-
06.06.2013, 16:58 #61Very High Power
- Поблагодарил
- 566
Не совсем верно , а вернее даже совсем не верно ! Были публикации , в журнале Радио , на тему расчёта П-контура и до 1983 г. В конце 50х , и в 60е , менее подробные , верно , но публикации были .
А у приснопамятных авторов задолго до судьбоносного 83 ( Бунин С.Г., Яйленко Л.П.Техника любительской однополосной радиосвязи.Издательство ДОСААФ, Москва, 1970 год.) начиная со стр. 191 !
Не хулы и напраслины ради , а токмо справедливости для .Александр (RN4AAB)
-
06.06.2013, 17:23 #62Very High Power
- Поблагодарил
- 1960
Вы в софистике тренируетесь?
Я утверждаю, что таких ПОДРОБНЫХ расчетов до моей статьи не было.
А Вы что утверждаете, соглашаясь что таких подробных не было? Что были статьи НА ТЕМУ? Разве кто-то спорит?
И где там формулы для точного расчета? Только весьма приблизительные номограммы с трудноуловимой связью между отдельными элементами контура. Не случайно же они взяли для нового справочника данные именно из моей статьи. И вообще, все ссылки в их справочнике - только на любительские СМИ. Ни одной ссылки на профессиональную литературу. А теперь посмотрите внимательно на ссылки в моей статье.
Собственно, что ожидать от коммерческих проектов типа обсуждаемого "Справочника"? Много спорных моментов и откровенных заблуждений. Если хотите разбираться в радиотехнике, изучайте профессиональную литературу! Я же для этого не поленился высшее радиотехническое образование получить
И много лет заниматься научной деятельностью в таких интереснейших областях, как "Диагностика короткоживущих плазменных объектов методами томсоновского рассеяния" и "Мёссбауэровская спектроскопия железосодержащих металлов", получив по пути кучку авторских свидетельств. Кстати, и на мой "Коаксиальный направленный ответвитель", тоже авторское свидетельство получено (Журнал "Радио" № 9, 1982 г.)
Однако, как раз справедливости и не наблюдается
Последний раз редактировалось RG9A; 06.06.2013 в 17:33.
73 Юрий RG9A
-
06.06.2013, 17:59 #63Ну, язвите и бьете себя в грудь здесь Вы, пытаясь выставить всех остальных радиолюбителей неучами, а себя светилой.
Сообщение от RG9A
Надо же, какое самообожание... Да Вы еще и первооткрыватель, почти А. Попов. Я например сегодня сканировал страницы из издания 1978 года. В то время как Вы сослались на статью из журнала за 1983 год. Скан титульного листа Вам сделать?
Сообщение от RG9A
Вы, господин RG9A, прыгаете на ровном месте, пытаясь найти свои заслуги там, где их нет. Данный расчет не является Вашим изобретением! И в этой теме Вы негде не найдете неправильных предложений от других радиолюбителей. Вы на ровном месте просто придумали, что все остальные абсолютно тупы и ничего не понимают, решив побравадить своими блестящими знаниями. Более того, я Вам еще на позапрошлой странице напомнил о справочнике Бунина Яйленко, вы похоже даже не поняли где.
Сообщение от RG9A
Я ранее считал, что суперквалифицированные специалисты должны знать, что к удвоению частоты все это имеет весьма косвенное отношение, если вообще имеет. Для удвоения частоты достаточно настроить контур в нагрузке на вторую гармонику. Гораздо важнее в данном случае ПРАВИЛЬНО выбрать угол отсечки по кривым коэффициентов косинусоидального разложения импульса, а для его обеспечения железе выбрать рабочую точку лампы, пользуясь анодно-сетчатыми характеристиками. Ну и обеспечить каскаду слегка перенапряженный режим, хотя удвоитель будет прекрасно работать и в недонапряженном режиме.
Сообщение от RG9A
Все кроме Вас единственного конечно же абсолютно тупы и неграмотны, мы это уже поняли. Как же интересно эти все "грамотеи" будут расчитывать то же самое Rэ, для подстановки в один из калькуляторов, если они неграмотны настолько, что не могут выбрать даже КИАН?! Вам очевидно просто сказать нечего, раз вы его так навязываете здесь, написали об этом уже второй или третий раз, хотя Вас об этом никто не просил и не спрашивал.
