Страница 6 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 76 по 90 из 102

Тема: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

  1. #76
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    ... По журналу "Связь Красной Армии"- перевёл в электронный вид ещё несколько статей из ранее отсканированных:http://dl.dropbox.com/u/5852111/ska0001.pdf...
    Прочитал эти страницы с интересом (TKS UA9OF)!

    Валерий! Письменное свидетельство начала 43 года - это СВИДЕТЕЛЬСТВО. Прочитал с интересом и удовольствием, кто и где создавал радиостанции РБ и РБМ.

    Оказывается, что и Генешита имел всё-таки прямое отношение к созданию РБ (может Сталинскую дали и не за это, но всё же), и Захватошин всё-таки имел прямое отношение к созданию как РБ, так и РБМ...

    Хоть это и не к этой ветке, но всё-же в ту же историческую тему.

  2. #77
    High Power
    Регистрация
    23.02.2003
    Адрес
    Иркутск, Россия
    Сообщений
    627
    Поблагодарили
    92
    Поблагодарил
    12
    Валерий Борисович! Великолепно проделанная работа! Полученный результат можно смело подытоживать и публиковать. Не смотря на мелкие перепалки (но ведь в споре рождается истина!) форумчане внесли в общую копилку свои кусочки очень ценной информации. Большое спасибо всем- RA3CC- Валерий Борисовичу Громову, Виктору АБ-Виктору Бутко, RU3AL-Виктору Мальцеву, UA9OF-Юрий Борисовичу Румянцеву, RV3BC-Павел Аркадьевичу Владимирову, UA0AAM-Александру Юльевичу Брудскому, RU3AX-Борис Григорьевичу Степанову (извините, если кого пропустил).
    Я бросал все дела и с удовольствием следил, как происходит процесс раскрытия тайного занавеса событий далёких 40 лет прошлого столетия…
    Радиопромышленность в СССР всегда была за семью замками и очень запутанной во взаимодействии, как внутри министерства, так и снаружи –с другими министерствами (Народными комиссариатами, Совнархозами) и смежными предприятиями. Особенно тяжело разбираться в переменной ситуации военной поры (эвакуация, частая смена заказов, заказчиков, модернизаций). Самые сложные годы 1941-1943.
    Радует, что в статье используются документы архивов и родных технических описаний радиосредств, много прекрасных фото. Чтобы реально и в полном объёме проследить всю историю зарождения радиостанции – надо пройти путь от Заказчика до Разработчика, до Производителя (а чаще –до Производителей) и, потом, при удачном изделии, до других Заказчиков и различных модернизаций….Именно так появились А-7, А-7А, А-7Б,
    «Рейд-И» и т.д.
    Как классифицировать по разным модернизациям? С этим столкнулись специалисты в МО сразу после войны, когда пошло огромное количество разнообразной техники связи. Например, радиоприёмник Р-250 получил Р-250М, Р-250М2, Р-250М2А…Танковая радиостанция Р-173М (шифр ОКР «Абзац») имела литер-л.501, л.502-л.604. Переговорное устройство Р-174 ( шифр работ «Фараон») л.04, л.05. Радиостанция Р-134 («Беркут») Вариант 01, Вариант 02 и т.д. Вы предлагаете термин - модель. Тоже хорошо, главное показать, ЧЕМ и ПОЧЕМУ отличается одна модель от другой, проставить всё в хронологическом порядке, указывать ВСЕ отличия и, желательно, причину её возникновения - другой производитель, нехватка измерительных приборов, условия Заказчика и т.д. Очень трудно собрать фамилии людей участвующих в работах по разработкам и выпуску всех модификаций А-7, но это благородная задача и при её выполнении радиостанция просто оживёт…
    Валерий Борисович! Публикуйте все собранные материалы. Как лучший вариант - отдельной книгой. Она будет интересна и историкам, и радиоинженерам и военным и радиолюбителям .Я, ближайшие дни, пришлю Вам информацию по заводам, КБ, НИИ, их перемещениям при эвакуации. Может быть, какая-то часть, Вам пригодится. Сегодня пришло заказное письмо по танковым немецким радиостанциям, вечером получу. Спасибо большое. Удачи!

  3. #78
    Silent Key
    Регистрация
    13.01.2003
    Адрес
    Жабомишодраківка
    Сообщений
    13,850
    Поблагодарили
    3914
    Поблагодарил
    1415
    Я слишком молод , чтоб что-то знать ( и уж тем более - помнить ) , но во время моего РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО детства ( середина 70-х ) я видел много из ещё на тот момент сохранившегося . Мы смотрели на то все с восторгом и уважением . Для многих верхом мечаний была КАЛИНА ...
    И вот спустя много лет такая публикация . КЛАСС ! Тем более я сохранил дома на полке А7 .... До сих пор относился к ним несерьёзно . Теперь это прошло .

    СПАСИБО АВТОРУ И ЕГО ПОМОЩНИКАМ . Понятно , что это большой и долгий труд , но ... Очень хочется ещё почитать-посмотреть о технике " из той жизни " . Не надо о КАТРАНЕ . Или Р160 . 10РТ , СЕВЕР , РБМ .... А вдруг и ещё более старых , о которыя я и не слыхал никогда ....

    Жалею о том , что не могу помочь в этой РАБОТЕ .

  4. #79
    High Power Аватар для UA3ALW
    Регистрация
    08.10.2005
    Возраст
    70
    Сообщений
    613
    Поблагодарили
    234
    Поблагодарил
    112
    Здравствуйте, уважаемые.
    Я гляжу тут меня помянули добрым словом.... Спасибо, Валер!

    По теме.
    Схему приемника 11-и ламповой радиостанции (где регенератор обведен сиреневой линией) правильно будет назвать супергетеродином с регенеративным детектором. Поскольку в нем присутствуют каскады усиления промежуточной частоты - это полноценный супергетеродин. А то, что в качестве детектора используется регенератор - это важная особенность схемы и о ней нельзя промолчать в ее названии.

    Что же касается суперсверхрегенератора - то это несколько усеченная схема супергетеродина, в которой ВМЕСТО тракта усиления по промежуточной частоте используется каскад сверхрегенеративного детектора. И успешно реализована такая схема может быть только на частотах выше 25 - 30 МГц (то есть, в данном случае таким должен быть номинал промежуточной частоты). И не нужно забывать про еще одну особенность сверхрегенератора - имея огромное усиление на одном каскаде доходящее до миллиона, он имеет очень широкую полосу пропускания (низкую селективность) достигающую на малом сигнала 80 килогерц, а на большом (при приеме ближних радиостанций) аж до 300 КГц. Сами понимаете, что он хорош только на УКВ и СВЧ, где диапазоны и полосы частот широки. На Коротких волнах сверхрегенератору делать нечего из за его никудышной избирательности.

    Теперь касаемо суперрегенератора. Следуя аналогии в рассуждениях, такая схема должна бы была сразу после смесителя содержать в своем составе регенеративный детектор ВМЕСТО тракта промежуточной частоты. Такое технически возможно и имеет смысл при создании многодиапазонных радиоприемников на малом количестве радиоламп. Избирательность регенератора великолепная, мало того, при увеличении усиления (при подходе к порогу генерации) у него сужается полоса пропускания (увеличивается избирательность), что великолепно для приема телеграфных сигналов. Но, увы, регенератор имеет весьма существенный недостаток - высокие искажения при детектировании АМ сигналов. То есть, регенераторы всегда принимают радиостанции со специфичным хрипом и это хорошо слышно. Речевые сигналы при этом несильно страдают в разборчивости, но музыка звучит отвратительно. Однако, выигрыш в избирательности и большом усилении на одном каскаде (порядка нескольких тысяч) делал такую схему очень привлекательной для использования ее в портативных радиостанциях, где нужно принимать слабые телеграфные сигналы в условиях радиопомех при малом числе радиоламп. Что и обусловило его широкое применения и в радиостанциях 20 - 40-х годов и в многочисленной радиолюбительской аппаратуре.

    Так, что повторюсь, в данной схеме мы имеем супергетеродин с регенеративным детектором.
    Последний раз редактировалось UA3ALW; 08.09.2010 в 11:25.
    С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k

  5. #80
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    ...Письменное свидетельство начала 43 года - это СВИДЕТЕЛЬСТВО. Прочитал с интересом и удовольствием, кто и где создавал радиостанции РБ и РБМ... Хоть это и не к этой ветке, но всё-же в ту же историческую тему.
    Борис Григорьевич, мы, конечно, еще немного поактивничаем в этой теме (про А-7 и др.), но я имел в виду вернуться и к теме про РБ и РБ-М, чтобы кое-то там уточнить и обобщить.

    Так что про Геништу Е.Н. у нас еще будет повод поговорить...

