-
03.12.2025, 15:01 #136Very High Power
- Поблагодарил
- 1300
Миша, русскому человеку пощупать руками надо ))
Ну что им жалко запись теста сделать?
Вот я был 100% SO, а он точно? Еду сам готовил?
Усилителями прочей техникой сам управлял или был технарь, который помогал?
P3X работал с Кипра ремоутом. Как ты думаешь там оно само все включалось и переключалось?
Дьявол - он в мелочах.
Там за тебя переключили, там тебе еды поднесли, там за тебя мульта взяли, пока ты "пол часика" поспал и таких за тебя...
Оно вроде как и не сильно нарушаешь, но ...
А про тех кто в кластер подглядывает, хотя ему нельзя уже столько написано...
Бред это всё.
Не, я завидую парням и их целеустремленности.
Желаю им оставаться в такой же форме 100 лет еще.
Надо только чтобы судьи отчеты из первой десятки под увеличительным стеклом проверяли, записи слушали.
А то они на слово верят пока всем ))
А всего лишь прослушая запись, уже можно столько накопать ))
Ты же судья высшей категории, не мне тебя учить )))
Последний раз редактировалось UA6AA; 03.12.2025 в 15:11.
-
03.12.2025, 16:14 #137
Всем привет,
разбавлю немного дискуссию про "могут или не могут"
Наверно этот спор такой же бесконечный, как и про мощность, работу ЛП с усилителем, ну и далее по списку...
В очередной раз посчастливилось быть частью команды А44А (@A47RS). Очен рад, что мне удалось "подбить" на данную поездку и Диму, RA2FA - за что ему отдельное спасибо. Итак, состав финально был такой: 3V8SS, VU2TT, VU2JXN, A41JZ, A41CK, RA2FA, RN1B.
Поездка получилась очень насыщенная на встречи, события - изюминка само собой - WW CW. Изначальный план был установить inband антенну для полноценной работы MS. Но уже на месте, мы поняли, что места у нас совсем мало и вероятность "спалить" радио была крайне высокой. Коробочку, которую мы приобрели у ANW@ЭНДИС - осталась просто подарком
Но надо отметить, что Андрей бросил все, снял от куда то разъемы и в тот же день все нам отправил в СПБ. Иначе мы просто не успели бы ее получить. За это огромное спасибо)
К нашему приезду коллектив А47RS поставил 2 вертикала (80 и 160 - INV-L), ВЧ в виде разных ЯГ традиционно был на крыше всегда. Мы занялись согласованием и небольшой переделкой того, что есть. Понадобилась помощь в тч UA2FZ (за что и ему спасибо), на коленке делал Дима катушку для согласования - результат был потрясный)
По приему - от 40 до 10 было вполне шикарно все, но вот 80-160 шум 9++... соответственно были установлены RX антенны, типа LZ1AQ (но честно - так она нас и не порадовала). Антенна K9AY внушала оптимизм, хотя по ощущениям мы прям плохо слышали... Тем не менее, на 80 позвал сам FY5KE, PP2, карибы и достаточно много станций USA.
Начинали тест в 3-м (RUN + 2 мульта), но такая конфигурация сошла на нет уже после первых 9 часов работы... поэтому был RUN & MULT. Как же приятно быть уникальным мультом...) Просто вечный зов и пайлап практически всегда... и сразу. Правда очень часто пайлап был из очень слабых сигналов... там час за три идет по усталости... ну и на 80-160 по классике, все зовут просто без остановки... пробовал тактику @RA3CO (когда он давал позывной - рапорт - позывной) - но видимо за пару лет уровень наглости уже не тот... кароче, первые несколько часов я иной раз давал позывной корреспондента ПЯТЬ РАЗ!!!! ПЯТЬ!!!! И дело даже не в нашем сигнале, а физически сложно даже уверенный сигнал вытащить из под ЕУ станции с уровнем +30 у соседей... Так что просто набирались терпения и работали...
На поиск 160-80 практически не работали, как не крути - на ЮГ народ почти не слушает. Именно в этот момент в голове отмечаешь позывные людей, которые нас как то цепляли и отвечали.
Вообщем, если рассказывать все - то это рукопись на 10 страниц... Тест прошел в шутках и невероятной атмосфере гостеприимства! Только этому можно посвятить несколько страниц) Кстати, во время теста переделывали К9АУ (удлиняли рамки до классики) - но это уже другая история.
