Разница в 60 градусов (а в среднем то 30 градусов) это же не F/S в 90 градусов и тем более не 180. Впрочем, я не исключаю, что трудности и у вас есть. Хотя, если взять, скажем, квадраты с лепестком в 60 градусов, то и вращать почти не надо.
Вид для печати
Думаю надо быть тщательнее в высказываниях, доворот с Европы на янок у нас обычно 70 градусов. А насчет трудностей, фигня это, а не трудности. Надо довернуть возьми и доверни. Не хочешь вращать, поставь две антенны в разные направления, или к примеру StepIR ( так по моему пишется ) с мгновенным переключением вперед-назад. Реальные трудности вовсе не в этом. :(
Я понимаю радиосвязь в контестинге ,в отличии от Вашей точки зрения ,как радиосвязь не в идеальных условиях и на различных диапазонах и трассах .Не будем говорить об этом и о Ваших между QRP -ишными почти 100 %- ми связями.Лучше признайтесь-сказали глупость,с кем не бывает.
Просто балдею от Ваших рассуждений:s7: Если даже взять Кубки и Чемпионаты,то по вашей версии при направлении антенны на запад у меня за спиной (нахожусь в Кемерово) никого нет. С востока никто не работает? Правильно ребята отметили выше: "вопрос решается установкой нескольких комплектов антенн".
В моем представлении типичный трайбендер на мачте 10-12м, типичные 6эл - на мачте от 25-30м. В дальней зоне это от 2 баллов выигрыша. А европу можно и на IV собирать, а еще лучше на фиксированный трайбендер на высоте 10-11м. Понятно, что сетап уже перерастает возможности крыши и многим не под силу.
Да потому что, путем сравнения выяснилось, что 3 кВт передатчик в сравнении с 1 кВт (антенны направленные у обоих станций) в направлении Карибов дает выигрыш в 20 дБ по стрелкам принимающей стороны. Как вы думаете - кого будут лучше звать на ране и ответят первому в свалке? Я думаю ответ очевиден.
Не знаю уж и зачем.....Ещё проще так - разница у нас между направлениями на Москву и на центральную часть США такая же, как из Питера на Москву и на Владивосток.R3A И R0L, как я понимаю, у Вас не с одного направления идут?
Вот на Кипре EU и USA действительно одно направление!Что и было сказано.Не более.