  6. #81
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от UA3ALW Посмотреть сообщение
    ...
    Схему приемника 11-и ламповой радиостанции (где регенератор обведен сиреневой линией) правильно будет назвать супергетеродином с регенеративным детектором. Поскольку в нем присутствуют каскады усиления промежуточной частоты - это полноценный супергетеродин. А то, что в качестве детектора используется регенератор - это важная особенность схемы и о ней нельзя промолчать в ее названии.

    Что же касается суперсверхрегенератора - то это несколько усеченная схема супергетеродина, в которой ВМЕСТО тракта усиления по промежуточной частоте используется каскад сверхрегенеративного детектора. И успешно реализована такая схема может быть только на частотах выше 25 - 30 МГц (то есть, в данном случае таким должен быть номинал промежуточной частоты). И не нужно забывать про еще одну особенность сверхрегенератора - имея огромное усиление на одном каскаде доходящее до миллиона, он имеет очень широкую полосу пропускания (низкую селективность) достигающую на малом сигнала 80 килогерц, а на большом (при приеме ближних радиостанций) аж до 300 КГц. Сами понимаете, что он хорош только на УКВ и СВЧ, где диапазоны и полосы частот широки. На Коротких волнах сверхрегенератору делать нечего из за его никудышной избирательности.

    Теперь касаемо суперрегенератора. Следуя аналогии в рассуждениях, такая схема должна бы была сразу после смесителя содержать в своем составе регенеративный детектор ВМЕСТО тракта промежуточной частоты. Такое технически возможно и имеет смысл при создании многодиапазонных радиоприемников на малом количестве радиоламп. Избирательность регенератора великолепная, мало того, при увеличении усиления (при подходе к порогу генерации) у него сужается полоса пропускания (увеличивается избирательность), что великолепно для приема телеграфных сигналов. Но, увы, регенератор имеет весьма существенный недостаток - высокие искажения при детектировании АМ сигналов. То есть, регенераторы всегда принимают радиостанции со специфичным хрипом и это хорошо слышно. Речевые сигналы при этом несильно страдают в разборчивости, но музыка звучит отвратительно. Однако, выигрыш в избирательности и большом усилении на одном каскаде (порядка нескольких тысяч) делал такую схему очень привлекательной для использования ее в портативных радиостанциях, где нужно принимать слабые телеграфные сигналы в условиях радиопомех при малом числе радиоламп. Что и обусловило его широкое применения и в радиостанциях 20 - 40-х годов и в многочисленной радиолюбительской аппаратуре.

    Так, что повторюсь, в данной схеме мы имеем супергетеродин с регенеративным детектором.
    Сергей! Не наводи "тень на плетень" и не ищи "глубоких истин на мелком месте". Абсолютно правильно - "супергетеродин с регенративным детектором". Именно поэтому я, чтобы не писать такое длинное название, и предложил "супер-регенератор". То-есть через дефис.

    А усилитель ПЧ это не обязательная часть супергетеродина. Обязательная -это преобразование в частоту ПЧ и обработка сигнала на этой частоте.

    В ламповое время я делал супер с регенеративным детектором (6А2П - преобразователь, 6Ф1П - регенративный детектор на триоде и УНЧ на пентоде). Без всяких ПЧ. И это естественно, поскольку и простой регенератор 0-V-1 на 6Н8С классно работал .

  7. #82
    High Power Аватар для UA3ALW
    Регистрация
    08.10.2005
    Возраст
    70
    Сообщений
    613
    Поблагодарили
    234
    Поблагодарил
    112
    Ну, вот, Валер, видишь и Борис то же самое подтверждает.

    Спасибо, Борь!

  8. #83
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    Абсолютно правильно - "супергетеродин с регенративным детектором". Именно поэтому я, чтобы не писать такое длинное название, и предложил "супер-регенератор".
    Борис Григорьевич!
    А Вам не кажется, что в таком случае, если бы стоял симметричный детектор, то такие приёмники надо бы было называть супер-симметрик?
    А если бы стоял кварцевый дискриминатор то как бы было правильно:супер-кварцевик или супер-резонаторик?