Сообщение от RG9A
Про ошибку в программе вообще надумано просто до неприличия! Вы сами то поняли, что написали? "Относительно ошибки в обсуждаемой программе, приходится повторяться - ошибка содержится в неверно задаваемых исходных данных: КИАН..." Просто убийственно! КИАН в этой программе задается ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ! Значит ли это, что это ошибка программы? Если будет нужно, я специально для Вас повторю это еще раз, жирными буквами, крупными буквами, какими только захотите. А если в каком-нибудь калькуляторе человек подставит неверное значение Rэ, то очевидно это будет ошибкой калькулятора! Супер!
Нет, это Вы учитесь учтивому поведению в общественном месте. Вы первый написали в мой адрес язвительный пост, так что учитесь прежде всего Вы! И кстати возраст учению не помеха.
Сообщение от RG9A
Ничего кроме пафоса и самолюбования в этих словах нет. Если вы обратите внимание, то калькулятор DL2KQ использует методику Шульгина, к которой добавлен расчет реактивных мощностей.
Сообщение от RG9A
Как я понял, целью всех Ваших постов является лишь уязвленное самолюбие, в том, что стали обсуждать другие методики, а не рассматривать под микроскопом вашу статью.Последний раз редактировалось RA9UEK; 06.06.2013 в 18:08.
TX/RX Yaesu FT-897D, FT-1802M
Computer OS - Ubuntu 22.04 LTS, welcome to Linux
-
07.06.2013, 02:29 #64QRPP
- Поблагодарил
- 3
Избранное на тему
-
07.06.2013, 06:33 #65High Power
- Поблагодарил
- 55
Ну всё, выдыхаем
Коллега, знакома ли вам эта программа для линукса?
Так как форум не принимает DEB архивы, я переименовал расширение на ZIP. После скачивания нужно переименовать расширение обратно в deb и установить программу. Хотя, проще напрямую взять здесь LTuner | Free Communications software downloads at SourceForge.netUBUNTU, FLdigi, FT-600, TS-2000, вертикальный диполь 12+15+17+20, Инвертед ви 20+30+40
-
07.06.2013, 10:56 #66
Нет, не знал о такой проге. Поставил, жаль, что интерфейс только английский. Довольно интересно и сделано внешне красиво. Но надо конечно поразбираться при случае. Спасибо, что подкинули. Там подсказка - в хелпе картинка.
-
07.06.2013, 11:10 #67
-
07.06.2013, 11:41 #68
Там вроде как несложно все получается. Имеем Zload, которые намерили прибором, вставляем в соответсвующие поля (X может быть с отрицательным знаком), частоту конечно то же. Далее давим на кнопку Auto Tune L&C и получаем результат в поле Matching Network, включая схемку. В деталях и с другими функциями разбираться надо и желательно описание, что туда авторы натолкали.
-
07.06.2013, 11:53 #69Very High Power
- Поблагодарил
- 99
Была не очень давно большая тема по П-контурам на форуме, а может и сразу две. Там аргументированно
критиковались различные методики и предлагались свои варианты. Я имею ввиду именно расчет П-контура,
без рассмотрения КИАН (считаю, что это вообще величина "справочная", не отражающая физическую суть,
правильно говорить ТОЛЬКО о Ua min в каждом конкретном случае и не какие "рекомендуемые" величины
0.7, 0.8, 0.9 и т.д. вообще не имеют права на существование и их "слепое" использование ).
Так вот - в тот период у меня не было времени глубоко разобраться в этом вопросе. Думаю кто-нибудь
вспомнит эту ветку (ветки) и укажет ссылку на них. Может кто-нибудь разъяснит суть того к чему
привел обсуждаемый там глубокий анализ П-контура.
На счет приближенных методов - считаю, что они могут быть оправданы только при
расчетах на бумажке, компьютеру совершенно не трудно считать абсолютно правильно,
а программисту раз и на всегда написать правильную программу.ra3qdp
-
15.06.2013, 10:25 #70Standart Power
- Поблагодарил
- 8
Эта программа заточена только под LC звено ?
Paul
-
31.03.2014, 21:59 #71
Чтобы правильно расчитать П-контур, надо знать выходной импеданс лампы (он комплексный - попробуйте найти) и с учетом влияния анодного дросселя.
"Правильно" сосчитать можно только всю схему усилителя, а там множество источников погрешностей - модель лампы, учет реальной емкости катушек и индуктивностей конденсаторов и т.д. и т.п.
Так что практичесуи считать надо приблизительно и подстраивать в готовой конструкции.
-
18.07.2025, 20:52 #72Very High Power
- Поблагодарил
- 388
Расчет П - контура.
-
19.07.2025, 17:24 #73Very High Power
- Поблагодарил
- 99

13Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки