-
20.06.2018, 17:36 #1096
- Поблагодарил
- 327
Евгений, нескромный вопрос - а в Вашем регионе на 160 КАЖДЫЙ ДЕНЬ кто-то есть?
Я не шучу, серьёзно спрашиваю! Можно "ночером" включиться и услышать хоть кого-нибудь?
У нас МЕСЯЦАМИ можно мониторить - гробовая тишина. Я уж молчу про разрешенные 10 Ватт...
Киловаттом-то НИКОГО не дозваться... Да и в самых активных тестах... Беверы у всего мира МИМО R0 смотрят, дабы плотность радиолюбителей тут -- 1 на 1000 квадратных километров...
Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.73! Игорь R0JF ex. RA0JF (Дядя Фёдор)
-
20.06.2018, 20:17 #1097
-
20.06.2018, 20:59 #1098
- Поблагодарил
- 450
Оффтоп
Василий, а что актуально?
В нашей стране для всех категорий, от третьей до экстра на 160 метров разрешено 10 ватт. Так записано в лицензии.
А что написано у Вас? Для всех 500 и не надо выпрашивать такую мощность для контестов?
В любом случае речь идет о другом.
Некоторые особы намекают на то, что не могут победить потому, что у них нет такого диапазона в контесте, не могут развернуться в полную силу и поэтому контест "скучный".
Таким дай 160, они будут ссылаться на то, что им 30 не дали, а то они показали бы "ого-го какой результат".
Если я скажу, что не могу пробиться в призеры потому, что ко мне все антенны или задом или боком (из-за географии), то Вы первый рассмеетесь мне прямо в лицо, даже если будут выделены хоть сто дополнительных диапазонов. И будете совершенно правы.
Меня прямо умиляет, как тут все переживают, что асам эфира не хватает еще одного диапазона, чтобы стать "чемпионом Мира и его окрестностей"Сергей (EX8MJ)
-
20.06.2018, 21:26 #1099
- Поблагодарил
- 118
Я вообще-то 11 лет подряд против 160, я спросил чисто из любопытства:
"Есть ли кто-то в азиатской части ЗА 160?"
А не просил накинуться на меня противников оного73! Евгений RK1AA
-
20.06.2018, 22:29 #1100
- Поблагодарил
- 450
Оффтоп
Евгений, зачем Вы задали вопрос? Наверное для того, чтобы на него ответили? Я высказал свое мнение, возможно не совпадающее с мнением большинства.
И уж, поверьте, не было никакого желания накидываться на Вас. Даже если бы Вы несли откровенную чушь (Слава Богу, Вы этого не делали ), то это не умалило бы моего искреннего уважения к Вам за тот труд, который Вы вкладывали на протяжении одинадцати лет. Не умаляя заслуг всего Вашего "колхоза", оперативное судейство - Ваша заслуга.
Высказывался не против 160, а против того, чтобы Мемориал превратился в "междусобойчик" Северной Пальмиры и ее окрестностей, что неминуемо произойдет, если ввести диапазон 160 метров.
Впрочем, это организаторы могут сделать и никого не спрашивая, не так ли?Сергей (EX8MJ)
-
21.06.2018, 10:33 #1101
- Поблагодарил
- 118
Я задал вопрос, чтобы на него ответили те из азиатских участников, кто ЗА 160. Если таких нет, ну, совсем, то это и есть ответ на мой вопрос.
А мнение тех, кто против, мне известно, и лишний раз о нем напоминать не нужно.
За добрые слова по-любому, спасибо. Большая часть стала воспринимать меня как ездовую лошадь, и считать, что я обязан все это делать пожизненно, постоянно нагружать себя еще больше, и молчать в тряпочку.
Не дождетесь!
Раз уж вы настаиваете...
Я не считаю, что со вводом 160 кубок DZ превратится в междусобойчик. Особенно в междусобойчик СПб и области. Во-первых, посмотрите на состав участников - многие там что ли энтузиасты 160-и?
Дай бог, если среди участников из СПб и области человек 10 имеют на этот диапазон антенны. Во-вторых, бонус за питерский RDA - сплошной, а не диапазонный.
В-третьих, ввод 160-и даст некоторое преимущество в первую очередь не европейцам и/или окрестностям СПб, а тем, у кого есть нормальный сетап на этот диапазон. Но настроит против подавляющее большинство участников из азиатской части. Тесту это нужно для массовости? Точно нет. А это фактор первого приоритета.
С другой стороны вот R0JF против, а в таблице результатов его я не наблюдаю. Хотя 160 никто не вводил. Почему?
И что изменится после того, как, предположим добавится этот диапазон? У R2AA появится преимущество перед UA9MA? Да нет, UA9MA без проблем отработает всех тех же корреспондентов на 160, что и R2AA, только очков получит больше, потому что он на 2000 км дальше.
Этот так, вкратце.
Суть в том, что от 160-и плюсов ДЛЯ ТЕСТА, а не для его некоторых конкретных участников, я не вижу вообще никаких. А минусы налицо. Они субъективные, но для теста это не важно.73! Евгений RK1AA
-
21.06.2018, 10:48 #1102
-
21.06.2018, 11:53 #1103
-
21.06.2018, 12:01 #1104
-
21.06.2018, 12:10 #1105
- Поблагодарил
- 3493
Да. Это наш крест. Дороги, широты северные-южные и огромные расстояния. В радиолюбительских условиях по моему мнению Азия РФ начинается в районе Красноярского края и заканчивается в крайней материковой восточной точки на мысе Дежнёва и крайней восточной островной- на острове Ратманова в Беринговом проливе. Деление на Азиатскую и Европейскую часть в контестинге, особенно в спортивном Российском весьма и весьма условно. Для Калининграда, Питера, Карелии и Мурманска 9 район в принципе подходит под определение-Азия на НЧ диапазонах. Но для центрального, южного и тем более 4 район безусловно нет.
В Кубке DZ при начислении очков учитывается расстояние, что более справедливо. Но есть и нюансы. Как правильно отвечали коллеги, разное кол-во представителей от EU RUS и AS RUS.
В этой ситуации я вижу следующий выход. Начисление очков за расстояние оставить. Но распределять их относительно ВЧ и НЧ(80 метров пока по условиям) диапазонов. На низах (80) очки за расстояние между корреспондентами(как в DZ) , а не зонами(как это сделано в Чемпионате и кубке России)) начислять с повышающим коэффициентом. Ка мы знаем, на НЧ это очень актуально. На ВЧ провести связь с Сахалином в принципе не проблема. И попробуйте провести связь с дальним Востоком из Карелии, Питера, или Калининграда на 160 или 80. Не забываем и про то, что кроме Юга и Востока у нас есть Север и ЮГ. И дозваться до Южан Северянам ещё та задача на НЧ .
Вообще давно назрела проблема в Российском спортивном контестинге ( соревнования , согласно ЕКП). Говорили представители 9-района и руководство спортивное(тоже из 9-района кстати) что наступят времена ..закроется ВЧ и труба 9 району. Труба случилась для 0 района. 9 районы(Западные,соседи 4 района) как окучивали европейскую толпу, так и окучивают. И в принципе очень успешно это делают и на ВЧ. Я уже ни удивляюсь, когда некоторые коллеги из 9 района легко перебивают нас Северян при связях с Европейской частью и Европой на всех НЧ и ВЧ. Они это делают регулярно, зарабатывая при этом дополнительные очковые бонусы, положенные для Азии. Я не говорю про международные соревнования, включенные в ЕКП . В этих соревнованиях, чего уж тут голову в песок зарывать...честно говоря, используя эту географическую и очковую фишку народ стал подтягиваться в 9 район на специально оборудованные технические центры, заточенные под реализацию задач, связанных с получением высоких заочных спортивных званий и титулов. Кроме географии конечно в зачёт и некоторые соревнования из перечня официальных...согласно ЕКП , которые по счастливому стечению географических и регламентных обстоятельств по сути превратили 9 район в кузницу и житницу для будущих заочных чемпионов мира и обладателей высоких спортивных званий на подобии МСМК и выше. И всё больше соревнований адаптируются под эти задачи. Одна из последних жертв - мемориал RAEM. Может конечно кому-то это нравится или считает, что такими своеобразными путями с помощью регламентов, "святых" заочных чемпионов мира и их спонсоров(депутатов- таких же заочных чемпионов мира), а также заколдованных "творческих" технических центров и географических точек развивается радиоспорт, то я с этими доводами и практикой категорически не согласен. Если есть спортивные соревнования, значит и условия(регламенты) надо адаптировать максимально близко ко всем участникам и географическим точкам в равной степени . В принципе, не хваля своё болото, но кубок DZ с основной задачей- популяризации радиоспорта в нашей стране справляется весьма успешно. Незначительные нюансы, связанные главным образом с географией и соответственно разным кол-вом участников(демография и плотность населения регионов) в данных соревнованиях не так значительны, как в других, более весомых с точки зрения рейтинга.