  9. #84
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    Борис Григорьевич!
    А Вам не кажется, что в таком случае, если бы стоял симметричный детектор, то такие приёмники надо бы было называть супер-симметрик?
    А если бы стоял кварцевый дискриминатор то как бы было правильно:супер-кварцевик или супер-резонаторик?
    Не кажется. А уж строго говоря супергетеродины - они и в Африке супергетеродины. Речь ведь шла о сокращенном названии... :-)

  10. #85
    Big Gun
    Регистрация
    05.06.2002
    Возраст
    72
    Сообщений
    6,032
    Поблагодарили
    1347
    Поблагодарил
    300
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    А усилитель ПЧ это не обязательная часть супергетеродина. Обязательная -это преобразование в частоту ПЧ и обработка сигнала на этой частоте.
    Совершенно верно.

    Основным смыслом усложнения схемы в сторону преобразования частот, в сравнении прямого регенеративного детектирования, является возможность обеспечить детектору оптимальный режим его работы на одной частоте ПЧ, который не зависит от диапазона рабочих частот изделия.
    Более того, способ преобразования частот позволяет увеличить общую чувствительность приёмного тракта и устойчивость усиления благодаря разносу частот участвующих каскадов и суммированием их коэффициента усиления в целом.

  11. #86
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    …Про Московский завод № 2 из Томской истории. Посмотрел в бумагах, завод № 2 УПП НКСвязи, бывший "Профрадио", до войны выпускал трансляционную аппаратуру…
    Спасибо за информацию. Теперь буду знать...

    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    …Насчёт американских радиоламп в Новосибирской станции. Моё мнение,что это всё-таки югославы их сами перевели с советских на американские. Возможно, в те времена, когда Тито со Сталиным во взглядах разошлись. На одном из словенских сайтов есть Ленинградская А-7-А, и тоже на американских лампах...
    Да, эта А-7-А на американских лампах меня окончательно убедила в Вашей правоте. Внесу корректировку в предложенную выше классификацию А-7-А --- удалю "модель 6".

    Очевидно, что это та же самая "модель 5", только сделанная не в Барнауле, а в Новосибирске, и с югославскими доработками.

    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    …Что же касается применения двух измерительных головок - понимаю так, что в Новосибирске проблем с ними не было. По логотипу на индикаторе мощности видно, что это продукция Омского завода № 634...
    Благодарю за информацию про омский завод No.634.

    Что касается "двух головок", то я уже показывал фрагмент из инструкции к А-7-А, где вариант с двумя головками был упомянут наряду с вариантами "одна головка" или "вообще без измерительных головок". Слава богу, что Новосибирск продемонстрировал нам, как выглядела А-7-А с двумя измерительными головками

    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    …По Московскому заводу № 696 НКЭП. Создан он был на базе каких-то мастерских (где-то в бумагах записывал, на базе каких, но с ходу не нашёл) для производства радиостанций для партизан и диверсантов. Вот здесь есть тексты двух постановлений ГОКО, относящиеся к продукции этого завода...
    И еще раз спасибо за информацию. Этот завод No.696 Наркомата электропромышленности наверняка получал разработки не от мытищинского НИИС КА, а от НИИ техники связи (НИИТС).

    Хотя, конечно, разработки для завода No.696 могла делать и Центральная радиолаборатория НКВД --- наследница знаменитой ленинградской ЦРЛ, перед войной превратившаяся в одну из эн-ка-вэ-дэшных "шарашек".

    Было бы интересно узнать, где именно на территории Москвы находился этот завод No.696...

    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    …у Вас на сайте... указано,что передатчик РСИ-6К выпускался на Новосибирском "Электросигнале". Не делали, однако, на заводе аппаратов с такими шкалами, да и передатчиков такой марки тоже...
    Согласен, этикетка на нашем передатчике РСИ-6К совсем не новосибирская. Так что мы уже сняли в пояснениях на сайте слова про новосибирский "Электросигнал". Будем разбираться...

    Точно так же мы поступили и с комментариями к приемникам радиостанций А-7-А, т.е. убрали высоконаучные слова про "суперсверхрегенератор" в трех наших описаниях.
    Последний раз редактировалось RA3CC; 10.09.2010 в 16:25.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

  12. #87
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    В качестве предварительного этапа к написанию обзора, посвященного истории создания и производства УКВ ЧМ радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б, я подготовил табличный вариант той классификации, которую долго и нудно описывал ранее в этой теме.

    Предлагаю посмотреть, что у меня получилось (надеюсь, кое-что удастся рассмотреть даже в уменьшенном виде), и предложить ваши поправки. Все деловые замечания я обязательно учту.



    Комментарии к приведенной выше таблице занимают три страницы:







    На днях эта же информация в виде PDF-файла будет размещена на сайте Радиомузея РКК в разделе "Обзоры и публикации".

    А я буду работать над полным текстом нового обзора, начиная с 1938 года, когда Шитикову Г.Т. захотелось (вслед за немцами) создать высокостабильные автогенераторы в диапазоне выше 20 МГц...
    Последний раз редактировалось RA3CC; 12.09.2010 в 00:11.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

  13. #88
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    предложить ваши поправки.
    Непонятно,почему Вы указали начало производства в Новосибирске 1944 год?
    Согласно книге:Институт военной связи.История и современность.1923-1998г.г.Мытищи.:ЦНИИИС МО РФ,1998 стр.32-33 следует 1943г.

    Аналогичный вопрос и по Ленинграду.

  14. #89
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    …Непонятно, почему Вы указали начало производства в Новосибирске 1944 год? Согласно книге: "Институт военной связи. История и современность. 1923-1998 гг.", Мытищи: ЦНИИИС МО РФ, 1998, стр.32-33 следует 1943 г.
    К сожалению, НЕ СЛЕДУЕТ. Вот тексты со страниц 32 и 33 указанной Вами книги, где говорится про радиостанции А-7, А-7-А и А-7-Б (а больше про такие радиостанции в этой книге вообще нигде не говорится):





    Из какого места в этих текстах можно сделать хотя бы какие-то выводы о времени начала производства радиостанций А-7 (точнее, А-7-А) в Новосибирске?!

    На самом деле, в текстах про создание А-7, написанных сотрудниками НИИСвязи Красной Армии (впоследствии 16-й ЦНИИИС МО РФ), я лишь однажды нашел упоминание про Новосибирск. Это не воспоминания Шитикова Г.Т., а материал одного из его соратников, инженер-полковника Сосунова В.Н., который тот подготовил в начале 1961 года.

    Мне передали копии машинописных страниц, которые если и были изданы, то скорее всего с теми рукописными поправками, что видны слева. А там вместо "завода имени Казицкого в Ленинграде" и "одного из Новосибирских радиозаводов" (да вовсе не радиозавод это был, а завод боеприпасов!!) скромно указано лишь, что "...пр-во А-7 было организовано еще на 2-х заводах":



    Тем не менее, я согласен с Вами, что дату начала производства А-7-А в Новосибирске надо изменить с "1944" на "1943". Но доказательством этого являются не материалы 16-го ЦНИИИС, а Распоряжение ГОКО No.3696 от 06.07.1943 "Об откомандировании на завод No.564 НКБ 8 радиоспециалистов для производства радиостанций А-7".

    Вы уже обращали мое внимание на это Распоряжение Государственного комитета обороны, а в прошедшие выходные я и сам нашел его в Интернете. Правда, полного текста документа там не было, только название, номер и дата. Но название говорит само за себя...

    В годы войны Распоряжения ГОКО выполнялись неукоснительно и без проволочек, так что если в начале июля 1943 года команда была дана, то через 2-3 месяца в том цехе новосибирского завода No.564 Наркомата боеприпасов, где уже делали артиллерийские УКВ радиостанции 4-РА, наверняка начали выпускать УКВ ЧМ радиостанции А-7-А.

    Так что дату начала выпуска А-7-А в Новосибирске я обязательно исправлю на "1943". Вот только месяц указывать не рискну...


    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    …Аналогичный вопрос и по Ленинграду.
    Что касается начала производства А-7-А в Ленинграде, то единственной привязкой по времени пока что являются воспоминания Г.Т. Шитикова, где он сообщает, что в ноябре-декабре 1943 года был откомандирован в Ленинград на завод имени Казицкого для помощи в постановке на производство радиостанций А-7-А.

    Никаких более точных сведений Шитиков не приводит. Однако мне кажется, что когда такое дело начинается с нуля, пусть даже на таком известном радиозаводе, каким до войны был завод No.210 имени Казицкого, то наладить не опытное, а именно серийное производство совершенно новой продукции за два месяца нереально.

    Ведь там надо было не только паять и гайки заворачивать, но и создавать стенды для настройки, и осваивать методику этой самой настройки и регулировки на частотах 27...32 МГц, где в Советском Союзе практически не выпускалось военной аппаратуры. Примитивные радиостанции РРУ и РБС (она же 4-Р) не в счет. К тому же их на заводе No.210 никогда и не делали.