Всем огромное спасибо, особенно тем, кто звал и всегда спотил! Уровни наших основных коллективов на 160-80 просто радовал слух! СУПЕР!
Валера, RA0R, как обычно - очень уверенно и по-моему везде))
73, Антон RN1B (A45VR)Последний раз редактировалось RN1B; 03.12.2025 в 16:22.
73,
Антон - RN1B
aka RT9T - A45VR - 5B4ALB - A75GC
-
03.12.2025, 16:28 #138Пользователь
- Поблагодарил
- 356
Бугага )Надо только чтобы судьи отчеты из первой десятки под увеличительным стеклом проверяли, записи слушали.
Хорошо что я не контестмен.
Давайте еще допинг обмозгуйте.
Шабли на ране потреблять можно или только на подборе ) С закуской или без?
Или на ране разрешен только нумбер семь, а столичную только на подборе?
А если кальвадос понюхал то сразу дисквал ?73! Дмитрий (as RW6AML, 3D2ML, 5W0ML)
-
03.12.2025, 17:15 #139QRP
- Поблагодарил
- 28
абсолютно верно!
литературы и видео о технологии уже достаточно!
в том числе и ваших!! Спасибо!
- - - Добавлено - - -
все записи есть, много видео есть у меня и на канале Q5. Я не знаю правильно ли это писать тут, но естественные надобности оправлялись в специальное устройство, оператор провел все 48 часов за столом, а вы про еду, а что трудно не есть 48 часов?? если идет речь о высшем достижении
- - - Добавлено - - -
А вы подумали о тех кто готовит им станцию, и какова наша мотивация???
Меня лично целый год мотивировало готовить станцию зная что будет работать человек способный показать результат за 10 000 QSO при полном соблюдении правил. Свой фан я получил тем, что смог в живую наблюдать за его работой 48 часов. А какой мой интерес --- если там приехало бы с ним пару помагаторов?? мы бы лучше EW5A cо станции CQ9A в MS поработали, но мы то всегда успеем, а вот будет ли такое Шоу еще когда нибудь -- это вопрос. Спор безполезен. Многие являясь любителями пытаются одеть их рубахи профессионалов но так что бы не тренироваться. А потом удивляемся почему костюмчик не сидит так как на них.
-
03.12.2025, 17:36 #140Пользователь
- Поблагодарил
- 56
-
03.12.2025, 17:45 #141Пользователь
- Поблагодарил
- 1170
RN1B, Антон. Просьба, несколько слов про RX ANT LZ1AQ. Если не секрет...
-
03.12.2025, 17:58 #142Standart Power
- Поблагодарил
- 50
-
03.12.2025, 18:00 #143
Думал, что найду фото - но нет. Обычная алюминиевая рамка (круг) с предусилителем. Совсем маленькая, думаю радиус 50см.
В целом, пока не было К9АУ - прием был как на вертикал 80м... за исключением того, что на нее не было шума и сигнал был
просто одинаковый на слух (сигнал-шум соотношение). Ну и само собой, без шума просто меньше устаешь.
Но поставили К9АУ (изначально было 2 треугольника L в круг 16м каждый, осталась от кого-то - потом нарастили до 26м) - тут все
встало на свои места. Их даже сравнивать нельзя... мне кажется мы на чистую GP слышали 15% корров, примерно столько же в
теории услышали б на LZ1AQ. После того, как подравнивали К9АУ и LZ1AQ - просто не стали даже как резерв использовать.
Но надо отметить конечно совершенно разные размеры К9АУ и LZ1AQ... думаю, для своих размеров она очень хороша.
Ну и еще момент... из А4 до DL думаю под 5000+ км... это уже прилично для НЧ... в теории, в Европе на такую рамку можно
очень даже хорошо слушать в радиусе 2000-3000км... ИМХО73,
Антон - RN1B
aka RT9T - A45VR - 5B4ALB - A75GC
-
03.12.2025, 18:10 #144
-
03.12.2025, 18:17 #145Пользователь
- Поблагодарил
- 56
[QUOTE=UA5C;2122302]RD3AF единственный в мире победитель CQ WW CW .
Я об RD3A, как спонсоре всех 10 яг с экватора.Ему надо сказать спасибо.
