-
06.06.2013, 16:58 #61
- Поблагодарил
- 564
Не совсем верно , а вернее даже совсем не верно ! Были публикации , в журнале Радио , на тему расчёта П-контура и до 1983 г. В конце 50х , и в 60е , менее подробные , верно , но публикации были .
А у приснопамятных авторов задолго до судьбоносного 83 ( Бунин С.Г., Яйленко Л.П.Техника любительской однополосной радиосвязи.Издательство ДОСААФ, Москва, 1970 год.) начиная со стр. 191 !
Не хулы и напраслины ради , а токмо справедливости для .Александр (RN4AAB)
-
06.06.2013, 17:23 #62
- Поблагодарил
- 1828
Вы в софистике тренируетесь?
Я утверждаю, что таких ПОДРОБНЫХ расчетов до моей статьи не было.
А Вы что утверждаете, соглашаясь что таких подробных не было? Что были статьи НА ТЕМУ? Разве кто-то спорит?
И где там формулы для точного расчета? Только весьма приблизительные номограммы с трудноуловимой связью между отдельными элементами контура. Не случайно же они взяли для нового справочника данные именно из моей статьи. И вообще, все ссылки в их справочнике - только на любительские СМИ. Ни одной ссылки на профессиональную литературу. А теперь посмотрите внимательно на ссылки в моей статье.
Собственно, что ожидать от коммерческих проектов типа обсуждаемого "Справочника"? Много спорных моментов и откровенных заблуждений. Если хотите разбираться в радиотехнике, изучайте профессиональную литературу! Я же для этого не поленился высшее радиотехническое образование получить
И много лет заниматься научной деятельностью в таких интереснейших областях, как "Диагностика короткоживущих плазменных объектов методами томсоновского рассеяния" и "Мёссбауэровская спектроскопия железосодержащих металлов", получив по пути кучку авторских свидетельств. Кстати, и на мой "Коаксиальный направленный ответвитель", тоже авторское свидетельство получено (Журнал "Радио" № 9, 1982 г.)
Однако, как раз справедливости и не наблюдаетсяПоследний раз редактировалось RG9A; 06.06.2013 в 17:33.
73 Юрий RG9A
-
06.06.2013, 17:59 #63Сообщение от RG9A
Сообщение от RG9A
Сообщение от RG9A
Сообщение от RG9A
Сообщение от RG9A
Про ошибку в программе вообще надумано просто до неприличия! Вы сами то поняли, что написали? "Относительно ошибки в обсуждаемой программе, приходится повторяться - ошибка содержится в неверно задаваемых исходных данных: КИАН..." Просто убийственно! КИАН в этой программе задается ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ! Значит ли это, что это ошибка программы? Если будет нужно, я специально для Вас повторю это еще раз, жирными буквами, крупными буквами, какими только захотите. А если в каком-нибудь калькуляторе человек подставит неверное значение Rэ, то очевидно это будет ошибкой калькулятора! Супер!
Сообщение от RG9A
Сообщение от RG9A
Как я понял, целью всех Ваших постов является лишь уязвленное самолюбие, в том, что стали обсуждать другие методики, а не рассматривать под микроскопом вашу статью.Последний раз редактировалось RA9UEK; 06.06.2013 в 18:08.
TX/RX Yaesu FT-897D, FT-1802M
Computer OS - Ubuntu 22.04 LTS, welcome to Linux
-
07.06.2013, 02:29 #64
- Поблагодарил
- 3
Избранное на тему
-
07.06.2013, 06:33 #65
- Поблагодарил
- 54
Ну всё, выдыхаем
Коллега, знакома ли вам эта программа для линукса?
Так как форум не принимает DEB архивы, я переименовал расширение на ZIP. После скачивания нужно переименовать расширение обратно в deb и установить программу. Хотя, проще напрямую взять здесь LTuner | Free Communications software downloads at SourceForge.netUBUNTU, FLdigi, FT-600, TS-2000, вертикальный диполь 12+15+17+20, Инвертед ви 20+30+40
-
07.06.2013, 10:56 #66
Нет, не знал о такой проге. Поставил, жаль, что интерфейс только английский. Довольно интересно и сделано внешне красиво. Но надо конечно поразбираться при случае. Спасибо, что подкинули. Там подсказка - в хелпе картинка.
-
07.06.2013, 11:10 #67
-
07.06.2013, 11:41 #68
Там вроде как несложно все получается. Имеем Zload, которые намерили прибором, вставляем в соответсвующие поля (X может быть с отрицательным знаком), частоту конечно то же. Далее давим на кнопку Auto Tune L&C и получаем результат в поле Matching Network, включая схемку. В деталях и с другими функциями разбираться надо и желательно описание, что туда авторы натолкали.
-
07.06.2013, 11:53 #69
- Поблагодарил
- 99
Была не очень давно большая тема по П-контурам на форуме, а может и сразу две. Там аргументированно
критиковались различные методики и предлагались свои варианты. Я имею ввиду именно расчет П-контура,
без рассмотрения КИАН (считаю, что это вообще величина "справочная", не отражающая физическую суть,
правильно говорить ТОЛЬКО о Ua min в каждом конкретном случае и не какие "рекомендуемые" величины
0.7, 0.8, 0.9 и т.д. вообще не имеют права на существование и их "слепое" использование ).
Так вот - в тот период у меня не было времени глубоко разобраться в этом вопросе. Думаю кто-нибудь
вспомнит эту ветку (ветки) и укажет ссылку на них. Может кто-нибудь разъяснит суть того к чему
привел обсуждаемый там глубокий анализ П-контура.
На счет приближенных методов - считаю, что они могут быть оправданы только при
расчетах на бумажке, компьютеру совершенно не трудно считать абсолютно правильно,
а программисту раз и на всегда написать правильную программу.ra3qdp
-
15.06.2013, 10:25 #70
- Поблагодарил
- 8
Эта программа заточена только под LC звено ?
Paul
-
31.03.2014, 21:59 #71
Чтобы правильно расчитать П-контур, надо знать выходной импеданс лампы (он комплексный - попробуйте найти) и с учетом влияния анодного дросселя.
"Правильно" сосчитать можно только всю схему усилителя, а там множество источников погрешностей - модель лампы, учет реальной емкости катушек и индуктивностей конденсаторов и т.д. и т.п.
Так что практичесуи считать надо приблизительно и подстраивать в готовой конструкции.
Социальные закладки