    Так что, на мой взгляд, начало серийного производства радиостанций А-7-А на заводе имени Казицкого следует отнести не к концу 1943-го, а к началу 1944 года.

  15. #90
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515

    Про будущие обзоры

    Тема "Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б" получилась интересной, но слишком уж длинной и трудно обозримой. Впору ее каким-то образом подытожить, что я и попытаюсь сейчас сделать.

    Лично для меня обсуждение оказалось весьма полезным, я таких результатов даже не ожидал. Глубоко благодарен всем, кто откликнулся на мою просьбу и прислал фотографии своих А-7-А и А-7-Б. Сейчас в моем фотоархиве уже 37 различных радиостанций "семейства А-7", сделанных в СССР.

    Спасибо тем, кто давал содержательные ответы и приводил ссылки на архивные материалы. Здесь особая моя благодарность Юрию Румянцеву (UA9OF) из Новосибирска.

    По материалам наших дискуссий, включая и тему про "Рейд-И", я обязательно подготовлю материалы для сайта Радиомузея РКК. Мне представляется, что нужно сделать два обзора:
    -- "Предпосылки создания УКВ ЧМ радиостанции А-7", а также
    -- "Новый взгляд на историю разработки и производства А-7, А-7-А и А-7-Б".

    Названия обзоров, естественно, могут и измениться, но суть останется. Ниже я эту суть и постараюсь изложить, выделяя остающиеся неясными моменты в расчете на вашу помощь.

    Предпосылки создания УКВ ЧМ радиостанции А-7

    В этом обзоре, который лишь отчасти будет базироваться на воспоминаниях Георгия Трофимовича Шитикова, я хотел бы поговорить о тех причинах, которые побудили его начать работы над аппаратурой УКВ диапазона, что в конце концов и привело к созданию пехотных УКВ радиостанций с частотной модуляцией.

    Дело в том, что УКВ радиостанции поставлялись в Красную Армию уже с 1938 года --- сначала 2-ламповые РРУ, а с 1940 года - 4-ламповые РБС (4-Р). Однако обе эти модели отличались крайней нестабильностью, а их регенеративные приемники создавали массу помех однотипным радиостанциям. Поэтому в войсках они особой популярностью не пользовались.

    Вот внешний вид и схема УКВ радиостанции РБС (она же 4-Р):





    Разрабатывались РРУ и РБС в том самом НИИС КА (Научно-испытательном институте связи Красной Армии), где служил и Г.Т. Шитиков. И хотя он не имел прямого отношения к этим разработкам, но наверняка был знаком с недостатками, присущими таким радиостанциям.

    И это наверняка послужило для Шитикова стимулом к развертыванию работ по созданию высокостабильных генераторов плавного диапазона для частот выше 20 МГц. Такие автогенераторы позволяли бы строить на УКВ приемники супергетеродинного, а не только регенеративного типа.

    Важно иметь в виду, что в 1938 году, когда Георгий Трофимович только начинал свои работы, немецкая радиопромышленность уже выпускала для Вермахта целый ряд УКВ радиостанций с теми самыми супергетеродинными приемниками, о которых только мечтал Шитиков. Их гетеродины очень стабильно держали частоту в диапазоне от 20 МГц и почти до 50 МГц:



    Так что Шитикову было, куда обратить свой взор, и где почерпнуть технические идеи. Уверен, что в его родной НИИС КА еще до начала войны поступали и образцы немецкой военной аппаратуры, и документация к ней.

    Не стану много говорить об уровне германской военной радиотехники конца 1930-х. Он был чрезвычайно высок и для нас на тот момент недостижим. Это касалось и компонентной базы, в том числе радиоламп, и схемотехнических решений. В качестве иллюстрации качества немецких радиодеталей тех лет приведу знакомые многим из нас блоки КПЕ от радиостанций Р-108, которые использовались в трансиверах UW3DI.

    Вспомните литой силуминовый корпус КПЕ от Р-108 и его керамическую ось с подшипниками. Это уровень советского радиопрома середины 1950-х, которым мы не без основания гордились. Но в Германии такие КПЕ ставились в военную аппаратуру уже в 1937-1939 годах. Вот вид сзади на пехотную УКВ радиостанцию Torn.Fu.d2 образца 1937 года:



    У Г.Т. Шитикова не было доступа ни к немецким керамическим катушкам с вожженой медью, ни к керамическим конденсаторам с разнонаправленными ТКЕ, ни к литым силуминовым блокам КПЕ с керамическими осями. Однако в 1938 году советская промышленность уже начала выпускать радиочастотную керамику, слюдяные конденсаторы и резисторы ТО на основе американских лицензий.

    Используя эти материалы и компоненты, а также только что появившиеся малогабаритные радиолампы 2К2М и СО-257, к середине 1939 года Шитиков разработал стабильные автогенераторы УКВ диапазона, а к концу 1940 года создал работоспособный образец УКВ радиостанции с супергетеродинным приемником. Это была А-4, использовавшая амплитудную модуляцию, как и во всех немецких УКВ радиостанциях.

    Когда уже шла война, Шитиков сумел организовать изготовление А-4 на мытищинском заводе "Электросчетчик", который находился поблизости от НИИС КА. Было выпущено около 20 комплектов А-4, но затем "Электросчетчик" эвакуировался, и группа Шитикова была вынуждена заняться другими задачами. Хотя в чертежах у них уже существовала более совершенная УКВ радиостанция А-5, также с амплитудной модуляцией...

    * * *

    Поворот в сторону ЧМ для Шитикова был связан с совещанием в Главном управлении связи Красной Армии (сентябрь 1941 г.), где начальник ГУСКА, он же Нарком связи Союза ССР, Иван Терентьевич Пересыпкин задал радиоспециалистам вопрос, что может дать частотная модуляция для средств военной связи, и есть ли реальные пути внедрения этого вида связи в армию.

    Думается, Пересыпкин поставил вопрос о применении ЧМ не только потому, что знал тяжелую ситуацию с низовой коротковолновой связью, где маломощные радиостанции отечественного производства с трудом пробивались сквозь помехи от своих и немецких станций, но и потому, что был знаком с довоенными разработками в области ЧМ связи на УКВ ленинградского ИРПА (Института радиовещательного приема и акустики).

    К 1940 году ИРПА разработал и испытал радиолинию для ведения репортажей с улиц и площадей города. Она работала на частоте 41 МГц и состояла из 6-ваттного передатчика, который устанавливался в легковом автомобиле М-1 (в знаменитой "эмке") и стационарного приемника супергетеродинного типа с промежуточной частотой 2,5 МГц:



    В аппаратуре ИРПА использовалась широкополосная ЧМ, полоса пропускания приемника была около 200 кГц, что позволяло особенно не задумываться о стабильности частоты гетеродинов. Тем не менее, преимущества ЧМ радиосвязи на УКВ , например, отсутствие шумов и помех от зажигания, система ИРПА демонстрировала в лучшем виде. И Пересыпкину это наверняка запомнилось...

    Однако в сентябре 1941-го ученые мужи никак не обнадежили Пересыпкина, сказав ему, что реальные пути внедрения УКВ ЧМ радиосвязи в войска неясны ввиду технических сложностей. Вот здесь-то и проявился инженерный талант Шитикова, который предложил достаточно простые решения для переделки только что разработанной радиостанции А-5 с амплитудной на частотную модуляцию.

    Не вдаваясь в технические подробности, скажем лишь, что первый вариант пехотной УКВ ЧМ радиостанции, получившей название А-6, был готов к полевым испытаниям в феврале 1942 года. Испытания прошли успешно, но обстановка в стране была такова, что ни о каком внедрении А-6 в производство речи идти не могло. И вновь Шитиков и его люди занялись делами, далекими от разработки УКВ ЧМ радиостанций...

    * * *

    Очередной благоприятный поворот в судьбе Г.Т. Шитикова произошел в мае 1942 года, когда он был переведен из НИИС КА на должность главного конструктора только что созданного завода No.2 НКО (Наркомата обороны). Этот завод был организован в цехах эвакуированного в Сарапул московского завода No.203 имени Орджоникидзе, который подчинялся Наркомату электропромышленности (НКЭП).

    Заводы No.1 НКО и No.2 НКО были развернуты в Москве по инициативе И.Т. Пересыпкина, который в придачу к ранее упомянутым двум должностям (начальника ГУСКА и Наркома связи СССР) занимал в то время и третью должность --- был заместителем Наркома обороны товарища Сталина И.В.

    Завод No.1 был создан в районе Преображенки для выпуска полевых телефонов, коммутаторов и телеграфных аппаратов, а завод No.2 должен был выпускать пехотные КВ радиостанции 13-Р. Ни о каких УКВ ЧМ радиостанциях А-7 летом 1942 года речь еще не шла, и Шитиков в то время занимался исключительно вопросами производства радиостанций 13-Р.