Доклад закончен.
Не прощаюсь пока, надеюсь, что не забанят меня по очередным просьбам заочных "спортсменов" .Последний раз редактировалось RA1AL; 21.06.2018 в 12:31.
73 from RA1AL. RUSSIA. ZV .
Мне хочется верить, что грубая наша работа вам дарит возможность беспошлинно видеть восход.
-
21.06.2018, 12:47 #1106
- Поблагодарил
- 227
Можно попытаться проанализировать. Вот сделал выборку для лидеров по количеству заявленных (проведенных) QSO:
UA1DZ (допускаются иностранные участники)
Средний темп за 6 часов CW - 80.5 QSO/час, MIX - 111.5 QSO/час
Чемпионат РФ SSB (не допускаются иностранцы)
Средний темп за 8 часов 106 QSO/час
Чемпионат РФ CW (не допускаются иностранцы)
Средний темп за 8 частов 111 QSO/час
Кубок РФ SSB (допускаются участники из ex. USSR)
Средний темп за 8 часов 105 QSO/час
Кубок РФ CW (допускаются участники из ex. USSR)
Средний темп за 8 частов 124 QSO/час
RDXC
Средний темп за 24 часа CW - 95 QSO/час, MIX - 132 QSO/час.
Во всех тестах кроме UA1DZ 160м есть.
К чему это я?
О многих наших тестах у многих участников сформировалось вполне устойчивое мнение - не хватает корреспондентов и как следствие достаточно невысокий средний темп проведения связей. В более-менее заметное увеличение числа участников лично я не особо верю. Значит увеличить темп и общее количество связей реально только за счет повторных QSO. Чем выше средний темп, тем по моему мнению меньше разрыв в результатах между "такими-сякими" SO2R-щиками и остальными. Не польза ли это?73! Василий, ex RZ6MX
-
21.06.2018, 12:48 #1107
- Поблагодарил
- 2525
Есть эфир, который поделён на диапазоны. Для КВ- контестов признаны шесть из них.
Почему 160м выставляется "разменной монетой"? Введением или исключением этого диапазона манипулируют организаторы основываясь на своём видении.
Если тэст международный, то для полной честности должны использоваться все диапазоны и полные сутки по времени. Остальное урезание уже нелегитимно. И такой тэст неполноценный.
Если местечковое спортмероприятие без привлечения мирового эфира, то на усмотрение.Радио слышит! Радио знает!
-
21.06.2018, 12:57 #1108
- Поблагодарил
- 1415
Вместо 160 уберите 20 и 40 и увидите: как изменилась итоговая таблица результатов.
-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
21.06.2018, 13:15 #1109
- Поблагодарил
- 86
2:RA1AL
Макс, столько букАв нахерачить время есть, а отчет за летний УКВ, времени нет... ай яй яй.
-
21.06.2018, 14:08 #1110
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
Социальные закладки