Кто бы сделал 500 qso c о.Голомянный в WW перед ним сниму шляпу.RK3DK
-
03.12.2025, 18:23 #146DX-КОНТЕСТОДОР
- Поблагодарил
- 5224
Ну Здравствуйте братья по разуму !
Вот мы опять скатались в Кулундинские степи на позицию к RA9Y.
И опять Все как обычно, плановая работа в полях с бэверами, бугами, и вертикалами.
Хозяин станции потратил кучу времени, что бы по вешать между УНЖАми, 7 элементов дельта-луп на 20 м фиксед на USA. Антенна выглядела как пушка, но почему то она не заработала, не знаем почему, КСВ получилось хорошее, но эффекта, при включение ее в сравнение с антенной 2-2-3 и 7 дельт — треугольники проигрывали, может рамки где местами перепутали, короче сами ничего не поняли.
А эту антенну рассчитал Андрей RW9OW, а если что то он считает, то у нас и у меня лично, всё всегда замеЧтательно работало!
Есть у нас для подбора антенна еще Яги 2-2-3 которая удалена от шэка на 450 м, но она стоит в фиксированном направление на запад, и нет бы нам её научить крутиться, но мы не ищем же легких путей, в этот раз поставили там же много диапазонную палку и ждали от неё эффективного результата. Но палка оказалось всего лишь обычной палкой, и чуда не свершилось. Поэтому будем думать как нам закрутить трайбэндер, а для этого нужно где то взять кабель управления и редуктор. Все упирается в бабки и в работу, что бы проложить нормально кабель, нужно эти 500 метров прокопать и запрятать в земле.
R8OM, RA9Y, RA9YTX
В этот праздник у нас все шло по сценарию, который придумал и написал RW9OW, анализируя работу прошлых лет.
Придумать то он придумал, но послал нас всех лесом и упал дома болеть с температурой +39, а Вы там в степях как хотите...
Всё шло вроде бы нормально, но ручки шаловливые не давали покоя операторам, так что, в этот раз во время контеста пришлось ремонтировать усилители по несколько раз, нужно что то делать с защитой от включения на не диапазонную антенну и от от случайной перекачки, Хозяин несколько раз нам сказал, что при переходе с диапазона на диапазон, зовите меня, если меня рядом нет.
Но находились такие ОПЕРАДОРЫ, которые все и ВСЁ знают, и знают что делать.
А оказывается в усилителях есть тайные тумблерочки, которые нужно включать и отключать по сценарию ночь-день :-) , в Итоге один усилитель на ГУ-78 разбирали и собирали СЕМЬ раз !, другой на ГУ-43Б чинили только один раз, и опять этот грЁбанный динатронный эффект :-)
Сидим работаем, чую носом запах гари, я говорю: «Миша RA9Y, глянь в усилительную, там наверное что то горит», тот возвращается и показывает фото, после последнего ремонта забыли прибой в пластиковой баночке прямо на ПИ-Контуре, припой с баночкой начал уже плавиться
За время контеста старались не кому на голову не садиться, но один раз как то у меня лично получилось, что после смены бэнда, я нашел большую дырочку в конце CW участка, посмотрел ни кого нет, спросил в микрофон, есть тут кто на фреквенси ?, все молчат, Ну я и начал работать, прошло минут пять, смотрю в бэнд Мэпе подо мной Владимир Николаевич Уманец сидит, но я его вообще не слышу, ладно думаю, пару минут постою, если что уйду, и тут на меня толпа как навалилась, смотрю наш Уральский корешочек сдвинулся дальше, а через время опять вернулся, на то же место. Так, что если что…. дядя Вова с меня пузырь :-)

На новые мульты мы не кидались как голодные собаки на еду,
Мы как старые быки, потерпим немного, а потом потихоньку имеем все стадо мультов
В Общем нам скучно не было, если не на смене, то кто то кушать готовит, а кто то в поля идет на антенны.
