения лишены недостатков, но то что сделан шаг в правильном направлении- не сомневаюсь. А то что, возможно, будет меньше участников, так лучше меньше да лучше.
2.Определение сильнейших коротковолновиков-да, в первую очередь именно тех, кто сильней оснащен в техническом плане. У нас, повторюсь, технический вид спорта. И если у кого-то аппаратура более совершенна чем моя, то я могу показать лучший чем у него результат, только за счет лучшего мастерства. А если оно не лучшее?
3. Посредством чего, Павел, Вы спрашиваете будет повышаться операторское мастерство участников? Да неужели непонятно, что любому биг-гану теперь во время контеста, придется крутиться как белка в колесе, а не тупо цекулять на одной частоте. Неужели это плохо?
Последний вопрос-не комментирую.Леонид (UA3LEO)
-
24.12.2009, 18:43 #50
- Поблагодарил
- 8418
-
24.12.2009, 18:49 #51
- Записей в дневнике
- 4
- Поблагодарил
- 32
И, тем не менее, определенный шаг сделан, время покажет верный он или нет. Но не ошибается тот, кто ничего не делает.
Виктор UA3DA
-
24.12.2009, 19:00 #52
- Поблагодарил
- 2064
А я вот в сомнении.Нет,лично меня это новшество не коснется никаким боком.Что раньше работал на поиск,что теперь.Что раньше не претендавал на 10ку(ну нет антенн пока),что и сейчас.И в SSBтуре не работаю никогда-изредка в телеграфном.Только вот вопрос у меня-раньше я крутил валкодер вверх или вниз по участку и собирал корреспондентов,а теперь что получается?Только я корреспондента услышал(тот связь проводил) и собрался его завть,как он взжик и свалил.И где его искать?Кто его пустит вверх или вниз по частоте на 3 кгц еслии там занято? Ну как тараканов ловить-вроде вот они шуршат,а свет включил-все в рассыпную.И чего делать?Наверное РАЕМ отработаю,а на кубок забью.Тем более что он все равно DQ -по положению.
-
24.12.2009, 19:00 #53
- Поблагодарил
- 2361
DUAL-CQ...имеется ввиду попеременное CQ на разных частотах с блокировкой рабочих мест...т.е. в один момент времени предполагается излучать только один сигнал. Никакого нарушения нет. Единственное...станции, которые это используют, всеми способами пытаются удержать частоту, которая "отдыхает" в данный момент времени. Попробуй-ка встать на эту частоту на CQ...как только очередь сикулять на этой частоте - вам тут же будут передавать QSY, LID и т.п.
-
24.12.2009, 19:07 #54
- Поблагодарил
- 33
Последний раз редактировалось UA3LEO; 24.12.2009 в 19:07. Причина: Добавлено сообщение
Леонид (UA3LEO)
-
24.12.2009, 19:09 #55
-
24.12.2009, 19:15 #56
- Поблагодарил
- 8418
-
24.12.2009, 19:33 #57
- Поблагодарил
- 388
[QUOTE=UA3LEO;340002] Да неужели непонятно, что любому биг-гану теперь во время контеста, придется крутиться как белка в колесе, а не тупо цекулять на одной частоте. Неужели это плохо?
Крутиться придется всем, если четко соблюдать данное правило, но вопрос в том, будут ли соблюдаться данные правила. Кроме того есть возможности формально соблюдая данное правило реально держать две частоты и работать на них поочередно об этом уже говорилось. Я недавно впервые участвовал в Wake-Up QRP Sprint c правилами QSY. Так вот пока приноровился половина теста прошло здесь нужна другая сноровка и некоторый опыт. Кстате, имея на трансивере два VFO я порой поочередно работал на двух частотах искренне считая, что правила не нарушаю. При этом я никому не мешал работали ведь QRP, да и народу было три десятка станций. В Кубке же ситуация будет совсем иная, если использовать подобную тактику. Теперь еще одна ситуация, если корреспондент не оставляет частоту? В Sprinte UA6GX грешил этим, на замечание после теста его ответ был лаконично прост:
"По поводу не оставления частоты - я несколько секунд слушаю после проведения связи на CQ, если станция не начинает общий вызов - я продолжаю вызывать здесь же. Если вы, господа, тормозите - тогда извиняйте" Как судьи будут реагировать на подобную ситуацию. Снимать с зачета? Да, нарушитель скажет: я вообще работаю для удовольствия в категории Checklogs.
То есть вопросов много и как все это будет выглядеть на практике, посмотрим. А судьям и организаторам неплохо было бы детализировать все эти правила до начала соревнований, а не после. Чтобы исключить возможность трактования тех или иных нарушений по своему усмотрению.
Хорошо, что все-таки вовремя поправили положение (явные ляпы убрали), но вопросы то все равно остались. В общем поживем увидем, что из этого получится.
73! RA9APAlex (RA9AP)
-
24.12.2009, 19:47 #58
- Поблагодарил
- 533
Программа для записи
Простенькая программа, сама разбивает на часовые файлы, имя файла - год, месяц, число, день, час...
-
24.12.2009, 19:50 #59
- Поблагодарил
- 954
Возможно члены КВ-комитета просматривают этот форум и другие места дискуссий на просторах Интернета: исправили свои ошибки, в том числе нелепую с отражением частоты в аудиозаписи. Может заметят и мое скромное замечание:
Грузия сейчас уже не член СНГ, но если Эстонию, Латвию и Литву, как бывших советских, включили в список возможных корреспондентов (пусть даже вне конкурса), но Грузию не включили. Пусть даже в тестах не будет ни одного 4L, но надо бы записать: "1.2. Радиолюбители из стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии (вне конкурса)."
Что до меня, то аудиозапись делать не буду (тем более что на 10-ку не расчитываю) - за оставшееся время я все равно не успею отработать для этого программное обеспечение. Ну а в телефоне попробую работать с QSY-rule, как получится не знаю. По опыту работы в EU Sprint получалось примерно так: нашел корреспондента, провел связь, стал хозяином частоты, но на мой CQ никто не подходит (слабый сигнал) - проще искать нового корреспондента, т.е. все на поиск...73, Валерий
-
24.12.2009, 19:59 #60
Социальные закладки