-
27.07.2004, 01:07 #31
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от UA9OAP
Да уж...)))))
Ярику:
Начать надо с того, что выбор у вас не велик. Вы можете использовать только радиостанции 27 МГц или 433... Какую бы радиостанцию этих диапазонов вы бы не купили - без хорошей антенны и выбора места ее расположения связи не будет! Радиостанция без антенны - кусок пластмассы. Антенна - это устройство, которое преобразует сигнал радиостанции в радиоволну. Хорошо преобразует - слышно далеко, плохо преобразует - не слышно. Это первое. Второе. Радиоволны распространяются по особым законам. Но в Вашем случае действительно правило: чем выше расположена антенна - тем лучше. Или более возвышенное место. И без этого тоже никуда!
Для справки: диапазон 27 МГц - имеет длянну волны 11 метров. Классическая штыревая антенна будет иметь размеры 2,7 метра длинной, и еще под штырем надо набросать радиальных проводов такой же длинны чем больше тем лучше, потом надо еще подстроить этот штырь в резонанс. Теперь посмотрите, какая антенна была на вашей портативке. И Вы думаете что она будет эффективно работать? Повторяю чудес не бывает. Плата за уменьшение габаритов антенны - ее низкая эффективность.
Я не знаю, что вы имеете в виду под портативками на 50 км, это могут быть военные или любительские КВ радиостанции - но пользоваться ими можно только имея разрешение и соблюдая регламент, к ним и антенны соответственные. Скажем на диапазон 80 метров 3,5 МГц штырь должен быть уже 20 метров.
Есть вариант ведомственных сетей радиосвязи, которые используют например спецслужбы. там действительно, портативки, и связь на достаточно большое расстояние, но там используется базовая станция - ретранслятор, с эффективной антеной и расположена она где-нибудь на телевышке. Ретранслятор принимает сигнал от портативки усиливает его и передает в эфир эффективной антенной, поэтому его слышит другая портативка.
Так что ваше желание продать станцию на 50 км невыполнимо. Голову греть придется по любому
Прошу прощения у сообщества за популярный текст )))
Огромное спасибо за столь подробный ответ....! Ну только скажу что я реалист и понимаю что для портативок 50 км нериальная дистанция.... но все же есть наврное какие-нить хорошие портативные радиостанции и необязательно 24 и 433 мг, продать в магазине продадут любую.... дело не в этом и разрешение необязательно если будет не очень большая мощность как например у человека 100ватт.... а 10-15... мне главное узнать, есть ли вообще такие портативные радиостанции с стандартной антенной которые работаю на 10-15км прямой видимости... неважно какая у них стоимость 300 или 500 баксов , есть ли они вообще в природе? на какой частоте работают и что за производитель? а если есть что показать то вообще супер! Заранее спасибо!:beer: :)Yarik
-
27.07.2004, 01:37 #32
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от Yarik
Ну только скажу что я реалист и понимаю что для портативок 50 км нериальная дистанция.... но все же есть наврное какие-нить хорошие портативные радиостанции ... и если будет не очень большая мощность ...10-15... мне главное узнать, есть ли вообще такие портативные радиостанции с стандартной антенной которые работаю на 10-15км прямой видимости... неважно какая у них стоимость 300 или 500 баксов , есть ли они вообще в природе?
Нет!!!
Не!!! бывает!!! портативных!!! радиостанций со стандартной!!! антенной, которые работают на 10-15 км
прямой видимости!!!
Ни за 300, ни за 500 долларов!!!
Разве что за несколько сот тысяч долларов Вам сделают сеть ретрансляторов!!!
Но тогда гораздо дешевле купить мобильник!!!
-
27.07.2004, 10:55 #33
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от Yarik
.... дело не в этом и разрешение необязательно если будет не очень большая мощность как например у человека 100ватт.... а 10-15...
-
27.07.2004, 11:29 #34
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от Drix
Эт что-то новое... Откуда такая инфа?Yarik
-
27.07.2004, 11:36 #35
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от Евгений Штерн
Ну, прямо сказка про белого бычка!
Нет!!!
Не!!! бывает!!! портативных!!! радиостанций со стандартной!!! антенной, которые работают на 10-15 км
прямой видимости!!!
Ни за 300, ни за 500 долларов!!!
Разве что за несколько сот тысяч долларов Вам сделают сеть ретрансляторов!!!
Но тогда гораздо дешевле купить мобильник!!!
Ладно я понял.... значит впринципе получается так?! У тебя в руках портативная рация большой мощности и к ней прикрученна полутораметровая антенна прям как в фильмах про войну ? И тогда мне обеспеченна связь на далекие дистанции?... или же всетаки есть небольшие антенны но эффективные?
Yarik
-
27.07.2004, 11:57 #36
- Поблагодарил
- 0
Xorosho nastroennaya v resonans spiral'naya antenna ("rezinka" ~15-20 cm dlinoj) davala bolee sil'nyj signal (izmeryali napryagennost' polya na rasstoyanii ~10 m) chem metrovaya teleskopicheskaya.
-
27.07.2004, 12:22 #37
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от Eugeny
Xorosho nastroennaya v resonans spiral'naya antenna ("rezinka" ~15-20 cm dlinoj) davala bolee sil'nyj signal (izmeryali napryagennost' polya na rasstoyanii ~10 m) chem metrovaya teleskopicheskaya.Yarik
-
27.07.2004, 12:44 #38
- Поблагодарил
- 0
Ya delal sam
http://www.samtel.ru/~kardinal/spirant.htm
http://boni2.narod.ru/s2/an1st.html,
no v 1994 godu v Rostove-na-Donu na radiorynke ne propblema byla kupit' gotovuyu, rezonzns kotoroj ne perestraivalsya,
no togda podbirali antennu iz neskol'kix po nailuchshemu soglasovaniyu s radiostanciej -
po naibol'shemu signalu na rasstoyanii po izmeritelyu napryagennosti polya.
Ya dumayu, chto sejchas (2004 g.) takuyu kupit' tem bolee ne propblema.Последний раз редактировалось Евгений Штерн; 28.07.2004 в 15:36.
-
27.07.2004, 12:49 #39
- Поблагодарил
- 1415
Вот упрямый пионер попался ! Ну прямо Тимур и его команда !
Юноша ! Вам по-русски и пока ещё вежливо пытаются объяснить основы Физики , которые можно и в книжке прочесть ! Неохота ? Ну тогда будьте готовы и к резким или занудливым объяснениям .
Я же добавлю только одно и один раз - общетехнический КПД портативки более 25 % - это чудо ! В том плане , что его не бывает . А сказано это к тому , чтобы Вы сами прикинули размеры и массу источника питания ( аккумулятора ) для " портативки " с выходной мощностью ватт 25 .
Ещё не страшно ?
Социальные закладки