    Не будем сейчас обсуждать, собирались ли 13-Р из деталей вещательных приемников 6Н-1, которые делал воронежский завод "Электросигнал", либо из аналогичных "нормированных" деталей, еще до войны заготовленных на том же "Электросигнале". Но то, что схема приемника радиостанции 13-Р практически повторяла схему приемника 6Н-1, это факт. И это говорит совсем не в пользу этой пехотной КВ радиостанции...

    Например, согласно справочным данным, полоса пропускания приемника у 13-Р "менее 10 кГц" и никак не регулируется. Те, кто работал телеграфом в соревнованиях на КВ, должны от такой новости заплакать горючими слезами. На плотно загруженных КВ диапазонах в телеграфе даже полоса 1 кГц широковата, лучше бы иметь фильтр по ПЧ с полосой 0,5 кГц или даже 0,3 кГц.

    На фронте командиры ожидали от девочек-радисток надежной связи, а те ничего принять не могли сквозь помехи от немецких и щелчки от наших радиостанций. Да и на передачу 13-Р вряд ли громко слышали с ее одноламповым передатчиком на СО-257...

    Однако результаты нашей нынешней дискуссии так на меня повлияли, что я решил улучшить условия проживания нашей радиостанции 13-Р в "советской" витрине Радиомузея РКК. С сегодняшнего дня она экспонируется в своем штатном ящике с брезентовым чехлом для антенны на правом боку (на сайте пока прежнее фото этой ячейки, так что можете сравнить):



    В общем, не было ничего странного в том, что в августе 1942-го во время полевых испытаний КВ радиостанций 13-Р Шитикову удалось продемонстрировать преимущества своих УКВ радиостанций и в надежности, и в дальности радиосвязи. Неясно, использовались ли на этих испытаниях радиостанции А-6, либо их усовершенствованный вариант А-7.

    Результаты испытаний были немедленно доложены в ГУСКА, и уже 14 августа появился секретный приказ № 0623 Наркомата обороны "Организация серийного производства радиостанций А-7". Как видим, к середине августа 1942 года название "А-7" уже было в ходу...

    Как пишет Г.Т. Шитиков в своих воспоминаниях, после этого "...вновь наступили дни и ночи напряженной работы... Прошло всего три месяца, и опытная партия А-7 была готова". И далее: "Войсковые испытания проводились в условиях, близких к фронтовым, в памятные дни начала наступления наших войск на Волге...".

    Как известно, наше наступление под Сталинградом началось 19 ноября 1942 г. А где-то между 12 и 26 ноября Наркомат обороны издал совершенно секретный приказ № 00241 "Проведение испытаний средств радиосвязи".

    Скорее всего это и был приказ об испытаниях А-7, хотя полного текста приказа НКО № 00241 я не видел, нашел в Интернете только его заголовок.

    Ну, а далее был запуск в серию первой модели радиостанции А-7, у которой кроме ЧМ-телефонии (F3) был и режим тональной телеграфии (F2). Повторю еще раз фотографию этой наиредчайшей модели, которая экспонируется в Артиллерийском музее (он же ВИМАИВС) в Санкт-Петербурге:



    Думаю, что запуск в производство 11-ламповой А-7 (модель 1) скорее всего произошел еще до конца 1942 года, хотя формальных подтверждений этой догадки у меня нет. Как нет и никаких сведений о том, когда завод No.2 НКО перешел на выпуск следующей модели А-7, где уже не было тонального телеграфа:



    Однако к этим неясным для меня моментам в истории радиостанций А-7 я хочу вернуться во второй части своего нынешнего сообщения, где расскажу о другом обзоре, который планирую подготовить для сайта Радиомузея РКК. Его заголовок скорее всего будет выглядеть так: "Новый взгляд на историю разработки и производства А-7, А-7-А и А-7-Б".

    Фактографическая часть этого обзора в виде таблиц уже составлена и размещена на нашем музейном сайте. Ее можно посмотреть и скачать в разделе "Обзоры, воспоминания", заголовок материала --- "Хронология выпуска УКВ ЧМ радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б".
    Последний раз редактировалось RA3CC; 21.09.2010 в 09:49.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

Похожие темы

  1. Парадоксы S-метров импортных трансиверов
    от 4L1FL в разделе Приборы и измерения
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 27.07.2006, 12:25

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×