В прошлый раз во время WW SSB появилась помеха от наружного освещения, сгорел фонарь и он давал сильную помеху, (выяснили с помощью пеленгатора) попросили энергосети его заменить, они нашу просьбу удовлетворили, но срань осталась на том же уровне, пришлось RA9YTX сходить вечером до подстанции и по вешать фонарик, что бы тот светил на фото реле. Эфир стал зеркально чистый и мы вздохнули от радости. Не прошло и часа как помеха опять появилась, вышли на улицу, и увидели, что свет горит опять во всей деревни, Димка RA9YTX пошел разбираться, оказывается, фонарик разрядился.…
Вот так весело мы и провели спортивное время.
Результат с прошлым годом практически один в один, только в этом году мульта меньше. А мы то надеялись и мечтали всех порвать как грелку :-)
Кушали - радио слушали и отдыхали нормально.
сидят; R8YF, RO9O
стоят: UA9YBA, RQ9O, RZ9YW, RL9Y, R8OM, RA9YTX
Выпили одно ведро коньяка, кофе и чай не считали, съели два тазика пельменей и тазик шашлыка.
Антенны которые толком не заработали — демонтировали !
Так что будем рисовать на папирусе планы на следующий год и пытаться их реализовать, так как порох еще есть в пороховницах.
Все здоровые и отдохнувшие на природе благополучно вернулись домой, кроме одного. Один наш боец подбил касулю рекошетом, но та встала , отряхнулась и сделала QSY в лес.
Хочу выразить слова благодарности хозяину RA9Y, за гостеприимство,
RA9Y/RA9YTX
и всей банде которая участвовала в этом безнадежном мероприятии.
А таких в этот раз собралось не мало :
R8OM, R8YF, RA9Y, RA9YTX, RL9Y, RZ9YI, RZ9YW, RO9O, RQ9O, UA9YBA.
Работаем БРАТЬЯ ! До встречи в следующем спортивном мероприятие !Александр СухареV ex : since 1982-UA9-099-673, since 1989 - UA9OOA,
since 1991-UV9OO, since 1993 - RZ9OO, since 2007 - RO9O
-
03.12.2025, 18:34 #147Very High Power
- Поблагодарил
- 1300
Вопрос про Вашу мотивацию я честно говоря не понял на все 100.
Остальное мне понятно.
Ну раз Вы говорите что он на 100% был честен, начиная от не превышения мощности до "сбегать самому погреть чай", тогда искренне за него рад.
Передавайте ему мои поздравления.
Кто в итоге из них двоих победил?
-
03.12.2025, 18:43 #148Very High Power
- Поблагодарил
- 146
Aliexpress https://aliexpress.ru/item/100500850...55b546d4CjgqeU
Я такую попробовал.
Во-первых, результат откровенно удивил- не ожидал что получу то, что получил.
Во-вторых - не удалось получить улучшение соотношения с/ш против обычной IV на 80 м в окружении десятков светодиодных фонарей. На слух - принимать CW ушами лучше, спектр шума какой-то лругой, мягче, что ли. Но - с\ш у IV был лучше на 8-10 дБ. Предполагаю, что в сравнении с антенной вертикальной поляризации эта рамка не будет особо уступать .
Пробовал весной ещё LOG (Loop On the Ground), разных размеров. Мой вывод - тот же, выигрыш может быть только против вертикала, в сравнении с IV проигрывает, дБ 6...8. В FT8 это прямо по цифрам видно было, хотя иногда некоторые станции на LOG в CW явно лучше слушались. Эксперименты попозже продолжу, наверное, в январе. Места очень мало , антенны рядом совсем, передающая и приёмная....Виктор R2BT, ex UA9OC
-
03.12.2025, 18:44 #149Very High Power
- Поблагодарил
- 1300
Антон, а просто BOG по земле кинуть нельзя было?
Все эти рамки полный отстой.
Я их столько переделал
-
03.12.2025, 19:04 #150High Power
- Поблагодарил
- 858
Один из моих пионэров Сергей впервые поучаствовал в телеграфном CQWW
Примерно по 4-4.5 часа в СБ и ВС. Чаще всего работал на поиск в диапазоне 28 МГц.
Несколько его высказываний:
1. "Так это проще, чем в ССБ. Орать не нужно"
2. "Прям как в пинг-понг" -> когда отвечает Европа с "полпинка"
3. "О! Ещё один зелёненький!" -> про "двойной мульт"
Короткие видеозаписиПоследний раз редактировалось RA9LT; 03.12.2025 в 19:11.
73 & GL! Денис (RA9LT, RM8L chief&crew)

498Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки